Солнечная поляна у реки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ksukso, 05.05.16.

1. Vaisalla
    Благодарности:
    385

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Это что за шайтан машина? Типа топаз?)
    и про торф не поняла)
    Ну понятно, что без вентиляции запах везде будет: и в доме, и в сарае) и потом, вентиляцию то тоже можно разную сделать. + принудительную соорудить:)
    Интересует еще и практическая сторона, комфортно ли)
    А вот в доме интересно... т. к. с высоким УГВ не сильно разгуляешься в плане септиков.

2. Spidercorp
    Благодарности:
    3

Spidercorp

Участник

Spidercorp

Участник

Благодарности:
    3
    Нет, не Топаз. Суть та же и даже выглядит похоже. Только он сепаративный, т. е. жидкая и твердая фракции не соприкасаются - разные отделения. Хотя всё равно похоже где-то кто-то промахивается :aga:.
    Плюс к этому там электрический ротор, который перемешивает твердую фракцию с торфом. Ещё всё это подогревается, чтобы бактерии типа работали. Короче по описанию всё супер, на деле я его сначала два дня "напильником дорабатывал", потом приучал всех писать сидя. По факту, за счет отвода жидкой фракции в дренаж под землю, выносить его надо реально не часто, но по рекламе типа вообще раз в сезон, т. к. всё само высушивается и бактериями поглощается бла-бла-бла. Ну и запаха почти нет, точнее сначала он просто весь перенесся на улицу и воняло вокруг так, что думали соседи санэпидем станцию вызовут. Потом вроде с торфом приноровились подсыпать и стало лучше.
    А шайтан-машиной прозвали, потому что сидишь, а под тобой вдруг ротор включается и начинает мешать. :)]

Действительно прелесть подобных конструкций в том, что трубой все запахи вытягиваются прям от источника на улицу. В помещении действительно запаха нет или почти нет. Но такие туалеты являются прекрасной, просто великолепной, средой для размножения мух. У нас как-то их не очень много, но читал прям про какие-то огромные масштабы их размножения. Кто-то писал, что опарышей можно оптом продавать в магазины рыболов.
    Есть финские такие туалеты, там всё продумано, герметично, мухам там просто не пролезть, но стоят они как чугунный мост.

Если в дом, то я думаю септик или финский торфяной. Ну или жидкостной био. Плохо срисованные и плохо сделанные торфяные аналоги российско-китайские для уличного туалета подойдут, но в дом бы я такой не рискнул. Частенько что-то где-то подтекает, на улице выветрилось, выморозилось, а в доме если куда в дерево впитается, то приятного мало.

Я вот и интересуюсь для уличного. Яму копать не буду, био-жидкостной на улице тоже не хочу. Как у родителей неоправданно дорого и сложно. А вот торфяной за пять рублей узучаю пока. Жаль он не сепаративный, т. е. всё в одну емкость, не сильно реже ведра выносить придется, ибо всё равно всё в желе будет постепенно превращаться и дренаж перестанет работать.

Прошу прощения за такое малоприятное развертывание темы :|:

3. Vaisalla
    Благодарности:
    385

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Ой, наоборот, мне очень интересно. Оксан, надеюсь ты не против что мы тут флуд развели?)
    Я как раз финский хочу) стоят они дорого, да. Но и плюсов много. В принципе финны не дураки, они и в доме свои туалеты ставят. Мухи там вроде как не особо заводятся) но и главное условие после всех дел крышку закрывать.
    Я хочу как раз такой, который с отводом жидкости.
    И чтоб менять раз в сезон)
    Попробуем на улице сначала, а там уж решим:)

С био мы намучились, не хочу больше его.

4. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    А в чём мучение?

5. Vaisalla
    Благодарности:
    385

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    385
    1. Небольшой объем, поэтому приходится часто выносить, промывать нижний бак потом.
    2. Дорогие жидкости (аналогом только все испортили)
    3. Запах присутствует.

6. Spidercorp
    Благодарности:
    3

Spidercorp

Участник

Spidercorp

Участник

Благодарности:
    3
    Ну с финским думаю проблем не будет в доме. Главное соблюсти все предписания по притоку и вытяжке и думаю будет супер.

7. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    вот подпишусь под этими словами. а у меня еще и муж свято верит, что все эти жидкости можно выливать в ямку на участке, как написано в инструкции...

8. d74mt
    Благодарности:
    5.208

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.208
    А пакет для мусора туда никак не влезет? Чтобы бак не мыть.

9. Ksukso
    Благодарности:
    75

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    75
    У нас тоже высокий УГВ, но муж читал про септики для такой почвы, мы в будущем думаем делать.
    Про комфорт не очень поняла, сидеть на нем нормально, если ты об этом :)]:aga:
    Да, пожалуйста) Вопрос то важный!

10. Ksukso
    Благодарности:
    75

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    75
    Мы из торфяного тоже вывели дренажную трубку, как в инструкции написано под прямым углом. Пока мы его ни разу не опустошали, но запаха нет, даже когда было около 30 градусов. И мух тоже нет.
    Думали как раз между торфяным и био, торфяной перевесил именно потому, что можно вываливать в компост.

11. Vaisalla
    Благодарности:
    385

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Оксан, я тоже читала про септики при высоком УГВ, и особо ничего хорошего не нарыла)
    Ну разве что емкости типа танк и обязательно дренажный насос.
    А можешь у мужа спросить, он что интересного нарыл? :)
    Пасиб заранее)

Пакет для мусора в био туалет можно конечно запихнуть, но я себе слабо представляю как это работает.

Жидкости есть только для канализации (синяя) и для компоста (зеленая). Мы покупаем 2-ю, выливаем в компост, на грядки его не планирую) во всяком случае в ближайшие пару лет)

12. Ksukso
    Благодарности:
    75

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    75
    @Vaisalla, Наташ, спрошу чего он там вычитал про септики) Я даже вникать не хочу, это для меня слишком :aga:
    Кстати, хотела тебе отчитаться про редиску, помню что ты писала что у тебя не растет.
    Так вот, у меня первая партия в высокой насыпной грядке была :super:, второй раз я высадила в открытый грунт и там ей совсем не понравилось, мелкая вся была, и вся в пузырях как-будто. Плюс ее погрыз кто-то. В следущем году буду с другими сортами еще эксперементировать, но в высоких грядках тоже.
    Базилику вот в ОГ тоже не понравилось, буду подсаживать в след. году в пряную грядку.

13. Ksukso
    Благодарности:
    75

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    75
    Мы наконец-то покрасили окна) Только сфоткать я их забыла)
    Выкопали картошку, так как в ближайшие пару выходных на дачу не попадем, получится только в конце сентября.
    Картошка ничего такая получилась, эксперимент удался :)]
    IMG_6955.JPG IMG_6956.JPG
    Частично выкопала лук, так как в одном месте сыровато и боялась, что начнет гнить.
    IMG_6954.JPG
    Свеклы часть тоже выкопали, ато перестала в грядке помещаться уже :aga:
    IMG_6953.JPG
    И укроп подергала на сушку, он у меня ВЕЗДЕ растет, в следующем году видимо можно будет даже не сажать :)]
    IMG_6952.JPG

Хотела приготовить клумбу под луковичные, но теперь даже и не знаю стоит ли. При удачно стечении обстоятельств в ноябре возможно будем дом строить и все мои клумбы затопчут.
    Если только в каком-нибудь дальнем уголке обустраивать :faq:

14. Мария_Томашевич
    Благодарности:
    67

Мария_Томашевич

Живу здесь

Мария_Томашевич

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Ksukso, прочитала Вашу темку, молодцы) С почином Вас и первым сезоном.) Единственное, не нашла информации по обогреву. Вы как-то ночью подогреваете чем-нибудь или сейчас уже не планируете оставаться с ночевкой?

15. Ksukso
    Благодарности:
    75

Ksukso

Участник

Ksukso

Участник

Благодарности:
    75
    Сейчас уже не ночуем, пока электричество не завели - никак не обогреваем. Я думала отложить подключение на весну, но если планируем стройку, то лучше все-таки сейчас сделать.
    До дачи нам утром в выходной день час езды, так что выезжаем пораньше и стараемся успеть побольше)