1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как правильно сделать дренаж - 2

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Raillost, 04.05.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.440

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.440
    Судя по уровню воды в пруду (пруде?) УГВ с полутора метров начинается. Так что Ваш вариант насыпное поле фильтрации.

2. apulin
    Благодарности:
    905

apulin

Живу здесь

apulin

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Пруд рукотворный, в пруду купаемся. Пруд тесть копал, его уже нет вживых.

Тогда можно уточнить на какую глубину траншеи копать под гравий? Я правильно понимаю что не более 50 см. тогда тренажная труба будет на уровне земли. А сверху ее тоже вроде графием нужно засыпать. Каким слоем?

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.440

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.440
    Глубина поля фильтрации 50-70 см. Слой щебня сантиметров 20, и еще 10 см щебня (скорее не над трубой а вокруг).

4. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Евгений, а подскажите, если утепляя отмостку и фундамент, я кладу на эппс отмостки мембрану (Плантер),и слив воды с нее собираю путем дренажа, то достаточно ли будет этого для избежания морозного пучения зимой?
    (2).jpg (3).jpg
    Ливневые воды с крыши убираю желобами и дождеприемниками в колодец. На тротуарной плитке будет тротуарный желоб и тоже направлен в колодец.
    (2).jpg Ширина отмостки 1,2 м. Дренаж будет трубой диаметр 110 мм вдоль отмостки на глубине примерно 30 см..Этого хватит? Или надо еще один пояс дренажный делать? Хочу чтоб не было пучения).Грунт суглинок наверное (Подмосковье,Люберцы),фундамент МЗЛФ на глубину 80 см. УГВ неизвестен, вода в грунт уходит хорошо.

Последнее редактирование: 04.02.17
  5. еван
    Благодарности:
    3.494

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    @Olan77, если под МЗЛФ есть в качестве фракция песка 20 и более - то там будет собираться вода. А смена консистенции суглинка, в этом случае может увеличить пучение (табл. 27 гост 25100..). Поэтому я делаю дренаж в отметках фракционного основания фундамента, а отвод крышевых в зависимости от возможности водоприемника и вертикальной планировки прилегающей к отмостке территории выполняю точечными или лотковыми дождеприемниками.

6. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Спасибо огромное за помощь, только я ни черта не понял..:)]
    будет собиратся вода даже после изготовления мною отмостки по схеме приведенной выше, и принятии выбранных мною мер по недопущению попадания талых и дождевых вод под отмостку? Но как? Откуда она там?
    отметки фракционного основания фундамента это тут? В этом красном круге на схеме Вы делаете дренаж?

Моя отмостка (схема).jpg

7. еван
    Благодарности:
    3.494

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    @Olan77, если под подошвой фундамента есть фракционная подготовка то она будет накапливать воду (за счет возможного бокового притока из суглинков, утечек из коммуникаций, ..) далее фантазируйте. Это приводит к нарастанию риска пучения. Поэтому опускайте нарисованный вами дренаж до отметок подошвы подготовки.
    Дренаж в суглинках 2-х слойный (Щ+П) без геотекстиля на трубе.
    По лоткам надо видеть вертикалку прилегающую к отмостке.

8. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Ну тогда уж обратный фильтр выглядит так:
    Щебень + ГТ+ песок. Тоесть дренажная труба без гт лежит в обойме из щебня, который в свою очередь находится в обойме из песка, который в свою очередь завернут в гт.
    Скажите, а если я нарисованную мной трубу все таки оставлю, но траншею под нее сделаю на глубину залегания фундамента, на дно которой положу предлагаемую вами трубу. Тоесть в вертикальной плоскости у меня получится две дренажной трубы, одна над другой. Глубина траншеи будет примерно 80 см, так фундамент у меня малозаглубленный. А сами трубы вывожу в одни и те же смотровые колодцы. Так экономнее. Просто хотелось бы перестраховатся с этим пучением. А дополнительная труба это не дорого. Тем более колодцы общие будут. Что Вы скажите на это, Евгений?

9. еван
    Благодарности:
    3.494

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    @Olan77, зачем дополнительная труба. Одна (дренажная) в отметках фрак. основания фунда. А для поверх. стока только лоток.
    А так, то могу читать черт. остальное могу ошибиться.

10. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Зачем дополнительная труба? Ну-у..я посчитал что она она хорошо снимет влагу, которая просочится в предплиточный слой (песок).Это талые воды, косые дожди..Ведь существуют же межплиточные швы. Вот влага и попадает в эти швы, далее она попадает в песок (я его называю -предплиточный слой),А из этого слоя влага попадает на мембрану Плантер, который в свою очередь обернут одним краем в дрен. трубу. Честно говоря, рисуя эту схему я не предполагал закладывать ЕЩЕ одну трубу на глубине залегания фундамента, полагая что очень хорошо НЕ допускаю попадание в грунт воды сверху (дожди,талые воды).И это правда. Ведь дождевую воду с крыш я собираю в дождеприемники, а поверхностные стоки-в тротуарные лотки, которые уносят их в колодец. А то что просочится в меж плиточные швы соберет дренажная Верхняя труба, обернутая в Плантер.
    Однако Вы предлагаете отказатся от Верхней этой трубы, оставив только Нижнюю, которая на глубине залегания фундамента. Это экономнее, не спорю. Но! Но оставив только нижнюю трубу, я даю зеленый свет поверхностным водам попасть в грунт по краю Плантера, надеясь что нижняя справится и перехватит всю воду из грунта. А что будет если она со временем уменьшит свое КПД? Нет, это риск. Практичнее и надежнее использовать две трубы. Тем более, как я понял из соседних веток темы о дренаже, до сих пор идут споры о качественном обратном фильтре, качестве ГТ и долговечности систем дренажа! :hello:
    Моя отмостка (схема).jpg

Последнее редактирование: 05.02.17
  11. еван
    Благодарности:
    3.494

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    А что спорить. Есть два варианта подбора обр. фильтра: наш - по Истоминой и западный - по Терцаги. Они описаны практически во всех книгах по ГТС. По ним подбирали материалы многие десятилетия и ещё будут подбирать. А когда межслойный К выдержать нельзя, то надо разбираться с Геотекстилём.

12. rsfundament
    Благодарности:
    30

rsfundament

Живу здесь

rsfundament

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Всем привет! Участок на склоне. Сделана геология. До 1 метра суглинистый чернозём, далее тогопластичный до мягкопластичного суглинок до 2,6 метра. далее серая глина. на участке обнаружены грунтовые воды на глубине 0,8 -1,3 метра. В 7 метрах от участка идёт дренажный городской слив. Участок застройки относится к оползневой зоне. Посоветуйте пожалуйста как правильно сделать дренаж участка для последующего строительства фундамента и монтажа выгребной ямы.

012.jpg 010.jpg

13. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Тоже очень интересует как наиболее рационально сделать дренаж. У меня условия примерно те же, за исключением склона. У меня участок вдоль ручья, думаю по периметру бросить трубу со сливами в ручей. Интересно какую использовать дешевле выйдет. Пока самая дешевая получается асбоцементная.
    В то же время перед ручьем, параллельно ему идет городской канализационный коллектор ду500. Обратная засыпка проводилась щебнем (как соседи говорят). Может быть достаточно будет трубы до этого щебня довести, чтобы в него вода уходила?

Последнее редактирование: 07.02.17
  14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.440

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.440
    Пластиковую 110-ю.

15. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Каналия пп 110х3000мм - 568 р. Асбоцементная ду100 3950мм - 450р. Правда для асбоцементной еще муфта и резинка (+180р на стык).
    Я думаю, что должно быть что-то еще дешевле.

Статус темы:
Закрыта.