РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хочу использовать для внекорневой подкормки гюконат Са, но есть только таблетки. Можно их как- то использовать?
С кистью всё будет нормально, а израстание нужно удалять - обычно это следствие стрессов на фоне повышенного азота или последствия применения гормональных препаратов используемых для увеличения завязываемости плодов.
Именно жёлтый финик. И тоже весь в цветах, он у меня правда завершковался, поэтому я пасынки ему не режу, он на них по 2 кисти делает и опять же вершкуется. И в кисти помидорок 8-10. Притом одинаково ведёт себя что в теплице, что в ОГ.
Израстание кистей-типичная реакция томатов на неблагоприятные условия в стадии рассада-высадка в грунт (холод,жара, засуха). Однозначно удалять! И что значит жируют? Они непомерного размера, огромные толстые листья тёмно-зелёной окраски и сбрасывают цветки? На огромном растении всего 2-3 плода? Если вяжут нормально и не сбрасывают, то это не жирование.
Я давно уже не сажаю гибриды. Просто считаю их не вкусными В среднем у меня в теплицах всего - 94 сорта (не влезает больше)...и у всех - одинаковые условия обрезки и пасынкования. Детерминантные сорта в теплице не сажаю.
У меня тоже вершинная гниль, удалила два помидора. Пятна были с рубль, один желтый лист. Помидоры в ог, часть жирует. Все деты ранние. Поливаю раз в 7 дней, в среднем 30л/кв.м. Мало? Удобряла суперфосфатом против жирования. В планах обработать Фитоспорином, пролить кальциевой селитрой 1ч.л на 10 л: 2 литра по куст. Или внекорневую сделать? Может купить магнийбор или борную кислоту и удобрить? Или золой? Начинаю немного паниковать, в интернете оч много лишней информации. Кому что помогло, подскажите, пожалуйста
А Вы правильно всё описали? Я про это: У моих Фиников листья по полметра в длину и сантиметров по 20 в ширину. Наверное имелись в виду габариты ветвей с листьями. Проще фото поместить, чтобы было понятно. В любом случае облиственность определяется не размерами листьев, а их общим количеством, соотношением их количества с проекцией кроны. В сильно облиственном и помидоров то половину не разглядишь.
И меня опять постигла. Поздно пролила кальциевой селитрой. Осенью доломитку вносила. По-прежнему Аурия в первых рядах, но и на одном плосо-округлом нашла.
@Blikusha, у меня похоже, только пятно посветлее. Я селитрой пролила в теплице, а в ог побоялась - они у меня жируют там. Повреждения только на одном кусту, если не ошибаюсь, на челноке. Вобщем форма помидор сосульками.
Вы правы, у Евпатора плоды плотные, как калиброванные все, вкус же довольно посредственный, хотя в характеристиках пишут автоматом что хороший. Но на хранение и переработку они очень неплохи. Из достоинств - очень неприхотливый, болезнеустойчивый и урожайный сорт. В прошлом году у меня целый ряд был таких. Сажал первый раз, укрыл теплицу только 22 июля, ещё и рассаду подморозил, в результате они отстали месяца на два. Сорта накупили как зря, без понимания - садили впервые. В результате, половина кустов в теплице оказались низкорослые. И практически никакой агротехники - один раз подкормили. А ещё - жара. Наверное поэтому растения были довольно субтильные, однако одного взгляда на Евпатор достаточно, чтобы стало ясно что это сорт (вернее, гибрид) именно генеративного типа со слабой облиственностью: Из фото понятно, что никаких проблем с обрыванием листьев на этом томате у меня не было, оборвал только немного листьев снизу.
Выглядит, конечно, супер, очень красиво! Если на переработку хороши, то можно и простить посредственный вкус за такую урожайность, имхо! А в этом году посадили Евпатора?