РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как бы то ни было, но и Вам наверняка встречалось утверждение что в результате компостирования получается перегной со здоровой микрофлорой. Это не так? Вам не понравится: я бросаю их в общую компостную кучу. Жечь костры на участке считаю варварством, тем более, это опасно и место кострища затем непригодно для посадок. Я не специалист чтобы утверждать что можно так поступать с паслёновыми, но если Вы не будете затем использовать этот компост под паслёновые же - полагаю, этого уже достаточно для того, чтобы не заразить томаты и картофель на участке. Ведь споры, что бы Вы ни делали, всё равно есть везде и всегда, они не вызывают эпидемию потому только, что не создаются оптимальные условия для их массового размножения, а если такие условия есть, они и так всё равно размножатся, хоть чем обрабатывайте.
На участке или на несколько участков ставят метал. печку или старую бочку для сжигания ботвы. В крайнем случае на открытом участке жгут в безветренную погоду и не в жару, и не на грунте, а на метал. листе, подложив кирпичи. Я наблюдаю несколько лет за соседями в СТ, у всех разные методы утилизации листьев, кто-то отдельно компостирует пасленовые, кто-то вместе, большинство жгут. Многие берут наши томаты на семена, сажают хорошую рассаду. Но у некоторых в равных условиях (не сравниваю ОГ с теплицей) почти каждый год в конце июля начинается фита, вижу черные плоды в общем контейнере, а у других томаты краснеют на корню еще в сентябре. Причем фунгицидами мои соседи-медики не увлекаются. Выводы напрашиваются сами.
Насчёт больных листиков: когда-то читала, что в бочке с любимой всеми "вонючкой" сначала развиваются полезные бактерии, но потом в процессе начинает активно выделяться аммиак и убивает всё живое в бочке. У меня стоит отдельная бочка-вонючка под утилизацию больных листиков, т. к жечь листья каждый день или таскать их в лес (куда подальше) не удобно. А так сорвал листик и сразу утопил его, а аммиак убил вредные бактерии
тоже так считаю, поэтому вся ботва помидорная идет в компост. Больной пока не было, ТТТ а куда потом эту бочку с заразой деваете?
А поражённые плоды? Сжечь их всё равно невозможно, что бы ни говорили. Загаживать мусорные баки? Фитофторить окрестности? Бросать под колёса машин? Кидать ночью в огород к соседям?
В середине мая положила толстым слоем траву из газонокосилки (мелкая), в середине июля почти не было.
Утверждение встречалось, да. Но так ли это - моих знаний для полной уверенности не хватает. Я так же и точно знаю, что споры ФФ очень устойчивы и могут сохраняться много десятков лет на сухих частях растений. Ведь в компостной куче не всё растительные остатки 100% перерабатываются микроорганизмами и червями. Тогда предлагаю компромиссное решение - не возвращать компост с помидорным мусором в теплицу, а раскладывать под кусты и деревья. Третий вариант - насколько существенное значение имеет использование компоста с частично сохраненными спорами ФФ по сравнению с ее широким распространением в окружающей среде в принципе? Не знаю. Но Дон-Кихотом быть не хочется, с мельницами воевать. А вы возвращаете этот компост в теплицу? И ФФ в теплице при соблюдении профилактической агротехнике нет?
а вы подсушиваете траву или сразу кладете? все время мучаюсь этим вопросом но для страховки стараюсь хоть немного подсушить. Правда, в это сырое лето удается с трудом - только скосишь и чуть подсохнет трава - дождина
Для какой страховки? Всегда кладу свежескошенную, сразу из бункера косилки заношу в теплицу. Ничего плохого не замечалось.
Нет, я и не мог - у меня томаты второй год только. Да и зачем - что, девать его больше некуда, что ли? Во всяком случае сжигать - это не метод. Меня изумляют такие предложения по одной простой причине: для того чтобы сжечь ботву, её надо перед этим высушить. Пока заражённая ботва сохнет, - споры от неё разлетаются далеко вокруг: и Вам и соседям хватит. Да и при горении часть живых спор увлекается восходящим воздухом, что способствует заражению огромной территории и мы не видим вспышек фитофторы потому только, что споры и без того везде есть. Предложение же сжигать плоды, высушить которые вообще невозможно - это задачка достойная крематолога. Из года в год я и мои не менее ленивые соседи не очень озабочены тем, чтобы собирать останки картофельной ботвы до каждого листика, хотя ко времени копки ботва, как правило, уже поражена фитофторозом. И ничего, картошка растёт на одном и том же месте годами, как ни в чём ни бывало, ещё и клубни здоровые и чистые. Обрабатывать же мы их сроду ни чем не обрабатывали, ну, ихде же страшные эпидемии?
В Лен. области в этом году такое сырое лето, что спасения от болезней нет даже в теплицах. Очень сыро было в южных областях и Казахстане, где в основном растят в ОГ. А если в следующие годы сыро будет у вас или у нас? Не разумно ли уменьшать концентрацию спор на участке, чтобы потом иметь время для спасения урожая, по сравнению с соседями?
Предложение кидать зараженные ФФ помидоры (а походу и всю ботву) соседям мне понравилось вот только не уверен, что соседи оценят такие подарки... это была шутка) а тут есть сельские жители? интересно, как поступают (или поступали) в деревнях...