РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обычно тросик к насосу цепляют, страховочный, он ведь, насос, всё равно вибрирует и все соединения немного разбалтываются, у меня как раз на оголовке рым-болт есть для этих целей.
Это простая анаэробная бактерия - она пытается сожрать любой метал, потом какает этой черной слизью, потом эта черная гадость полимеризируется (засыхает) и превращается в непреодолимый для неё же самой слой... (а кому понравится свои же какашки кушать?) И всё! Нас эти химические процессы волновать не должны. Насос работает, показатели анализов в норме! Чего Вам не так? Поймите это другой, инопланетный мир, нам вход туда пока воспрещён...!
Чем это Г фильтровать тогда вопрос, хрен с ней с чернотой, она меня не заботит, так вода после отстоя мутная и вся сантехника в ржавых подтеках.
Подобный чёрный налёт, практически всегда образуется, если присутствует превышение по двухвалентному железу и марганцу. Фактически, на работу скважины это никак не отражается. Для насоса это тоже абсолютно безопасно. Но, когда насос близок к "смерти", и начинает греться сильно, налёт на нём каменеет. Зачастую, отвалившиеся куски попадают под крыльчатку, перемалываются и создают иллюзию присутствия песка. Очистить можно и не вынимая насоса кислотным раствором. Потом, естественно, как следует прокачать.
Эти бактерии у меня за полгода сожрали толстый карабин и трос в месте повреждения пластиковой оплетки, еще бы немого и насос упал, сейчас на нержавейку повесил.
Лимонная - не ошибётесь. Делаете литров 30 максимально насыщенного раствора. Погружаете шланг до уровня насоса и аккуратно, через воронку медленно заливаете раствор. Это, чтобы эффективно очистить фильтровую зону скважины. Оставляете на сутки. Затем резко выливаете в скважину пару вёдер чистой воды, чтобы раствор перемешался со всем столбом воды и частично выдавился за пределы фильтра, дабы растворил всё снаружи. Ещё сутки. Далее откачивать много. Вода долго будет идти чёрной и с сильным запахом сероводорода.
Добрый день. Напишу в этой теме т. к. ситуация схожая с той которая описана у автора. так выглядит насос простоявший в скважине примерно 1,5 года. А так вода котрую он подает. Утром весть налет высох и легко счищался. В воде есть превышение по железу и марганцу. Вот анализ воды: Подскажите пожалуйста, насколько опасно использовать такую воду для помыться/побриться? Можно ли для избавления от этого налета опустить в скважину (глубина 25м насос на 22м) шланг и продувать ее воздухом, поможет ли избавиться от налета? Или только хуже будет например забьется окисленным железом?
@zse4vfr, Сантехника будет в ужасном состоянии. Необходимо фильтровать. Анализ воды у Вас есть –это пол дела в подборе фильтров. Заполните опросник в профильной теме по подбору фильтров. Там свои специалисты. Скважину смысла баламутить не вижу, через полгода опять такая же будет.
@c-nel, спасибо. С сантехникой вроде проблем нет, т. к. использую дозированное добавление гипохлорита натрия с последующим отстаиванием воды в течение суток. Вопрос в другом как эта "чернота" повлияет например на фильтр в скважине, ведь он тоже может зарости и заилится. Не сожрет ли она насос? Ну и когда воду набираю идет запах как бы болота, что неприятно.
У меня с 1993 г. скважина с такой «чернотой» работает. Насос не сожрало, фильтр похоже тоже. А от запаха болота может помочь бурение на другой водоносный слой (чаще выше, реже ниже).
Перебуривать дороговато будет. А Вы своей водой пользуетесь как питьевой или только для бытовых нужд? Кааое у вас изначальное содержание железа и марганца в воде?
Анализ сейчас уже не найду. Мы пользуемся только для полива и бытовых нужд (дача). Посуду после мытья, привозной водой ополаскиваем. Одни соседи живут постоянно, отстаивают и пьют. Другие пробурили 8м абиссинку и вода без железа. А с глубокой скважины поливают огород.
сделали колодец аккуратно на более высокий водоносный слой, и всё. Забыли про этот гемор, в колодце вода питьевого качества, колодец 6м.