1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТА из алюминиевой молочной бочки

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Kpeндель, 04.05.16.

  1. Kpeндель
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    16

    Kpeндель

    Участник

    Kpeндель

    Участник

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Тверь
    ТА из алюминиевой молочной бочки
    Планирую сделать СО с ТТ (20кВт)+ТЭН (4кВт) с принудительной циркуляцией. Понятно, что без ТА сделать комфортное обслуживание ТТ не получится. Изначально ТА недешевое удовольствие. Варить ТА самому без вариантов. Остается вариант наколхозить ТА из подходящей емкости. Пластиковый еврокуб отпал, так как необходимо городить змеевик, давление не держит итд. Стальные огородные емкости отпали тоже. НО есть хорошие алюминиевые баки из-под молока. Приобрел такой бак на 2000 л. Не бак, а сказка! Рассчитываю на то, что он выдержит 0.5-1 атм. Тогда можно будет не мудрить с теплообменником. Так как форма подразумевает такую возможность. Но это все мои догадки, так как информации нет.

    Собственно вопрос в чем: есть ли у кого-нибудь опыт изготовления ТА из алюминиевой емкости из-под молока?

    Под вход-выход есть только верхний заливной люк и нижнее сливное отверстие. Но думаю поставить его вертикально, для экономии пространства. Поэтому необходимо сделать дополнительный вход сверху и выход снизу.
    Алюминий в условиях Гондураса не варится, поэтому делать входы-выходы только на прижимных элементах. То есть отвод с резьбой длиной 10 см. С обеих сторон гайки и уплотнители. Да и нет на баке плоских поверхностей, то есть прижим будет не параллельным и, следовательно, неравномерным. И что потом будет с уплотнением после нескольких сотен циклов нагрева-охлаждения. Возможно есть стандартное простое решение ввода дополнительных магистралей в алюминиевую емкость.
    Либо завести вовнутрь через стандартный заливной люк пластиковые трубы. Одну вверх, другую ко дну.
    Вопрос2: Есть ли герметики типа холодной сварки для алюминия?
     

    Вложения:

    • 1431675530_Alyuminievaya-emkost_2.jpg
    Kpeндель , 04.05.16
    #1 + Цитировать
  2. SLAWAK70
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    317

    SLAWAK70

    Живу здесь

    SLAWAK70

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Томск
    Наверно и у вас в Твери есть люди которые с выездом на дом варят алюминий? Найти кусок трубы и нарезать резьбу или лучше сделать фланцевое соединение и перейти на сталь думаю возможно?
     
    SLAWAK70 , 04.05.16
    #2 + Цитировать
  3. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    13.683
    Благодарности:
    9.727

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    13.683
    Благодарности:
    9.727
    Адрес:
    Касимов
    Пищевой люминий, вещь надежная.
    Обязательно.
    Значит нужно сделать, это не чугунная бочка!
    Ничего, если сделать по людски. Герметиков валом различного свойства
    Вам в автомагазин.
     
    касимов 2 , 05.05.16
    #3 + Цитировать
  4. Kpeндель
    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    16

    Kpeндель

    Участник

    Kpeндель

    Участник

    Регистрация:
    01.05.12
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Тверь
    При изготовлении ТА для работы в паре с ТТ котлом в замкнутой СО выбор пал на алюминиевую цистерну от молоковоза емкостью 1980л.
    [​IMG]
    Изначально понимал, что алюминиевая цистерна не является классическим решением для создания ТА. Но из плюсов виделись следующие: дешевизна - брал за 15 тыс. р. Легкость монтажа - вес порядка 200 кг. Габариты - высота 150 см. Проходит под пристройку дома, в которой будет котёл. И долговечность при правильном использовании. Один раз сделать нужный рН воды, а дальше раз в год его контролировать.

    Первая проблема, с которой столкнулся, было отсутствие вводов в бак. К бочке прилагалась крышка, но в ней сделать вводы нельзя. Поэтому крышка была сделан из алюминиевой плиты 8 мм. В крышке два отверстия 50 мм. Сваркой на работе сделаны два ввода из алюминиевой трубы 50х4 (это отдельная песня про подбор присадки). Один ввод до дна бака, второй 20 см. Крышка изнутри усилена ребрами жесткости. Крышка через резиновую прокладку толщиной 2 мм крепилась к фланцу на бочке. Для это я просверлил 16 отверстий во фланце бочки и нарезал резьбу М8. Больше нельзя. Толщина фланца не позволяет. Внизу бочки заглушил отверстие Ду80 по такому же принципу. На стенках люка было два разновеликих отверстия, которые я заглушил оцинкованными сгонами и затянул оцинкованными муфтами через лен.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    После этого залил воду из магистрали. Вроде ничего не текло и выглядело очень нарядно. Потом подсоединил водяной насос и дал в бочку давление. При 1 атм начались ожидаемые проблемы. Потек один из сварных швов на вводе 50 мм в люк. Второй был сухим. Но ладно. На этот случай я приготовился к сварки по второй стороне люка. На 2ой атмосфере стали струить болты. Это тоже было понятно. 16 шт на такой периметр мало. В запасе были еще болты и желание нарезать сквозную резьбу через фланец люка бочки. На 2.5 атм начались не ожидаемые проблемы. Потек в двух местах сварной шов бака. Это уже было плохо. Довел до 3 атм. Снял давление, слил воду. Демонтировал крышку люка. Первое, что бросилось в глаза это деформация фланца люка.
    [​IMG]
    Бочку давление выгнуло, из эллиптической она стало более круглой в сечении. 3 атмосферы я зря даванул. Ну не проблема. Болгаркой снял по 3 мм и примерно привел фланец к плоскости. Остальное доведу резиновой прокладкой и крепежом.
    А вот со швами уже трудно. В швах есть каверны, которые без нагрузки не видны. При физическом растяжении они раскрылись. Сквозных были 2 шт. Причем видны они только изнутри.
    [​IMG]
    На работу бочку не привезешь, а заварить алюминий качественно мало кто может. Для начала я шлифанул вглубь на 2 мм каждую трещину, даже те, из которых ничего не текло.
    [​IMG]
    Нагрел области горелкой и замазал их паяльным карандашом-герметиком, производители которого обещали, что им можно ремонтировать алюминиевые батареи. Это спорный вопрос. Будет ли все это держать - не факт. На всякий случай приготовился к тому, что придется использовать специальные припой и флюс либо рассверливать отверстия и заглушать болтом через прокладку. Как всё это будет корродировать со временем, не ясно. Буду смотреть

    Что бы я не делал:
    бочку надо хорошо осматривать при покупке на предмет деформации и разрушения швов. Хотя без оборудования мало что можно увидеть. Но можно обращать внимание просто на деформацию стенок. Если бочку бросали, то скорей всего швы могли пострадать.
    Ну и давить в алюминиевую емкость 3 атм это перебор. Тем более, что реально в ней будет в лучшем случае 0.6 атм. Можно было на 2 остановиться.
     
    Kpeндель , 11.09.17
    #4 + Цитировать