1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обустройство пола на ленточном фундаменте

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем coroner2012, 04.05.16.

1. Палеха
    Благодарности:
    21.045

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.045
    Читайте внимательно! Рисуйте схемы, тогда что-то поймёте. Хотя многие тоже ничего не понимают, но прислушиваются советов и делают правильные бани.
    ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОД ПОЛОМ ВЫТЯЖНАЯ.

2. coroner2012
    Благодарности:
    7

coroner2012

Участник

coroner2012

Участник

Благодарности:
    7
    Боюсь, что самостоятельно бетонный пол не осилю, если, например, по схеме как тут рекомендуют делать. Тем более, что помощников нет. Это же надо и месить и заливать, одному никак, наверное?

@Палеха, извините за глупый может вопрос - вытяжная вентиляция между полом и трапом она как должна выглядеть? У меня в этом месте продухи. В них нужно монтировать дополнительно что то?
    Если все таки под проливным полом делать бетонный трап, в него нужно добавлять керамзит? Или еще где то читал, что утеплитель добавляют между слоями и даже войлок, некоторые.

3. MIV
    Благодарности:
    987

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    987
    можно, но сложно. у меня еще сложнее чем по ссылке выше. у меня по песку подбетонка 100мм.

4. coroner2012
    Благодарности:
    7

coroner2012

Участник

coroner2012

Участник

Благодарности:
    7
    А что такое подбетонка?

5. coroner2012
    Благодарности:
    7

coroner2012

Участник

coroner2012

Участник

Благодарности:
    7
    И все таки, главный вопрос, который мучает: если не бетонный пол под плитку, то какой?
    Благо, у нас сейчас зима вернулась:) Есть еще немного времени - жена пилит, шо пипец, а у меня кроме траншеи еще конь не валялся и решения нет.
    Сегодня общался с бригадиром строителей, которые банями занимаются, спросил у него как вы сейчас полы делаете. Он в точности описал, как я хотел. Шпунтованные доски, слив, черновой пол с утеплением. Я говорю, а если бетонный трап? Он говорит, ну это очень сложно, мы так не делаем:)

6. MIV
    Благодарности:
    987

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    987
    армированный бетон по песку, перед утеплением и стяжкой. Т. е. пирог такой: не плодородная земля, слой щебня с трамбованием, геотекстиль, слой песка с проливкой и трамбовкой, гидроизоляция, арматурный каркас, бетон 10 см (подбетонка), два слоя пеноплекса, трубы теплого пола, стяжка, плитка.

конечно, строители любят как попроще.

7. coroner2012
    Благодарности:
    7

coroner2012

Участник

coroner2012

Участник

Благодарности:
    7
    Серьезная схема, спасибо. У вас еще и теплый пол. Я пока не стал верхний слой снимать, нужно к окончательному решению придти. Сейчас расстояние до продухов от земли примерно 5-8 см. Наверное все равно надо будет углубляться до 15-20 см?

8. MIV
    Благодарности:
    987

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    987
    @coroner2012, как вы планируете воду отводить то из под пола? Если она у вас будет стоять под полом, и вдобавок расстояние от земли будет совсем не большое, то сгниет очень быстро. Может появиться плесень, плесень с досок пола перейдет на баню.

9. coroner2012
    Благодарности:
    7

coroner2012

Участник

coroner2012

Участник

Благодарности:
    7
    За баню в септик (грубо говоря яма-бочка) по трубам. Я ж траншею прокопал:)

Сейчас пообщался с еще одним строителем - они нам построили дом и баню. Вот его вариант: лаги-черновой пол-парогидроизоляция-утеплитель (почему то аж 3 слоя) - ванна (трап) из оцинковки - чистовой пол шпунтованные доски, непроливной. Слив с уклоном к стене. Наверное остановлюсь на таком варианте, единственно, что не понятно теперь это вопрос с вентиляцией. Продухи же лучше всего сделать в пространстве между оцинковкой и чистовым полом? или как?

10. Палеха
    Благодарности:
    21.045

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.045
    Это не продухи. Это вертикальный короб с выбросом воздуха над крышей. Оптимальный вариант - это вент. канал в кирпичной печи.
    Для утепления сейчас под бетонный трап укладывают плиты ЭППС. Раньше отливали стяжку, засыпали её керамзитом и по керамзиту отливали чистовую стяжку, бетон железнили цементной сметаной.

11. coroner2012
    Благодарности:
    7

coroner2012

Участник

coroner2012

Участник

Благодарности:
    7
    @Палеха, что скажете по варианту, описанному выше? С оцинковкой? Имеет право на жизнь?
    Вентиляцией в таком случае, самостоятельно точно не буду, пусть специалисты. Печь будет не кирпичная. Везувий присмотрели по зиме.

12. coroner2012
    Благодарности:
    7

coroner2012

Участник

coroner2012

Участник

Благодарности:
    7
    Так что все таки думаете по такому варианту: оцинковка и сплошной непроливной пол? Какие минусы? Стоит ли остановиться на таком решении?

13. Evg72rus
    Благодарности:
    9

Evg72rus

Участник

Evg72rus

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте coroner2012. Сам нахожусь в процессе поиска оптимального варианта устройства пола в бане. Климатическая зона (Тюмень) - близкая к вашей. Пришел к варианту устройства полов по грунту.
    1. Пол в мойке (без подогрева). Снизу вверх пирог.
    - Грунт. Снять плодородный слой. Пролить. Утрамбовать виброплитой.
    - Профилированная мембран PLANTER Standard. Стелить с перекрытием 70 - 100 мм.
    - Экструзионный пенополистирол 50 мм в 2 слоя с перекрытием в шахматном порядке.
    - Пленка пароизоляционная/полиэтилен.
    - Стяжка ЖБ 120-150 мм. Армирование АСП 8 мм, шаг 100 х 100 мм, в 1 слой. Марка бетона М 300. Отвязать от стены полосой ЭППС! (Между стеной и стяжкой по периметру помещения нужно установить (приклеить) ленту (демфер)~15 см высотой. Ее можно сделать из того же полистирола 10 мм толщиной, либо пенофола толщиной около 5мм, таким образом стяжка у Вас получается как бы в «ванночке» из полистирола.
    - Гидроизоляция водовытесняющая 2 слоя
    - Слани (деревянные решетки). Либо деревяный пол по лагам.
    - Уклон для слива к центру по маякам.
    Вариант (пол с подогревом)
    - Экструзионный пенополистирол 50 мм в 2 слоя с перекрытием в шахматном порядке.
    - Пленка пароизоляционная/полиэтилен.
    - Стяжка ЖБ 120-150 мм. Армирование АСП 8 мм, шаг 100 х 100 мм, в 1 слой. Марка бетона М 500. Отвязать от стены полосой ЭППС!
    - Эструдированный полистирол 50 мм марки не ниже 35 без зазоров и отверстий;
    - Пленка пароизоляционная /полиэтилен
    - Сетка в картах размером 0.5 х 2м с размером ячейки 50 мм и прутком не менее 5 мм, связанных между собой проволокой;
    - Сверху на сетку змейкой укладываем кабель теплого пола (ТП) и датчик ТП в гофре.
    - Далее выставляем маяки, желательно из того же раствора, что и сама стяжка, при это желательно слегка приподнять карты с кабелем над теплоизолятором (полистиролом);
    - По маякам выставляем направляющие их потом можно не вынимать;
    - Чтоб не ждать 28 суток (время набирания бетоном контрольной прочности) на этом этапе нужно подключить кабель, чтоб удостоверится, что он работает.
    - Далее заливаем стяжку не менее 40 мм.
    - Устанавливаем терморегулятор.
    - Лучше, конечно, выждать положенные 28 суток и прогреть стяжку, чтоб удостовериться, что трещины не пойдут.
    - Покрытие пола плиткой
    2. Пол в парной. Снизу вверх пирог.
    - Пленка пароизоляционная /полиэтилен
    - Стяжка ЖБ 120-150 мм. Армирование АСП 8 мм, шаг 100 х 100 мм, в 1 слой. Марка бетона М 300. Отвязать от стены полосой ЭППС!
    - Гидроизоляция окрашечного типа на цементно-вяжущем составе.
    - Покрытие пола плиткой. Либо по желанию деревянный пол на лагах.

14. coroner2012
    Благодарности:
    7

coroner2012

Участник

coroner2012

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо, за подробный ответ. Для меня это слишком сложно. Во первых, я один. Во вторых, без опыта. Это только за деньги спецам. А что думаете про вариант, который выше описал, с оцинковкой?

15. Evg72rus
    Благодарности:
    9

Evg72rus

Участник

Evg72rus

Участник

Благодарности:
    9
    Опыт дело наживное. Я собираюсь выполнять эти работы самостоятельно и тоже имею минимальный опыт. Но по предыдущим этапам строительства бани решил, что буду делать максимально самостоятельно. Наемная сила только на вырыть/закопать/перенести. Не хочу оплачивать работу, как вы говорите "спецам". Потом рассказывать им как делать. Контролировать процесс. Указывать на ошибки. Заставлять переделывать и т. д. Хочешь хорошо - делай сам. Это мое твердое убеждение!
    А про ваш вариант с оцинковкой под полом. Наберите в поиске на этом сайте. Это неоднократно обсуждалось. Из минусов (со слов фуромчан): оцинковка подвержена коррозии, необходимо хорошо изолировать стыки - чтобы вода не попала ниже, пол все-равно будет холодным, опять же вопрос вентиляции подпольного пространства.