1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конвектор вместо старых панельных радиаторов

Тема в разделе "Радиаторы отопления", создана пользователем VSpider, 04.05.16.

  1. VSpider
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    VSpider

    Новичок

    VSpider

    Новичок

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Конвектор вместо старых панельных радиаторов
    Исходные: квартира-распашонка в доме ЛГ602в серии, на 7 этаже, с ремонтом, хорошими стеклопакетами и утеплённым балконом. На недостаток тепла не жалуемся - скорее на избыток. И если зимой ещё было терпимо, то под конец сезона температура в комнатах зашкалила за 28 градусов при постоянно открытых окнах и балконе.
    Плюс сухой воздух и очень слабая тяга - в туалете и в кухне газетка еле притягивается, только если окна в комнатах открыть. Встал вопрос замены. Посмотрел стальные трубчатые радиаторы. Импортные дорого, отечественные дешевле, но всё равно дороговато на квартиру выходит, родные радиаторы длинные. Поменять хотел на такие же или вообще во всё окно (2м), но 300мм высотой и с обраткой диагональной трубой под радиатором. Главное, чтобы тонкие были. Но вот увидел у того же производителя нашего конвекторы - 200мм, до 2 метров длиной, в 3 раза дешевле аналогичных трубчатых. По грубым рассчётам/прикидкам тепловой мощности - идеально. Единственный минус конвекторов - усиленное движение воздуха кажется скорее плюсом в моем случае, тем более в комнате стоит увлажнитель-ионизатор, позже поставлю и в других такие же. Но гложет сомнение - смогут ли прогреться такие длинные секции (даже по диагональном подключении) и не будет ли в куче тонких пластин застревать пыль?
     
    VSpider , 04.05.16
    #1 + Цитировать
  2. Изотерм
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    41

    Изотерм

    Живу здесь

    Изотерм

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    41
    Устройство конвектора отличается от устройства радиатора. Поэтому пластины конвектора нагреваются примерно равномерно по всей длине.
    Застревать не будет. расстояния между пластинами 4-7 мм как правило.
    А вот кусочки грязи, которые упали с подоконника вниз - могут.
    Теоретически и паук какой-нибудь летом паутину сплести может...
    Теоретически и пыль попавшая на пластины может сгореть и "прикипеть" к этим пластинам - но я не уверен, что у Вас в СО теплоноситель поступает настолько горячим. У электрических конвекторов, где температуры 150 С - это бывает. А у водяного отопления такое редкость...
    В любом случае, хотя бы раз в год, перед отопительным сезоном, рекомендуется снимать кожух и тщательно пылесосить.
    Многие проектировщики считают это плюсом, т. к. комнату нужно проветривать, а в 99% жилья проветривание идет с помощью форточки (или щелевое проветривание). А конвектор во всю ширину окна создает вдоль него эффективную тепловую завесу, препятствуя возникновению сквозняков.
     
    Последнее редактирование: 04.05.16
    Изотерм , 04.05.16
    #2 + Цитировать
  3. VSpider
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    VSpider

    Новичок

    VSpider

    Новичок

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Спасибо, аы меня обнадежили. А по размерам - брать максимально длступные, во всю длину подоконника, ставить внизу у самого пола? Производитель - Кимры, приличные?
     
    VSpider , 05.05.16
    #3 + Цитировать
  4. Изотерм
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    41

    Изотерм

    Живу здесь

    Изотерм

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    41
    СНиП говорит о перекрытии 50% от длины окна.
    Но проектировщики в жилье класса комфорт стараются перекрыть окно полностью, чтобы отсечь холодный воздух.
    Моя рекомендация - взять прибор чуть шире, чем окно, т. к. струя теплого воздуха немного сужается на верху (см. фото)

    струя из конвектора.png

    От пола нужно обязательно оставить минимум 10 см.
    если подоконник выпирает, то от прибора до подоконника так же должно минимум 10 см. остаться.

    Касательно производителя - решайте сами.
    Очень важно в конвекторе - хорошее прилегание пластин к трубке.
    На мой взгляд самая удачная и эффективная технология для этого - метод дорнования.

    dornovanie-dornirovanie-otverstij-stvola-10.jpg
    суть которой сводится к расширению трубки, после того, как на нее были плотно насажены пластины.
    Важно, чтобы трубка была цельнотянутая, без сварных швов.
    Иначе есть очень большой риск получить протечку даже при незначительном скачке давления в СО.
    Поэтому позвоните производителю, которого Вы выбрали (ну или внимательно сайт изучите), и спросите - каким методом они крепят пластины к трубке?
    Если скажут, что дорновкой, уточните, какую трубку используют.
    Если скажут, что каким-то другим методом, я бы побоялся...
    Причем они могут рассказывать, что их метод тоже и надежный и эффективный...
    Но принимать решение о том, верить или не верить... рисковать или не рисковать - Вам.
     
    Изотерм , 05.05.16
    #4 + Цитировать
  5. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    751

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    751
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Преимущества конвекторов перед радиаторами в том, что они ВСЕГДА прогреваются по всей длине, с течением времени не забиваются грязью (не теряют теплоотдачу). Легко регулируются воздушной заслонкой, правда вручную, но при этом не надо лезть в гидравлику (вся вода стояка проходит через конвектор).
     
    awlan , 05.05.16
    #5 + Цитировать
  6. anoprichi
    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    21

    anoprichi

    Живу здесь

    anoprichi

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    21
    @VSpider, Я работаю в ЖКХ и сейчас получила наша фирма новые дома с конвекторами вместо радиаторов и терморегуляторами, при боковом подключении, непрогрев катастрофичный горячие только первые два ребра остальное все холодное, при замене терморегулятора на краны, прогрев почти равномерный. Если вдруг авария конвекторы остывают моментально. Для обеспечения движения воздуха необходим приток воздуха. Лучше поставьте краны для регулировки подачи и будет вам счастье!
     
    anoprichi , 06.05.16
    #6 + Цитировать
  7. VSpider
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    VSpider

    Новичок

    VSpider

    Новичок

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Интересно, чем это объяснить? Подключение можно и диагональное огранизовать - так даже термоголовку ставить удобнее - параллельно окну, а не перпендикулярно.
    Сейчас стальные, никогда не страдал от быстрого остывания. Ещё раз повторю, квартира очень тёплая, иногда даже слишком. Зимой меньше +25 градусов не было, при -20 на улице весь январь.
     
    VSpider , 07.05.16
    #7 + Цитировать
  8. Изотерм
    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    41

    Изотерм

    Живу здесь

    Изотерм

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.15
    Сообщения:
    174
    Благодарности:
    41
    Многие управляющие компании в договоре с теплоснабжающими компаниями имеют кабальный пункт, условно называемый "бери или плати". Если кратко, то ЖЭК обязан взять из трубы определенное кол-во тепла за отопительный сезон. А иначе будут штрафы.
    И вот, если зима не была аномально холодная, то в марте ЖЭКи вынуждены открывать задвижки и брать столько тепла, как будто бы за окном минус 20.
    Жильцы вынуждены открывать окна на распашку, а у тех, у кого стоит терморегулятор, этот терморегулятор просто перекрывает подачу и батареи остывают. Что логично, если за окном уже весна и птички поют...
    В принципе, терморегулятор за этим туда и поставлен - это его задача.
    Но если система в доме однотрубная, и трубы стальные, и терморегулятор стоит рядом с батареей, а байпас рядом с терморегулятором, то тепло от горячей трубы байпаса по стальной трубе передается на первую секцию батареи. Даже не на всю секцию, а на часть секции. Передаетсяя по стенкам стальной трубы, т. к. сталь все же проводник тепла. не такой хороший как медь, например, но все же тепло передает...
    А если у вас не радиатор а конвектор, то тепла как раз хватает чтобы немного нагреть одну-две первые пластины...
    Этот "феномен" не играет ни в "плюс" ни в "минус"...
     
    Изотерм , 11.05.16
    #8 + Цитировать