1.  ЗАКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЫ

    Приобретите строительные материалы на Бирже FORUMHOUSE.Проверенные поставщики ждут ваших заявок.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Кирпичная баня с погребом под ней

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем EvgeniyRe, 03.05.16.

  1. EvgeniyRe
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8

    EvgeniyRe

    Участник

    EvgeniyRe

    Участник

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина
    Кирпичная баня с погребом под ней
    Всем доброго времени суток.
    Строим баню. Вот соорудили коробку уже. Пришла весна, и готовы двигаться дальше - делать внутренние работы. Цель - до зимы полностью все закончить и наконец-то попариться в своей баньке!

    Но чем ближе к работам, тем сложнее определиться с финальным выбором технологий. Какая-то базовая версия есть, как строить. Но вопрос - просто море! Уже столько перечитал форумов и пересмотрел видео по баням. Это помогает, но зачастую обсуждают бани из дерева, а кирпичные - в них все как-то с нюансами. Поэтому прошу вашей помощи. Хорошие конструктивные ответы и критика, уверен, помогут и другим, у кого бани не из дерева.
    Написал максимально детально, извиняюсь за "много букв", уж больно хочется наконец прояснить все эти вопросы, а их много.

    Описание объекта:
    • основной нюанс - под баней - погреб. Мало места на участке было. Поэтому так.
    • Фундамент - ленточный (в большей части он повторяет периметр погреба, опираясь на крышу погреба). Перекрытие погреба - монолитное, железобетон.
    • Стяжки пока нет. На крышу погреба засыпана земля. Подготовлено под стяжку.
    • Стены - в один кирпич.
      • Лицевой кирпич (с отверстиями) положен в два ряда по пол кирпича.
      • Утепление стен нужно продумать. Это будет изнутри, не снаружи.
    • Чердак бани - нежилой. Пока там балки и снизу потолка подбиты доски.
    • Коммуникации
      • Рядом с баней выкопана дренажная канализация
      • Из бани (из моечной) в канализацию введены несколько труб
      • В моечной предполагались умывальник, душевая лейка и там же рядом ведроводопад, туалет (унитаз). Эти все позиции - можно обсуждать, вплоть до того, что отказаться от этого совсем, если так будет лучше для процесса парения.
      • Вода в баню будет подаваться из скважины. Будет заведена труба на глубине 1м, откуда будет выполнена разводка в моечную (к кранам). Будет возможен слив воды из труб. Для этого в нижней точке (так, где ввод) будет кран для слива (в ведро, скажем, в ручную).
      • Электричество - будет.
    • Оборудование
      • Топка - каменка на дровах.
        • Загрузка дров - возможна из комнаты отдыха
        • Модель топки, например, термофор гейзер 2014 (с водонагревом)
      • Нагрев воды -
        • в выносной бак для воды от топки. Бак - в моечную.
        • Ранее изначально думал ставить бойлер или электрические проточные водонагреватели, и делать все под душ и смесители. Но потом задумался о том, что нет желания в бане поддерживать плюсовую температуру зимой, чтобы вся эта техника там не вышла из строя. Поэтому от оборудования хочу отказаться, и придти к чему-то, что позволит баню зимой не топить всегда, а лишь только раз в неделю или раз в 2 недели для приема банных процедур.
      • Вентиляция -
        • в комнату отдыха и моечную - планирую поставить электрические вытяжные вентиляторы (в стену, 12 вольт)
        • в парилке - приток воздуха в зону под топкой - трубой с улицы через фундамент, а для оттока - в стене парилки под потолком - отверстие на улицу (с регулируемым открытием). Также это сделать отток воздуха и на высоте полка, соединив коробом или гофрой с отверстием под потолком. Регулировать оба этих отверстия заслонками.
    • Режим использования бани -
      • Количество человек в бане - наиболее часто - это 1-2. Реже - 4. Больше - маловероятно.
      • Частота - 1-4 раза в месяц.
    • Стиль парения - хочу русскую баню.
      • Раньше никогда не парился в таких банях, где были моечные с лавкой и тазиками. В основном, это были общественные частные бани, где был душ, бассейн. поэтому и себе так закладывал. Но сомневаюсь по этому моменту. Готов пересмотреть.
    • погода - морозов сильных нет. Могут быть -20, но держатся они максимум неделю-две за всю зиму, а то и несколько дней. На том же участке - дом (в 8-10 метрах), где есть все коммуникации.

    Мои основные вопросы, которые хотелось бы прояснить
    • Могу ли я добиться того, чтобы все-таки не отапливать баню тогда, когда я там не парюсь? С деревянными банями - это нормально, но как быть с кирпичной? Это ключевой вопрос. Т. к. если мне ее предостоит отапливать, тогда можно повесить электро. бойлер, сделать душ и т. п. А если не отапливать. тогда стоит делать максимально аскетично, используя те материалы, что не боятся мороза.
    • Как правильно утеплить стены?
      • мои идеи - это:
        • в парилке - лен (как аналог каменной ваты, но думаю, более экологичный)
        • в моечной и комнате отдыха -
          • 1) пенополиуритан (плитами или напылением), а сверху - вагонка; само собой, учесть необходимые пленки и т. п., по технологии монтажа.
          • 2) либо же Фольгированный пенотерм (Вспененный полипропилен) - гидроизолятор и утеплитель одновременно. Сверху вагонка.
          • 3) пенопласт или минеральную вату менее склонен применять здесь.
    • Как правильно организовать пол
      • Вариант 1: сделать пол из досок, чтобы было подполье общее для парилки и КО. Тогда будет там воздухообмен этих двух помещений, за счет чего будут прогреваться обе комнаты. Такую схему советовали здесь.
      • Вариант 2: во всех комнатах положить плитку, а сверху - щиты из дерева. Но засомневался после видео про циркуляцию воздуха.
        • под плиткой в КО и моечной - проложить теплый пол (электрокабель)
    • Вентиляция
      • Сгодятся ли мои 2 вытяжных вентилятора?
        • Или они не нужны? Особенно, учитывая периоды, когда отапливаться не будет здание.
      • Как сделать приток воздуха в комнату отдыха?
        • Открывать окно и дверь - холодно зимой. Или нормально?
        • Видел, есть рекуператоры. Но стоит ли?
    • Обогрев комнаты отдыха и моечной
      • Мой основной вариант -
        • Открываются двери по все помещения, и все их прогревает печка в парилке.
        • Потом, когда прогрелось, дальнейший догрев комнаты отдыха происходит с помощью дымохода-конвертера
          • (насадка на дымоходную трубу, их предлагает Термофор, ссылка). Вход и выходы данного конвертера будет выведен в комнату отдыха. Приток и отток будет регулироваться заслонками.
      • Другой вариант -
        • если пол в КО и моечной сделать из плитки, то тогда под ним - организовать электрический теплый пол. Первично прогрев будет за счет печки в топке и открытых дверей, а далее - теплый пол будет поддерживать тепло.
      • Третий вариант -
        • ставить дополнительную печь или камин в КО, либо ставить электро-конвекторы. Но мне эти варианты меньше нравятся.
    • Отделка стен
      • в КО и парилке - вагонка
      • в моечной - на стенах плитка (или тоже вагонку лучше?)
    • Чем утеплить перекрытие?
      • минеральной ватой?
      • или же чем-то натуральным, на основе глины - опилок и т. п?
    Спасибо!

    Эскиз бани - общий вид с крышей.png Чертеж бани - вид сверху с размерами.png
     
  2. EvgeniyRe
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8

    EvgeniyRe

    Участник

    EvgeniyRe

    Участник

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина
    Что-то ответов нет. Тем временем, я уже продвинулся в изучении темы. Нашлись несколько сайтов, где очень детально по кирпичным баням рассказано про их отделку. Если у кого-то кирпичная баня и есть желание обсудить моменты возведения, то пишите. Вместе подумаем. Возможно, потом выложу тут ход стройки и что в итоге было выбрано. Опять таки, было бы интересно тут увидеть хоть один ответ от знатаков или хоть один вопрос. Спасибо!
     
  3. Titovaes
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    43

    Titovaes

    Живу здесь

    Titovaes

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Тюмень. ул.дом.
    Интересно, тоже каменную баню строим. Пока этап заливки полов по грунту, будут теплые полы.
     
  4. EvgeniyRe
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8

    EvgeniyRe

    Участник

    EvgeniyRe

    Участник

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина
    Спасибо, что отреагировали на мое послание :)
    На счет полов мы вот что решили. Во всех помещениях будет плитка, а под ней - водяной теплый пол. Соответственно, в комнате отдыха повесим электрический котел. А по трубам теплого пола пустим антифриз. Изначально план был другой - использовать электрический теплый пол под плиткой. Однако потом посчитали, что водяной будет в случае бани безопасней (не отрицаю, что это может быть и надумано). А пока мы со своей баней более менее все продумали (конечно, отклонились уже от первоначального плана, который я приводил выше), сейчас электрику монтируем (вводной щиток и потом разводка). Это та еще тема. Во все вникал сам, ушло не мало времени.
     
  5. EvgeniyRe
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8

    EvgeniyRe

    Участник

    EvgeniyRe

    Участник

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина
    Кстати, если кому будет интересно следить за этой темой, привожу список изменений в изначальный план.
    • Баню в зимнее время суток решил все-таки подогревать до плюсовой температуры. Посоветовавшись, понял, что для кирпичной постройки и все внутренней отделки допускать минусовые температуры будет вредно.
    • Нагрев воды - от электрического бойлера
    • В моечной не буду монтировать унитаз. Это и место сэкономит, да и более это логично для данного помещения и доступного пространства. В моечной будет душ, ведроводопад и лавка для размещения на ней тазиков. Также будет и кран для наполнения тазиков.
    • Вентиляция: вытяжной в КО и вытяжной в моечной. Приточных - не буду ставить (как и не будут ставить рекуператор).
    • Обогрев КО - за счет теплого пола, как писал выше. Доп. нагревателей ставить не буду
    • Перекрытие: утепляю мин. ватой.
    • Утепление парилки: мин. вата.
    • Пол: сверху - плитка. Далее водяной подогрев. А под ним - слой пенопласта минимум 5 см. Под ним - черновая стяжка по грунту. Это основные ингредиенты. Всякие пленки, фольга и т. п. - как рекомендуют в интернете.
    • Планировка: в парилке планирую чуть перестроить внутреннюю стену. Оказалось, что внутри парилку нужно отделать утеплителем со всех сторон. А это сильно забирает пространство. Рекомендованная длина полки - 2 м. А у меня так выйдет около 175 см. Поэтому Разберу часть стены и сделаю так, чтобы вместился полок длиной 2м.
     
  6. EvgeniyRe
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8

    EvgeniyRe

    Участник

    EvgeniyRe

    Участник

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина
    Итак, баня построена и отделка сделана. Все сильно изменилось по сравнению с тем, как планировал вначале.
    Выкладываю несколько скриншотов из Google SketchUp.
    Реализованы:
    - полноценная вентиляция (приточная и вытяжная, в КО и парилку; естественная приточно-вытяжная вентиляция парной).
    - водяной теплый пол (3 ветки, котел, гребенка; пропиленгликоль)
    - горячая вода (проточный водонагреватель)
    - правильная электрика (12В в парилку и КО для освещения, все нагрузки защищены диф. защитой)
    - утеплены стены и перекрытие
    - в парилке зона топки обложена шамотной плиткой, выдерживающей 1000 температуру.
    - где необходимо, использовалась магнезитовая плита.

    Могу поделиться, как решались те или иные вопросы. Нюансов оказалась масса. Пишите.
    Можно выложить и реальные фото.
    Удачи всем в строительстве баньки!
    Screen Shot 2017-08-10 at 1.41.06 PM.png
     
  7. Ёж туманный
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    11

    Ёж туманный

    трудно первые 50 лет..

    Ёж туманный

    трудно первые 50 лет..

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Волгоград
    Евгений, а почему не рассматривался вариант газового двухконтурного котла?
    В парилке и моечной есть вентилируемое пространство между отделкой-утеплителем и каменной стеной? И почему теплоносителем не выбрали воду? Какие затраты получаются на поддержание +10* +15* в зимний период? Теплого пола хватает, или может ещё радиатор для гарантии поставить?
     
  8. EvgeniyRe
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8

    EvgeniyRe

    Участник

    EvgeniyRe

    Участник

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина
    Здравствуйте. Первый заинтересовавшийся :) Это очень приятно, честно.
    • Газ уже не получалось тянуть в баню, нужно было бы переделывать проект. Хотя и есть газ в доме. Теплотрассу от дома тянуть тоже было бы нелегко, ведь этого сразу не было предусмотрено, а в доме уже живем.
    • Не делали воздушное пространство между утеплителем и стеной. Я видел и такие решения в интернете, однако наиболее массовый случай, когда без этого пространства. Я рассчитываю на то, что слой пароизоляции не даст проникнуть водяному пару из помещения в утеплитель.
      • В парилке - это фольга, швы которой проклеены алюминиевым скотчем. А уже за ней - мин. вата в обрешетке из бруса.
      • В моечной (душевой) - все облицовано плиткой. Плитка наклеена на магнезитовую плиту. Плита еще вскрыта гидроизоляцией. Плюс в моечной я использовал пенопласт на стенах, которому минимальная влага не страшна.
      • Наружные стены кирпичные. Они паропроницаемые, думаю, будет какой-то пар заходить в утеплитель. Но также будет и выходить. Я не нашел какого-то 100% гарантированного способа, как избежать возможного увлажнения и гарантированного сушить утпелитель. Надо было его только снаружи стены делать, так правильно, но у нас уже была коробка из лицевого кирпича. Пока так.
    • Сейчас будет первая зима, когда будем эксплуатировать. По расчетам теплого пола хватит на отопление такой площади. Котел с запасом мощности. Витки теплого пола тоже по технологии. 3 ветки через коллектор. У котла есть программатор. Я ожидаю, что я там даже ниже, чем +10-+15 буду держать зимой. Ведь баня на участке, сможем отреагировать в случае чего и протопить дровяную топку. По расходам потом постараюсь написать. Площадь бани небольшая. Счетчик - двухзонный, можно это использовать с помощью программатора и обогревать в ночное время. Пол дает инерцию при остывании. Должно быть более-менее оптимально.
    Спасибо за вопросы.
     
  9. Goth69kiwi1
    Регистрация:
    05.01.17
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    80

    Goth69kiwi1

    Живу здесь

    Goth69kiwi1

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.17
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    80
    Утепление бани изнутри - не есть хорошо. Точка росы будет между кирпичной стеной и утеплителем. Отопление поддерживающее плюсовую температуру не поможет. После первой зимы я бы вскрыл небольшой участок стены в парилке и проинспектировал стену с утеплителем. Зря не сделали воздушную прослойку между стеной и утеплителем.
     
  10. Goth69kiwi1
    Регистрация:
    05.01.17
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    80

    Goth69kiwi1

    Живу здесь

    Goth69kiwi1

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.17
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    80
    Подумайте о теплотрассе от главного дома до бани, для поддержания температуры в бане до +18 - +25.
    Какой котел в доме? Могу помочь с реализацией инженерной схемы котельного оборудования.
     
  11. Rusinnin
    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    40

    Rusinnin

    Участник

    Rusinnin

    Участник

    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Казань
    Добрый вечер, Евгений! Тоже планирую обустроить банный блок в гараже из кирпича. Подскажите толщину минваты. Каков итог зимней эксплуатации бани?
    С почтением, Руслан :hello:
     
  12. EvgeniyRe
    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8

    EvgeniyRe

    Участник

    EvgeniyRe

    Участник

    Регистрация:
    25.01.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Украина
    Всем привет! Внезапно обнаружил, что не ответил на несколько комментариев. Баню успешно эксплуатирую с ноября. Приятно :) наконец-то можно позабыть о стройке и начать получать пользу и удовольствие.
    Все хорошо. Вроде бы всем доволен, хотя остались идеи на будущее (мелкий тюнинг).
    Вернусь к вопросам.

    Руслан, на ваш вопрос:
    • Толщина утеплителя. Я закладывал по 10 см. мин ваты в парилку на наружных стенах, и 5 см там, где стена парилки выходит на моечную или комнату отдыха. У меня небольшая площадь парилки, и дровяная топка рассчитана на 12 м3. По опыту, думаю, обогрев происходит очень быстро. После часа активного подкладывания дров (полная загрузка) парилка доходит до 50-60 градусов. Т. е. уже можно начинать париться. Далее еще час - и доходит до 80 гардусов.
    • Я почитал рекомендации, что советуют хранители традиций парения, так они даже советуют и не делать температуру выше. Лучше посидеть полчаса, но при температурах 60-70, чем 15 минут при экстремальной температуре. Мне это вполне подходит. Сумму температуры и влажности рекомендуют держать на уровне 120. У меня так и получается. Поэтому рад, что не нужно топить долго. Хотя один раз было и 105 градусов, т. е. печка и теплоизоляция позволяют.
    • Теплый пол - очень удобно в использовании. По бане хожу босиком по всем помещениям. Ставлю на котле температуру 40-50 градусов. Лучше это делать за сутки примерно, тогда теплый пол и воздух зимой в морозы успевает согреть в помещении, и сам пол действительно теплый. Т. к. я стараюсь использовать ночной электротариф, то включаю на ночь, а вечером следующего дня парюсь. Потом оставляю котел еще на ночь, с помощью этого баня хорошо просушивается. И уже утром после этого котел выключаю. Если морозов сильных нет (около нуля), то между парениями котел и не включаю. Когда становится -5 .. -10 .. -20 на несколько дней, то проверяю температуру, ведь баня на участке. Включаю котел, когда в бане доходит до +2, чтобы избежать замерзания, в первую очередь, воды в трубах. Т. к. теплоноситель не замерзнет, я использовал пропиленгликоль. Не жалею, так спокойнее на душе, хоть и у котла повышается износ, Но думаю, с тем, что я его на несколько дней в месяц включаю и то в зимний период, то его на долго хватит. Цена котла не очень-то и высокая.
    • Низковольное освещение в парилке и моечной. Тоже доволен, как получилось. В моечную поставил 3 лампочки примерно по 3-5 ватт, светодиодные. Т. е. берут 15 ватт, а светят как 100-150. Трансформатор в отдельном щитке в комнате отдыха. Аналогично и в парилке. Однако тут наблюдаю явление, что лампочки светодиодные периодически, раз в 20 минут примерно, выключаются. Ведь светодиоды не предназначены для высоких температур. Но оказалось, что это не такая и проблема. Во-первых, у меня 2 плафона в парилке. То один, то второй попеременно выключаются ненадолго, пока чуть остынут. А также есть прозрачная дверь из стекла в моечную. Оттуда тоже светло, если что. В целом, можно поменять на 12 вольт галогенные лампочки. В плафоне обычный цоколь, но я использую переходник-патрон на Е27->G4. Выбор 12вольт G4 огромный, тогда как 12 вольт Е27 почти не найти, особенно светодиодных, чтобы использовать не мощный трансформатор. Все это защищено УЗО на 10 мА.
    • Посадочные места в парилке. Вот тут хотелось бы побольше места. Одному париться - отлично. Вдвоем - хотелось бы лечь обоим и поднять ноги повыше (на стену, например), как рекомендуют. Однако чуть тесно. Если втроем или вчетвером, то только сидя. Если сейчас бы строил, все-таки сделал бы побольше лежачих мест, и продумал бы подъем ног. Также важно и полное лежачее место на уровень ниже. Не все выдерживают высокую температуру (даже 70), поэтому таким людям можно лечь внизу. Сидеть внизу совсем не вариант, т. к. на полу уже холодно, по ногам есть сквозняк. Причина в том, что снизу располагается вытяжное вентиляционное отверстие.
    • Вентиляция. Доволен. Важно, считаю, что есть приточно-вытяжная вентиляция в парилке. Использовались только нержавеющие вент. трубы. Приток 150 мм круглая труба в зоне за топкой. Т. е. уличный воздух встречает сразу раскаленную печку, и сразу подогревается. Далее вытяжка идет по диагонали в противоположенном конце парилки внизу. В толще мин. ваты проходит прямоугольная труба. 150*50. У потолка в эту трубу идет врезка тройника, и еще однин люк. Этот люк открывается, когда нужно проветрить парилку после завершения банных процедур. Хотя рядом есть моечная с окном на улицу, в целом, можно было и не делать этой ревизии, но раз сделано, то использую ее тоже. В моечной и комнате отдыха есть независимые вент. каналы, выходящие через конек крыши. На них еще на чердаке стоят вентиляторы. Однако вентиляторами пока не пользуюсь, нужно еще чуть доделать электрику. Хочу, чтобы они работали от датчиков влажности автоматически. Это позже сделаю еще.
    • Ведроводопад. Есть ведро. Однако я нашел, что холодный душ из воды, которая идет из скважины, действует сильнее и контрастнее. Ведь душ льется столько, сколько нужно (скажем, до минуты можно постоять в ледяной воде). А с ведра - это 1 секунда. Поэтому если не получается или не хватает места, хватит и душа. А вот одного ведра - будет мало.

    Думаю, что этого не требуется. Схема с электрокотлом меня устроила на практике. В целом, расходы на электрику выросли. Но я еще не доделал более умное управление котлом, чтобы работал только по ночному тарифу и только тогда, когда температура помещения достигла 2 градуса. Это даст экономию. Ориентировочно, если раз в неделю парится, включать котел на 2 дня при этом, то за месяц набегает примерно 400 кВт в зимний период. Это и для поддержания плюсовой температуры в целом, и для комфортного использования бани в день парения. В теплый сезон, понятно, котел вообще можно не использовать. Проточный водонагреватель (9кВт, 3х фазный) нагревает воду до очень горячей температуры, так, что терпеть нельзя. И это не на всю мощность. Я рад, что это не бойлер. Нет фактора застоянной воды. Всегда проточная свежая.

    На предстоящий теплый сезон подумываю все же утеплить еще баню снаружи мин. ватой 10 см. На сейчас все красиво, лицевой кирпич и все сделано. Но чтобы совсем не терзаться сомнениями по точке росы, да и теплопотери снизить, вполне склонен утеплить. Если бы сейчас предстояло только строить, то да, всем бы посоветовал только снаружи утеплять. Это сильно упрощают последующую отделку изнутри, плюс делает правильный пирог стены.

    Надеюсь, мои отзывы будут полезны. Если что, пишите.
     
  13. Rusinnin
    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    40

    Rusinnin

    Участник

    Rusinnin

    Участник

    Регистрация:
    06.09.11
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Казань
    Решил так и сделать. Спасибо, Евгений!
    И, если можно, фото.
    С почтением, Руслан :hello:
     

Смотрите также: