1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Укрепление, утепление и облицовка пеноблока кирпичом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Kenshin, 11.06.09.

  1. Kenshin
    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Kenshin

    Участник

    Kenshin

    Участник

    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Таганрог
    Все началось с того, что лет 6-7 назад я (я тогда учился в университете) начал строить к своему дому пристройку. Дом (а точнее пол дома) у меня еще довоенный, стоит на бутовом фундаменте, само собой осел за 70 лет, т.е. трещины есть кое-где, но держится молодцом . Решили пристройку делать из пеноблока (у нас в городе они тогда только появились и очень привлекало то, что не надо было класть толстую стену), чтобы обеспечить тепло дома. Ну посмотрев разные книжки по стройке, и поспрашивая у более взрослых соседей (кто советовал делать фундамент в штык лопаты , кто говорил - 2 метра) - выкопал я яму 50х70см (или 80 точно не помню) (кстати хорошая разрядка во время сессии). Сделал в самом низу (чуть приподняв над землей) решетку из 8мм арматуры (свзязав проволокой). Затем заказали машину бетона и залили эту яму. Год он простоял. Затем купили пеноблок 20x40x60 и начали класть (Клали в 2м с другом). Между фундаментом и стеной проложили рубероид (типа гидроизоляция). Клали на цементный раствор с достаточно толстым слоем (пеноблок местами кривой был :mad:), швы не армировали :(. Решили, что 20см толщины стены хватит, так как хотел обшить сайдингом. А о прочности тогда даже и задумывался. За лето выложили стены. Там где были проемы клали на уголок 50x50 толщиной 4мм. Затем построили крышу. Сделали плотную обрешетку. Положили рубероид и прибили шифер (обычный асбестоцементый). Поставили окна, сделали внутри отделку из гипсокартона (снутри ничем не утепляли).
    Итог: зимой в целом комфортно, но местами поддувает.

    Ну вкратце рассказал как было.
    Все началось с того что мне приспичило построить мансарду и я нашел этот форум.
    Теперь о том, что сподвигло меня написать сюда.
    1. Решил сделать отмостку. Хочу сделать так: яма 30см глубина и 70см ширина, песок под углом от фундамента, гидроизоляция (у нас нашел Изобокс и Бикрост), керамзит (выбрал вместо щебня с надеждой утеплить), песок и тротуарная плитка. Как считаете?
    2. Спустя 3-4 года на стенах появились трещенки (небольшие), а некоторые были и раньше. На глаз вроде не увеличиваются (по наблюдениям за год), но всеравно беспокоят, так как хочу мансарду. Сейчас решил выкопать отмостку, фундамент вроде цел, трещин не заметил.
    Вопрос, можно ли как нибудь укрепить стены (армирование, какая нибудь сетка или что то типа того).
    3. Работал в магазине, натаскал листы пенопласта (упаковка от холодильников), толщина примерно 10-13мм, есть как мелко- так и крупноячеистый.
    Вопрос, стоит ли таким пенопластом утеплять стены в 1 или 2 слоя.
    4. Перед тем как поднять мансарду, хотел облицовать дом. Сайдинг что-то не впечатляет, решил облицовать кирпичом. Но тут вылезла проблема. У некоторых стен нет выступающего фундамента.
    Вопрос №1. На какую глубину залить и как (и нужно ли?) прикрепить кусочек фундамента?
    Вопрос №2. Как и чем лучше прикрепить кирпичную стену к основной.

    P.S. Приложил картинки, которые за час нарисовал (на работе) в Google SketchUp. На крышу терпения не хватило, потому и много ребер. Так что на ребра крыши внимания не обращайте :|:. Размеры пытался соблюсти, но не точно (на память и на глаз).
     

    Вложения:

    • 0.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    Kenshin , 11.06.09
    #1 + Цитировать
  2. Kenshin
    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Kenshin

    Участник

    Kenshin

    Участник

    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Таганрог
    Ну раз никто не ответил - отвечу сам.
    1. Процесс пошел. Сейчас обкапываю свою часть дома, и постепенно засыпаю песком с утрамбовкой (чтобы было под углом). По утрамбованному песку можно свободно ходить. Засетлил Технониколем "Бикрост" на основе стеклохолста. Это единственное, что я нашел более менее универсальное (Бикрост обычно для кровельных работ).
    Насчет керамзита так и не решил, что делать.Что-то боязно его засыпать. Боюсь "плавать" будет отмостка, т.к. он очень подвижный материал.
    2. Про трещенки мне знакомые строители сказали, что это просто некачественный пеноблок. Т.к. на фундаменте нет трещин, да и на блоках они не сплошные.
    3. Решил все таки попробовать, так как по плотности он примерно такой же как и продают в магазине.
    4. После долгих раздумий, решил не обкладывать кирпичом, так как боюсь, что нагрузка на фундамент будет слишком высокой. Решил сделать так:
    1. На стены крепим обрешетку.
    2. Между обрешеткой заполняем пенопластом.
    3. Товарищи строители посоветовали стекловолокнистую плиту, т.к. она не впитывает влагу.
    4. Облицовать декоративным кирпичом (это такая плиточка под кирпич, толщиной где-то 10мм).
     
    Kenshin , 29.06.09
    #2 + Цитировать