1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Балки, закрытые пароизоляцией

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем vasoo, 03.05.16.

1. Pivis
    Благодарности:
    1.940

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    @Paul_Bunkey, ОСБ проклеенное скотчем и считается пароизолятором.

2. Тит_Бородин
    Благодарности:
    189

Тит_Бородин

Живу здесь

Тит_Бородин

Живу здесь

Благодарности:
    189
    @Paul_Bunkey, @Pivis прав. ОСП материал паронепроницаемый, так что пленка не нужна.

3. Dragofol
    Благодарности:
    1.131

Dragofol

Живу здесь

Dragofol

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Коллеги, OSB можно отнести к разряду паротормозов, но не пароизоляции.
    Funktion als Dampfbremse
    Aufgrund des Klebstoffanteils, der Partikelgröße und der hohen Plattendichte weisen OSB-Platten einen höheren Wasserdampfdiffusionswiderstand auf. In DIN EN 13986 wird ein μ-Wert von 30/50 genannt.
    Dieser darf jedoch nicht verwendet werden (DIN 20000-1). Statt essen sind die Herstellerangaben zu verwenden. Überwiegend werden die μWerte 200/300 angegeben. Der sd-Wert liegt damit im Bereich von
    2,0 Metern bis 5,0 Metern.
    Мой корявый перевод:
    Функция в качестве пароизоляции
    Благодаря содержанию адгезива, размеру частиц и высокой плотности плит, плиты OSB имеют более высокое сопротивление диффузии водяного пара. В DIN EN 13986 упоминается значение μ 30/50.
    Однако, OSB не должны использоваться в качестве пароизоляции (DIN 20000-1). Следует применять инструкции производителя. По большей части приведены значения μ 200/300. Таким образом, значение sd находится в диапазоне от 2,0 до 5,0 метров.

4. Pivis
    Благодарности:
    1.940

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    @Dragofol, это больше инженерных расчетов касается, чтобы архитекторов в тонусе держать. На практике ОСП влагу впитывает и разбухает, но с проклейкой практически непроницаема для пара. И пенопласт под штукатуркой тоже.
    Но это мое личное понимание физики вопроса не претендующее на аксиому.

5. Paul_Bunkey
    Благодарности:
    0

Paul_Bunkey

Новичок

Paul_Bunkey

Новичок

Благодарности:
    0
    Перефразирую ворос: если я все-таки не посчитаюсь с затратами и пристрелю паробарьер снизу ОСБ, нарушу ли я какую-нибудь сакральную деталь, или же так делать можно?

6. Тит_Бородин
    Благодарности:
    189

Тит_Бородин

Живу здесь

Тит_Бородин

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Можно, хуже не будет. Главное проклеить перехлесты и края пароизоляции. И не бери пароизоляцию с ворсой.

7. Тит_Бородин
    Благодарности:
    189

Тит_Бородин

Живу здесь

Тит_Бородин

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Извиняюсь за офтоп, я думаю ТС уже выяснил что хотел.
    @Dragofol, такой вопрос: верно ли использование ОСП в составе ограждающей конструкции каркасного дома снаружи, с базальтом и без вентзазора? Очень часто встречается.

8. Dragofol
    Благодарности:
    1.131

Dragofol

Живу здесь

Dragofol

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    Такая конструкция имеет право на жизнь, но с внутренней стороны д. б. качественная пароизоляция/воздухоизоляция.

9. Тит_Бородин
    Благодарности:
    189

Тит_Бородин

Живу здесь

Тит_Бородин

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Я именно про наружную сторону.

10. Sveta_Vad
    Благодарности:
    0

Sveta_Vad

Новичок

Sveta_Vad

Новичок

Благодарности:
    0
    Близок к исполнению мечты - потолок с открытыми балками.

Что имеем: мансардный дом из керамзитобетона с межэтажным перекрытием по деревянным балкам 200*100. МАнсарда не планируется к использованию - холодный чердак.
    Балки кухни-гостинной отшлифованы и покрыты антисептиком (без цвета) в несколько слоев - планируютя открытые балки.
    Балки во всем остальном доме будут закрытые - пароизоляция пойдет ниже балок, утеплитель в них.

Коллеги прошу грамотного совета по нескольким интересным вопросам:

1. Там где балки будут идти параллельно стене все просто - опускаем пароизоляцию и проклеиваем к стене. Интереснее стыковка стены и пароизоляции в месте где балки идут перпендикулярно стене (обозначены цифрой 1 на рисунке). Механизм в принципе понятен - разрез пароизоляции в месте крепления балки к стене и проклека на стену. Но учитывая что мест крепления у меня 28 штук - риск накосячить очень высок. Возможно есть какой-то лайвхак?)

2. Посередине балок кухни-гостинной проходит тетива крепления второго мауэрлата. По сути эта тетива представляет собой опять же балку 200*100, прилегающую к балкам стороной 200 (обозначены цифрой 2 на рисунке).Ее также необходимо обводить пароизоляцией по верху, но на ней стоят стойки маурлата.

Фото прилагаю.

Вложения:

• Screenshot_2.png
  11. Топор
    Благодарности:
    2.521

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.521
    Ну, раз уж не в чести родной язык, непонятки вставляются, давайте продолжим общаться на чурекском. Excuse me, what do you mean by saying that ? Livehuck or, most likely, livehack ? In both cases, I am just a little - (as @Dragofol, said) - паротормоз, торможу парой полушарий. Ибо не могу понять зачем вам нужно кого-то искромсать и выкинуть живьём ?
    Пароизоляция просто приходит по низу балок к стене и проклеивается. Не надо резать. Если балки в интерьере, пароизоляция приходит к стене поверх балок и проклеивается, не надо резать. "тетиву зачем оклеивать, она будет сверху пароизоляции.
    По хорошему, надо бы эту тетиву опереть на стены. Как бы она не провисла вместе с крышей. Со временем.

12. 030883
    Благодарности:
    0

030883

Участник

030883

Участник

Благодарности:
    0
    Всем.,добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто знает как сделать пароизоляцию на холодном чердаке одноэтажной дома на даче. В доме с внутренней стороны потолок уже отделан, но утепление было плохое. Хотел положить плёнку на чердаке поверх лаг (между ними и огибая их) т. е. сплошным ковром, и уже на неё утеплитель. Но тогда, возможно, сами лаги не смогут выводить пар, поднимающийся с низу. Как быть?

13. Dragofol
    Благодарности:
    1.131

Dragofol

Живу здесь

Dragofol

Живу здесь

Благодарности:
    1.131
    В таком случае надо укладывать пароизоляцию "корытом" между лагами, заводить на боковые грани примерно на 5 см и герметично приклеивать клеем + прижимная планка. Основная часть боковых сторон лаг и вся верхняя грань останутся открытыми для выхода влаги.

Вложения:

• Перекрытие чердака_1.jpg
  14. Pivis
    Благодарности:
    1.940

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Почему прежде чем задать вопрос никто не читает форум и не просматривает сообщения хотя бы за последние 2-3 дня?

15. Angara-dfu
    Благодарности:
    0

Angara-dfu

Новичок

Angara-dfu

Новичок

Благодарности:
    0
    Хотел спросить. Я тут нашел видео, где говориться, что пароизоляцию на балки сверху нельзя ложить ни так, ни так, ни эдак... А только снизу. Мне надо срочно утеплить потолок, но дом старый, снимать отделку потолка и сносить межкомнатные перегородки, чтобы положить пароизоляцию явно не вариант.
    Вообще обойтись без пароизоляции, как советует ютубер, тоже не вариант. Раньше у меня на потолке гнили доски и мокла стекловата. Я не думаю, что что-то изменится.

В общем, у меня идея такая.
    1. Труба для винтиляции.
    2. утеплитель - пенопласт ПСБ-с
    3. Деревянная балка
    4. бруски (на знаю, как правильно назвать. Лаги?)
    5. Потолок
    6. Пароизоляция.

19.09.07.d2.jpg
    Идея такова. Сначала на доски потолка постелить парозоляцию корытом, как советовали
    Потом положить утеплитель так, чтобы между пароизоляцией и утеплителем был зазор. В утеплителе сделать вентиляционные отверстия, в них вставить трубы для лучшей тяги/вентиляции. Идея в том, что пенопласт довольно плохо пропускает воздух, и когда теплый воздух будет выходить через вентиляционные отверстия, между утеплителем и пенопластом созадтся область пониженного давления. Через щели в пенопласте в зазор будет поступать холодный воздух с улице. Он будет нагреваться от теплого дома через потолок и становится достаточно сухим. Если через щели в пароизоляции (которые неизбежно будут из за особенностей конструкции дома) туда попадет немного влажного воздуха из помещения, то он смешается с сухим уличным воздухом, и это, я надеюсь, предотвратит образование конденсата.

Это сильно плохая идея?

PS. Делать надо как можно быстрее, зима близко...