1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Каркасный мини-дом-студия. Нужны советы, мнения, критика

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем metrowebber, 03.05.16.

1. metrowebber
    Благодарности:
    30

metrowebber

Участник

metrowebber

Участник

Благодарности:
    30
    То есть все же выход есть.)
    Я тут как то на досуге выкопал ямку 1х1х1 м, в общем на глубине30-50 уже земля с глиной, чем глубже тем меньше земли и больше глины, я так понимаю что это суглинок... (если не прав поправьте)
    Тут подумать надо, если низ столба будет ниже глубины промерзания, и он будет в гильзе (рубероид+скотч) разве пучинистость будет как то отражаться на нем?
    У меня пол будет утеплен опилками, перемешанными с известью, говорят не заводятся в такой "композиции" грызуны
    Минвата будет только в потолке и стенах
    нет, цоколь нужен полюбому... без цоколя как то не кошерно
    Извините, ввел всех в заблуждение, прошу прощения, столб рядом с участком. то есть без электричества значит что оно не подведено
    IMG_20160506_155153.jpg
    слева мини-лес - это мой участок, столб видно​

2. metrowebber
    Благодарности:
    30

metrowebber

Участник

metrowebber

Участник

Благодарности:
    30
    Я тут вот еще что подумал, размер 7,5х3,75 - изначально запланирован, потом я присмотрелся к финскому домику 8х4 и вот теперь какая мысль... 6х6 - периметр то стен одинаковый что у 8х4 что у 6х6, а площадь у 6х6 больше на 4 кв. м. может и правда 6х6 уже сразу делать?

Что думаете по этому поводу?

3. Prokop
    Благодарности:
    153

Prokop

Живу здесь

Prokop

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Правильной дорогой идете, товарищ!) Так и до мансардочки недалеко...) и с планировками больше вариантов...
    Утепление пола опилками...толщина должна быть приличная, чтобы холод отсекать...15 см не прокатит...

4. Vasilevsk
    Благодарности:
    210

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Ага и нафиг не нужны, их задача выдержать заливку бетоном, дальше пускай хоть испаряются. Так что и серые вполне пойдут. Народ в рубероид заливает.

Вы вспомните где вы живете. Какие у вас продолжительные морозы? градусов 5 минус? пучнистость для вас не шибко актуальна.
    Не нужно фантизий. Деды наши так делали потому что больше ничего не было. В вате грызунам тоже особо делать нечего, если сильно опасаетесь - набейте снизу мелкую сетку.

Вот это уже ближе к делу. Вы один собираетесь жить или все же семью когда нибудь заведете? потому как 3х6 на одного тесновато, на двоих уже нереально. А 6х6 да с мансардой уже есть куда развернуться.

5. metrowebber
    Благодарности:
    30

metrowebber

Участник

metrowebber

Участник

Благодарности:
    30
    много планировок смотрел, в рамках данного размера (6х6), ну ОЧЧЧЧЧЕНЬ мало действительно хорошо спланированных решений. Но время есть, так что я в поиске пока еще. Но, думаю на этой неделе, выложу эскизы, надеюсь Вы, и конечно же форумчане выскажете свое мнение.

Просто все безумно дорого... прям очень очень очень... ну нет у меня средств что бы вот все по правилам сделать... А заезд в домик планируется к концу этого года, я уже думал что как вариент, утеплю только две комнаты - кухню и санузел, и для зимовки хватит, а долгими зимними вечерами буду заниматься уже остальными комнатами и прочим.

Морозы у нас не продолжительные, обычно на несколько дней температура опускается до - 5 градусов, иногда, но крайне редко бывало и -15, и -20, как то вроде даже до -30-35 опускался столбик термометра. В основном приобладает 0 и плюсовая температура, мы даже шутим порой что зимой будем грязью кидаться а не снежками.

Вот тут Вы очень даже правы, семью я конечно же заведу, и деток тоже, это не то что бы сто процентов будет, а уже и желание огромное есть (это я насчет детей). Так что да, надо сразу и о детской комнате подумывать.

P. S. Крайне благодарен Вам, уважаемые форумчане за советы, хорошо что мы с Вами тут можем пообщаться на эти темы)

P. S. S. Пожалуйста, подскажите кто-нибудь, как непосредственно к участнику дискуссии обращаться в тексте сообщения, что то не пойму совсем.

6. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    6х6 будет мало для семьи..Это фактически однокомнатная квартира.
    Да и наверняка первая стройка будет с косяками, так что лучше деньги приберечь, или вложить в канализацию и скважину - они то по любому нужны будут.
    Постройте для начала то что задумали. Иначе все рискует превратиться в долгострой.
    Ну и почитайте блог https://land.umonkey.net/
    Оттуда можно много интересного вынести. Особенно чужие ошибки и прочее.
    Ну и полезное - они вначале построили 6х4, потом пристроили комнатку.
    Кстати это автор переводов фильмов Ларри Хона.

7. Steico
    Благодарности:
    402

Steico

генератор идей

Steico

генератор идей

Благодарности:
    402
    @metrowebber, нажмите на ник участника и будет кошерно.

P. S. Зря Вы отказываетесь от первоначальных планов.

Тот домик что Вы изначально задумали очень кошерный и правильный, жизнь пока не наладили, маленькое жилье сейчас самое оно, при чем Вы правильно наметили его на столбушках.

Во первых денег у Вас не много сейчас, в дальнейшем использовать данный дом как сарай, курятник, баню, гостевой очень легко, передвинуть его не проблема.

Дом 6х6 отнимет у Вас и силы и время, потом его перестраивать проблема, поэтому дельный совет, стройте сейчас небольшое бюджетное жилье, копите деньги на нормальный дом метров так 150 и будет Вам счастье.

8. metrowebber
    Благодарности:
    30

metrowebber

Участник

metrowebber

Участник

Благодарности:
    30
    Спасибо, мне уже нравится данный блог)

Так вот кому спасибо говорить надо! Обязательно поблагодарю человека за то, что дал нам русскоговорящего Лари)
    Я помню свою первую комнату - 2,1х3,5, я до сих пор по ней скучаю. В тесноте, да не в обиде, так что уверен, что можно разместить 2 спальни в домике 6х6.

Я для того что бы косяков как можно меньше сделать решил не строить из себя умника, а посоветоваться на форуме с старшими товарищами) За что Вам всем к стати и спасибо.
    Канализация- с ней то ладно, не так уж и много потянет. Скважина меня мучает конечно... У нас услуги по бурению стоят примерно 1000 р. за метр глубины, сюда же входит обсобная труба. На участке есть колодец, который нужно почистить от ила - он, скорее всего, будет источником технической воды., хотя... не будем зарекаться...

9. Vasilevsk
    Благодарности:
    210

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Хорошие проекты как правило денег стоят, а те которые бесплатные имеют намеренно внесенные ошибки.
    Я бы советовал вам начать с критического анализа самой идеи проживания в СНТ.
    А то будет очень грустно когда вы построите таки чего нибудь, вложите деньги, а потом окажется что зимой или в распутицу кроме как на танке не добраться ибо нормальных дорог нет, а те что есть зимой не чистятся, а по весне превращаются в непроходимые болота.
    К тому же определитесь каково вам будет каждый день на работу ездить из этого СНТ, потому как час туда, час обратно для кого то же не слишком приятный вариант. Расположение магазинов, школ, больниц, органов власти и т. п. Все это условия комфортного проживания. Ибо жить постоянно в экстремальном режиме пускай даже бесплатно, мало кто выдержит.

Если после всестороннего анализа, желание строиться не прошло - переходите к функциональному проектированию. т. е. определитесь сколько и каких помещений вам требуется для комфортной жизни. Для начала объмерьте квартиру в которой живете, прикиньте хватает вам размеров кухни, устроит ли вас наличие только душевой кабины или все же нужна ванна. куда станет стиральная машина (ну не будете же вы стираться в тазике во дворе), холодильник, рабочий стол и т. п. Нужен ли вам отдельный рабочий кабинет или вы сможете работать в спальне.

Определившись с количеством и размерами помещений можно брать тетрадку в клетку и играть в тетрис :) вам не обязательно искать подходящий готовый проект при таких скромных масштабах вы вполне в состоянии сами его сделать, почитав принципы каркасного домостроения.

Ну не так уж и безумно. по личному опыту основную долю в стоимости обычно дают не конструкционные, а отделочные материалы.
    Необходимые элементы конструкции:
    - Каркас, без него никуда. Для ваших масштабов вполне пойдет образная доска естественной влажности 100х50 мм на стойки т. п. 150х50 на перекрытия. Никакой камерной сушки вам не нужно, лишь бы не почерневшие были, почерневшие обработать специальными пропитками.
    - Утеплитель. тут выбор широкий, как правило чем дешевле утеплитель тем больше с ним мороки - сыплется, плотность гуляет, размеры плит не выдержаны и т. п. как определитесь с объемами - решите стоит ли экономия гемороя при монтаже. К стати можно пенопласт использоваться, он не сыплется, но имеет свои недостатки.
    - Крыша, тут тоже выбор велик. Я бы вам все же рекомендовал крышу плоской не делать, во-первых это снижает количество вариантов покрытия, во-вторых лишает вас неплохой кладовки, сухой и прекрасно проветриваемой. Закинуть на чердак пару кубов леса и прочий не тяжелый строй материал - милое дело, гораздо удобнее чем хранить в штабеле под пленкой и постоянно думать "а не залило, а не почернело?" Ну и как дополнительная теплоизоляция в вашем жарком климате тоже не помешает. Если крыша будет не слишком плоской то дешевый шифер или какой нить ондулин позволит сэкономить чутка.
    - Внешняя обшивка, сдается мне что банальная ОСП тут самое бюджетное решение как говорится дешево и сердито. Пару лет под крышей она и без всякой обработки простоит, а потом закроете чем нибудь. Впрочем некоторые ОСП просто красили оббив предварительно стыки планкой - под фахверк, тоже вполне себе решение.
    - Внутренняя обшивка, пароизоляция плюс обшивка чем нибудь недорогим, фанерой например. В неиспользуемом помещении на первое время хватит и пароизоляции, стыки проклеить скотчем чтоб вата не сыпалась в жилое помещение, а обшивать по возможности. Кто то использует ОСП для внутренней обшивки, но мне лично это не нравится все прелести ДСП в помещении.
    Плюс фундамент, нижняя обвязка о т. п. В обще минимально необходимое количество материалов можно прикинуть. А проехавшись по ближайшим строительным рынкам определиться со сметой.

10. metrowebber
    Благодарности:
    30

metrowebber

Участник

metrowebber

Участник

Благодарности:
    30
    @Steico, о, теперь гораздо понятнее стало, спасибо.)

Я почему к такому решению пришел:
    • размер изначальный 3,75х7,50 - считать неудобно
    • 8х4 не намного дороже но считать уже интересней гораздо, да и обрезков намного меньше
    • 6х6 периметр такой же как и в предыдущем варианте, площадь на 4 кв. метра больше, крыша конечно больше, но не намного, на крайний случай можно и на строй базе в долг встрять. а вид конечно уже серьезней.
    Опять же, я повторюсь, благодарен Вам и всем откликнувшимся, потому что таким образом я все же смогу прийти к какому то решению.

11. Vasilevsk
    Благодарности:
    210

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Ой скважина это отдельная долгая и дорогая песня. Я б вам для начала советовал пройтись по соседям, разузнать у кого какие источники водоснабжения. Какой глубины скважины колодцы, какого качества вода, какой дебит и т. п.
    Если в колодце нормальная вода и ее достаточно, вам этого на первые несколько лет хватит за глаза.
    Скважина это не только 1000р за метр, это еще и насос, кессон и прочие недешевые радости. Если скважина на известняк то вода точно будет жесткая, очень часто с большим содержанием железа и т. п. а это фильтры от 100 т. р.

12. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    Это все лирика. В реале места должно быть столько, чтобы чувствовать себя комфортно. И не только вам
    Косяки будут. Как бы вы тут не советовались, как бы вы мысленно не проигрывали все варианты. Поэтому стройте свое 4х8 и не парьтесь. Я бы ваще начал с сарайчика 2х3 с высотой 2 метра чтобы руку набить. Плюс там и ночевать можно.
    Поставить тахту самодельную у длинной стенки, у короткой напротив соорудить миникухоньку.
    Полки повесить, под тахтой вещи хранить в ящиках. Два окна - одно у кухни, второе напротив тахты. И не надо будет постоянно мотаться на стройку и обратно, жечь бензин. Могу вам план нарисовать)
    Если нормально утеплите крышу - жить там и зимой можно. Потом 4х8 - он бы получился уж гораздо ровнее)
    Если есть колодец - просто его почистите. И вам вполне его хватит. Если стрем насчет воды - для питья просто через фильтр пропустите - хоть даже кувшинный.

13. metrowebber
    Благодарности:
    30

metrowebber

Участник

metrowebber

Участник

Благодарности:
    30
    @Vasilevsk,
    Тут несколько другая история, дабы не заморачивать Вас и всех присутствующих лишней болтовней, покажу пару картинок)
    карта местности 1.png карта местности 2.png карта спутник.png
    на второй картинке - схема проезда, до рынка (самый центр города), там указано и время на авто и пешком и километраж. Третю просто так добавил)​
    Я одно время в такси работал, так что точно знаю что и зимой там и в дожди можно проехать.

Спасибо, но мне в архикаде как то проще, именно в нем и будут окончательные эскизы и планы, которые здесь и размещу.

Я имею в виду что для меня дороговато, так как только на зп расчитываю. Спасибо Вам за советы: они, пусть не сейчас а на этапе планирования и строительства - крайне полезны. Насчет плоской крыши и первоначального варианта я уже отказался.
    Теперь у меня в голове сидит два варианта:
    finskiy_dom_s_odnoskatnoy_kryshey.jpg
    Этот, на фото, с размерами 8х4, и/или 6х6 по вышеописанным причинам.​

14. metrowebber
    Благодарности:
    30

metrowebber

Участник

metrowebber

Участник

Благодарности:
    30
    БЛин же блинский (как говорил один киногерой), вот это вы меня сейчас смотивировали конечно) К сожалению без света мне там делать нечего, так как я работаю на одном из местных предприяий удаленно, через интернет... Короче надо ехать к соседу и падать ему на хвоста, и подключаться к его электро линии со своим старым счетчиком)

15. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    Вот вам планчик жилого сарайчика на первое время)
    Если надумаете строить - никакого фундамента - 6 тротуарных плиток 50х50х5 см, на них красный кирпич - по штуки 4 для нуля, остальные выровнять по уровню кирпичом+дюймовка для точного выравнивания. Посередине пленку парниковую и засыпать песком. Это за один день сделать можно

Вложения:

• План.jpg
    Последнее редактирование: 12.05.16