1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Распределительный щит must have

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Agronom79, 02.05.16.

  1. Agronom79
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    25

    Agronom79

    Живу здесь

    Agronom79

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Воронеж
    Распределительный щит must have
    Добрый день!
    Имею новый дом
    Подведены к столбу 3 фазы 15 Квт, на столбе стоит щиток вводной
    Разбросаны провода по дому
    Но электрик, который раскидывал проводку, не "силен" в проектировании и осмыслении всего, что нужно поставить в щиток. привык работать руками, а не головой :). просит дальше дать ему "руководство к действию" :)

    по поводу мощности автоматов, характеристик УЗО вроде бы разобрался:
    на мокрые зоны УЗО с дифференциальным током 10мА, на остальные зоны - УЗО с диф защитой 30мА, на розетки в детской - можно тоже 10мА
    номинальный ток нагрузки на УЗО больше на одну ступень, чем его автомат
    номинальный ток нагрузки группового УЗО > суммы его автоматов, но не больше вводного УЗО
    на освещение автоматы 10 А, на розетки 16 А, на мощных потребителей (духовка и т. п.) - считать отдельно
    еще противопожарное единое селективное УЗО типа S на 300мА

    отдельно будет щит переключения внешний источник / бензогенератор

    смотрю в сторону реле напряжения, ограничителя импульсных перенапряжений ОПС1 (УЗИП), устройства защиты многофункциональное УЗМ-51М
    но не пойму - что мне больше подходит ? у меня 3 фазы. хочу защитить от внешних скачков.

    А что еще посоветуете установить ?
    за реле напряжения в группе с холодильником поставить реле времени ?
    может быть есть еще какие-то современные "плюшки" для более комфортного и безопасного электроснабжения дома
     
    Agronom79 , 02.05.16
    #1 + Цитировать
  2. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.444

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Москва
    УЗИП надо ставить в ЩУ, на улице. Поближе к молнии, подальше от дома :)
    УЗМки уже по вкусу

    С генератором думать сразу и распределять линии соответственно. Иначе потом вероятность какой-нибудь засады 146%.
     
    loa , 04.05.16
    #2 + Цитировать
  3. Agronom79
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    25

    Agronom79

    Живу здесь

    Agronom79

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Воронеж
    А в чем разница между УЗИП и УЗМ ? Разве они не дублируют друг друга ?
     
    Agronom79 , 04.05.16
    #3 + Цитировать
  4. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.444

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Москва
    Совсем не дублируют
    Узип от молнии, импульса высокого напряжения
    Узм от сравнительно небольших превышений
     
    loa , 04.05.16
    #4 + Цитировать
  5. Agronom79
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    25

    Agronom79

    Живу здесь

    Agronom79

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Воронеж
    @loa, а УЗМ и реле напряжения ? Что из них лучше поставить ?
     
    Agronom79 , 04.05.16
    #5 + Цитировать
  6. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.444

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Москва
    Это вопрос конфессиональный :aga:
    У рн удобно, что индикация есть. Но места много надо. А узм трёхфазное небольшое и стоит недорого, но рубит сразу все
    В общем, дело вкуса
     
    loa , 04.05.16
    #6 + Цитировать
  7. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    @loa, ни фига себе вероятность! :aga: А если гена в доме ? В паре метров от РЩ? :)]
     
    max68.2011 , 10.05.16
    #7 + Цитировать
  8. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.444

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Москва
    Я имел ввиду, что надо заранее продумать тип питания каждой линии/группы потребителей - "только сеть", "генераторные". И заложить соответствующие дополнительные кабели.
     
    loa , 10.05.16
    #8 + Цитировать
  9. Agronom79
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    25

    Agronom79

    Живу здесь

    Agronom79

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Воронеж
    у меня заложен 2 отдельных кабеля от щита переключения сеть/генератор до распределительного щита.
    а как дальше сделать само переключение в первом щите и в РЩ ?
     
    Agronom79 , 10.05.16
    #9 + Цитировать
  10. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    @Agronom79, в ЩУ ничего делать не надо!
    Там только вводной автомат-счётчик-выходное селективное противопожарное УЗО !
    А вот всё остальное в РЩ в доме.
    Тем полно на форуме :https://www.forumhouse.ru/poisk/search.php?query=подключение+генератора
     
    max68.2011 , 11.05.16
    #10 + Цитировать
  11. loa
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.444

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    loa

    Да пребудут электроны в ваших розетках!

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    1.900
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Москва
    В том и фокус, что переключение источника должно быть совмещено с переключением потребителей. Здесь - если два кабеля - получается, что переключать всё надо в РЩ.
    На эту тему действительно много обсуждений и даже заметок: например, у уважаемого Avs.
    Если вы чувствуете силы, то вначале поизучайте. А потом уже конкретные вопросы будут. Тут каких-то сакральных тайн нету, но ситуации весьма разнообразны и есть где развернуться будущему дровосеку :aga:
     
    loa , 11.05.16
    #11 + Цитировать

Смотрите также