РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день уважаемые участники форума. Вчера началась сборка сруба (пятистенок, высотой 4,5м., рубленые фронтоны). Бригадир настаивает после сборки сразу накрыть временной кровлей (рубероид) и проканапатить. По поводу кровли понятно, нужно делать. Нужен совет профессионалов, конапатку проводить сразу или спустя какое-то время (полгода например), а то получается еще куча денег. Стоимость работы - погонный метр 70 рублей, а у меня их примерно 2000 п.м. Если делать не сразу, то чем это чревато?
А разве не прокладывается межвенцовый утеплитель СРАЗУ, качественно, при сборке сруба? Что же тогда за качество рубки, и что за сборщики, если за ними тут же надо дырки конопатить? Автору: а чем прокладывать будут? Мох? Рулонный материал?
Это называется - первичная конопатка. Делается сразу после сборки сруба. Мне делали только снаружи. И потом сразу прокрасили акватексом. Иначе весь год (в период выстаивания сруба) под кусками висящего мха будет сыро, да и птички начнут его воровать у Вас.
Прокладывают льноволокно, он рулонный материал Мне говорят что необходимо делать обязательно с внешней и внутренней сторон одновременно
Может у вас не очень качественная рубка пазов и чаш? Обычно рулонный материал кладут или в 2 слоя по размерам паза или подварачивают по краям и степлерят? Потом, после усадки конопатят...а чем конопатить собираются? Нужно смотреть как ложится бревно...ИМХО.
А разве конапатят не тем же материалом, что прокладывают между венцами, если я правильно понял, то сразу можно не конапатить. Завтра буду на месте нащелкаю фоток. Теперь есть ясность для чего они меня вчера перед сборкой просили купить для степлера скоб.
Иногда подконопачивают паклей, чтобы не резать рулон.А какой тощины у вас лента? Ширина бревна и паза?
А толщина самой ленты? Если лента достаточной толщины, да еще подвернется, то, на мой взгляд, конопатить сечас не нужно.Пусть садится, где плотно сядет, там конопатка в дальнейшем не потребуется.Смотрите сами, не должно быть больших дырений, особенно в чашах, пусть сразу хорошо прокладывают утеплитель. Если есть большой зазор, то это их проблемы (качество рубки).Значит и утеплять должны сразу, а не деньги за это слюнявить.ИМХО.
Соглашусь. +1 Конопатка, есть труд, обычно оплачиваемый отдельно, от оплаты за сборку сруба.Обычно, стоимость сборки, составляет от 25% от стоимости сруба. Работа по сборке сруба, подразумевает сборку с укладкой утеплителя. Топикстартеру: Ждем фото
Ну, наверное, сруб по хорошей цене? А за 50% думаю(да еще кран смен эдак под 5 наверное), Вы в праве попросить что бы утеплитель не торчал.