1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена датчика температуры напольного котла Navien GA GST-23K

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем karpunoleg, 02.05.16.

  1. karpunoleg
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    karpunoleg

    Участник

    karpunoleg

    Участник

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Замена датчика температуры напольного котла Navien GA GST-23K
    Задолбала копроэкономика!
    Напольный котел навьен сломался проработав 2 сезона!
    Наверно был неисправен с момента покупки, тк я давно обращал внимание на невнятный запуск мозгов с красной кнопки на лицевой панели самого котла. В этот раз хотел искупаться и обнаружил, что котел не захотел греть воду, хотя на выносном пульте управления было все как обычно, только не зажигался эеленый светодиод, свидетельствующий о работе горелки. Спустившись к самому котлу, увидел, что работает циркуляционный насос, а светодиодный индикатор показывает температуру 85 градусов и блымает при этом. Ну думаю мозги сломались! Сняв мозги-те блок управления котла, снимается легко, 4 самореза и 2 разьема, вскрыл и обнаружил вздувшийся конденсатор электролит, емкостью 500 мкф на 15 вольт (по выходу блока питания, возле трансформатора. Заменил на 1000мкф на 50 вольт. Установил, блыманье исчезло, но не неисправность! Температуру индикатор показывал ненормальную-что то вроде 75-85 градусов! Что делать померял сопротивление датчика температуры-омметр показал 68 килоом. Ясно надо покупать новый! Называется он BH1403026A и подходит ко всем моделям напольников этой серии.
    Купил на рынке за 800 рублей, но можно купить и за 350 плюс доставка примерно 300, в интернете, что как говорится один хрен, к тому же ждать надо дней 10. При покупке померил сопротивление термодатчика, при температуре в помещении ларька около 14 градусов оказалось 45 килоом. Дома же при температуре воды в системе около 17 градусов сопротивление 55 килоом-это видно на снимках.
    Что хочу сказать-при любых непонятках в работе, надо вскрывать блок управления и проверять электролитические конденсаторы, тк их ставят некачественные, как в ссср армянского завода, для того, чтобы продавать запчасти, окромя самих котлов.
    Датчик же температуры ДОЛЖЕН был сломаться, тк выполнен из медной трубки припаян оловом к гайке крепления, что то же видно на снимках. Потому что вода в системе отопления (у меня выполнена из стальных труб и чугунных радиаторов),несет с собой ржавчину, которая видно реагирует с медью и оловом и разьедает пайку, а потом все ясно-попала вода вовнутрь и датчику конец! Новый датчик я замотал фумом, но наврядли это поможет долговечности.

    На фото так же видно как организована подача воздуха к горелке снаружи дома пластиковой канализационной трубой, возле входа воздуха в горелку видны отверстия, они для того, чтобы котел не задыхался, тк воздуховод длиной метра 4.

    Надеюсь кому то пригодится мой опыт по ремонту.
    Далее фото, задавайте вопросы.
     

    Вложения:

    • IMG_20160430_170710.jpg
    • IMG_20160430_170910.jpg
    • IMG_20160430_170951.jpg
    • IMG_20160430_172446.jpg
    • IMG_20160430_172749.jpg
    • IMG_20160430_173307.jpg
    • IMG_20160430_173840.jpg
    • IMG_20160430_174953.jpg
    karpunoleg , 02.05.16
    #1 + Цитировать
  2. karpunoleg
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    karpunoleg

    Участник

    karpunoleg

    Участник

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Немного ошибся сопротивление нового датчика температуры в воздухе при температуре около 20-24 градусов составило 55 килоом.
     
    karpunoleg , 02.05.16
    #2 + Цитировать
  3. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.745
    Благодарности:
    3.221

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.745
    Благодарности:
    3.221
    Адрес:
    Москва
    Зачем? Зачем воздуховод было городить, если котёл в отдельной котельной?
    У вас там нет приточки?
    У вас газоход напрямую на улицу выходит или в вертикальный встроенный или пристроенный дымоход?
     
    Ortodox , 02.05.16
    #3 + Цитировать
  4. karpunoleg
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    karpunoleg

    Участник

    karpunoleg

    Участник

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Воздуховод нужен для экономии газа-5 процентов дает. Если верить предположению, что воздух обладает некоторой теплопроводностью, Смысл такой, когда воздух подогретый засасывается котлом из помещения на его нагрев требуется эти 5 процентов газа. Таким образом энергия тратится на нагрев воздуха в помещении и потом этот воздух бесполезно выбрасывается котлом наружу. А когда воздух берется с улицы на его нагрев энергии не тратится.
     
    karpunoleg , 02.05.16
    #4 + Цитировать
  5. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.745
    Благодарности:
    3.221

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.745
    Благодарности:
    3.221
    Адрес:
    Москва
    Датчики температуры в напольных котлах

    upload_2016-5-2_19-26-5.png

    Таблица параметров датчиков NTC PTSC-K51F-KD3 (KD1; KD2)

    upload_2016-5-2_19-21-38.png
     

    Вложения:

    • upload_2016-5-2_18-35-41.png
    • upload_2016-5-2_18-57-18.png
    Ortodox , 02.05.16
    #5 + Цитировать
  6. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.745
    Благодарности:
    3.221

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.745
    Благодарности:
    3.221
    Адрес:
    Москва
    Не понял! Сам же пишешь, что воздух уже подогретый засасывается из помещения, тогда зачем на него тратить какие-то непонятные 5 процентов газа?

    Ну как не тратится. Воздух то в помещении нагревается котлом, а соответственно и тепло отбираемое холодным поступающим на горелку воздухом через стенки воздуховода, все равно это тепло от котла.
    Не так, так вот так, но всё равно, что положено, то котёл и отдаст.
    А если серьёзно, то ни хрена он зимой не прогревается и так холодным и подаётся в горелку. А вот это уже точно оказывает своё негативное воздействие на качество горения газа в горелке.
     
    Ortodox , 02.05.16
    #6 + Цитировать
  7. karpunoleg
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    karpunoleg

    Участник

    karpunoleg

    Участник

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Ortodox привел таблицу сопротивления датчика температуры -Вы думаете я ее не видел?(измерял сопротивление из за нее же!)
    Я поэтому и привел РЕАЛЬНЫЕ данные сопротивления датчика. Точнее сказать так-в ларьке и при уличной температуре -45 ком, дома при 20-24 градусах -55 ком и это РЕАЛЬНОЕ измеренное сопротивление, а не теория! Я в ларьке то же подумал, что мне продали брак, но в котле датчик заработал так же как старый, когда был исправен, может на градус и прибрехал.
    По поводу же забора воздуха снаружи дома, я не придумал, а прочитал у форумчанина -ромао,
    Суть в том что, если котел сосет воздух изнутри, по производит разрежение или уменьшение давления внутри дома, соответственно уменьшение давления внутри дома компенсируется ХОЛОДНЫМ воздухом подсасываемым через неплотности дверей и окон.
    Далее просто котел подогревает этот холодный воздух и соответственно растет расход, в теории до пресловутых 5 процентов.
     
    karpunoleg , 07.05.16
    #7 + Цитировать
  8. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.745
    Благодарности:
    3.221

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.745
    Благодарности:
    3.221
    Адрес:
    Москва
    Абсолютно не понятно, почему ваш котёл тратит какие-то 5 % газа на подогрев воздуха поступающего в него из помещения котельной, в которое он сперва попал извне и почему он не должен их тратить, если тот же воздух поступает в котёл напрямую с улицы минуя помещение котельной? Что за скрытые теплообменные процессы у вас там происходят, что ведут к такой хитрой экономии газа.
     
    Ortodox , 07.05.16
    #8 + Цитировать
  9. karpunoleg
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    karpunoleg

    Участник

    karpunoleg

    Участник

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Почитайте или спросите ромао.
    Я ни за что и не за кого не агитирую.
     
    karpunoleg , 07.05.16
    #9 + Цитировать
  10. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.745
    Благодарности:
    3.221

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.745
    Благодарности:
    3.221
    Адрес:
    Москва
    Зачем? Человек верит в 5% чудо. Пусть верит!
     
    Ortodox , 07.05.16
    #10 + Цитировать
  11. karpunoleg
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    karpunoleg

    Участник

    karpunoleg

    Участник

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Важно!
    Придумал как удлинить срок службы датчика температуры!
    Надо покрыть поверхность датчика и, особенно место припайки медной трубки к гайке припоем, соприкасающиюся с теплоносителем (ржавой горячей водой) каким нибудь покрытием!
    Я сделал это красой из баллона и лентой ФУМ, затем и ее покрасил. То же самое можно сделать и клеем или эпоксидкой, это неважно, надо чтобы вода не попадала на место спайки и собственно на трубку датчика.
    Думаю после доработки датчик прослужит дольше заводского.

    Фото прилагается, качество правда не очень:


     

    Вложения:

    • IMG_20160513_131736.jpg
    Последнее редактирование модератором: 16.05.16
    karpunoleg , 14.05.16
    #11 + Цитировать
  12. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.745
    Благодарности:
    3.221

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.745
    Благодарности:
    3.221
    Адрес:
    Москва
    Ну и какую температуру при всех этих гениальных авторских новшествах он будет вам реально отображать?
    Принцип понятен. В советах назывался "доработать напильником"!
     
    Ortodox , 14.05.16
    #12 + Цитировать
  13. karpunoleg
    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1

    karpunoleg

    Участник

    karpunoleg

    Участник

    Регистрация:
    01.12.09
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов на Дону
    Что касается показаний температуры, то они остались прежними, тк слой краски, по сравнению со всей поверхностью датчика незначителен.


     
    Последнее редактирование модератором: 16.05.16
    karpunoleg , 14.05.16
    #13 + Цитировать
  14. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.745
    Благодарности:
    3.221

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    6.745
    Благодарности:
    3.221
    Адрес:
    Москва
    Ладно, оставим без рассмотрения эту фразу
    она непонятна, так как вы перед этим заявляли.
    Непонятно, как слой краски покрывший всю поверхность, в тоже время может быть не значителен со всей этой же поверхностью.
    Не буду и уточнять, как вы это определили?
    Показания не меняются. Меняется их соответствие реальной температуре воды.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.05.16
    Ortodox , 14.05.16
    #14 + Цитировать