1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,19оценок: 37

Туалет на даче

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем love83, 07.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Udomlya
    Благодарности:
    36

Udomlya

Живу здесь

Udomlya

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Там есть био средство (зеленое) оно не вредное, по указанию производителя. Да я знаю, что много чего запрещено в окружающую среду выкидывать, то, что многие делают постоянно (пакеты полиэтилет, бутылки, батарейки, лампы люминесцентные и т. д.).
    Мы же не завод и не нанесем катастрофический ущерб?

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Но ЧТО там за средство? бактерии или какая кислота или щелочь?
    и лучше не выкидывать то что можно не выкидывать.
    а катастрофический или нет - вы сами судите - если вы ногою наступите на человеческую какашку - может это и не катастрофа в глобальном смысле, НО вам, наверное будет неприятно.
    так и с вылитой химией - может никто и не наступит, но другим обитателям природы, наверное, не понравится также как вам наступить на какашку.
    и вообще - зачем искать какието химикалии, покупать ту хрень под названием "биотуалет", потом решать проблемы с утилизацией, если можно элементарно обойтись без них? при этом ни химии не надо использовать, а природа за компост только спасибо скажет.

3. Safronn
    Благодарности:
    68

Safronn

Живу здесь

Safronn

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ну не знаю, мой прадед рассказывал совсем обратное. Перегной от скотины вывозили на лошадях на поля и огороды. А что касается туалетов, то просто рыли новую яму, а наполненную зарывали.

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    да не за что - только используйте не торф а какую нибудь мелкую сухую органику - типа опилок, измельченного сена или еще шелухи зерен или еще чего - главное чтобы это была "живая" (способная перегнивать) органика

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.522

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Я фанат дерева. Оно красивее чем сайдинг да и покрасить можно в любой цвет. Плюс на мой взгряд проще крепить.

Сколько вы тут нафлудили пока я с друзьями жарил шашлыки на даче и занимался наполнением торфяного биутуалета... Ещё мы пошли на второй день гулять на торфяное болото искать выдр (реально там водятся) и еле выбрались. но это другая история. Хотя видео которое сняли набрало бы много просмотров в ютубе если бы я не обещал его не выкладывать.

А по поводу вашего спора я вообще не вижу предмета для спора. Поскольку...
    Во-первых - получаемое количество "удобрения" из компостирующего туалета столь мало, что его можно рассыпать где-нибудь практически незаметно в области где вы ничего не выращиваете. Да хоть за забором. А хотите - вывезете в тачках за пределы ваших участков. Никто даже не догадается что вы водите после того как оно перегниёт.
    Во-вторых - количество минеральных веществ в продукте настолько мало, что рассматривать его как серьезное удобрение - это не серьезно. Купленный мешочек или пузырёчек удобрений даст вам гораздо больше.
    В-третьих - психологический фактор - я бы не стал сыпать в грядки откуда потом что-то буду есть хотя я и знаю насколько там уже все обезврежено и перегнило, но я знаю источник. Точно так же как несли бы я уронил конфетку в грязь и потом бы её отмыл - я бы всё равно не стал её потом есть даже если бы был уверен, что она полностью чистая.
    В-четвертых - да тут что все такие прям огородники, что на этом весь мир клином сошелся? У меня на даче в аграрном секторе рулит мама (есть подозрение, что она виновна в гибели двух яблонь, ну да ладно - я всё равно яблоки не очень люблю). Я ей только сказал, что меня интересуют только кабачки и мята. У неё 4 грядочки на которые у неё хватает сил. Для этого можно и других удобрений добыть которые не вызывают столько эмоций.
    В пятых - не, ну вы серьезно! :)

Последнее редактирование: 03.05.14
  6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.522

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    А торф-то чем плох? Только один минус - зимой может замерзнуть. И впитывает влагу он всё-таки лучше в два раза.

7. КисАня
    Благодарности:
    2

КисАня

Участник

КисАня

Участник

Благодарности:
    2
    Так и планируем, опилки, немного торфа взяли для сравнения, просто попробовать)

8. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    cдесь нюанс в другом - гниющие опилки с человеческим "содержанием" в какоето время нагреваются до 50 гр и такая температура держится несколько дней - так погибают все патогены. в то время с торфом этого не происходит, по этому торфяной компост может иметь непогибшие патогены .

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.522

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    @Рамунас, вообще-то любой компост с органическими отходами подразумевает гниение с подъемом температуры до 50-70гр.

Далее все могут не читать - это чисто тезническая часть которая тут уже была.

Торфофекальные компосты
    Фекалии содержат азота больше, чем навоз. В 1 т фекалий содержится до 8—10 кг N, 2—4 кг P2O5 и 2—3 кг K2O. Азот в них находится преимущественно в форме аммиака и мочевины, которая разлагается с образованием аммиака, а последний легко улетучивается. При внесении фекалий в чистом виде происходят большие потери азота, а неравномерное распределение фекалий по полю создает большие колебания урожая. Кроме того, при внесении их в чистом виде возможно заражение глистными и другими болезнями. При компостировании торфа с фекалиями обеспечивается наиболее рациональное использование на удобрение как торфа, так и фекалий. При этом фекалии обеззараживаются, резко уменьшаются потери азота, усиливается переход азота и других питательных веществ, содержащихся в торфе, в усвояемую форму. Смешивать с фекалиями можно все виды торфа. Приготовление и использование торфяных компостов требует значительных трудовых и денежных затрат.
    ...
    Для того чтобы возбудители болезней и яйца червей-паразитов погибли, необходимо в течение длительного времени поддерживать в такой компостной куче достаточно высокие температуры. Если компостную кучу с фекалиями специально не уплотнять да еще к тому же время от времени ворошить, то разложение органических остатков пойдет быстрее, температура внутри кучи поднимется до 60—70 градусов и возбудители болезней и яйца паразитов погибнут. Обычно компост с фекалиями готовят не менее 9—10 месяцев.
    ...
    Если вы не пожалеете торфа, то и здесь вас не будет преследовать неприятный запах. Месяца через два-три компостную кучу надо как следует поворошить-перелопатить. При изготовлении и этого компоста следует помнить, что компостная куча должна быть все время влажной; если она будет высыхать, ее надо периодически поливать водой.
    Всегда хорошо над компостной кучей устроить заграждение от солнца. Верхние края кучи следует чуть поднять, чтобы вода не стекала с кучи по бокам, а впитывалась в компостную массу.
    Еще раз напоминаем, что компост, приготовленный из нечистот и торфа, должен выстояться гораздо дольше, чем другие компосты (не менее 9—10 месяцев), чтобы погибли все возбудители болезней, ранее находившиеся в нечистотах.

Последнее редактирование: 04.05.14
  10. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Не совсем так - в ведре с человеческими остатками находящийся торф (а в последствии в компостной куче) сам по себе нагреться не может тем самым изолирует нагрев между ним находящейся органики - по этому эта органика и не нагревается достаточно.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.522

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Но учитывая, что в правильной компостной куче содержимое организуется слоями (не только самим компостом) и укрывается, то гниение должно происходить в нормальном режиме. Ну а ещё я не собираюсь использовать полученный продукт как удобрение на грядках - для этого есть второй компост куда выносятся органические отходы пищевые и трава после покоса - поэтому по большому счёту мне всё равно насколько там всё хорошо перегниёт.

12. Tari78
    Благодарности:
    1.085

Tari78

Живу здесь

Tari78

Живу здесь

Благодарности:
    1.085
    Я, собственно, тоже не планировала удобрять этим компостом грядки, но пока даже не думала, что должны быть разные кучи. А эту потом куда девать?

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    насчет "правильной" - вы правы - но это НЕ относится к компостирующим туалетам - там каждая ккшка "изолируется" определенным количеством торфа препятстствующего нагпреву.
    по этому и был совет использовать опилки или другую высушенную мелкую органику- она то тоже перегнивает и нагревается вместе с человеческими остатаками.

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    я тоже раньше один в один также мыслил - но удостоверившись в "нейтральности" полученного компоста начинаю менять точку зрения.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.522

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.522
    Вариантов несколько:
    1. Для совсем "брезгливых" (в кавычках т. к. не знаю какое слово употребить более точно и не обидно) - погрузить на тачки/в мешки/в коробки и вывезти в лес/в поле/на помойку. Состав будет уже совершенно не вызывающий негативных эмоций и точно без запаха.
    2. Для средне радикальных - разбросать на участке на площадках где не выращиваются употребляемые потом в пищу культуры (на газоне, под туи и т. п., в клумбах). Делать это лучше или весной или осенью под зиму в зависимости от целей.
    3. Для почти не брезгливых - сделать из этого компоста и компоста из не фекальных масс кучи для посадки бахчевых (тыквы, кабачки и т. п.)
    4. Ну и для совсем не брезгливых и жадных - внести удобрение в грядки.
    Я пока склоняюсь ко второму варианту, но мне ещё минимум пару лет до созревания компоста и я могу подумать. Я компост сделал только в середине прошлого года и пока даже первая половина не заполнилась даже на половину. Думаю может быть к концу года наберется - тогда и начнем отсчитывать 2 года и второе отделение заполнять за это время.

Статус темы:
Закрыта.