РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В смысле от септика чистить? Лучше уж окно прочистки установить на трубу перед входом в землю (до горизонтального участка к септику) и оттуда тросом пробить зазор, а дальше вода его размоет...
Хочу вторую камеру засыпать землёй толщиной 2 метра! без смотрового колодца! Какой грузоподъемности полимерный люк можно поставить? Или есть бетонные люки?
Я видел в интернете именно бетонные крышки люка 700 см Просто не хочется полимерную крышку в землю закапывать
Такие? То есть, после того как будут выполнены все работы внутри колодца, Вы его хотите замуровать и засыпать? Ну тогда люк вообще не нужен.
Да я так и думал! Первая камера имеет смотровой колодец. А вторую засыплю землей. люк нужен в крышке для изготовление отверстий для перепускных труб между камерами. Стоя в одной камере во второй не получится отверстие сделать. Будет как минимум 10 см расстояние между ними!
Я Вас немного поправлю - то, что Вы называете люком, в данном случае называется отверстием в крышке колодца (камеры). А сам люк с крышкой уже устанавливается на это отверстие. Перекрываете камеру крышкой для колодцев нужных размеров. выполняете все работы внутри камеры, а затем закрываете отверстие. Сделать монолит на месте или подобрать что-то подходящее из жби. Есть ещё вариант. Купить глухую крышку (без отверстия). Выполнить все работы в колодце (камере) и затем перекрыть. И для вашего случая я считаю этот вариант самым лучшим. Чем меньше элементов (а значит и стыков), тем герметичнее будет конструкция. А для Вас это немаловажно. Но если Вы всё-таки предполагаете, что может возникнуть необходимость откопать колодец и вскрыть его, то конечно лучше будет установить люк. Я так думаю.
И еще вопрос! Выпускная труба из дома на какое расстояние от стенки септика должна входить в камеру септика? Понятно что чем ближе к центру тем лучше! Но все таки минимум и масксимум? Надо ведь отверстие в крышке так поставить чтобы прочистить тройник можно было и лестницу поставить при монтаже чтобы тройник не задеть!