1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Чудское. Винтовые сваи. Лафет 5*7

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем alata, 10.06.09.

1. alata
    Благодарности:
    1.104

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Наконец-то нашла минутку порезать фотки. Первым делом про замОк.
    Много читала, много изучала, пришла к выводу, что плохо можно сделать любой. Оставила на откуп строителям. Они сделали такой. Типа "немного норвежский":). Не совсем, но ничего такой. Дырки насквозь, конечно, есть, но не криминал, меня вполне устроило:).

Вложения:

• 4160009-2.jpg
    • 6060016-2.jpg
    • 4160010-2.jpg
    • 4160005-2.jpg
  2. alata
    Благодарности:
    1.104

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Дырки выглядят так:mad:. Но их немного:)]. Пока.
    Видела собранных 5 венцов.

Вложения:

• P6250024-1.jpg
    • P6250025-1.jpg
    • P6250026-1.jpg
  3. alata
    Благодарности:
    1.104

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
  4. alata
    Благодарности:
    1.104

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Коллеги, следующий внезапно возникший вопрос: Чем укрепить рубленый фронтон? Предлагаются следующие варианты:
    - дублирующая пара стропил, которая фиксируется жестко с фронтоном,
    - доп. доска 50-ка, фиксируется через фронтон со стропилами,
    - доп. брус врубленый в торец фронтона, типа обсадной шпонки.

Из трех вариантов мне понятен только третий, остальные получается не скользят при усадке.
    Подскажите, как лучше сделать?
    И, вообще, фронтон какую усадку дает в процентах?

5. DS816
    Благодарности:
    1.003

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.003
    Ёлки-палки! Как мне хочется ошибиться, но, боюсь, тональность сообщений Alata скоро изменится. Надеюсь, вы учтёте опыт ghost73 и mumi, и не расплатитесь сразу после разгрузки брёвен на участке? Или сборка уже началась, что-то не удалось понять после беглого просмотра?
    "Это я почему такой злой был? Потому, что у меня велосипеда не было!"(С)
    После полутора лет хозяйничания различных бригад на моей стройке, взялся часть работ выполнять сам. Попались бы мне сейчас эти бригады! Собаки! Где были мои глаза, когда я принимал работы и расплачивался?!

6. foks
    Благодарности:
    18

foks

Живу здесь

foks

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Браво, все приходит с опытом.:)

7. alata
    Благодарности:
    1.104

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Прошу прощения, за своей занятостью я еще всю череду событий не охватила. Да, сборка идет.
    Да, конечно, деньги отдала не все, хвост оставила:)].
    Чужой опыт использую настолько, что временами стыдно становится:|:.
    Все, что можем сделать сами (а это в принципе абсолютно все, просто компромисс надо было найти, что все-таки НЕ будем делать сами), конечно сделаем.
    А еще я реалист, поэтому отлично понимаю, что косяков будет масса. Один из моих начальников любит повторять "надо стараться сделать хорошо, плохо и так получится":)].
    Мы в первый же приезд попинали сборщиков, они сделали вид, что обиделись, мы друг с другом повозмущались, потом по успокаивали друг друга, что не "мильоны" же на это тратим и порешили, что тот полуфабрикат, который через неделю-другую будет готов, нас устраивает, а любые косяки с ним нам по плечу, сами выровняем, сами доведем до ума.
    Главное, люди, не верьте, что "зимний лес" - это миф! Это не исправить!
    У нас лес точно зимний и он СУХОЙ - уже весь в трещинках, а ghost73 и mumi получили срубы из самого, мягко говоря "неудачного" весенне-летнего, когда самое сокодвижение, поэтому до сих пор все сырое:(. Я искренне переживаю за их срубы, в последние два дня и лично, и по телефону передавала строителям некоторые из проблем mumi, надеюсь, поможет.

8. DS816
    Благодарности:
    1.003

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.003
    Сугубо личное мнение, но "зимний лес" - таки миф. И главная проблема ghost73 и mumi не во времени года, а в производителе сруба.
    Объяснюсь:
    Дом.
    1. Дом мне рубили в августе из самого наилетнейшего леса. Я еженедельно ездил за 130 км контролировать ход работ. Одновременно с авансом рубщикам были вручены 6 ведёр Похьюсте, поскольку мой более опытный знакомый советовал красить мгновенно (поклон ему за это). Подозреваю, что пазы рубщики так и не промазали.
    2. Дом рубился колодцами (по 4..5 венцов) и последний некрашеным попал под дожди на 2 недели. Начал чернеть, его строгали ещё раз.
    3. Дом перевозился и собирался под дождём. Причём балки перекрытия не антисептировались (причину рубщики назвать затруднились).
    Результат: дом - без единого пятнышка, балки - почернели. Хорошо, что я их решил менять на железные.
    Баня:
    1. Аванс дал в середине февраля (бригада другая). Рубили, стало быть, из наизимнейшего леса. Срок поставки был согласован - конец апреля. Как ни просил я бригадира получить от меня антисептик во время визитов в город - не упросил. Он просто на смех меня поднимал и уверял, что зимний лес простоит до июля и не чирикнет. Моя ошибка - не вручил ему антисептик вместе с авансом. Поскольку поддался на обычный приём строителей - создание ситуации катастрофического дефицита времени. Вынь, да положь аванс сегодня, иначе небо на землю упадёт, или земля налетит на небесную ось. А живёт он за 160 км, встречались на нейтральной территории.
    2. В конце марта мне позвонил бригадир и доложил, что сруб готов. Просил денег, поскольку он, как раз, в городе (какая удача!) и у него с собой видеосъёмка моего сруба. Я ему предолжил деньги факсом отправить. Съездил, посмотрел. Кривенько, но сойдёт, деньги отдал, дурак. При этом бригадир уменьшил согласованное количество подстропильных балок, под предлогом "решил, что и 5 хватит - сроду так делали". Заставил переделать.
    2. Сруб привезли без меня. Я купил антисептик и попросил товарища проконтролировать покраску. А бригадиру сказал, в ответ на его обычное бормотание про зимний лес, что просто не заплачу ему за сборку, если не покрасит, пусть разбирает, если захочет.
    3. Товарищ проконтролировал покраску, но никто не проконтролировал товарища. Пазы остались некрашеными.
    Результат: примерно на 20% привезённых брёвен начали проступать тонкие чёрточки синевы. В них я бригадира носом и потыкал.
    Сейчас выпиливаю проёмы, на фото видно всё - от синевы внутри бревна (не каждого, должен признать), до зелёной плесени комочками.
    Выводы (мои личные):
    1. Влияние времени года рубки леса на качество сруба исчезающе мало.
    2. Влияние компетенции и добросовестности подрядчика - очень велико.
    3. Определяющим фактором является компетентность заказчика вместе с тотальным контролем и настойчивостью при выполнении своих требований. Не могу, кстати, похвалиться наличием всех этих качеств у себя. Увы.
    Как считаете, достаточно у меня оснований считать мифом "зимний лес"?

Вложения:

• 2DSC01418.jpg
    • 2DSC03055.jpg
    • 2DSC03237.jpg
  9. alata
    Благодарности:
    1.104

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Может, Вы и правы, в данном случае Вам виднее.
    Возможно, Сергей, сильно обжегшись на предыдущих срубах, обработал таки предварительно лес чем-то и даже высушил его. Есть хорошая возможность хоть как-то реабилитироваться. Обязательно расспрошу. Да он и сам наверное, рано или поздно здесь появится, никуда не денется, заказчики все равно нужны:)].
    Кстати, при мне на рубке неомидом вроде пылили, но только начало первого этажа, дальше не знаю, не видела.
    Посмотрим, что дальше будет. В любом случае в ближайшие пару недель сами будем обрабатывать и огнебиозащитой, и лессирующим антисептиком, со всей тщательностью контролируя требуемый расход и залезая во все щели.

Про замок и дырки что скажете?
    Если хорошо проконопатить ведь хорошо будет?

10. DS816
    Благодарности:
    1.003

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.003
    Вот это правильно. Только это и даст результат, в пазы бы ещё залезть как-то.
    Ничего не скажу - я ещё в деревянном доме не жил, только строю. Однако, полагаю, что сквозная дырка - это не очень хорошо. Пакля же слёживается и т.д. У меня примитивный сруб "в лапу", но в нём сквозные дыры не предусмотрены.

11. alata
    Благодарности:
    1.104

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Внимательно почитала, посчитала...
    Есть основания думать, что лес у вашей бани наивесеннейший.
    Все строители - как студенты - учат в ночь перед экзаменом, т.е. в последний месяц все делают:)]. Какой бы срок ни оговаривали хоть два, хоть три месяца. Так что, возможно, ваша баня лесом была еще в конце марта. ИМХО.
    А вообще, истина кроется в том, что и летний лес можно сберечь, вовремя обработав, и зимний сгубить, намочить вовремя НЕ обработав. Ключевое слово ВОВРЕМЯ. Для зимнего леса есть небольшой запас по времени, для летнего - мгновенно. Все Ваши выкладки выше очень хорошо это подтверждают.

12. Ёфёф
    Благодарности:
    28

Ёфёф

Живу здесь

Ёфёф

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Уважаемая alata. Очень советую Вам на время сборки сруба не покидать стоительной площадки, контролировать каждую мелочь и не стеснятся быть настоящими хозяевами. Поведение строителей и качество работы зависит и от Вашего участия. Трудно судить о срубе по размещенным фото. С нетерпением ждем продолжения. Удачи Вам в этом трудном начинании.

Добавлю еще про качество леса. Я лично после Вашего посещения была на площадке Nirа и видела в каком состоянии валялись уже готовые венцы сруба для Mummi. Не укрытые, под стоком воды с крыши, без прокладок. Ну полная безхозяйственнсть. Я надеюсь, что Ваш дом они складывали через прокладки, поэтому вполне приличный вид.

13. DS816
    Благодарности:
    1.003

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.003
    Ну, вам видней. Дата снимка готового сруба - 22.03.08. А его надо ещё срубить и заготовить лес. Причём, сруб был готов примерно 15.03.08, это я поехал смотреть через неделю. Не думаю, что первые числа марта это весна в смысле "наивесеннего леса"
    Абсолютно точно. Скажу больше - оно зависит только от вашего участия.

14. alata
    Благодарности:
    1.104

alata

Живу здесь

alata

Живу здесь

Благодарности:
    1.104
    Да я б с радостью, но там жить с грудным ребенком негде, до палатки он не дорос:|:. И каждый день за 220 верст не наездишься! Поэтому действуем по ситуации, получается два раза в неделю. Ко всем возможным косякам готовы. Будет криво - скользящие вертикальные балки придумаем:)]. Сгноить не успеют:)]. Мы уже сидим наготове с мембраной и антисептиками, чтоб самим начать натягивать и обрабатывать:).
    Мне, наверное, просто повезло. Первый этаж рубили под крышей. Второй - очень быстро и в хорошую погоду. А о каких прокладках идет речь?

15. DS816
    Благодарности:
    1.003

DS816

Живу здесь

DS816

Живу здесь

Благодарности:
    1.003
    Мне кажется, вы их недооцениваете.