1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Тюльпаны (секреты выращивания)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Люба, 07.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЗОЛУШКА
    Благодарности:
    87

ЗОЛУШКА

Ды какой я специалист!

ЗОЛУШКА

Ды какой я специалист!

Благодарности:
    87
    Спасибо, девочки :)
    Вот нашла про хранение:
    "В течение первых 25—30 дней (в июле) температура в хранилище должна быть около 23— 25 °С и влажность не более 70%. При этом необходимо постоянное проветривание, что предохранит луковицы от гнилей и плесени. Более низкая температура в хранилище может привести к тому, что в луковице не будет заложена цветочная почка. В августе температуру снижают сначала до 20 °С, а к сентябрю до 15—17 °С, и уменьшают проветривание. Поддержание в период хранения луковиц определенной температуры имеет важное значение, так как в это время в луковице происходит формирование почек замещающей и дочерних луковиц, закладывание зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка, а в августе — зачатки тычинок и завязи с пестиком. Нарушение температурного режима при хранении может иметь негативные последствия при использовании этих луковиц для выгонки и привести к образованию “слепых” бутонов. В течение всего срока хранения луковицы периодически просматривают, удаляя по мере обнаружения подозрительные и заболевшие луковицы, что в конечном счете уменьшает потери от болезней и закладывает основу будущего здорового поколения луковиц..." По материалам книги Н.Маловой "Тюльпаны"

2. Helga
    Благодарности:
    43.657

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.657
    Основная масса луковичных закапывается, когда в месте посадки т.земли будет не выше +8градусов. Я и в декабре сажала.

3. Allа
    Благодарности:
    1.086

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    У меня почему то всегда получается в сентябре посадка. То в конце отпуск то в начале октября. И ничего живы все луковицы. У меня проблема всегда с хранением энтих луковиц. Всегда зарекаюсь больше не покупать, так как не могу я их сохранить. Но начинается сезон и я снова в магазине:)] Вот и вчера от стоматолога с растройства в магазин заглянула. Ну и как всегда без покупок не ушла. Хорошо хоть денег в кошельке кот наплакал.:)] Не всю зарплату оставила.

4. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Ну это для выгонки, и сильно сложно. Я выкапываю в июле, когда листья совсем пожелтели. Храню в открытых коробках, чтоб проветривались, в сухом, теплом месте (в котельной). Сажаю тюльпаны в сентябре (нарциссы позже - в октябре). Совет - никогда не жалейте выбросить луковицу, если та выглядит больной - долой ее!
    И все. Все цветет и пахнет!

Вот еще. Тюльпаны обязательно каждый год нужно выкапывать - для сохранения сортности.

5. IgorM
    Благодарности:
    13.593

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.593
    А если не выкопать, то куда сорт денется?

6. Hel
    Благодарности:
    1.666

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.666
    Вот и я не понимаю, как выкопка влияет на сортность? И ведь очень многие об этом говорят..

7. Lisichka
    Благодарности:
    2.334

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.334
  8. Hel
    Благодарности:
    1.666

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.666
    Ага, корнями..:)
    Я слышала другую версию, более правдоподобную. Если, мол, луковицам не давать "отдыхать" в августе-сентябре, то со временем тюльпанчик хиреет. Становится мельче, ниже, тут же размножается. если детки не отделят, они опять становятся мельче, ниже... Наверно так и есть? Но тогда можне не выкапывать каждый год, а раз так в 3-4 года? Или реже, или не выкапывать вообще? И шо тоды будет?:)

9. IgorM
    Благодарности:
    13.593

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.593
    и все станут неграми...

Успокою. У тюльпанов, в отличие от нарциссов, происходит луковоцезамещение. Т.е. старая луковица отмирает, а из небольших деток сперва и получаются маленькие растения и даже не цветут... Но по мере развития луковицы детки цветок станет нормального размера. И т.д.
    Все связано с отбором и профилактикой болезней. Ведь тюльпан изначально степное растение, где летом жарко и сухо. А у нас?
    Поэтому частота выкопки зависит от цели, которую вы преследуете: либо размножение, либо постоянный уход за луковицей. Из личного опыты: детки надо оставлять на год-два-три для развития, нормальные луковицы можно и через пару лет выкопать. Но так как мы сажаем их в корзинки, то хочешь-не хочешь, а выкапываешь каждый год.
    И к потере сортовых признаков это не имеет никакого отношения. Разве только отмечаем в группе нужные по цвету или больные.

10. Lisichka
    Благодарности:
    2.334

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.334
    аха, с раскосыми глазами

Я для себя решила, что если тюльпаны не выкапывать с периодичностью 2-3 года, то они (мне так кажется) измельчают от того, что поглубже "зароются". а так же из-за тесноты из-=за деток, которые растут и тоже множатся.
    Мне так кажется..

11. Alain
    Благодарности:
    1.158

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.158
    Решили испытать крепкие ли нервы у Игоря? :)]

12. valucha
    Благодарности:
    2.510

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.510
    Я в этом году решила тюльпаны не выкапывать. Так они вместо того, чтобы зарыться все на поверхности оказались. Пришлось землёй сверху присыпать. И это на высокой грядке!

13. Alain
    Благодарности:
    1.158

Alain

Живу здесь

Alain

Живу здесь

Благодарности:
    1.158
    А я тоже в этом году выкопала только те, которые уже несколько лет не трогали, а посаженные в прошлом году оставила.

14. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Вот здорово А я всю жизнь считала, что нужо выкапывать! Чесссно слово! Слышала, что если не выкапывать - они мельчают и возвращаются к дикому состоянию, т.е. мелкому и красному! Че вранье чоль?
    Я выкапываю, оставляю для посадки самые большие луковицы, их как правило больше, чем было. И что, я зря так стараюсь?:|:

15. Lisichka
    Благодарности:
    2.334

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.334
    Может просто ночью кто-то землицы отгреб у вас. и оказалось, что отгребал как раз на тюльпановой клумбе?

Зря стараешься только два года из трех :)
    Я первых 2-3 года тоже каждый год выкапывала и сажала.. Потом надоело, теперь пореже этим занимаюсь

Статус темы:
Закрыта.