1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент 12*8 под 1эт дом

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем R0JER, 26.04.16.

  1. R0JER
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11

    R0JER

    Участник

    R0JER

    Участник

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Фундамент 12*8 под 1эт дом
    Добрый день, хотелось бы сделать правильный фундамент, скажем так не переплачивая, об экономии вроде речь не идет, строить планирую "сам" руками людей, большая часть проекта рисуется мной, с консультацией проектировщика, ну и хотелось бы мнение опытных людей, кто построил, кто строит.
    Вводные: Ростов-на-Дону, глубина промерзания 0,8м, участок ровный, чернозем 40-50см, после чего плотная глина, которую пока не размочишь водой хоть ломом долби, водоемов рядом нет, грунтовые воды не видно, дом 1 этаж 1,5 кирпича, чердачное перекрытие дерево, кровля дерево мч.
    Размер 12*8 ширина 400 высота 1000, причем хотелось бы заглубиться на 800 и 200 поднять цоколь.
    Армирование продольно 12мм, нарисовал 2 хлыста, нужно ли 3? поперечно 8мм или 12мм шаг 300? вертикальные стойки шаг 600 арматура 8мм? бетон товарный 150-200марки? вроде все описал, ну и отдельно тогда еще вопросы:
    1. ширина/глубина достаточно ?
    2. цоколь поднимать опалубку и лить бетон разом, или лить в землю и поднимать кирпичом, покурил форум, толкового ответа не нашел, одно ясно что бетон будет крепче.
    3. нужно ли 3 пояс армирования середине, у кого как не ясно, и когда он начнет работать я не понимаю, но зачем то его делают?
    4. продольная арматура 12мм 2 или 3 хлыста
    5. поперечная 8мм шаг 300 или что то иное
    6. перемычка нужна? понятно что надежнее, но нужна?

    Спасибо заранее.
     

    Вложения:

    • вязка.png
    • фундамент.png
    R0JER , 26.04.16
    #1 + Цитировать
  2. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.549
    Благодарности:
    4.092

    Rolandspb

    Консультант

    Rolandspb

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.549
    Благодарности:
    4.092
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    40х100см. я бы делал так:
    внизу и вверху по 3 диам. 14 А400 (А500С) либо по 4 диам. 12
    да еще промежуточные ряды. 2 ряда получится по 2 стержня. там можно 10-12мм положить. и стянуть шпильками из 6ки гладкой с шагом 500мм по длине балки
    хомуты можно и 8 и 10. шаг 300 нормально
     
    Rolandspb , 26.04.16
    #2 + Цитировать
  3. R0JER
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11

    R0JER

    Участник

    R0JER

    Участник

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    с хомутами разобрался спасибо 8мм с шагом 300 пойдет, 3 стержня 14мм снизу и сверху ясно, не ясно промежуточное армирование, для чего оно? ведь первым будут работать именно верхний (растяжение) и нижний (сжатие), для чего армировать середину?

    тут же прикинул по нынешним ценам, 3 стержня 14 стоит так же как и 4 стержня 12 на весь фундамент, с точки зрения нагрузки 3 по 14 лучше или наоборот?
     
    Последнее редактирование: 26.04.16
    R0JER , 26.04.16
    #3 + Цитировать
  4. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.549
    Благодарности:
    4.092

    Rolandspb

    Консультант

    Rolandspb

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.549
    Благодарности:
    4.092
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    конструктивное армирование для жесткости каркаса.
    для ленты может быть факультативно, а может и не быть. для себя лично я бы им не пренебрегал.
    к тому же ленту такого сечения можно рассматривать как невысокую стенку. а для стенки шаг арматуры не должен превышать 40см

    само собой. ведь это одна и та же площадь поперечного сечения суммарно. но с 12кой проще работать с точки зрения загибов на углах.
     
    Rolandspb , 26.04.16
    #4 + Цитировать
  5. R0JER
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11

    R0JER

    Участник

    R0JER

    Участник

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    смысл понятен, стену держит вертикальная арматура и не более, и середина нужна для усиления, тут же есть опора в виде земли, просто мысли в слух, но выводы сделал, не лишено логики! спасибо!

    присматриваю арматурогиб афакан 16... по адекват цене можно взять...

    хотелось бы еще опытных ответов, в частности по цоколю, лить бетон или поднимать кирпичом...
    тут же много читал, что мол кирпич нынче гамно и все такое... но есть личный опыт по сверлению кирпича "черепашка" у нас его называют, и используют его как раз для цоколя, хорошая забутовка 125 в два раза слабее реально.
     

    Вложения:

    • 790_big.jpg
    R0JER , 26.04.16
    #5 + Цитировать
  6. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.549
    Благодарности:
    4.092

    Rolandspb

    Консультант

    Rolandspb

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.549
    Благодарности:
    4.092
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    речь не только о расчетной арматуре, но и о конструктивной. если начать считать, то и сам бетон работает на растяжение как-то, - и может оказаться, что этого хватает. но железобетон должен быть железобетоном. иначе к нему надо подходить как к бетонной конструкции. и про шаг арматуры для стен есть указания в нормативах. так что обосновать это всегда можно.

    залейте сразу бетон до нужной отметки.
     
    Rolandspb , 27.04.16
    #6 + Цитировать
  7. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.397

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.397
    Адрес:
    Кемерово
    Зачем? Снимите тока до глины, ниже нет смысла.
     
    Winder , 27.04.16
    #7 + Цитировать
  8. R0JER
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11

    R0JER

    Участник

    R0JER

    Участник

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Сухая глина при промерзании не дает особого пучения-расширения?

    Если я правильно понимаю нужно собрать готовый каркас армированный грубо говоря из нескольких частей, потом погрузить эти части в опалубку, после чего связать углы между собой, и заливаем бетоном. Народ говорит что лучше бетононасосом, типо под давлением лучше, или можно самотеком, есть принципиальная разница?
     
    R0JER , 27.04.16
    #8 + Цитировать
  9. R0JER
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11

    R0JER

    Участник

    R0JER

    Участник

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Кто что скажет про несущую способность грунта, понимаю что по хорошему геологию нужно делать для этого, но жаба говорит что не надо) Большой разбег, плотная глина 6-8т/м2 по таблицам и тут же пишут что обычно принято считать 2кг/см2 что как бы является в 3 раза больше, от каких цифр плясать?
     
    R0JER , 27.04.16
    #9 + Цитировать
  10. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.397

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.131
    Благодарности:
    11.397
    Адрес:
    Кемерово
    Да сухую глину не пучит, к тому же зима у Вас теплая и короткая. Короче про морозное пучение можете смело забыть.

    Если заливать в опалубку, то обычно вяжут каркас по месту, а потом опалубку. Или сначала одну сторону опалубки, потом каркас, потом вторую сторону. Кому как удобней.
    Если есть подъезд с двух и более сторон для миксера с бетононасосом можно не заморачиваться.
     
    Winder , 27.04.16
    #10 + Цитировать
  11. R0JER
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11

    R0JER

    Участник

    R0JER

    Участник

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну часть же будет в земле, часть над землей в опалубке, в проем 40см думаю на пол метра вниз залезть чтоб вязать будет крайне не удобно)
     
    R0JER , 27.04.16
    #11 + Цитировать
  12. AndrejR
    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    18

    AndrejR

    Живу здесь

    AndrejR

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Белая Калитва Ростовской обл.
    Если геологии нет, то от меньших. У меня условия 1-в-1 по описанию, начнешь что-то копать - только топором ее рубить. Взял прут 12мм и весы, бурил по участку и измерял усилие - выходит от 2.5кг/см2 (25кг на весах) вверху до 3.5 на метровой глубине, НО в одном месте с 0.8 до 1м щуп провалился так что и усилие не успел заметить, порядка 1,5кг/см. Вот и по каким значениям под малозаглубленый считать? я по меньшим.
     
    AndrejR , 28.04.16
    #12 + Цитировать
  13. R0JER
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11

    R0JER

    Участник

    R0JER

    Участник

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    еще один интересный момент который ты описываешь это чем глубже тем больше несущая способность грунта, я так понимаю если делать мзлф то ширина его должна быть больше чем 400
    но даже при 1,5кг/см2 это 30т/м, при ширине 400 это 12т несущей способности, для одноэтажки этого с головой
     
    R0JER , 28.04.16
    #13 + Цитировать
  14. AndrejR
    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    18

    AndrejR

    Живу здесь

    AndrejR

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.16
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Белая Калитва Ростовской обл.
    если проходит по расчету, да еще при минимальной несущей - не вижу смысла. А принимать для глины бОльшие значения, хотя-бы и реальные, мне страшно, чуть водички и из камня глина превращается в грязь. Впрочем это мнение неспециалиста. :)
     
    AndrejR , 28.04.16
    #14 + Цитировать
  15. R0JER
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11

    R0JER

    Участник

    R0JER

    Участник

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    так это логичное мнение которое нужно продолжить из начатого-меньше-меньшего!
    чем меньше заглублен фундамент, тем он сильнее зависим от влаги, тем более в РО, у нас утром дождь, вечером минус 8, у нас вода стоять будет весь день, потому что песка нет...
     
    R0JER , 28.04.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также