1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета по печке для бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем gabber, 10.06.09.

1. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    В Максимке он уже был - этот прямой нагрев, но у него есть 2 недостатка - сажа и раздвигание кладки. Последняя переделка Максимки убрала их оба. Практически прямой нагрев камней над топкой - есть, быстрый нагрев воздуха - тоже. Скорее всего у себя еще больше усложню работу топке - поставлю сверху емкость для воды на 65 литров. Немного удлинню (может) для вывода в КО. Прямоток тоже есть.:) Только здесь соглашусь с Володей.:)]

2. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Недостатки: холодное ядро в топке(потому и сажа),камней в трубах с гулькин нос ,т.е. постоянно надо топить чтобы париться.Удовольствия мало бегать голому с дровами:)]

3. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Ну, какой-никакой массив кирпичей есть ведь. В трубы на выходе тоже можно камней накидать. Думаю мне будет нормально. А вам - решать самим.:)]
    У меня останется еще вариант оставить без котла топку, но надеюсь этого не потребуется.

4. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Владимир,знаю Вас по другим форумам .Вы же сами даете дельные советы.Чего ж Вы запали на максимку.У нее же больше недостатков,чем достоинств.Еще один:нефутерованная топка.Если уж решились,то увеличьте размер на пол кирпича на каждую сторону,футеруйте топку,сделайте нормальную каменку 1,5х1,5 кирпича в плане,бак установите не на плиту,а непосредственно на огонь,иначе не дождетесь когда нагреется.И не нужно этих жаровых труб,два часа топки и камни малиновые,никакой сажи,поддал и эээххх,аж дух захватывает,пааашел веничком по всем местам.

Владимир,добавлю.Бак на 65 литров(у меня на 50) на ряд выше топочной дверки,сразу за баком выход под колосник каменки(у меня чугунный,буду делать из шамота),и выше колосника собственно каменка 6-7 рядов.По опыту -одновременно нагревается вода и раскаляются камни.Сажи никакой.Немного выносится золы которая удаляется первым ковшиком при открытом шибере через трубу.Главное не разносить далеко от огня бак и камни ,все должно быть компактно,тогда все быстро нагреется.

5. serega_36bsk
    Благодарности:
    0

serega_36bsk

Участник

serega_36bsk

Участник

Благодарности:
    0
    Привет всем Я год назад сам сварил из 5 мм железа печку.Разделка комнат из кирпича печка боками выходит в мойку и в КО чтоб не нагревались стены я проложил по периметру листовой асбест в 2 слоя после 3-4 часов топки я держусь за кирпич рукой и нормально.В парилке сначало было не очень гуд чуствовалось излучение от железа потом обложил кирпичем в шахматном порядке щас красота.Бак для воды не советую ставить на открытый огонь вода быстро закипает потом через мойку не пройдёш сваришся.

6. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Ну как же Максимку футеровавать? Она же из шамота! Она вся - сплошная футеровка.
    Поэтому нагревается быстрее красного кирпича. Можно разогреть и до 200 (говорят) градусов. Но все-таки это не железо. Трубы из нержавейки - что гораздо лучше черного железа. И они начинаю отдавать тепло сразу! Это как печка в доме с плитой.
    Если раньше я и хотел купить металл и обложить его кирпичем (как многие и советуют), то теперь все недостатки кирпичной печки устранены.
    Ну и в цену железной печки я легко влезу.
    Немного не к месту там уголок железный - так я и без него легко все сделаю - но придется оставить ширину в 2 кирпича. А сажу, конечно, можно легко выжечь осиной.:)
    Бак закипает достаточно быстро - я в курсе. Всегда есть возможность снять его и уменьшить отверстие под ним закрыв шамотными кирпичами. Как раз и обдумываю не ставить на раствор последний ряд над топкой под баком. Там можно будет от 3 до 0 кирпичей варьировать размером отверстия, пока не будет ясно - сколько оставить.
    Т.о. я и сделал вывод - будем делать последнюю Максимку.:)
    И это продуманное решение. Больше месяца, по крайней мере.

7. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Владимир,ну и что же что из шамота,трещины при перегреве все равно будут.Вы же адекватно восприняли принципы проектирования по Кузнецову.Еще один из них-в печи дожно быть как можно меньше металла,а там одни трубницы чего стоят.Скажете- концы оборачиваются асбестом,все равно постоянно будет расшатываться.
    Как продвигается Ваша ОВИК20?

8. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    А я скорее всего (потренируясь на ОВИКе) буду клеить шамот на мастику. Как я уже писал - швы получатся очень тонкие. А для трубниц отверстия сделаем побольше.
    В банной печи Кузнецов мне не советчик. И что поделаешь - у некоторых печи вообще из металла...:)
    Находим лучшее и применяем.

9. Суровский
    Благодарности:
    2.044

Суровский

Живу здесь

Суровский

Живу здесь

Благодарности:
    2.044
    Тонкие швы не панацея от трещинообразования.Это уже обсуждалось печниками,скорее наоборот.БИК я тоже не буду делать,считаю,что дополнительная конвективная система в банной печке никчему.Скорее мне импонирует принцип Жирнова.

10. Октябрина
    Благодарности:
    3.587

Октябрина

Живу здесь

Октябрина

Живу здесь

Благодарности:
    3.587
    Форумчане, подскажите, пожалуйста, новичку : планируется баня 5,5х5,5. На 1-ом этаже парная,помывочная и КО, а 2-ой - антресоль. Возможно ли сложить печь так, чтобы кроме парной она обогревала и остальные помещения. Постоянно проживать там будем с апреля по октябрь-ноябрь.

11. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Для меня это очень трудный вопрос. Ответ скорее - нет. На 2ом этаже делают отдельную печь, обьединяют в одну трубу.
    Банная печь прожорлива, ее задача быстро нагреть помещение, а для 2го этажа необходимо прогреть массив печи и потом медленно остывать.

12. dth
    Благодарности:
    422

dth

Живу здесь

dth

Живу здесь

Благодарности:
    422
    А порядовок новой максимки ни у кого нет случаем?

13. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Несильно отличается от старой.:) Имейте ввиду: художник на последних рисунках расстарался чересчур. Кирпичи у него неправильные - маленькие получились.:)]
    Перекрытие над топкой лучше тоже сделать из шамота и без уголка.

14. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    По Максимке: практически мне очень надо, чтобы в печь влезали длинные поленья до 70-80 см. Комната отдыха способствует этому.
    Над топкой, за стенкой из кирпича, отделяющей КО и парную ставим бак
    для воды с отверстием под ним. Стоит на шамотном кирпиче.
    Если позволит высота, то высота топки увеличена, а за ней есть
    небольшая стенка (сверху), чтобы получился небольшой колпак.
    За подьемом топки находится подьем вверх с трубами и камнями внутри.
    Но она расширена немного от Максимки. За топкой насыпаны камни,
    нагревающиеся от верхнего огня.
    Сверху сужение до размеров трубы.
    А вот наличие колосника - очень сильно под вопросом. Думаю и без него обойдемся.
    Пока вижу такое...

15. Тяпница
    Благодарности:
    46

Тяпница

Сибиряк

Тяпница

Сибиряк

Благодарности:
    46
    Колосники и поддувало,ИМХО, нужно!
    Чтоб регулировать тягу. По опыту - колосники делаю из тракторных пальцев, удобно тем, что можно задать при их сварки любой размер и хорошо держат высокие температуры!

Всем привет - вышел из отпуска,с-час прохожусь по "моим" форумам!))