1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Обживаем участок, строим дом

Тема в разделе "Строительство дома, бани, коттеджа", создана пользователем vakorovin, 24.04.16.

  1. vakorovin

    vakorovin

    vakorovin

    Гость

    Обживаем участок, строим дом
    Приветствую всех форумчан!
    Вот и мы стали обладателями земельного участка. Впереди много работы, результатами которой буду делиться на форуме. Надеюсь, что кому-то этот микроблог будет интересен и конечно же буду ждать конструктивной критики форумчан, всё-таки дом строится для себя и хочется допустить минимум просчётов.
    Кратко о нас. Мы - это семья из 4 человек: я, супруга, дочка и сын.
    Участок подбирался долго, по большей части рассматривали участки за городом, т. к. хотели побольше соток и по оптимальной цене, совершенно не желая ютиться на восьми сотках попа к попе с соседями. Сами проживаем в десяти километрах от города и потому ежедневные поездки туда-сюда не вызывают особых проблем. Прошлым летом проехались по деревушкам во всех направлениях, в радиусе до 8 - 10 километров с целью выбрать для себя наиболее интересные. С тех пор начали мониторить ситуацию на рынке. Смотрели каждое объявление. Попадались варианты достаточно интересные, в один участок влюбились просто, но когда узнали реальную форму участка, отказались и на некоторое время прекратили поиск. Оказалось, что хозяева продали кусок земли по центру участка соседям, и у тех получился вытянутый со своего участка сюда огород. Форма этого участка стала "П" образной, помимо прочего хозяева договорились с соседями, что по той же середине участка оставляют проезд для трактора - пахать землю. По факту получилось 2 участка: "Г"-образной формы и "I"-образной формы. И хозяева об этом умалчивают до последнего, не знаю чего они ждут, но объявление это видели совсем недавно, т. е. оно висит месяцами.
    Совсем недавно снова проехались по выбранным деревням, и та деревушка, которая была в приоритете после летней поездки преобразилась в худшую сторону, оказалось что вся та оживленность, которую мы видели - результат летнего отдыха москвичей, а в период осень-весна населения практически нет и большинство домов закрыты все это время. Пообщались с жителями, оценили реальное количество жилых домов и отмели эту деревню в сторону. Тут то мы и стали смотреть в сторону города. Несколько недель просмотров объявлений и натыкаемся на судьбоносное. 12 соток, в черте города, съезд с асфальтовой дороги на 3 дома (причем у одного из домов это "зады", т. е. фактически для 2х), в километре от школы (по сравнению с ежедневными поездками на 10 км), все остальные дома находятся на смежной с участком улице, т. е. то, что мы и ищем, населенное место, но в тоже время несколько изолированное. Сумма не набиралась, но мы решили действовать. Позвонили по указанному номеру, пообщались, прокатились до участка, видно было что несколько лет там никто не появлялся, но само расположение поставило точку - это наша земля! Обзвон друзей, родственников, поиск недостающей суммы, ежедневные звонки хозяйке с просьбой придержать участок. В итоге нужную сумму все равно не собрали, но хозяйка пошла и на скидку и на рассрочку небольшую не достающей суммы. 20 апреля, среда, встреча, сразу находим общий язык, долгое оформление (привет тем людям, которые заходят в нотариус "я только спросить" и застревающим там на полтора часа). Тем временем узнаю историю участка, покупал папа, много лет катались отдыхать туда, т. е. участок рассматривался всегда как огород, а небольшой домик, как место, где можно переночевать после отдыха на Волге. Папа умер 5 лет назад, с тех пор участок стал необитаемым, ждал нас. Сделку оформили, отвезли документы рег. палату, ждем звонка. А тем временем при каждом удобном случае начали ездить на участок и приводить его в порядок.
     
  2. vakorovin

    vakorovin

    vakorovin

    Гость

    Вот несколько фотографий, в каком состоянии сейчас находится участок.
     

    Вложения:

    • IMG_20160422_172417.jpg
    • IMG_20160422_172420.jpg
    • IMG_20160422_172424.jpg
  3. vakorovin

    vakorovin

    vakorovin

    Гость

    Результат вчерашней работы, к сожалению не догадался ни разу сфотографировать эту сторону участка, там были заросли малины вдоль всего забора протяженностью где-то 15 метров на 3-4. Что теперь делать с корневой системой, разросшейся в таком количестве - большой вопрос. Здесь планируем создать небольшую площадку с газоном на время строки (чтобы детям было где поиграть).
     

    Вложения:

    • IMG_20160423_174118.jpg
  4. vakorovin

    vakorovin

    vakorovin

    Гость

    Давненько не заходил в свою тему. Нашел еще несколько фотографий участка на момент покупки в телефоне супруги.
    IMG_20160410_115535.jpg IMG_20160410_115722.jpg
     
  5. Talesya
    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    2.603
    Благодарности:
    10.289

    Talesya

    Живу здесь

    Talesya

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    2.603
    Благодарности:
    10.289
    Адрес:
    Подольск
    @vakorovin, что то за прошедший год удалось на участке сделать?
     
  6. vakorovin

    vakorovin

    vakorovin

    Гость

    Что было сделано за это время. Было много рассуждений по поводу размеров дома, его расположения, из чего строить. Рассматривался каркасник, рассматривался комибинированный дом [газоблок + каркас 2 этаж], просто газобетон. Но об этом позже.

    Сразу же после покупки приступили к очистке участка. Денег первые месяцы не было вовсе, всё уходило на оплату участка, поэтому ни о каком инструменте речи не шло. Обычными граблями был расчищен полностью участок от высохшей травы, были найдены остатки некогда растущей там клубники, но урожая мы от нее не увидели, одичала. После очистки участка от травы и разросшейся малины и кустарников стали перекапывать землю под небольшой огород, дабы хоть как-то его пока обозначить. Это сразу показало одну большую проблему - наличие большого количества воды в земле. Понятное дело что весна, но уклон давал о себе знать. Улица, вдоль которой расположен наш участок, находится выше, и весенняя вода хочешь не хочешь проходит через участок.

    IMG_20160422_172445.jpg

    Первым вложением стал найм миниэкскаватора для выкапывания траншеи для будущей дренажной системы вдоль верхней стороны участка с выводом траншеи вниз в придорожную канаву. В этот момент подошла соседка со словами, что это лишнее и воды ни у кого из соседей не было и нет, это и неудивительно, беря в расчёт тот факт, что наш участок расположен ниже соседского на метр и вся вода с их участка попадает к нам. И кстати у соседа по диагонали выкопан еще и минипруд, так что я думаю что и сосед по своему решил вопрос с весенней и дождевой водой. Тем не менее траншея была вырыта и результатом стало её мгновенное наполнение:
    IMG_20160502_091328.jpg
     
  7. vakorovin

    vakorovin

    vakorovin

    Гость

    Далее было решено выкопать скажем так систему сохранения воды для технических нужд с переливом как раз таки в придорожную канаву. Сосед ниже кстати сказал, что где то тут проходит подземная речка, слова его стали роковыми :)]

    Тот же миниэкскаватор через несколько дней, после подвоза трёх колец стал копать колодец, куда в итоге нужно было опустить кольца и прокопать дальше траншею с фотографии с прошлого сообщения. Ровно в тот момент, когда судя по рулетке экскаватор дошел ковшом до отметки 3 метра, случилось то что случилось, я это своими глазами видел. Один бок этой вырытой ямы просто выстрелил - оттуда под напором пошла вода и сразу же это случилось с другой стороны. Яму стало мгновенно заваливать. Экскаваторщик как можно скорее оттуда отъехал, дабы не утопить технику. Таким образом мы сделали это - мы нашли ту саму реку :|:

    IMG_20160503_162501.jpg
    Что-ж, вопрос о технической воде отпал и далее вручную мной была прокопана траншея к дороге, уложена дренажная труба со всеми прослойками и засыпана землей и так как эта копка пришлась на зеленую дорожку к соседу (по согласованию с ним копал, я думаю им тоже эта система нужна - т. к. мы находимся выше, то чем меньше идет воды от нас к ним, тем лучше). Так вот, дорога была выровнена и засеена газонной травой, да, кстати заранее срезал слой травы с землей и насколько мог, настолько заложил назад. Вопрос с влагой на участке стал решен, хотя на саму дренажную систему по периметру денег не хватило, сама канава справляется с задачей - во время дождей хорошо видно, что вода сверху попадает в неё и далее в обход участка уходит дальше.
     
  8. vakorovin

    vakorovin

    vakorovin

    Гость

    Теперь, когда у меня было много вырытой земли вперемежку с суглинком, с ней нужно было что-то делать. А что еще можно делать с землей, когда на участке есть уклон? Всё правильно, ровнять участок. Была куплена одноколесная тележка, лопата и работа закипела. Суть всей работы сводилась к следующим действиям - неоднократное уничтожение поросли малины, которая после вырубки всё также настырно лезла по очень большой площади, выкапывал и вырывал сколько мог её корневую систему, после этого с помощью лопаты, тележки и такой-то матери слой суглинка с глиной перетаскивал в эти низинки, утрамбовывал как мог и уже после этого забирал слой земли (а сделать это практически невозможно - слой маленький и завален сверху суглинком и глиной). Вся земля, которая шла на верхний слой, рубилась лопатой, а далее вручную с супругой чистили её от корней сорняков и укладывали, трамбуя и ровняя граблями. Затем засеивали кусочек за кусочком эти участки газонной травой. Участок преображался.
    IMG_20160602_210846.jpg IMG_20160608_191129.jpg IMG_20160709_183031.jpg

    Ах да, когда не стало хватать земли из под траншеи, в месте где будет стоять дом, стал забирать плодородный слой и также переносить его под газон и огород. Сын принимал активное участие, катаясь в тележке на обратном пути (от места высыпания земли до места её выкапывания). Вместе с этим полезным занятием было и еще одно - не было недостатка в насадке для рыбалки, столько червя я еще не копал в жизни :)]
     
  9. vakorovin

    vakorovin

    vakorovin

    Гость

    Еще несколько фотографий.
    IMG_20160805_160417.jpg IMG_20160805_160427.jpg IMG_20160805_160457 (1).jpg IMG_20160805_183757.jpg IMG_20160805_183818.jpg
    В итоге в самых глубоких точках слой насыпанной земли достигал 40 сантиметров.

    Ближе к осени было перенесено реально большое количество земли и отфильтровано руками по огород, затем посажена горчица и после вскопана еще раз.

    Помимо этого выбрали место на участке для выращивания винограда, несколько сортов было посажено еще весной и вот прямо сейчас в пути к нам едут 17 сортов винограда, каждый из которых долго и скрупулезно отбирался. В планах на этот год поставить шпалеры и вообще подготовить участок под виноградник.
     
  10. vakorovin

    vakorovin

    vakorovin

    Гость

    Спасибо что заглянули :victory:

    По участку в целом всё. Теплица была затянута пленкой, вывезено насколько помню было 3 бочки стекла (очень и очень много стекла битого было найдено во время перекопки), которое ранее было на теплице, но со временем покололось.

    Что касается строительства. Изначально ни о каком проекте речи и не шло, чем больше читал форумХаус, тем больше вдохновлялся идеями людей, одних закладок в браузере только с сайта форумХауса 23 штуки набралось. Но со временем стал понимать, что на самом деле, чем дальше, тем больше вопросов, а так как хочется построить дом мечты, рисковать из-за экономии нескольких десятков тысяч рублей не хочется. Пройдет время, и не вспомнишь куда тратил свою зарплату, где-то вкуснее поел, где-то вкуснее попил, купил то, что особо и не нужно. А проект - это проект. Осознание его необходимости как-то прямо накрыло и вопросов "нужен он или нет" уже после не возникало. На самом деле, сказать, что долго искал проектировщика, значит слукавить. Да, читал тут темы разных людей, да, одни вроде бы нравились по суждениям, но всё было что-то да не то. Один проектировщик всё расстраивается, какие тупые заказчики пошли, хотят чего-то такого, что лично этому проектировщику и не нужно вовсе, а его варианты им не нравятся. Другой проектировщик на нашем форуме точно знает, как делать нельзя, но вот как можно и нужно - таких ответов не видать, поди и не знает.

    Ну да ближе к делу. Задав вопрос в одной из тем на нашем форуме получил рекомендацию обратиться к проектировщику, с которым форумчанин уже имел дело и остался доволен. Собственно, так мы с супругой и поступили. И вот сейчас, в преддверии весенних работ, у нас на руках эскизный проект, сформировавшаяся в головах планировка, расположение дома, понимание отступов дома от границ участка и много-много-много другой полезной информации, которая пригодится, и уже пригодилась в создании нашего дома. Конечно же нужно и самим понимать какие-то вещи, это и интересно и полезно для саморазвития. До того, как обратиться за проектом, было столько вопросов поднято - как освещает Солнце наш участок, с какой стороны расположить то или иное помещение, какие постройки у соседей будут конфликтовать с нашими и вообще что попадает в поле обозрения, а что хотелось бы скрыть, каким образом охватить визуально из дома всю территорию участка и видеть детей, да и гостей. Масса вопросов, колоссальный объем информации, и конечно же, без проектировщика - никуда.

    Сегодня, 1 марта, впереди еще много подготовительной работы - геологические изыскания, проектирование фундамента, всё таки проведение электричества на участок (по срокам электросети сегодня нам обещали уложиться до конца марта, договор был заключен еще в сентябре), получение разрешения на строительства (уже в процессе, по срокам обещали месяц, прошло уже 2 недели), оформление всех необходимых бумаг для уже самой реализации материнского капитала, накопление средств для работ в принципе. Но всё это классно.

    2.jpg 70f4baff2b.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 01.03.17
  11. Talesya
    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    2.603
    Благодарности:
    10.289

    Talesya

    Живу здесь

    Talesya

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    2.603
    Благодарности:
    10.289
    Адрес:
    Подольск
    @vakorovin, симпатичный дом, а планировка есть глянуть? И сразу вопрос по цветовой гамме. Это намеренно так однотонно? Как то хочется всё таки глазу на что то упасть, зацепиться за что-то.
     
  12. vakorovin

    vakorovin

    vakorovin

    Гость

    1. По поводу однотонности. На самом деле есть мысли по поводу цветового оформления, я вам сейчас ссылочку приведу:

    вот если щелкнуть в выборе кладки "Вавилон" и в цвете шва выбрать либо коричневый, либо тёмно-серый, то во такой вариант нам нравится. С другой стороны, есть вот такой проект:

    в котором однотонность вообще шикарна. В целом же, мы для себя, пересматривая множество фотографий домов в свое время как-то остановились на классике, если можно так выразиться. Пёстрость может надоесть, яркие тона можно добавить и цветами.
    2. По поводу планировки. Даже не знаю, стоит ли выкладывать, это всё таки возможный будущий заработок того человека, который его создавал. Я вам в личку сейчас сброшу пару файлов, а там дальше, если у форумчан будет интерес к проекту, проговорю этот момент с создателем.
     
  13. Poline
    Регистрация:
    07.09.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6

    Poline

    Участник

    Poline

    Участник

    Регистрация:
    07.09.16
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6
    @vakorovin, Спасибо за позитивную тему. Подписалась!
     
  14. Talesya
    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    2.603
    Благодарности:
    10.289

    Talesya

    Живу здесь

    Talesya

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    2.603
    Благодарности:
    10.289
    Адрес:
    Подольск
    я бы не назвала этот дон однотонным, там сочетание серого с коричневым, хотя, конечно одно дело готовый дом, со всем окружением и дополнениями в отделке, а другое дело картинка из программы.
    если вы за это заплатили, то это уже Ваша собственность и Вам решать, что с этим делать) Можете просто попросить архитектора стереть на плане размеры и выложить чисто планировку без линейных размеров, только с площадью, чтобы было хоть как то понятно, что вообще строить будут. Так просто интереснее тему читать. :)];)
     
  15. Fmtlt
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.349

    Fmtlt

    Живу здесь

    Fmtlt

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    1.349
    Адрес:
    Тольятти
    Я не против, выкладывайте, что хотите и как хотите :) Если при этом будет упоминание обо мне, то спасибо.
    И так к слову, проект и исключительные права на него это разное. Общемировая практика и практика отечественная в договорах на проектирование обычно указывается, что право на проект не исключительное и подразумевает однократное применение.
    Но ввиду отсутствия договора и даже устных договоренностей по этому вопросу, мне все равно :) ни как не буду влиять на этот процесс.
     

Смотрите также: