1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,52оценок: 48

ЛОС СПАРТА - отзывы пользователей, вопросы по эксплуатации и обслуживанию

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ranostay, 23.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    А как Вы фильтрующую способность ФК восстановили ?

2. Girya61
    Благодарности:
    10.306

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.306
    Выемка закольматированного слоя песка и засыпка нового, ничего другого и не придумали пока:victory:

3. id1202433
    Благодарности:
    4.557

id1202433

Мудрый

id1202433

Заблокирован

Мудрый

Благодарности:
    4.557
    Просто снял весь слой чёрного песка до чистого, примерно 40 см. Под кольцами не копал, чтобы не сели. И засыпал чистый песок.

4. ARatnikov
    Благодарности:
    5.374

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Можно я заступлюсь за производителя? :):hello::aga:
    Любая АУшка - это не столько "железо", сколь биоценоз в искусственных условиях. Малые АУ уже по определению достаточно сложны для анализа причин таких вот сбоев. На крупных КОС эксплуатация себе очень часто мозги ломает в поисках причин, а там профи и специализированная лаборатория с приборами. "Железо" - это холодильник, или велосипед, а здесь физхимия и микробиология при куче влияющих факторов

5. Girya61
    Благодарности:
    10.306

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.306
    :super:
    :victory:

6. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @ARatnikov, спасибо. Как бывший аквариумист я помню, что чем больше аквариум, тем проще поддерживать в нем назовем его "равновесное" состояние:um:. И наоборот. В этом плане я согласен что ЛОС - более сложный случай, чем очистные сооружения промышленного масштаба.
    Вопрос в том, как же мне не имея специального образования/опыта, и даже схемы АУ и перечня технологических параметров для каждой камеры с их "нормальными" значениями найти причину ее скажем так, не совсем корректного функционирования ? То есть разобраться в этом сложном и нелинейном организме по имени ЛОС? :faq::faq::faq:

Последнее редактирование: 12.01.20
  7. Ireff
    Благодарности:
    1.420

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Если самому разбираться с ЛОС, телевизорами, холодильниками и пр., жизни не хватит на изучение процессов и прочей физики-химии, вы же не сами бочку изобретали и монтировали, вот пусть и разбираются те, кто вам ее продал. Мы все добрые до поры до времени, но предел какой-то должен быть...

8. ARatnikov
    Благодарности:
    5.374

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Методом проб и ошибок в основном. Я всегда говорил, что любой владелец АУ в конце-концов становится специалистом в области биологической очистки сточных вод... :):hello:

9. Girya61
    Благодарности:
    10.306

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.306
    :super:
    - не зависимо от марки установленной у владельца станции :super::victory:
    ЗЫ: если конечно владельцу важен конечный результат;)

10. ARatnikov
    Благодарности:
    5.374

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Разумется. И производители тут совершенно не виноваты, виноваты условия применения технологии. Аэрационная технология всё же для больших КОС предназначена, а не для одного частного дома. Более того, производители сделали почти невозможное, всё же АУшки за последние пару десятков лет стали работать заметно стабильнее, не смотря на совершенно не свойственную им область применения и массу влияющих факторов

11. fox88888
    Благодарности:
    1.189

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    Вы, безусловно, правы - в первую очередь за нормальную работу АУ (как, впрочем, и любой техники) отвечает цепочка производитель-поставщик-монтажник. Но, мы же с Вами не сидим на форуме для того, чтобы злорадствовать: Ура, Акела промахнулся! Мы хотим, чтобы у пользователей Спарты все было в порядке, и пытаемся, по возможности, способствовать этому...

12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.374

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.374
    Отчасти не соглашусь. Монтажник всего лишь монтирует. После монтажа более крупные КОС сдают специализированной организации под пусконаладку. Со сверхмалыми АУ обычно этого этапа нет - дорого делать нормально и нет на рынке желающих этим заниматься, поскольку суеты много, а заработок... Поэтому пусконаладка обычно не производится, всё отдано на самотек со всеми вытекающими. Плюс напрочь отсутствует грамотная эксплуатация, основная масса потребителей уверена, что АУшка должна работать, как тот же холодильник - включил в сеть и забыл.
    На эту тему я с Сергеем Залетовым в 2018-2019 годах опубликовал в журнале Сантехника цикл статей. Они в свободном доступе на сайте журнала, рекомендую

13. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Производителя и монтажника я в этой цепочке отлично понимаю. Продать изделие/услугу и получить прибыль, но не отвечать за конечный результат.
    А вот, оказавшись потребителем, скажу - что, да, ожидания от ЛОС - это правильно подобрал (и) и смонтировали, включил, соблюдаю правила эксплуатации, делаю регламентные ТО, не лезу под пломбы, и да, работает ! Я не хочу разбираться в химии/геологии и тд ибо это непродуктивно тратит мое время/ресурсы, отнимает силы от того в чем я профессионал, и чем зарабатываю себе на кусок хлеба
    Чем именитее и дороже станция, тем ближе к абсолютной должна быть гарантия что поставщик любыми ! способами это обеспечит. Любым это значит любым: берем пробы всего что можно, делаем химанализы, проводим НИОКР с привлечением лабораторий (если он почему-то не был пооведен на этапе разработки). Вообще, что-то явно нетипичное/непонятное в работе своей установки должно прежде всего интересовать производителя и не давать ему покоя - ибо если "мы" не понимаем как работает "наша" установка, то это несет риски по рекламациям будущих периодов как на новую так и на ранее поставленную продукцию ! Отказ непонятной природы - это ЧП вообще-то...
    Иначе что есть премиум-бренд, и какой смысл платить за бренд ?!
    Заплатить деньги, а потом самому делать чужую работу, осваивать новые профессии - это вероятно что-то исключительно наше, родное, российское. Когда совместными усилиями заставив таки работать то что должно было работать по определению, поставщик и заказчик чувствуют себя чуть ли не соавторами изобретения, и молочными братьями.
    Какие выводы изо всего этого ? Ну например, что на рынке есть спрос на услугу очистки и отведения стоков "под ключ". Клиенты должны отстаивать свои интересы, и фиксировать в договоре именно КОНЕЧНЫЙ результат. Все иное, как то поставка установки, есть эрзац вариант где имеет смысл платить за бочку но не за ЛОС.

Последнее редактирование: 12.01.20
  14. Ireff
    Благодарности:
    1.420

Ireff

Живу здесь

Ireff

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    Извините, мне все равно кто промахнулся, но если он "промахнувшись" за мой счет, еще мне и хамит, то я не хочу решать его проблемы. Давайте всем миром " Ладу Калину" доделаем...
    Во многих случаях монтажники безграмотные и не порядочные, продали, кое как смонтировали и оставляют заказчика наедине с проблемами, хотя обещают что все будет работать идеально, "закопал и забыл". Как-то мошенничеством попахивает. У меня заказчик не спрашивает как и по каким технологиям я объекты строю, совершенны они или нет, спрашивается конечный результат, по нему оплачиваются работы или накладываются штрафные санкции.
    Да и во всем мире так работают. Или нет?

15. ПневмоМолоток
    Благодарности:
    602

ПневмоМолоток

Живу здесь

ПневмоМолоток

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Не возводя баррикады на этом форуме между "клиентами" и "производителями" 100 раз подпишусь под этой цитатой. Установка либо должна работать и обеспечивать выходные ТТХ по качеству стоков (в отсутствие их в паспорте/руководстве - см в протокол испытаний Сертификата), либо..это чем-то и правда попахивает. В прямом и переносном смысле.

Статус темы:
Закрыта.