1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Дом арболит ТИСЭ: от и до

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ПавелФролов, 22.04.16.

1. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Тоже заливал насосом. Был цирк. То ли оператор не опытный, то ли я, но струя летела с такой скоростью, что забетонировал не только ленту но и всё вокруг. Очки не спасали, моментально всё лицо покрывалось бетоном. Да, залили очень быстро но в конце я выглядел как джентельмены удачи после побега в бочке).Причём два момента: когда стрела вытягивается полностью, она блокируется для движения вбок и когда оператор прекращает подачу то из самого шланга вытекает ну очень много. Второй момент насос технологически не может отдать весь бетон и у него остаётся 250-300 литров, которые он потом сливает под себя при прочистке. Мне этих литров не хватило.

2. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Заливка ростверка, бетононасос, итоги.

насмотревшись в интернете, как люди одной рукой курят, другой бетон укладывают из насоса - при звонке бетононасосу я твердо сказал: - будем лить в два захода, и вибрировать. "Хозяин - барин", ответили с той стороны, "но обычно никто не вибрирует". По началу всего атракциона я спросил "что делать?" бетононасос ответил - "Держать шланг"...
    Нас было трое: я и два деда. Мы даже не поняли как все началось и закончалось. Это надо было видеть. Мы с одним дедом держали, а вернее боролись со шлангом, другой дед выравнивал что там натекло. @ryashok, да, был и цирк и джентельмены удачи.

Совет тем, кто заказывает бетононасос - делайте все основательно, шанса спастись не будет :).

Итак общий итог, а потом буду уже нюансы выкладывать.
    • бетон М250 П4, брал прямо с завода, без посредников. Все бумаги имеются, на каждый миксер.
    • рассчет: 73.2 пм * 0,4 * 0,67 = 19.6 ~ 20 + 1 куб на заправку насосу = 21 куб (3 миксера) - сошлось с точностью до ведра.
    • про вибратор - не было никаких шансов что то там завибрировать - скакали вокруг трубы - одно место в мыле. П4 - течет очень хорошо, все щели забило, везде затекло. Да, понимаю хорошо было бы еще провибрировать, но через час заливки я уже не рискнул трогать бетон. А вибрировать во время заливки - да там страшно от одного напора, какой там еще вибрировать.
    • 1 миксер, 7 кубов насос выплевывал за 20-30 минут. Бетононасос говрил что может и за 7 минут управиться.
    • всего ушло на работу насоса 2,5 часа, если бы второй миксер пришел без задержки, уложились бы в 2, при этом полчаса происходит промывка. Чистой работы часа на полтора.
    • Бетононасос берет деньги еще за дорогу. У меня получилось + 2 часа. Итог 4,5 часа на всё про всё - 15,750 руб.
    • насос выдвигает лапы метра на три в каждую сторону, надо учитывать. Мне пришлось ворота скидывать с петель.
    • бетон жидкий, сразу идет сильная усадка, и трещины открываются - буквально после заливки я сразу пробежал дополнительно прямо руками разгладил трещины, пока поверхность позволяла.
    • ну и само собой сразу пленку. С одной стороны степлером зашил, с другой как нибудь, с расчетом что надо будет открывать и поливать потом.
    Ну и собственно результат:
    WP_20161003_001.jpg WP_20161003_003.jpg WP_20161003_005.jpg WP_20161003_009.jpg

Тут вот усадка видна:
    WP_20161003_006.jpg

Трещины на следующий день:
    WP_20161003_008.jpg
    по всему фундаменту таких мест может с пяток. Прозевал на следующий день, не ожидал что солнце выйдет, не полил сразу. Но было под пленкой разуеется.

А так же вот местами есть полости, видать воздух все таки не вышел:
    WP_20161003_011.jpg

Ну и небольшая стяжечка после промывки бетононасоса:
    WP_20161001_009.jpg

3. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    У меня опалубка была из 50 ки. Делал на совесть с огромными колами. Насос в одном месте сдул всю опалубку в сторону. Оставалось разводить руками и продолжать.)

4. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Специально заряжал товарища на вибрирование. Ему ставилась задача, чтобы не случилось вибрировать следом за шлангом. Поэтому со шлангом я боролся в одиночку.

5. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Тоже не без нюансов, было два порыва - позже опишу. А доска тоже 50. Рецепт опалубки тоже будет итоговый.

6. Андрей610
    Благодарности:
    51

Андрей610

Живу здесь

Андрей610

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @ПавелФролов, Вас можно поздравить ...:) Вы так долго и скрупулезно готовились, что плохо получиться просто не могло .

7. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Спасибо!
    да, готовился долго, потому что один и без оружия опыта. Но теперь вижу что не зря.

8. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Заливка ростверка: порыв, протечки, промазы

Сначала о главном, порыв:
    WP_20161001_003.jpg
    их было два, место видно по куче колышков. Ввиду уклона участка, эта часть фундамента возвышалась над землей, внизу была щель 10-20см пожалуй. В первом случае мой помощник подложил в щель кусок пенопласта и засыпал землей. Во втором я повставлял пластиковые пластины и закрепил доской.

Во избежании такого типа порывов:

• щели внизу заделывать только доской на ребро, забивая в землю + несколько колышков + колышки притянуть шурупами к опалубке
    • иметь ремнабор: доски, колышки, шурупы разных размеров, кувалду, шуруповерт
    Хорошо, что бетон прорвало внутрь, да еще и в яму. Когда происходили порывы мы бросали заливать я быстро чинил место и мы переходили в другое место. Потом уже, по окончанию заливки мы прикинули что того что на земле хватит заполнить недостаток - черпали прямо ведрами. Благо были дожди и землю утрамбовало, удалось собрать бетон без грязи.

Протечки:
    WP_20161001_007.jpg WP_20161001_008.jpg
    в щели ~3 мм просочилось молоко местами.

Промазы:
    WP_20161002_001.jpg
    местами промазывали

Вложения:

• WP_20161001_010.jpg
  9. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Ростверк 60*40, опалубка на проволочных скрутках, стяжках, под бетононасос, без вибрирования. итоговый рецепт

Опалубка
    • 3 доски 50х200
    • колышки 50х50 через 1,5 метра
    • между нижней и средней доской скрутка колышков 4 нитки 2мм оцинкованой, вязальной проволоки
    • между средней и верхней 4 нитки проволока 1,8 (так получилось, 2мм закончилась в магазине)
    • усиление нижней части: между колышками приложил доски с двух сторон и сделал так же стяжку 4 нитки 2мм. Получислось что низ был закреплен через 75 см примерно.
    • сверху не стал париться вообще - стянул железной лентой где то через метр
    • внутренние углы: вставил и прикрутил бруски
    • внешние углы - бруски + стяжка металлической лентой.
    • Так же, поверху все углы закрепил досками наискось по 2 шурупа на конец.
    WP_20160928_001.jpg WP_20160928_002.jpg WP_20160930_001.jpg
    WP_20161002_005.jpg WP_20161002_004.jpg

Дно

• сначала попробовал пленкой, неудобно возиться со скрутками да и со сваями - резать приходится, поопасался заворотов пленки в бетон.
    • В итоге купил подкладочный пергамин, отрезал куски от сваи до сваи, уложил только на дно
    • чтобы не завернуло бетоном - пришпилил пергамин к земле дюбельными грибками, которыми крепят пенопласт к стене. Просто вдавливал их в землю.
    Щели
    • те, что меньше 3 мм - не парился
    • до нескольких см - спасает монтажная пена - работает идеально.
    • большие щели - вкладки из дерева с укреплением с обратной стороны досками + пена
    Щели между землей и опалубкой
    • ~5 см и меньше - забивал глиной, которая осталась от свай, она была сырая ввиду дождей
    • поверх глины засыпал землей 10-20 см с тромбованием, где ногой, где ручной тромбовкой.
    • земля и глина были сырыми!
    • больше 5 см - доска на ребро, кувалдой вбивал в землю ребро, чтобы щель везде зарылась, далее 2-3 колышка - забивал с пристрастием (кувалда 2 кг) + притянул колышек к доске + местами и саму доску прикручивал.
    WP_20161001_005.jpg WP_20161002_006.jpg WP_20161001_006.jpg

10. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Бетон: уход и подготовка к распалубке

Благо погода пасмурная была при заливке, а после даже дождик пошел. А ночью вообе туман был. При этом 15-20 тепла - идеальные условия.
    Сейчас я поливаю бетон 2 раза в день: утром и вечером. Накрыто пленкой.
    Планирую это делать на протяжении недели.
    Дней через 10 буду полностью делать распалубку,
    а сейчас:

Шурупы с маслом
    можно сказать себя оправдали, я начал их выкручивать повсеместно. Так как опалубка на скрутках, то нет смысла конструктивные элементы оставлять до распалубки, а то бетон схватиться окончательно на подтеках или шурупы заржавеют - потом будет туго разбирать.
    Короче шурупы выкручиваются не как по маслу, но без проблем.

11. Андрей610
    Благодарности:
    51

Андрей610

Живу здесь

Андрей610

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Применение пленки 200 микрон спасло бы вас от многих мелких проблем, появление усадочных трещин: следствие высокой пластичности бетона П4 и отсутствие нормальной герметизации опалубки, обычно такую пластичность применяют при заливки плиты, но надо не забывать что сокращаеться время схватывания смеси .

12. Андрей610
    Благодарности:
    51

Андрей610

Живу здесь

Андрей610

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Павел, отлично ведете и освещаите свою стройку ...думаю, что тем кому это еще предстоит пройти, будут вам благодарны .

13. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Спасибо, на самом деле это чувство долга, я много чего узнал из интернета, люди делилятся опытом, выкладывают нюансы. Раз взял, то надо и дать.

Когда крепил пленку (один участок сделал с пленкой) - показалось что как то оно хлипко держится, побоялся что бетон оторвет пленку и завернет, тогда вообще ростверк окажется разрезан в глубину.
    Распалубка покажет как повела себя плёнка, там и отчет будет.
    А так - да, посмотрел сейчас - там где пленка лежала - нет и намёка на протечки.

14. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Чисто для обогащения опыта- я засыпал сверху залитой ленты опилки горкой и потом пропитывал их водой. Сокращало необходимость поливать два раза в сутки. Да и бетон сам забирал столько влаги, сколько ему нужно. Это гораздо экономнее, проще эффективнее чем плёнка

15. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Благодарности:
    712
    ЗдОрово у Вас все получилось! :hello: А так для борьбы с протечками пленка или рубероид, я делал тент от фур. Не забывайте про отчеты, читать Вас интересно! :)