1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Дом арболит ТИСЭ: от и до

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ПавелФролов, 22.04.16.

  1. ryashok
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    707

    ryashok

    Живу здесь

    ryashok

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    707
    Адрес:
    Арзамас
    Пробовал различны пластификаторы. Ни один не даёт такой пластичности как жидкое мыло.
     
  2. ПавелФролов
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357

    ПавелФролов

    Живу здесь

    ПавелФролов

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Самара
    Авантюра века: кондиционер из под земли - подготовка

    Наконец-то я добил сваи, и дело, казалось бы дошло до ростверка, но... яж анжинер какой никакой - пришла мне мысль, а за ней авантюрная затея.

    Однажды в очень жаркий день, я оставил бур в двухметровой скважине, прихожу через несколько часов, а бур, в нижнем метре холодный-холодный. Я читал мельком про гео-отопление ну и тд. Почему бы летом не охлаждать тогда, подумал я. Закапывать какие то трубы в землю, прогоняя через них воздух, иметь какие то там бацылы - не хотелось, начал копать по поводу некоего жидкостного теплообмена, и нашел в общем то, из всего больше подошло к моей идее это пост:
    https://www.forumhouse.ru/threads/56272/#post-1419056

    Суть идеи:
    • бурю своим буром на 300 трехметровую скважину (на большее энтузиазма не хватило)
    • делаю из наибольшего диаметра трубы спираль - теплообменник
    • опускаю это хозяйство на дно скважины
    • бетонирую нижних 2 метра, то есть сам теплообменник
    • верхний метр не в счет - его надо наоборот теплоизолировать, этот метр засыплю песком, не хотелось бы прямо под пол подводить такую колонну подземную
    • так же, раз уж бур тисэ есть - на уровне полутора метров нарезал пятку, дабы этот столб уж точно держался на месте.
    Эксплуатация:
    • имея два вывода теплообменника подсоединю его к, например, автомобильному радиатору
    • к радиатору - вентилятор
    • в систему - воду (или антифриз), и циркуляционный насос
    В теории, если внизу 10-12 градусов, при этом если по трубам к радиатору поднимится даже 20 градусов, а дома будет скажем 30, то возможно оно будет охлаждать.

    Сразу скажу, что я читал про такие системы и мощности, это дело экспериментальное. Измерю мощность того, что заложил, если пойдет - то возможно я сделаю полноценную геосистему с теплонасосом, а на нет и суда нет. Затрат тут не больше чем на две тысячи.

    Ну и понеслась в общем то:

    Сообразил из двух армосеток 50х200 двухметровый каркас диаметром около 250, и связал его его же проволокой:
    WP_20160811_001.jpg WP_20160811_002.jpg WP_20160811_003.jpg WP_20160811_004.jpg

    Далее трубы:
    желательно наибольший диаметр, оно и насос не будет напрягать лишнего, и ёмкость системы поболее.
    Взял я сначала полиэтиленовую на 32, в надежде её загнуть:
    WP_20160811_006.jpg

    Не получилось, не нужно терять время, купил я самую дешевый металлопласт на 20, 30 метров:
    WP_20160811_005.jpg

    Вот оно, то что надо. Продолжение в следующем посте.
     
  3. ПавелФролов
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357

    ПавелФролов

    Живу здесь

    ПавелФролов

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Самара
    Авантюра века: кондиционер из под земли - теплообменник

    Сначала я отмерил и выпрямил 3 метра трубы - это верхний метр + загиб и вывод в нужном месте из пола.

    Из большего диаметра навивки трубы начал гнуть меньший:
    WP_20160811_007.jpg
    подвязывая это хозяйство вязальной проволокой.

    Снизу так же отмерил уже 5 метров - это те же три метра + высота самого теплообменника:
    WP_20160811_008.jpg
    в центре трубу зафиксировал проволокой по центру - от паразитных явлений, чтобы трубы с теплой жидкостью не проходили рядом с трубой охлажденной.

    Опустил теплообменник в скважину:
    WP_20160811_010.jpg WP_20160811_011.jpg
    Предварительно откачал воду, а набралось её аж 60 см. Грунтовые воды, кстати говоря - это хорошо для такой системы.

    Ну и залил бетоном:
    WP_20160811_013.jpg

    Вот в общем то и все, продолжение и резульаты, надеюсь будет через пару лет...
     
  4. ПавелФролов
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357

    ПавелФролов

    Живу здесь

    ПавелФролов

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Самара
    Электронные таблицы (LibreOffice Calc) при расчетах

    В стройке приходится оперировать массивами данных, порой вручную это не только неудобно, но и нереально.

    Задача 1: Сваи залиты не все по уровню - есть погрешности, надо выявить нечто среднее, максимумы, минимумы, соориентироваться с горизонтом ростверка. Отмечу что заливал все в горизонт, но вот бетона то чуть меньше, то чуть больше, проблем не вижу 5 см разбег невилируется заливкой ростверка.

    Первое: относительно лазерного уровня перенес расстояния до свай на бумагу:
    WP_20160819_001.jpg
    сначала это были только числа те что большие на схеме.

    Второе: это хозяйство перенес в электронную таблицу, и уже там:
    Screenshot from 2016-08-19 20:49:36.png
    для наглядности применил "Формат"-"Условное форматирование"-"Цветовая шкала".
    первый блок - это данные как есть, видно что у меня есть 2-3 претендента, которые я залил слишком высоко, по сравнению с другими
    на втором блоке я эту тройку урезал, серый - это ближе к идеалу, зеленым - это ниже ростверка.
    третий блок - это низ ростверка, за низ я взял уровень в 52 см, применив формулу "=A1-52" к матрице получил сантиметры над сваями, в минусе, те что красным - это где свая будет заходить в ростверк.
    четвертый блок - это уже низ арматуры по формуле "=A1-47", с учетом 5см защитного слоя. Тут видно что две сваи надо подпилить для арматуры - что я и сделал.
    Эти числа я перенёс обратно на бумагу - хожу с этой схемой теперь.

    Задача 2: расчитать опалубку, сколько конкретно досок надо будет
    Screenshot from 2016-08-19 20:49:43.png
    1. схематически я нарисовал с помощью формата ячеек свой фундамент
    2. на каждой стороне, я забил нужный размер досок разделенный на части по 6м (цельная доска)
    3. длина всех досок: =SUM (B2:S18)
    4. количество полных шестиметровых: =COUNTIF (B2:R18;"=6")
    5. сумма по метрам всех обрезков, меньше 6ти: =SUMIF (B2:R18;"<6")
    6. округление предыдущего до шести: =CEILING (U5;6)
    7. количество досок из предыдущего: =U6/6
    8. павый столбец чисел - это умножение на 3, так как у меня опалубка в 3 доски
    9. сумма целых и обрезков: =V4+V7
    Итого мне потребуется 81 шестиметровая доска, какой бы толщины она не была :).
     
  5. ПавелФролов
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357

    ПавелФролов

    Живу здесь

    ПавелФролов

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Самара
    Арматура ростверка #1: основной, направляющий стержень

    Дано:
    • 12 метровые прутья на 16 - для того чтобы стыков не было
    • подвернувшиеся 6 метровые прутья на 20, которыми я заменяю средний прут из трех в каждом ряду
    • Поперечные конструктивные рамки.
    Задача: собрать каркас арматуры в два ряда по 3 прута в каждом. Каркас разумеется по горизонту. На участке есть уклон.

    План-идея:
    1. Закрепляю центральный нижний прут ровно по горизонту а так же точно по осям ростверка с диагоналями. Прутья равняю все по тем же нитям, которые натянул в самом начале. Чтобы не промазать - пользуюсь отвесом так же, как размечал центры свай.
    2. Накидываю оставшиеся прутья на первый, так как если сначала установить рамки - будет затруднительно в них продеть 12 метровые прутья.
    3. На всю связку, пока они в пучке, накидываю основные рамки над сваями.
    4. Собираю всё это хозяйство в каркас, выравниваю, связываю
    5. Одеваю оставшиеся рамки (через 20 см), думаю высота в 50 см позволит безболезненно разогнуть рамку, и накинуть на каркас.

    В предыдущем посте я показал таблицу с расчетом расстояний от свай до горизонта прутьев. Надо сказать что я сам не ожидал от расчетов такого выхлопа - нарезал по схеме "столбиков" из полиэтиленовой трубы и поставил на них прутья:
    WP_20160821_002.jpg WP_20160821_003.jpg WP_20160821_007.jpg
    все сошлось до полусантиметра, большей точности и не загадывал. Так же отцентровал прутья проволокой, подвязывая к прутьям свай, и, предварительно связал стыки прутьев.

    В общем то вроде не плохо, но заливать ростверк с этими трубками - не ахти идея, туда наврядли затечет бетон, да и проволока как то не внушает доверия, поэтому:
    WP_20160821_011.jpg WP_20160821_016.jpg WP_20160821_017.jpg
    приварил я все это хозяйство и выбил полиэтиленовые столбики. Конструкция свободно выдерживает мой вес. Думаю теперь можно на этой основе собирать каркас.

    Стыки арматуры сварил по ГОСТ 14098-91 (С23-Рэ)
    вкратце, для моего случая это:
    • перехлест арматуры в 8 диаметров стержня - 160 (я делал чуть больше)
    • шов: высота 0,25 диаметра - 5мм, ширина 0,5 диаметра - 10мм
    WP_20160821_018.jpg WP_20160821_019.jpg
    Варил сначала корневой, отбил шлак разуеется и потом восьмеркой перекрыл корень. Из второго фото видно, что залито в ширину практически до центров арматуры, то есть получается даже в диаметр арматуры. По высоте заподлицо - если считать от корня шва до верха - то это половина диатетра.
    Получается я залил шов с двойным запасом в обе стороны.

    Это был первый пункт из плана, продолжение следует...
     
  6. ryashok
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    707

    ryashok

    Живу здесь

    ryashok

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    707
    Адрес:
    Арзамас
    Фундаментально, однако
     
  7. ПавелФролов
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357

    ПавелФролов

    Живу здесь

    ПавелФролов

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Самара
    Где должен быть перехлёст арматуры ростверка

    Важный нюанс:
    WP_20160822_004.jpg
    соединение арматуры нужно делать в местах сжатия бетона, там где арматура не работает.
    То есть:
    • в нижних прутах это ровно над сваями
    • в верхних прутах это ровно посередине пролета между свай
    Разумеется ни в коем случае не стоит соединять арматуру, где на неё идёт максимальная нагрузка.

    PS: ну вот, уже картинки начал рисовать как конструктор... чую после постройки дома невольно приобрету вторую... эм, даже не профессию, а пожалуй стану полуспециалистом в ряде дисциплин.
     
  8. ПавелФролов
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357

    ПавелФролов

    Живу здесь

    ПавелФролов

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Самара
    Арматура ростверка #2: второй, направляющий стержень и оставшаяся часть плана

    Решил я пятый пункт моего плана отменить, а именно поперечную арматуры-рамки накинуть все сразу. Итак:

    вот что было после установки первого прутка:
    WP_20160822_005.jpg

    идея мне очень понравилась, и я решил закрепить также второй пруток, средний, верхний:
    WP_20160824_002.jpg

    сделал я это так:
    1. приварил к арматуре свай прутья на 8 крестиком, примерно над первым прутом
    2. подвязал проволокой в месте пересечения, чтобы при укладке прута крестик не разъезжался
    3. уложил все прутья на эти крестики
    Далее это хозяйство выравнивал с помощью шаблонной деревяжки и уровня:
    WP_20160824_001.jpg
    проволокой удержать крестик в нужном положении не удалось - я крестики заварил, но прут лежит на крестиках свободно.

    Далее уже вывел все по размерам, диагонали и тд, в процессе чего сварил прутья между собой, а так же приварил укосины, такие же прутки - от сдвигов.

    Срезал остатки прутиков:
    WP_20160824_004.jpg

    Подвязал остальные, продольные пруты в пучек, рядом с центральным прутом, и одел поперечные рамки:
    WP_20160824_005.jpg
    замечу что накидывал рамки попеременно разрывом то вверх, то вниз: во-первых крепче, во-вторых - при соединении разрывов будет понятно на сколько стягивать рамку.

    Развернул пучек продольной арматуры:
    WP_20160825_001.jpg

    Ну и в общем то вот:
    WP_20160825_002.jpg
    1. связал проволокой только цельные стороны рамки
    2. сварил рамки в месте разрыва
    3. еще не сделал, но довяжу проволокой сваренные стороны рамки
    центральные пруты не фиксировал - это даст манёвр при установке опалубки, то есть всю эту конструкцию можно двигать относительно центральных прутьев.

    PS: может я и заморачиваюсь слишком, но я не профи, и делаю, можно сказать впервые. Другого способа, как сделать 11 метровую балку в одного, при этом ровно, и контролируя все размеры в процессе... делаю как приходит на ум
     
  9. ПавелФролов
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357

    ПавелФролов

    Живу здесь

    ПавелФролов

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Самара
    Арматура ростверка #3 углы

    Полный результат обвязки вертикальной арматуры:
    WP_20160901_001.jpg

    Далее занялся углами, углы делаю 12ой арматурой, уголки 600*600
    Нарезал прутики по 120, шестиметровый ровно на 5 делится:
    WP_20160903_001.jpg

    Гну вокруг трубы, наизлом нельзя, надо с радиусом:
    WP_20160903_005.jpg WP_20160903_006.jpg WP_20160903_002.jpg

    результат вязки двух типов углов Т и Г:
    WP_20160903_007.jpg WP_20160903_009.jpg

    на Т - 4 прутика, на Г - 6.
     
  10. ПавелФролов
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357

    ПавелФролов

    Живу здесь

    ПавелФролов

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Самара
    Арматура ростверка: вопрос связи свай с ростверком, анкеровка ростверка

    Из предыдущих фото видно, что арматура у меня торчит из свай не на много. Сантиметров на 20, и в ростверк, будет заходить сантиметров на 15. Говорят что надо прутья выпускать не только до верха ростверка, но и гнуть и привязывать к верхней арматуре ростверка. Вообще сомнительная затея, хоть я и не специалист. По моему мнению, давление сваи может быть:
    • вверх - тут арматура вообще не работает
    • вниз - тут наверное лучше пусть оторвется, чем лишних полтонны соплей будут висеть.
    • боковое - тут уж сложно судить, но по моему тут больше будет играть роль поперечное сечение всех прутьев арматуры сваи, и толщина бетона от прутков до края бетона.
    Так же у форумчанина в этой теме произошел случай с подмывкой сваи и провису ростверка. Мне кажется лучше бы свая оторвалась, и возможно, можно было бы это как то отремонтировать, усилить что ли.

    В общем начал копать, нашел вот такое пособие:
    http://www.gosthelp.ru/text/PosobieArmirovanieelement.html
    Поиск: Свайные фундаменты

    ...Выпуски из свай для связи с ростверком должны иметь длину 250-400 мм. ...

    Так же интересным показалась эта выдержка по классу арматуры, я как раз взял А500 вместо проектной А400:
    ...
    При армировании забивных свай ненапрягаемой арматурой целесообразно использовать в качестве рабочей арматуру классов А500С и А500СП, имеющую предельные деформации при сжатии, близкие по величине предельным деформациям бетона при сжатии

    εso = σт/Е s = 500/2×10-5 = 250×10-5.

    В этом случае не происходит, как при армировании классом А400, выпучивания арматуры при достижении ею текучести во время забивки раньше достижения предельных деформаций в бетоне, вызывающего внутренние растягивающие усилия и преждевременно разрушающего бетон верхней части сваи.

    ...​

    А вот по поводу загибов и привязки к верхним прутьям что то не нашел информации. В общем думаю что наварю к прутьям арматуры куски, чтобы анкеровка доходила 400 мм.
     
  11. ПавелФролов
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357

    ПавелФролов

    Живу здесь

    ПавелФролов

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Самара
    Опалубка #1: план

    кудаж без него, родимого
    WP_20160910_001.jpg
    тут уже размеры ростверка, практически размеры досок а так же диагонали для сверки.
    По диагоналям, чтобы не набивать на калькуляторе, пользуюсь сервисом: https://planetcalc.ru/907/

    Для опалубки решил использовать доски 50х200, которые пойдут на страпила и балки перекрытия потом. Обрезки, конечно будут, но и в конструкции крыши у меня тоже есть разные размеры.

    Колышки буду делать из бруска 50х50:
    • внизу - буду забивать в землю на ~30 см, так же, возможно прямой упор сделаю из доски
    • чуть ниже середины (так как там большее давление) - упор из доски наискось
    • наверху пожалуй стяну железной лентой, может деревяжек набью
    Забивать буду через метр.
     
  12. Андрей610
    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    51

    Андрей610

    Живу здесь

    Андрей610

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Пермский край
    Основательный подход. Раскажу как сам делаю: колья забиваю строго, друг на против друга и понизу стягиваю вязальной проволокой, точно так же, проволокой стягиваю верх ...отпадает надобность в подпорках и стягивающих шпильках, не чего не распирает .
     
  13. ПавелФролов
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357

    ПавелФролов

    Живу здесь

    ПавелФролов

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Самара
    Спасибо за совет, была такая мысль, а то что проволока останется в бетоне ничего? Беспокоит не то что в толще остается, а именно подходит к границе бетона. Что если оно начнет потихоньку ржаветь вдоль проволоки? Знаю что если делают стяжку из арматуры - то отпиливают арматуру вглубину бетона, и замазывают. А если шпильками, то трубки пластмассовые тоже высверливают и заполняют раствором. Что то кажется геморным что ли.
     
  14. Андрей610
    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    51

    Андрей610

    Живу здесь

    Андрей610

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.12
    Сообщения:
    300
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Пермский край
    Просто откусываю заподлицо и замазываю праймером при гидроизоляции фундамента, больше чем уверен, что эта проволока не как не повлияет на прочность .
     
  15. ПавелФролов
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357

    ПавелФролов

    Живу здесь

    ПавелФролов

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Самара
    @Андрей610, спасибо за наводку, может склонюсь к этому варианту, у меня в некоторых местах фундамент впртык к строениям, что затруднит каляску с укосинами.
    Скажите, а сколько проволоки надо на скрутку? В магазине видел вязальную проволоку 2 мм, если её в 4 раза скручу - подойдет ли?