1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Дом арболит ТИСЭ: от и до

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ПавелФролов, 22.04.16.

1. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Перед баней я над погребом сарайчик о четырёх сваях делал - тоже не знал, что можно открутить эти болты - тяжко было...

2. zulus8
    Благодарности:
    24

zulus8

Живу здесь

zulus8

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Всем доброго времени суток, т. к. тут несколько специалистов по арболиту уже имеющих с ним дело хотел узнать как вы определяли качество арболита?
    а именно: проводя рукой в перчатке по блоку стружка сыпется?
    сразу ли убирали пленку с поддонов после доставки? стоит ли их "мочить для крепости"?
    по всей видимости работать с ним стоит очень аккуратно?

3. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Я начал немного понимать в арболите только после трёх сезонов его кладки. Сделал глупость, решил съэкономить на доставке и взял просто наихудшие блоки. Во первых они из квадратной щепы. Там где цемента и химии переложили, те железобетонные (но и теплопроводность у них будет зашкаливать). А Там где цемент на лев пустили, рассыпаются в руках. Плёнку лучше убрать для проветривания. Я каждый блок перед укладкой в стену проливал 10 литрами воды. Если делать на сухую, то на второй или третий день шов трещит.

4. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Павел, вам совет. Как всегда хорошая мысля приходит опосля. Сделайте несколько разных форм для тротуарной плитки. Каждый раз после заливки столбов остаётся немного бетона. Если бы я сразу это учёл, то сейчас имел бы плиток на приличную дорожку.

5. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @zulus8, От себя добавлю что:
    1. да, блоки бывают или залиты излишне цементом что не хорошо, а так же с недостатком - ломаются, об этом читайте в моей теме про баню, там все есть. Нормальный блок - дырявый, щепа лишь склеена цементом, и кидать его можно смело и об кирпич и на ребро - он не ломается, я дрова на блоке рубил - опять же смотрите про баню, там есть посты про качество.
    2. съездийте на объект, который строится из блока от производителя, посмотрите качество, возьмите уголок и обязательно посмотрите геометрию блока: углы на прямоугльность и строны.
    Блоки я не смачивал, делал не в жару, но наверное стоило бы. Для дома буду смачивать.

6. zulus8
    Благодарности:
    24

zulus8

Живу здесь

zulus8

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @ryashok, @ПавелФролов, :hello:Спасибо большое за советы, да про смачивание я нигде к сожалению не видел, смотрел только видео от форум хаус на ютубе, там на нем шашлык жарили:)], вчера поставил пару расколотых блоков на мангал.
    Еще если я правильно понял, на крепость влияет ранняя распалупка, но тот у кого я их брал вообще не держит их в формах...
    По поводу крепости:
    1. Когда рука в перчатке, я провожу с усилием то щепа немного отлетает, уголок у некоторых блоков с хорошим усилием отламывается примерно 5см. Именно уголок, не ребро.
    2. Геометрия у них хорошая, уголка нет, есть уровень и на глаз вижу т. к. в поддоне один к одному, все ровно, это радует.
    3. Кидал его об угол большого камня со всей силы, расколол пополам, половинки тоже расколол. внутри он был мокрый, внутренняя часть (мокрая) ломалась и крошилась в руках больше чем сухая.
    В следствии этого есть небольшой страх, что и весь блок будет такой, после намокания. но сейчас стойкая жара стоит недели две, но обещают дожди.
    на второй день после отгрузки он крошился больше чем сейчас. Набрал крепость видимо.
    4. После испытания огнем показал хорошие результаты- не сгорел:) но крепость потерял, почернел, а жарил я его около 4-х часов на большом огне с постоянным добавлением всяких дерево отходов с участка и чурбанов.
    20160727_190013.jpg 20160727_190021.jpg 20160727_190028.jpg 20160727_195420.jpg 20160727_195426.jpg

Последнее редактирование: 28.07.16
  7. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @zulus8, Ранняя распалубка влияет на геометрию. Не верь глазам, бери уголок и прикладвыай. У меня блок не идеальный из-за как раз ранней распалубки.
    Про крепость - повторюсь - хороший блок никакими разумными, ручными средствами сломать не удаться, углы у него не отламываются. Щепа, ну бывает с большим усилием можно отодрать местами.
    По виду - тот что горит на картинках - выглядит хорошо, в плане что не замотоличен цементом. И фракция цепы нормальная по моему. Но то что ломается - плохо, как же это, если стена на излом чуть пойдет - треснет чтоли с таким блоком.
    А, и да, крепкость он должен набрать, у меня почти сырым привозили - задирались края местами, но как прочность набрало - нормально стало.

8. zulus8
    Благодарности:
    24

zulus8

Живу здесь

zulus8

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @ПавелФролов, Хорошо спасибо, тогда поливаю водой, беру уголок и ищу другого поставщика с хорошей геометрией и посмотрю технологию производства, чтобы все соблюдали по гостам.

9. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    У вас визуально хороший правильный блок. Крепость зависит от правильной щепы и пропорций цемента. Если разломали и внутри влажный от производства, это не значит что повторно смоченный блок потеряет крепость. В жару просыхают очень быстро.

10. zulus8
    Благодарности:
    24

zulus8

Живу здесь

zulus8

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @ryashok, Сегодня дождь его подмочил, а так буду следовать вашему совету, перед кладкой буду смачивать и из шланга поливать. А так мне этот производитель не понравился, блоки не как у вас с Павлом, щепа меньше, хотя и в допустимых пределах. Сегодня подошел к мангалу там все дотлевало и все что осталось рассыпалось просто в руках, каку Павла бракованный блок возле трубы.
    Единственное мне жалко выкидывать эту партию и заменить все я тоже не смогу хотел спросить как лучше класть плохие с хорошими по рядам или в разброс?

11. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @zulus8, а предъявить за качество не получится? У меня производитель куб брака мне возместил - для дома один куб бесплатно сделает. Ну и вообще к этому без проблем отностися - сказал что я могу брак просто сфотографировать, и он сделает еще.
    А бракованый, ну я случайно положил в кладку несколько, больше не клал. Кстати вот бракованный и уложил в бане там, между стропилами.

12. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Я по наивности предполагал что плохие бракованные блоки буду распиливать, а хорошие класть целыми. Как я ошибался! Блок теряет прочность при его распиливании. А пилить пришлось очень много. В распил пришлось пускать самые хорошие и крепкие блоки. А плохие плевался и вставлял в стены подальше от проёмов и краёв.Иногда один плохой блок портил свесь следующий ряд. Сначала ровнял ряды болгаркой, но когда посёк руку, бросил это дело. Пытался ровнять швом, н из за этого он получался толще. Некоторые стены не сошлись по высоте до 3 х сантиметров.

13. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Ещё моя ошибка в том, что проектировал длину стен под блок, чтобы меньше пилить. В итоге не угадал. А нужно было расчитывать длину стен под крышу. Сейчас ломаю голову о расстоянии между стропил.

14. zulus8
    Благодарности:
    24

zulus8

Живу здесь

zulus8

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день, подскажите пожалуйста, вы в раствор добавляли мыло? стоит ли в арболитовые стены добавлять, в чем его смысл? я слышал, что он нужен только как помощь при кладке, но крепости он не добавляет...

15. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @zulus8, приветствую,
    жидкое мыло добавляют для пластичности. При этом раствор дольше не садится, а так же не теряет пластичность когда блок подбиваешь. Я в бане кажется добавлял. Для дома думаю попробовать специальный пластификатор для раствора.