1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Дом арболит ТИСЭ: от и до

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ПавелФролов, 22.04.16.

1. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @decapo, и проект у Вас какой то сложный. У меня обычный квадрат с двухскатной крышей.
    Перед архитектором ставил две задачи в осносном: энергоэффективность и простота.

2. SurfEver
    Благодарности:
    3.956

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Мужик из Сибири поставил коробку 6х9м из арболита под крышу менее чем за 200 тыр) С помощью отца 75 лет и без архитекторов)
    https://www.forumhouse.ru/threads/12356/page-53#post-15815914

3. decapo
    Благодарности:
    6

decapo

Участник

decapo

Участник

Благодарности:
    6
    Это в начале темы:) .Теперь тоже к прямоугольнику пришел.
    Интересно. У меня в потенциальных помощниках сын 16 лет. :)]

4. Mahaon87
    Благодарности:
    11

Mahaon87

Участник

Mahaon87

Участник

Благодарности:
    11
    Павел, как успехи! Форум следит! Форуму интересно:))

5. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @Mahaon87,
    Ветрянкой заболели почти всей семьей. Дожди еще идут. На данный момент только арматуры на все сваи наварил.
    Отчеты будут очень медленно выкладываться, проект долгосрочный.
    @SurfEver,
    про мужиков сибирских, которые за 200 тыс дом строят без архитекторов: https://www.forumhouse.ru/threads/332918/page-5#post-15830917
    в коментарии я подбил баню по деньгам, что там за дом можно построить за 200 тыс.
    Согласен, можно и месить арболит руками еще до кучи. Но у меня трое детей, и я не только строю, а еще и работаю, причем один в нашей семье.
    Сейчас я только арматуры на ростверк закупил на 50 тыс. О каких паре сотен за дом идет речь...:)] Я был бы рад в 3 сотни за фундамент уложиться. И, к слову, блоков заказал на 500 тыс с учетом доставки.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    @ПавелФролов, у нас на форуме есть такая функция как Подпись. Если обратите внимание, то у многих форумчан под их сообщением на форуме есть выставленные ими ссылки. Такие ссылки появляются на каждом первом сообщении на странице. У вас есть отличная тема Баня: арболит + ТИСЭ и я бы на вашем месте добавил ссылку на нее в подпись.

Справа, на самом верху есть ваш аватар (фотка). Если на нее нажать, откроестя меню., там Настройки и Подпись. :hello:

7. zulus8
    Благодарности:
    24

zulus8

Живу здесь

zulus8

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @ПавелФролов, а почем куб арболита брали? у нас в Татарстане он стоил 3500 пару месяцев назад, сейчас 3850. блоки сами будете ложить?

8. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @zulus8,
    Цена блоков от 20 кубов 3 800 + 200 залог за поддон. Итого 4 000 за куб. Буду ли заморачиваться с возвратом поддонов, посмотрим. Там их тыщ на 20 выходит, резон есть в общем то.
    Класть придется самому, так как кладка блоков чуть ли не в полтора раза дороже чем сами блоки. К тому же на бане вроде не плохо получилось. И по времени приемлемо.

9. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Когда Вы говорите о сварке арматуры в углах, то я представляю, что укладываться она будет-крестообразно. Если так, то это является распространённой ошибкой! Углы перевязываются нахлёстами, с помощью Г-образных хомутой или Лапок -вязальной проволокой!

Вложения:

• Фото-1387.jpg
    • Фото-1393.jpg
    • Фото-1395.jpg
    • Фото-1406.jpg
    • Фото-1405.jpg
  10. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Ознакомившись с характеристиками Вашего проекта появляется вопрос: почему, при расширении сваи на 600мм, принято сечение 300мм. Это прямой перерасход бюджета и что самое плохое, лишняя нагрузка на опоры. Высоты ростверка-300мм-достаточно! Остальное-опять перерасход! А Вы собираетесь и без того, перегруженный фундамент, дополнительно нагрузить. Замена перекрытия на плиты не требует увеличения высоты ростверка! Да, нагрузка увеличивается, но не на ростверк, а на опоры-расширения! Зная количество опор (52шт.) и несущую способность глинистого грунта в основании опор, можно определить -подойдут или нет, плиты перекрытия, взамен деревянного. И последнее, фундамент Тисэ-действительно экономичен, но при условии грамотного исполнения! :victory:

Вложения:

• Фото-0969.jpg
    • Фото-0962.jpg
    • Фото-0974.jpg
    • Фото-0988.jpg
  11. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @elan51,
    по арматуре - хорошая информация, правда пройденый этап. В бане я так и сделал. Но дома буду делать иначе: по углам буду вкладывать дополнительную, загнутую арматуру. Как это будет выглядеть - будет в отчете.
    По рострверку - я увеличиваю его высоту, и отказываюсь от цоколя - вообще никаких изменений в нагрузках. Просто кирпич заместится бетоном.

По поводу "грамотного использования": могу сделать вывод что ТИСЭ вам не знаком, а иначе вопросы странные задаете: откройте руководство по эксплуатации бура ТИСЭ, там найдете рекомендованную высоту рострверка - 0,4-0,6 м. При этом рекомендуемое расстояние между сваями ~ 1,5м. Ну а для этого:
    и руководство открывать не надо, эти параметры - технические характеристики бура ТИСЭ Ф300.
    Соответственно Ваш второй коментарий считаю не только некомпетентным, но и вредным. Не нужно дезинформировать людей. Тем более играть на "жабе", после чего у людей сначало возникает желание сэкономить, а потом возникают проблемы.

Как я уже писал ранее, над проектом работали компитентные люди, и изменения в проекте я строго обсуждаю с этими людьми. Поэтому в рекомендациях подобного рода не нуждаюсь. Эта тема - по сути является отчетом, а не вопросом.

12. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @ПавелФролов, Мне очень приятно, что Вы советуетесь со сплошь ком-пи-тентными людьми, но изредка полезно подумать самому, по принципу, доверяй. но проверяй. Удачи! :hello:

13. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Наступило лето, из под земли появились первые сваи, разметка

По разметке:
    Закупил тонкие черенки для граблей в качестве колышков, нить для разметки использую от использованных фильтров для воды, те что из ниток смотаны. Кувалда, рулетка метров на 20, невелир и помощник так же понадобятся.
    Сориентировал по соседнему дому, и по забору с другой стороны нить - относительно нее ориентировал стены. Для этого, от углов соседнего дома, под углом в 90 градусов отмерил одинаковое расстояние, вбил колышки и натянул нить. Угол замерял лазерным угломером.
    Сориентировал ближайшую стену дома отностельно нити из абзаца выше. Замерил рулеткой расстояние, вбил колышки, натянул нить - одна стена готова. Колышки забивал по уровню, что-бы отверстие в земле не расходилось с замерами. Ну и убрал ту нить, что для ориентировки служила.
    Далее углы: вспоминаем теорему пифагора. Есть вариант по схеме 3-4-5, но для большей точности я просчитал все гиппотинузы и сделал схему:
    WP_20160612_001.jpg
    По схеме, с рулеткой в руках я вбил угловые колышки.

Далее важный нюанс - все это хозяйство я стрельнул лазерным невилиром, склон оказался в пределах 20-40 см. На колышках сделал отметки и передвинул нити уже ровно по горизонту. Нюанс в том, что после такого выравнивания как то оказалось что разметка слегка уехала. Немного перебил колышки, так же с помощью рулетки и пифагора.
    Расстояния у меня в проекте по осям - поэтому отверстия от колышков - метки для бура.
    Вот собственно первые сваи:
    WP_20160608_002.jpg WP_20160611_001.jpg
    После заливки угловых свай я вбил колышки как показано выше, сформировав крестики из нитей, и заново перемерил стороны и диагонали, выставив крестики строго по плану. Некоторые сваи немного ушли в сторону, именно по этому ориентироваться надо не на забуренные сваи, а на нити.

Ниже пара фото - это подготовка в виде метровых забуриваний. Далее их буду углублять с насадкой ну и тд.
    WP_20160611_002.jpg WP_20160611_003.jpg

Это что касается угловых свай, они ориентируются по размеченным вначале колышкам.
    А вот те сваи, что в линию - они уже будут сориентированы по натянутым нитям. Там уже нет сложности в измерениях - отмеряй по линии да бури.

У меня всего 10 угловых свай, пока залил 5.

14. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Я так же строю из Арболита на фундаменте ТИСЕ. Сегодня осознаю свою ошибку в плане выбора сечения ростверка. Как по книге я склонялся к тому что арболит ближе к камню. чем к дереву и сделал ростверк 30х40. Но когда один столб просел на 7 мм (подмыло родником). Ростверк изогнулся. пошла трещина по кладке через весь этаж почти. Поэтому считаю что если вырывать ТИСЕ из контекста стен ТИСе то под гибкий арболит нужно делать максимально доступную высоту ростверка.

15. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @ryashok, Спасибо за очень полезный коментарий!
    Я сейчас решил делать ростверк 60 высотой, то есть на всю возможную высоту по проекту, отказавшись от цоколя совсем.
    Одну сваю я почти в жижу залил - в жилу видать попал, судя по вашему посту я её буду усиливать - рядом еще одну вкопаю. И еще одна свая: так и не дошел до глины, тоже, пожалуй рядом поставлю сваи дополнительные. Трещины в доме при таком фундаменте - не вариант.

А можно поподробнее, как это было? Было ли видно заранее что в скважине вода? Почему именно родник? И какой это был столб: угловой, или посреди стены, или где-то на перекрестии?