1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Дом арболит ТИСЭ: от и до

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ПавелФролов, 22.04.16.

1. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Трещины в цоколе - отлегло

Так же как и многие, жду весну...

Ну собственно, вылезли еще трещины, в связи с последними морозами. И одна из них удачно по наружней стороне, то есть можно глянуть что с самим ростверком.

Откопал, глянул - усмотрел трещину на ростверке в доли миллиметров, опять шок, опять жизнь перед глазами, холодный пот. Так и проходил сутки.

Но сегодня пригляделся, увидел что в принципе по ростверку есть еще нитевидные трещины, размером с волос где то - усадочные наверное.
    А главное:
    WP_20180325_10_23_32_Pro.jpg WP_20180325_10_23_49_Pro.jpg
    это спасительная щель в палец между ростверком и цоколем. Разумеется я не клал с такой щелью, вывод один - подняло кирпич.
    Как подняло, так и опустит - не проблема, отлегло.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @ПавелФролов, у вас получается ростверк лежит на земле? Если так, то земля под ним промерзает и его приподнимает. Тут надо или утеплить снаружи отмостку и ростверк или ростверк сделать висячим, чтобы под ним не было земли.

Вы будете что-либо из этого делать или оставите все как есть?

3. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
  4. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @ПавелФролов, по какой науке? :faq: И зачем там пенопласт? :faq: Ведь даже ПСБ25 имеет очень высокую несущую способность и вполне возможно, что ростверк приподнимает именно из-за пенопласта, т. е. землю пучит и она поднимает пенопласт, а пенопласт поднимает ростверк. Поэтому ростверки делают или полностью висячими или полностью утепленными с утепленной отмосткой. :hello:

5. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    по проекту, десятка.

Ну, и конечно, по проекту, у меня утепление цоколя (ростверка) и утепленная отмостка. Просто долгострой вот такие нюансы приносит.

для несущих способностей есть ЭППС. какая там несущая способность у обычного пенопласта...
    Можно и прикинуть, теоретически:

Кратко:
    • в худшем варианте почва под ростверком поднимется на 5 см
    • мой пенопласт, _после_ сминания на сантиметр будет выдерживать 3 тонны между одним пролётом
    • одна свая выдержит 13+ тонн на разрыв от ростверка
    • вопрос: сомнет ли мой, конкретный кусок пенопласта на 5 см, если на него приложить нагрузку в 13 тонн.
    Но, по большому счету, думаю, конструкторы не зря свой хлеб едят, и пишут в проектах закладывание пенопласта под ростверк, как пружинящего заполнителя, как раз против пучения.
    Зачем закладывают пенопласт - очевидно, чтобы грунтом не засыпало щель. Я перестраховался, и, еще шифер поставил.

Расширенно:

ПСБ-С-25 Прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации, МПа, не менее 0,10 = 10 т/м2
    площать одного куска пенопласта в пролете центральной, несущей стене (0,8*0,4) ~ 0.3 м2
    то есть, если я правильно понимаю, пенопласт этой площади, начнет выдерживать нагрузку в 3 тонны после того, как сомнется на сантиметр (10% от 10 см)

У меня сваи и тело ростверка связаны 4мя прутками на 16, но входят они неглубоко в тело ростверка а вот на них наварено 3 12тых прутка уже с нормативным заглублением в бетон (50 диаметров прутка, если не ошибаюсь).
    арматура A3 выдерживает 40.80кг/мм2

12 * 3 = 3,39 см2 = 339 мм2 -> * 40 = 13 560
    16 * 4 = 8,04 см2 = 804 мм2 -> * 40 = 32 160

бетон на разрыв не работает - не будем его учитывать, будем считать, что свая оторвется от ростверка при усилии в 13+ тонн.
    Возвращаясь к пенопласту, я не нашел информации, на сколько сомнется пенопласт, при 4-5 кратной нагрузке. Но я не думаю, что сминаемость застывает на 10 процентах, после чего пенопласт становится камнем.

лед, как и глина расширяется в объёме относительно воды примерно на 9%
    нормативная глубина промерзания у нас в регионе - 1,7 метра, но понятно, что такое промерзание бывает "раз в сто лет", я бы взял в пиках метр промерзания. На практике, у нас в селе, некоторые люди утверждают, что воду на метре не прихватывает.
    учитывая полметра засыпки, до низа ростверка, допустим под ростверком промерзло полметра насыщеной глины, как худший вариант.

В таком раскладе, допустим, так как глина - это пласт, то расширяться в стороны особо некуда, пусть она расширится, линейно, вверх на 5 см.

Конечно, все это теория, с перегибами, где то в в меньшую, где то в большую сторону.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @ПавелФролов, насколько я в курсе, по деформациям одного и того же пенополистрола пропорции примерно такие:
    - прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации = 100 кПа
    - прочность на сжатие при 2%-ной линейной деформации = 50 кПа
    - прочность на сжатие при линейной деформации менее 2% (постоянная нагрузка) = 30-35 кПа

Разные линейные нагрузки в первую очередь характеризуют прочность на сжатие пенополистирола во времени, а не в конкретный момент с конкретным давлением, поэтому расчеты на эту тему могут быть только теоретическими. :hello:

Что касается вашего случая, то вам предусмотрели в проекте утепление фундамента и утепленную отмостку и выполнение этих проектных решений должно полностью исключить пучение грунта в зоне свай. Мне просто непонятно вот что: если вы знали, что утепление фундамента и утепление отмостки будет через 1-2-3 года, то почему под ростверк не засунули самый слабый ПСБ из всех возможных?

7. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Потому что - не строитель, проект - это единственное, во что я смог вложиться, чтобы избежать совсем краха. Но хоть проект и есть - совсем без ошибок не получается. А N миллионов, чтобы дать профессионалам - строителям у меня нет. Собственно поэтому я тут, как, полагаю и многие. Не думаю, что те, кто заплатил за постройку под ключ - ведут какие то темы на форумах.

На счет планирования - я вообще не представлял себе объёмов, как и за сколько времени я сделаю фундамент. Так же и по деньгам - с нашей экономикой - только планировать.

Такие дела. Нюансы есть, главное чтобы это в критические проблемы не вылезло. Повторюсь, что в одном из мест трещины - осмотрел, подняло саму кладку цоколя, ростверк на месте.

8. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    У меня абсолютно такой же вариант кроме кирпичной кладки. Заложил под ростверк 25 пенопласт. Потом начал сомневаться в его сминаемости и вынул песок из по него. Поставил маяки снизу. По факту грунт приподнимало на 5 см.

9. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @ryashok, спасибо за пять, практических, копеек!
    @a991ru, так же спасибо за коментарии,

у меня пенопласт заложен только под внутренними стенами сейчас, там, где пришлось с обоих сторон засыпать, там мороза не будет при эксплуатации.
    А вот по периметру (сейчас там просто пустота), теперь я знаю что буду делать: ~15 см пенопласта с наименьшей плотностью. ну и шифером прикрою, а то мало ли - мыши сожрут пенопласт - и грунт из засыпки обвалится под ростверк.

10. Роман_Т
    Благодарности:
    288

Роман_Т

Живу здесь

Роман_Т

Живу здесь

Благодарности:
    288
    @ПавелФролов, здравствуйте. найдите в инете книгу Яковлева, там про закладывание утеплителя под ростверк очень хорошо сказано. если так не найдёте то это есть на оф форуме этой технологии. так же там есть несколько фирм которые занимаются строительством фундаментов по этой технологии. поинтересуйтесь у них про закладку, они вам много интересного расскажут. извините за резкость если што. но я думаю некоторые детали можно узнать самому прежде чем начинать делать и полагаться на конструкторов, т. к. там сказано, что утепление наружное и утепление отмостки производится без заполнения пространства под ростверком, при любом заполнении ростверк начинает работать как незаглублённый фундамент. я не очень удивлюсь если окажется, что кирпич подняло как раз над сваей. удачи Вам в стройке и поменьше ошибок!(я сам собираюсь делать такой фундамент и перелопатил много материала, и теории и практических строек поэтому меня и заинтересовала Ваша стройка)

11. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Геология своими руками #1: изготовление гильзы

Решил я изменения сделать в проекте: отказаться от мансарды в пользу второго этажа, и деревянное, межэтажное перекрытие заменить на плиты. Обратился к архитектору - говорит: надо геологию, так как фундамент рассчитывался с запасом, но под другие конструкции. Он мне говорил про геологию и в начале, когда я первоначальный проект делал, но я не знал что это такое. Полноценная геология стоит ~ 50 тыров - грусть. Архитектор подкинул вариант самому достать образцы, и доставить в лабораторию, на анализ, чем, собственно я и занялся.

Требования архитектора: грунт нужен из под основания (из под пятки свай) на 50 - 80 см. Это 220см от низа ростверка, в моём случае.
    Созвонился с лабораторией, выставили требования: образец должен быть целым, диаметром не меньше 100мм, высотой не меньше 200мм.

Для себя выстроил задачу:
    1. сделать гильзу
    2. пробурить скважину на нужную глубину
    3. забить гильзу на 30 см (с запасом)
    4. провернуть, чтобы срезало (не стоило даже пытаться)
    5. поставить треногу и вытянуть гильзу с образцом
    6. выдавить образец из гильзы
    Как обычно, из подручных материалов:
    WP_20180402_16_12_12_Pro.jpg

Заточил так, чтобы грунт сминало наружу, не во внутрь:
    WP_20180402_16_54_29_Pro.jpg

Изготовил "шляпу", для забивания, и приварил петлю, для вытягивания:
    WP_20180403_15_09_09_Pro.jpg
    WP_20180403_15_09_19_Pro.jpg
    на штырь одевается труба для забивания. Тут проблема: петля с одной стороны, и опустить в скважину ровно не получилось, надо было приварить с другой стороны тоже петлю, но так, чтобы шляпа закрывала гильзу полностью, а то она сомнется внутрь.
    Так смяло в последствии:
    WP_20180410_12_04_43_Pro.jpg

Далее поршень:
    WP_20180403_15_09_53_Pro.jpg WP_20180403_15_10_00_Pro.jpg
    задумка такая: перед опусканием гильзы - продеть трос-петлю внутрь гильзы, после вытягивания гильзы, зацепить за поршень петлю, и вытянуть образец лебёдкой.
    вот тут ошибка: прорези для троса к центру, в последствии прорезало тросом образец, надо прорези ближе к краям делать.

Изготовление заняло пару дней в режиме "между делами".

12. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Геология своими руками #2: извлечение, итог, стоти ли

Скважину бурили мотобуром, по мерзлому грунту. Намучались, 4 попытки неудачные были, то на какие то железки попадали, то в мёрзлый грунт не могли пробурить. В пятом месте пошло нормально. Забивали хорошей кувалдой, килограмм 10 наверное, били пару часов. Ушел полный день работы.

После забивки поставили треногу, натянули лебедку:
    WP_20180406_16_08_50_Pro.jpg
    я ожидал, что вытяну лебедкой гильзу - какой там. И тем более, сразу прогорел мой план по проворачиванию гильзы в грунте. В общем ходил каждые полчаса-час подтягивал, и раскачивал трос в стороны.

В итоге это все дело ушло в ночь, на утро подтяжками, и раскачиванием троса гильза поддалась:
    WP_20180407_06_57_46_Pro.jpg WP_20180407_06_58_00_Pro.jpg

Теперь извлечение:
    WP_20180407_07_01_23_Pro.jpg WP_20180407_07_01_34_Pro.jpg
    WP_20180407_13_53_30_Pro.jpg WP_20180407_14_04_40_Pro.jpg

Собственно образец:
    WP_20180407_14_10_14_Pro.jpg
    прорезало его, но в принципе собрал все обратно, и подошло для анализа.

Итог:
    Отправил в лабораторию, 3 тыс рублей и неделя времени: мягкопластичный суглинок. Получилось самое хреновое основание из глинистых.
    Отправил архитектору, тот конструкторам: полных два этажа прошло по несущей способности грунта, перекрытие плитами - очень в притирку, и не рекомендовано. Рисковать не буду. Жаль что плиты не прошли.

Стоит ли заморачиваться:
    Ушла неделя работы на неполноценную геологию, так как по идее нужно делать несколько скважин, и несколько образцов с разных глубин.

Если зарабатываете 50 тыров в неделю, то однозначно стоит заказать нормальную геологию.
    Если нищета не позволяет даже мечтать о геологии - то стоит заморочиться, и достать хоть один, горемычный образец.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @ПавелФролов, вы все сделали правильно вне зависимости от финансовых возможностей. Многие сваи просто бурят и все и ни с кем не советуются: ни с форумом, ни с конструкторами.

14. ryashok
    Благодарности:
    707

ryashok

Живу здесь

ryashok

Живу здесь

Благодарности:
    707
    Засада может быть в том, что даже под разными углами дома может быть разный грунт. Опять же вы не знаете толщину пластов. Может через 10 см суглинок кончился и пошёл плывун. Поэтому особо доверять даже геологической компании на 100 процентов нельзя.

15. ПавелФролов
    Благодарности:
    357

ПавелФролов

Живу здесь

ПавелФролов

Живу здесь

Благодарности:
    357
    @ryashok, оно понятно, вашу ситуацию я помню. Конечно, если не ошибаюсь, на двухэтажный дом надо на 5-8 метров исследовать грунт в 3х точках хотябы. Я сделал что мог, с надеждой на лучшее :).