РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Serg190, а через все 5 рядов кирпичей (первый ряд - облицовка, потом 4 ряда пустотелого кирпича, связанного между собой раствором, холод не попрет внутрь дома ? Может все-таки вместо одного из рядов, как термоставку, положить ПСБ ?
Конечно правильно будет " термовставкой" разорвать мостик холода... Хоть это и излишество, но делаете для себя... Хуже уж точно не будет... Крепить в полнотелый кирпич нагелем - сомневаюсь... Он либо расколется, либо нужны нагеля длинные, чтобы достали до " материнской" кладки... Главное! Не забудьте что низ подставочника должен быть на уровне верха облицовочного кирпича, чтобы у отлива был наклон на улицу при установке... Нет уклона у отлива - плохо...
Так что делать? Какой кирпич или что другое класть под профиль с подставочником ? Такого нагеля боитесь, что он разорвет кирпич ? Так и не пойму пока, ряд облицовочного щелевого кирпича и 2 дополнительных ряда кирпича - укрывать сверху штукатуркой 1 см (хотя бы для того, чтобы от косого дождя (пока окон нет) укрыть или не надо)?
В данной кладке мостика холода нет, чтобы нормально закрепиться по бокам нужно нанести штукатурку 2-3 см. а также в низу забить раствором в центре проёма чтобы можно было закрепить окно в районе импоста. Второй вариант тоже хорош, если хорошо положен кирпич то он не ломается когда в него крепят.
Штукатурка это очень хорошо, но муторно...Многие наши заказчики так делали... Как вариант: Закройте просто пленкой с огрузкой (чтобы не улетела...) На фото не нагель! Нагель это шуруп МРС... Погуглите в инете и на форуме в теме " нагель или шуруп.." (не помню точно...)
@Bear-Di, кстати, а низ рамы обычно крепят этим нагелем насквозь и через раму и через подставочник к твердому основанию (в данном случае, у меня кирпич будет)? И получается, что под раму с подставочником нужно полнотелый кирпич ставить?
Стяжка... это та же "штукатурка" поверх кирпичей, про которую я и пишу? А каким слоем ? Она мне по-любому понадобится для данного варианта ? Кстати уточнил, что весь первый этаж у меня с четвертью внизу, на 2-м этаже этой четверти - нет
Да! Через раму, через подставочник в матерую кладку или в шов! В щелевой кирпич можно и на "химический дюбель", но шибко дорого и гемо... но... Под окно полнотелый кирп, на плиточный клей (он крепче свяжет, чем раствор) !
И еще про четверти с боков. Как я указал в начале, сейчас у меня эти четверти по 12 см. Рама залезет на четверть на 3см, так ? Под пену 4 см, так? Остается еще 5 см... Решил это свободное пространство (5 см) закрывать бетонной штукатуркой, которой у меня уже стены внутри покрыты: сначала делается набрызг потом окончательный слой
А что, есть риск, кирпич двигается на обычной кладке ? Кстати, под кирпичом (который будет под подставочником) же у меня соты блока Поротерм окажутся... тут ведь нет никакого риска для блока, если использовать клей ? Но может из-за сот и обычный раствор хорошо ухватит кирпич? А вот еще бывает кирпич с 3-мя дырками? Его не надо использовать под раму ? Лучше полнотелый без всяких дырок ?
Штукатурный слой- не для крепежа, а для лучшего прилегания пены! Стяжка 1,5 см и заливка раствором 6 см вровень с верхом облиц. кирпича как Вы понимаете довольно разные вещи... Второе как раз для крепежа. Делали так: клали брусок, и между ним и облицовкой заливали раствор... Ширина "ленты" -100-120 мм...
Ну если 1-1.5. см. слоя штукатурки никакой роли для крепления не играют - ОК, ясно... т. е. оптимально - класть полнотелый кирпич и в него через раму+подст-к вгонять этот нагель...? Нагель вгоняется в кирпич без всяких дюбелей?
Так как крепить низ рамы при блоках Поротерм (если сам блок укрыть только слоем 1 см)? По идее, и это обсуждалось в спец. теме про окна+блок, крепление должно было идти в технологические большие квадратные дырки в блоке т. е. в эти дырки можно было бы закидать раствора глубиной 10 см. и потом в этот столбик раствора вгонять нагель. Но на фото видно, что в моем случае эти технологич. дырки из-за глубокой боковой четверти оказываются вне контура рамы (причем, вынесены в сторону улицу).. Но может тогда все-равно попытаться через монтажные пластины низ подставочника прикрепить к этим дыркам ? Пойдет так ?
На откосы советую не набрызг, а эппс 30-45 мм с сеткой.... И проще, и откос утеплится заодно... Этот способ Регулярно применяется в стройке... А вот поверх " бутерброда" пожалуйста, откос из штукатурки (обычной толщины...)