1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Зона рискованного земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Серёга567, 22.04.16.

1. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    так продавать...
    Когда даже собственное говно имеет устойчивый спрос на рынке... начинаешь к себе относится с невольным уважением...

2. Fermerbabai
    Благодарности:
    527

Fermerbabai

Живу здесь

Fermerbabai

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Хорошо сказал, запомню как тост при случае.

Вся прибыль уйдет на погашение кредита взятый для проведения сертификации.

Последнее редактирование модератором: 10.05.16
  3. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Теперь тоже для всех всех
    Всех желающих жить на Селе.
    начну с теории ...ну такой я вредный...

для тех кто не знает - водяной с этого форума Сергей
    всю зиму экспериментировал с отоплением вентиляцией курятника и боролся с влажностью.

так вот
    для растишек есть еще один не маловажный фактор- углекислотное воздушное удобрение.
    И кислород им (правда при свете) даже вреден (в нормальной для человека концентрации)..
    Им для роста необходим избыток углекислоты.
    Если эти условия созданы растишки растут на 10-20% продуктивнее при том же освещении.
    В наших анархичный условиях поставщик углерода... только почва.
    Точнее жизнедеятельность живых бактерий. ну например живущих в опилках сдобренных кур говном...
    (В пром теплицах гидропоники растишки...углекислотой кормят химической из баллонов..)
    Но его все равно очень мало.

Далее
    Курятник зимой
    ...влажность избыток аммиака в воздухе, излишек углекислоты.
    холодный воздух для вентиляции.
    (вентиляция курятника http://www.stroitelstvosovety.ru/ventilyaciya-v-kuryatnike-svoimi-rukami?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+StroitelstvoSovety+%28StroitelstvoSovety.ru%29)

и деньги деньги деньги на отопление и на вентиляцию.
    Но все что является отходом в курятнике это нужно для теплицы!
    Все что является отходом теплицы (кислород в частности) нужно курам.

Так вот нужно сразу совмещать курятник и теплицу,
    Общая стена экономит тепло
    Воздух влажный идет в бутылочный теплоакумулятор теплицы (под почву)
    очищается от углекислоты и лишней влажности. И отапливают теплицу.
    Воздух с верхней части (очищенный биофильтром почвы теплицы и растишками обогащенный кислородом) идет назад в курятник.

Теплица ориентирована на юго восток курятник с северной стороны.
    Меж курами и теплицей общая беленая стена отражатель света.

Огромная сумма экономится на отоплении и прочем прочем.
    Нужно сразу проектировать энергоэффективность ... причем не только энергии но и строй материалов и собственного труда.

Есть маленький нюансик...
    Ночью растишки кислород не генерируют.
    Но и куры ночью тоже спят... потребляют кислорода минимум. Нигде реальных данных нет
    Но на всякий пожарный нужно часть растишек на ночь освещать или чуть вентилировать.

Так все сертификаторы... должны гадить на удобрение... продажа которого может полностью компенсировать результаты их работы

4. Fermerbabai
    Благодарности:
    527

Fermerbabai

Живу здесь

Fermerbabai

Живу здесь

Благодарности:
    527
    @нигрол, У меня брага, с этой целью, только в теплице выстаивается. У теплицы производительность по браге хоть, опять, торговлю открывай. Но государство против, а без сбыта ни какогу здоровья не хватит огурцы стимулировать.

Мысль правильная и где то уже встречал. Надо работать над балансом интересов.

Это в плане самоокупаемости и рентабельности сертификаторной промышленности.

5. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Брага? Самогон... тобишь...
    Погоди он у тебя тоже сертифицирован?
    Кстати брага хороший корм для кур... витаминчики!

6. Fermerbabai
    Благодарности:
    527

Fermerbabai

Живу здесь

Fermerbabai

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Как бы не сама брага, а отход производства - барда. Ну и дрожжевой осадок есессно.

@нигрол, Таки мы и стремимся к ОРГАНИЧНОМУ землепользованию. Создатель то сразу всё продумал. Да человеки возомнили себя...

7. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Аппарат какой?
    Я свой доделываю... испытание только в деревне.

Я лично нет.
    Объясняю... я не люблю следовать брендам. который навязывает мне определенные действия.
    Мне милее рациональность _ затраты / качество.
    Что в настоящий момент рационально я выложил выше...

8. Fermerbabai
    Благодарности:
    527

Fermerbabai

Живу здесь

Fermerbabai

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Полностью согласен. Дык и я про то же. Плюс целесообразность и как бы естественная логичность. Природа как то и без нас справлялась исправлять любые последствий любых катаклизмов. Мы теперь у неё по не многу опытом делимся.
    А аппарат простенький из доильной 15 литровой фляги, на газу, с не проточным проточным холодильником в ведре. Ну это уже совсем другая история...

9. Елена812
    Благодарности:
    7.636

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.636
    Нет, не так. Если с первого раза не поняли- перечитайте ещё раз.
    А предки наши много чего знали, да мы давно забыли. Например правило "четыре коровы на гектар". Не три, не шесть, а именно четыре!

А каким образом кислотность с содержанием азота коррелирует? Вы как бэ тёплое с мокрым смешиваете...
    Нормы внесения азота для каждого типа почв и каждого вида удобрений давно рассчитаны и их легко найти в инете. Речь же не об этом, а о курином помёте в таких количествах, которые нужны для прогрева грядок. А это априори в разы, если на порядки больше рекомендованных норм.

А можно спросить: содержание нитратов и нИтрИтов в чём? В излишках опилконавоза или в ваших тыквах/ кабачках?
    Вообще-то я сама почти так когда-то, на старой даче, делала. Только кабачки сажала на третий год, а по участку разбрасывала на четвёртый. То есть два года у меня компост "прел" в яме, с перекапыванием весной и осенью, потом я его складывала в кучу, а сверху- кабачки с патиссонами. А потом, на следующий год, уже на грядки. И общий азот на работе периодически проверяла. Всё было ОК, но ближе к верхней границе ПДК.

Ага, добавлю. Вот и вы туда же- что кислотность, что буферные свойства, что нитраты- вам всё едино. Зато какая глубокая философия- ещё один "символ веры"!
    Нет, я конечно согласна, что до мудрости природы нам бесконечно далеко. Только вот одна из её мудростей как раз в том и состоит, что вся эта "армия" почвенных бактерий окисляет любые органические азотсодержащие соединения до высшей степени окисления азота- до нитратов. А растения эти нитраты всасывают и снова восстанавливают- включают в свои ДНК/РНК, аминокислоты и т. д. Это в идеале. А если нитратов слишком много- запасают их "про запас", в первую очередь в листьях, но и в тех же огурцах тоже. А вот это уже опасно для нас, для нашего здоровья.
    Тема "круговорот азота в природе", химия, девятый класс.
    Что же касается буферной ёмкости, то если pH почвы отклоняется от оптимального, то уже сам этот факт однозначно показывает, что эта ёмкость исчерпана. И если бы природа могла слопать всё, то не было бы таких проблем, как закисление, засоление почв, их эрозия, утрата плодородия и т. д и т. п.
    А с выводом я абсолютно согласна. "Байкал", "Компостин", да и просто дождевые черви- как раз из этой оперы.

И обычные биотуалеты тоже хороши, если их заправлять специальными жидкостями - "рассадниками" полезных микробов.

10. yulka
    Благодарности:
    1.523

yulka

Живу здесь

yulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    @Елена812, т. е. в обычный биотуалет можно добавлять не ту жидкость, которую "сливать только в канализацию", ага, с дачи домой потащу, а жидкость для компостирования? Или какую-то специальную, биотуалетную, но органическую? Дорогущая тогда, наверное...

А по поводу натуралка, химия- в теме про органическое земледелие баталии который год идут, еще никто не победил:aga:

11. balerus
    Благодарности:
    2.836

balerus

Все равно его построю!

balerus

Все равно его построю!

Благодарности:
    2.836
    Серег, по случаю прибывания в деревне, сфоткал яблоню и грушу стволовые.

Вложения:

• IMG_20160429_150625.jpg
    • IMG_20160429_150633.jpg
  12. морячок2010
    Благодарности:
    5.240

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.240
    Это колоновидные? Хотел себе посадить, но отказался от затеи. Выращиваю обычные.

13. balerus
    Благодарности:
    2.836

balerus

Все равно его построю!

balerus

Все равно его построю!

Благодарности:
    2.836
    Да, колоновидные. Груша и одна яблоня в прошлом году посажены. Большая яблоня третий год. В прошлом году было несколько яблок. В этом бутонов много, но еще не цветут.

14. МарияФ
    Благодарности:
    2.708

МарияФ

Живу здесь

МарияФ

Живу здесь

Благодарности:
    2.708
    Сергей, у нас по-всякому бывает... Весна на весну не приходится... Как повезет... картошку я как-то грядочку сажала 8 мая. Одним летом ничего не взошло, а в прошлом году только там и выросла картошка. А так 15 июня максимальная дата. Лета в прошлом году не дождались и солнца тоже. Максимальная температура в позапрошлом году была +35. А так средний срок - конц мая... сажаем все)

15. Fermerbabai
    Благодарности:
    527

Fermerbabai

Живу здесь

Fermerbabai

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Вы прям как кандидат наук с большим педагогическим стажем. Я ведь выражался образно. Например " "Опилконавоз" в не ограниченных дозах" это всё количество данной субстанции по мере её образования.
    Это выражение если пересчитать, первый сезон - это 1, через сезон - это ещё +1, т. е. =2 на 3, отражает точно такой же промежуток временного пространства что и Ваше
    .
    А СЭС (Санитарно Эпидемиологическая Служба) контролирует реализуемую продукцию а не субстрат в котором она выращена. А ещё есть такое мнение что растение потребляет вещества только которые ему необходимы. В гидропонных растворах например элементы питания в значительно большей концентрации чем в почве, но замет те в комплексе. И переизбыток одних это следствие попытки заместить недостающие элементы теми которые в избытке. Так что я за питательную почву. НО БЕЗ ФАНАТИЗМА. И при наличии всех необходимых веществ растения сами скорректируют потребление питания. В разумных пределах естественно.

Последнее редактирование: 01.05.16