1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Зона рискованного земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Серёга567, 22.04.16.

1. Guvr094
    Благодарности:
    1.263

Guvr094

Живу здесь

Guvr094

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Хм а говорите климат климат, может и ананасы расти будут, у нас сортовые яблони типа "белый налив", и остальные растут только если к земле крону формировать, без формирования вымерзает и не дают расти выше 1,5 метра собирают в конце сентября и дозревают в доме. Единственная которые растут это полу культурные типа "горно-алтайская" растет хорошо и зимует, но в отличие от горного Алтая, у нас яблоки в 2 раза мельче, то есть размер 3-4 см в диаметр у нас и на горном Алтае 6-8 см один и тот же сорт.

2. Fermerbabai
    Благодарности:
    527

Fermerbabai

Живу здесь

Fermerbabai

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Из пивных 4х литровок собираю тепло аккумуляторы в теплички. Заполняю солёной водой и по периметру. В планах вегетарий к дому пристроить и уж там развернётся творческая мысль. К стати вегетарий планирую из покрых складывать, заглублённый примерно на метр. Просто у меня дом с полуподвалом.

Последнее редактирование: 28.04.16
  3. yulka
    Благодарности:
    1.523

yulka

Живу здесь

yulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    @Fermerbabai, а почему соленой водой:um:?Она тепло дольше удерживает или греется лучше?

4. Fermerbabai
    Благодарности:
    527

Fermerbabai

Живу здесь

Fermerbabai

Живу здесь

Благодарности:
    527
    @yulka, Теплоёмкость больше. Соответственно запасает больше, остывает дольше.

5. Елена812
    Благодарности:
    7.636

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.636
    Ребят, я вот тут прочитала про ваши тёплые грядки с навозом и испугалась. А вам не страшно?
    Ведь в навозе, да и в "опилконавозе" азота немеряно, а значит и в ваших огурчиках- помидорчиках немеряно нитратов/нитритов. Им ведь всё равно, откуда азот высасывать- из селитры или из навоза.
    Но селитру хоть дозированно можно вносить, а с навозом-то как? Тем более, что вы его "от всей души" сыплете, чтобы грядки прогреть...

6. Серёга567
    Благодарности:
    13.189

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Водяной Бермудского треугольника :)

Благодарности:
    13.189
    Руслан ..), не .. про ананасы я пошутил) Откуда им взяться ?, если с алтайкой у нас точно такая же фигня как и у вас ..
    Белый налив точно был на дедовском участке .. Но теперь даже не скажу что за сорт у тех яблонь которые остались .. Одна из четырёх оставшихся - точно горно-алтайка, а остальные три без понятия ..

На днях встретил соседку с конца улицы. Они переехали в Вологду из Коми несколько лет назад. Рассказала, что в Коми о яблонях они даже не мечтали. Огурцы-помидоры только в теплицах и парниках. Летом там можно назвать период примерно со средины июня до средины августа. А в средине августа уже запросто могут быть первые заморозки на почве до вполне себе реальных температур .. у людей даже в теплицах и парниках растюхи с урожаем замерзали.

А на сколько солёная вода ? На пятилитровку сколько соли надо ? Бутылки заливаете на весь срок эксплуатации ?
    Про вегетарий и у меня в голове периодически чешется .. да только солнца зимой нет практически. Утром оно встаёт .. а вечером, через 90*вдоль горизонта, садится. Это при условии что оно вообще взошло и это видно.

Я вот тут подумал .. А не замёрзнут ли растюхи зимой в наших резиновых круглых грядках (?) Промёрзнет всё наглухо ...

Последнее редактирование модератором: 10.05.16
  7. PbI6A
    Благодарности:
    12.684

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.684
    Ты будешь смеяться, у меня зимой паспортно солнце над землёй максимум 11 градусов, а угол северного склона - 12 градусов :)

Так надо вокруг покрышки утеплённую отмостку сделать, а саму покрышку в капсулу из СПК :) И будет её солнышком нагревать. Чёрная же :)

8. Guvr094
    Благодарности:
    1.263

Guvr094

Живу здесь

Guvr094

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Так скажем, есть разница между порошком химии и естественным навозом есть огромная разница. "Навоз" - это не куриный помет в чистом виде, там какашки перемешаны с сеном, причем довольно обильно, еще он активно работает выделяет тепло, земля насыпанная сверху не дает растениям свои корни в навоз опускать вначале, возможно к концу лета они и опускают, но там уже перегной. И лишнего растения с такое естественного удобрения не будут брать, вода течет в низ и растворенные удобрения стекают в низ. Это многолетния практика, так сказать деды так делали, вот перегной внести перебор вполне себе реально, потому как перегной уже в корни вносишь и на том же уровне. Я в прошлом году в навоз активно сыпал опилки, так часть опилок не перепрели, видно что их не промочило и как новые оставил еще на год в новой закладке. Есть пример, у меня знакомый кушает всегда огурцы свои с навозной грядке - всё нормально, а вот в 250 км есть тепличное хозяйство там покупали огурчики - так у него на животе вылезла аллергия на эти огурцы. Это хозяйство видимо используют химию активно. Естественных удобрений не надо боятся, они сами регулируются, а вы сыпите порошок (условно знаете мол надо 100гр на грядку) а по факту вы анализ земли то не делали, может там уже перебор этого вида удобрения! а навоза или перегноя не внесешь больше просто физически, да и по растению от перебора видно будет. так скажем в перегное комплекс удобрения, там нету конкретно азота или другого удобрения там все в комплексе, там присутствую и минералы, от перебора азота, растения больше в зеленую массу уйдут. Огурцы я в теплице в прошлом году не могу получить, оподали цветы и завязи, не мог понять что не так, а потом добавил гусиный помет, так прям через неделю огурцы пошли, огурцам необходимо азот содержащие, помидоры более выносливые растения им меньше надо всего. Да и нитраты в плодах - это опасность больше от химии.

Последнее редактирование: 29.04.16
  9. yulka
    Благодарности:
    1.523

yulka

Живу здесь

yulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    Эх, уговорили:)]. Куплю себе на али аппарат заморский, уровень нитратов мерять. Я и навоз вношу, правда, перепревший, и химию, где нужным считаю, тоже. Разговор ни о чем, если нет цифр-в помидорке уровень нитратов такой-то и т. д. Я тоже считала, что почва у меня кислая по умолчанию, померяли, вполне себе слабо щелочная оказалась.

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.684

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.684
    @yulka, всегда надо смотреть, нет ли альтернативы на ебэе, часто там ощутимо дешевле продают.

Я как-то покупал вот такой прибор: https://ru.aliexpress.com/item/3-in-1-PH-Soil-Tester-Moisture-Light-Sensor-PH-Meter-for-Indoor-Outdoor-Garden-Plant/2038233889.html Но так и не использую - банально не разобрался, как им пользоваться, чтобы получить что-либо адекватное, а инструкции толковой на русском не нашёл.

11. Fermerbabai
    Благодарности:
    527

Fermerbabai

Живу здесь

Fermerbabai

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Соль беру с котельной и делаю практически насыщенный раствор, т. е пока соль растворяется. В бутылке процентов 10 воздуха оставляю для демпфирования давления. Запас прочности у бутылок большой, аварий пока серьёзных не было. Как то раз повредили по весне бутылку, при чистке плёночной теплицы. Ну она же не взорвалась, просто капельный солёный точечный полив. Со временем это место промылось, даже заметно не было. специально то место контролировал. А в поликарбонатной и таких проблем не будет. Пока бутылка служит рассол не меняем.
    Про вегетарий - как дополнительную площадь для рассады. Весной рассаду ставить некуда. Активность солнца возрастает. Зимой угол солнца над горизонтом 19 градусов. Но ведь всё равно на две недели раньше чем в открытом грунте. А при использовании энерго аккумуляторов из покрых заполненных бутылками с солёным раствором - это я думаю ещё пару недель форы. Тем более у меня дом с полуподвалом и возможность от системы отопления рукав на регистр аварийного обогрева в вегетарий бросить.

То бишь -1 над горизонтом.

12. морячок2010
    Благодарности:
    5.240

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.240
    Начал достраивать свою теплицу. По проекту должна стать 6 на 6м.
    По форме крыши пока в раздумьях. Кто что думает о теплице митлайдера? Или чего другого посоветуйте.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.684

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.684
    @морячок2010, на старой родительской даче была такая с двускатной крышей. Центральный проход, от него по 2 ряда помидоров в обе стороны, там ещё по проходику и между проходиками и стенками ещё по ряду. На уровне около 2м над землёй над каждым рядом была натянута стальная проволока, к которой подвязывались верёвочной лентой плети с помидорами. Самая большая проблема теплицы была в том, что земля старилась довольно быстро, начинались болезни и т. п. Ну и сыро, проветривать надо как-то мощно.

14. Елена812
    Благодарности:
    7.636

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.636
    Я понимаю ваш энтузиазм, но извините, весь этот пространный пост на тему "Естественных удобрений не надо боятся, они сами регулируются" и что нитраты в плодах- это опасность "от химии"- просто ваш "символ веры". Видимо химию/биологию в школе плохо учили.
    Ну с чего вы взяли, что "растворённые удобрения стекают вниз и в растения не попадают"? А про капиллярный подсос ничего не слышали?
    В таком случае или поверьте мне, кандидату наук по специальности "биохимия", на слово, или проверьте специальным тестером- и вопрос будет закрыт.
    Кстати, птичий помёт особенно опасен. В нём, в отличие от навоза, азот в самой что ни на есть "быстродействующей", то есть доступной для растений форме- в виде солей аммония. А в навозе- в виде мочевины и мочевой кислоты, которые напрямую растениями не усваиваются, их ещё почвенные бактерии должны в нитраты переработать, и только после этого они всасываются корнями.
    И ещё: это острое отравление нитратами трудно не заметить: тошнота, рвота, диарея и др. типичные симптомы отравления. А хроническое, небольшими дозами, проходит с очень стёртой симптоматикой и распознать его трудно: одышка, быстрая утомляемость, нарушения свёртываемости крови, обострение гипертонии, потеря аппетита подавленное настроение и т. п.
    Так что дело, конечно, хозяйское, но я бы не стала рисковать здоровьем ради огурчиков/помидорчиков с грядки. Тем более, что их вполне реально вырастить и без "опилконавоза", разве что с большими затратами на отопление теплиц...

Вообще-то для измерения pH вполне достаточно бумажки, которая в аптеках продаётся. А для pH-метра, даже такого простенького, как у вас, контрольные растворы нужны для калибровки шкалы, а это такая морока... Иначе он "от фонаря" показывать будет.
    А инструкцию, если хотите, я переведу- скиньте скан в личку.

15. морячок2010
    Благодарности:
    5.240

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.240
    Так делать то теперь что? разбирать?