1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Зона рискованного земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Серёга567, 22.04.16.

1. kim555
    Благодарности:
    553

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Первое - если излишек влаги в почве по весне, то, как минимум, осенью почву не копать.

Второе - немного полезной инфы из личных наблюдений. Когда-то в 80-х жил в Магаданской области (летом обычно не выше +25, а зимой бывало и -57), так нас (школьников старших классов) направляли в местных колхоз-совхоз на уборку капусты. Так кочаны были размером "Ого-го!"... А огурцы и помидоры в той местности выращивали только в теплицах: почва была в деревянных коробах, под ними шли трубы отопления, "буржуйка" топилась, и, естественно, пол был утепленный и поднятый над землей, а стенки теплицы были засыпными-утепленными по уровень верха коробов с почвой, короба со стенками теплицы не контактировали...
    Еще один пример - мои пожилые родственники-огородники старше 70лет всё время удивлялись, как это у их соседа по улице примерно того же возраста постоянно рассада помидоров и огурцов вырастает, как говорится, "всем на зависть"... "А ларчик просто открывался" - просто он рассады минералкой поливал. Но не в смысле - минеральной водой, а в смысле - жидким раствором азотосодержащих минеральных удобрений...
    Я когда разрабатывал" заброшенный огород, то обратил внимание, что первые годы корнеплоды по времени в земле меньше росли (поздно высевал), а размером большим вырастали... а через 4 года - и рано посадишь, а размером существенно меньше получаются.

Так что, имейте ввиду, поэкспериментируйте с внесением минералки (инструкция на каждой упаковке указывается), особенно в начальной стадии роста растений (в том числе при высадке рассады в открытый грунт).:victory:

2. kim555
    Благодарности:
    553

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    553
    А ещё такой "колпак" даже при "открытом горлышке" защищает растение от ветров, в особенности критично, если ветер холодный...

3. Fermerbabai
    Благодарности:
    527

Fermerbabai

Живу здесь

Fermerbabai

Живу здесь

Благодарности:
    527
    @pl78, Приветствую всех рисковых земледельцев, всех кто спорит с природой и её характером. Солнечный Татарстан то же называют страной вечно зелёных помидор. Хоть и относится к средней полосе, но без укрытия и технологии стабильного результата на земле не добьёшься. И по территории большой разброс климата. Можно сказать парадоксальный. У нас на Каме снег сошёл в начале марта, а вот на пару сотен южнее, в Бугульминском районе, снег могут и перед майскими КаМАЗами вывозить.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.684

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.684
    Про капусту особенно - спасибо, познавательно!

С куриным Г надо очень аккуратно, оно "ядовитое", сжечь может всё нафиг!

5. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Яблони... вода высоко видимо примета такая через 5 лет засыхают.
    Помочь можно
    1 когда сажают укорачивают центральный корень... тогда корни больше в бок растут.
    2 На метровую глубину кусок шифера или луче старую крышку от железной бочки...
    Центральный корень поворачивает в сторону. а железо яблоня очень любит.
    Всюржавчину всегда под яблоню закапывайте.
    При коротком лете все сажать надо рассадой. и свеклу тоже.

Последнее редактирование: 24.04.16
  6. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Его мешают с опилом... там азота нет совсем, в курином говне его избыток.
    пол Литровую банку на ведро мокрых опилок и перемешать.

7. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Работает я проверял... только горлышко всегда открывайте или тряпочкой завязывайте.
    При закрытой даже в холод когда солнышко сварить можно...

8. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Я прошлый год заложил плантацию под серой пленкой... черной не нашел,
    перезимовала намного веселей,
    Подобное видел в Подмосковье вся виктошка под пленкой никакой поливки
    урожай большой.

9. kim555
    Благодарности:
    553

kim555

Живу здесь

kim555

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Если закрывать крышкой, то я бы посоветовал прежде наделать в ней отверстий хотя бы гвоздем.

Лично я вообще ни чем не закрываю горлышко. Просто через горлышко бутылки с отрезанным днищем пропускаю какой-нибудь металлический пруток и далее его в почву, аккуратно не повредив саму растюху... аккуратно опускаю саму бутылку с расчетом "растение в центре" ... внизу с внешней стороны вокруг бутылки подсыпаю немного земли.
    В 2015-ом проэкспериментировал на картофеле: белый побег с корнями отделил от картофелины и высадил ! на 1 месяц раньше основного, накрыл бутылкой. Выжил, хотя погода в течение этого месяца стояла явно не картофельная.

Если закрывать горлышко, то я посоветовал бы закрывать агронетканным материалом - просто воткнув в горлышко небольшой кусок нетканки.
    Можно использовать бутылки как 5л-ые, так и меньшей емкости.

Особенно этот прием применяю на присылаемых через почту саженцах.

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.684

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.684
    Интересные эксперименты с картошкой Бублик как-то в видео озвучивал. Я послушал и решил ради прикола тоже попробовать. Взял картофельные очистки с глазками от 1 или 2 картошек, посадил в стаканчики от рассады и поливал, как обычно. Через некоторое время вылезли ростки, которые как-то там развивались. Потом мне понадобилось освободить эти стаканчики, я их освободил. Что я увидел? Примерно за месяц на крохотных росточках размером 10-15 см наросли вполне так картошечки!
    2016-03-20 15-01-30.JPG
    2016-03-20 15-02-42.JPG
    2016-03-20 15-04-59.JPG

11. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Ну картошка так картошка.
    Будучи студентом семенной картош мы сьели.
    Но пророщенные глазки вместе с (куском очисткой) при чистке оставили.
    Каждый завернули в бумагу квадратный пакетик, без почвы. все пакетики в белый целлофановый мешок.

И на окно повесил. время от времени водой брызгал сверху...
    В конце апреля вспомнили вобщем.
    Вскрытие показало в каждом пакетике корни и пару листочков маленьких.
    Посадил в землю.
    Урожай был интересный под каждом корнем 3-4 крупных картошки как по стандарту, и не одной мелкой!
    И еще сразу на ростки накинулись голодные коралады... Соседская картошка еще не взошла а моя как на дожах вверх поперла.
    Один раз брызгал... и все,.. потом у соседа молоденькая и все жуки к нему эмигрировали.

Последнее редактирование: 25.04.16
  12. KJulia64
    Благодарности:
    1.782

KJulia64

Живу в мечтах- реальность строю.

KJulia64

Благодарности:
    1.782
    Не, :no: с самой капустой нет проблем, проблемы с выращиванием рассады. Совсем капут... Посадили, всхожесть 99%. Дружно прет вся и всякая, и цветная, и кольраби, и брокколи, и бело-красно-кочанная. Распикировала ...и все. Три-пять дней и все дохнет. Я подозреваю "черную ножку". Темнеет и усыхает прямо на глазах. Растет при температуре около 26 гр. Влажность около 50%. Ниже никак не могли опустить тогда.

13. KJulia64
    Благодарности:
    1.782

KJulia64

KJulia64

Благодарности:
    1.782
    У нас тут еще такая штука случилась...)
    Мандарины ... выросли, сами, почти:)] Я просто косточки целые в горшки с рассадой базилика запихала и вот... Базилика нет..., зато почти 70 мандаринов растет:ogo::)] ,чЁ с ними делать-то в таком климате..?:) DSC_1402.JPG
    DSC_1403.JPG

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.684

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.684
    В нашем климате только в вегетарий или в теплицу. Как вариант - в горшках. А мандарины были китайские, в которых много косточек, или не китайские? Я тоже посадил немного мандаринов и дома 2 штуки взошли.

15. Guvr094
    Благодарности:
    1.263

Guvr094

Живу здесь

Guvr094

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    У меня на окне 2 мандарина растет, оно вечно зеленое в горшке как цветок.
    С рассадой капусты, у нас выращивают рассаду не трогают то момента пересадки, в начале июля, на место садят, и стараются выбрать пасмурную погоду, или укрывают от палящего солнца, не пикируют стараются меньше вреда нанести, а прошлый год капусты не было ни у кого, никто не поймет в чем дело, зато урожай картошки большой был.
    У нас есть население условно местное зовут их "киржаками", они охотники и рыболовы в основном, картошку садят, в середине июня или в 20 числах иногда и в июле, удивительно но урожай у них стабильный сколько бы я не удивлялся, картошки надо 90 дней примерно, так копают они картошку в октябре, для многих вроде нормально, но в наших северах, октябрь это стабильно минус 5-10 ночью, так им нравится копать в таких условиях, утром выходят и до обеда копают пока землю не отпустит, вернее в грязь не превратится, и говорят здоров копать, копнешь вилами кусок замороженной земли перевернешь, а картошку вокруг замершего комка вся чистая, иногда в снегу копают, или ждут чтоб сошел маленько.