1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Зона рискованного земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Серёга567, 22.04.16.

1. yulka
    Благодарности:
    1.523

yulka

Живу здесь

yulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    Я малину тоже прищипываю в первый год. Во второй, заметила, боковые веточки свежие, не одревесневшие. Сделала вывод, прищипываю ближе к осени, чтобы за первое лето главный стебель максимально длинный вырос, если боковые все равно не зимуют. Как @НиколайВлад, говорит, на третий год она засыхает, то второй осенью и убираю, то есть два года жизни у малины. Это не ремонтантная, та у нас на севере плохо растёт.

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.684

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.684
    У меня как-то вырастала вот такая IMG_20140817_130034.jpg IMG_20140817_130426.jpg малина, хотел её развести, а на следующий год - и нет её :( Откуда взялась и что это было, я так и не понял :(

3. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Я два года ее непрерывно сажаю, Засуха сильная была, приживется а потом засохнет или вымерзнет.
    Думал сажать заново, смотрю в этом году щетиной поперла... и позапрошлогодняя и прошлогодняя.
    Уже сейчас джунгли выросли.
    В на верхнем участке хорошо растет. я там и опыты ставил

4. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Так их тоже надо прищипывать, (боковые веточки),но только уже осенью.

5. Серёга567
    Благодарности:
    13.189

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.189
    Как в прошлом году теплицу первую поставил, так теперь с помидорами проблема .. Прут вверх как ненормальные. В прошлом году рассады получилось много, по этому в теплице помидоры встали плотно .. жалко было выкидывать, а высаживать больше было некуда. Ладно .. это в прошлый год .. тогда и тепличк4а была не высокая. А в этот год добавил пару теплиц повыше. Дак в большой они всё равно прут вверх .. Хоть и садили пореже теперь. Сколько людей, столько и мнений .. И скольких уже опросил, все говорят разное. Говорят что верхушки можно укоротить, тупо обрезав лишнее. Листья лишние нужно убирать .. Так мы и в прошлом году все пообрезали. А вот до верхушек так пока дело и не дошло. Страшновато было экспериментировать над первым урожаем. Сижу вот теперь и думаю, резать макушки или нет .. Соседка в прошлом году сказала что резала уже когда висели помидоры и тем цветам что на макушках уже было не суждено стать помидорами. Вроде как что бы всё шло уже в имеющиеся помидоры и чтобы снять их красными. У нас сейчас такая же фигня .. помидорки уже висят, и я уже снял три красных, а верхушки стоят уже под крышей теплицы, и на этих верхушках есть цветы. боюсь если обрежу, сдохнут и помидоры .. Блин .. вот не было у рук .. Народ .. как поступаете вы ? Верхушки режете/укорачиваете ? Ветки с листьями я уже и так в большей степени все срезал со стеблей, а вот макушки резать страшно .. Может я зря ? ..

6. yulka
    Благодарности:
    1.523

yulka

Живу здесь

yulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    Макушки помидорам я отрезаю где-то в середине августа, прикидываю по погоде, успеют из цветов помидоры вырасти или нет. Но у нас в Арх-ске сентябрь стал теплый, чуть не теплее всего лета. Сдохнуть помидоры без верхушек точно не сдохнут, они скорее пасынки активнее пускать начнут, чтожы было куда вверх расти.

7. Серёга567
    Благодарности:
    13.189

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.189
    Юль, ну в августе-то уже можно резать, там уже терять по сути нечего. А пока они растут, пока помидоры наливаются и краснеют, в это время ты макушки не трогаешь ? .. просто даёшь расти вверх на сколько вылезут ? Ведь они всё равно расти станут ..
    Сегодня снова вечер до упора в большой теплице провёл. Не просто листья обрезал, а стал убирать и бесполезные голые (без помидоров) стебли. Мне кажется они только жизненные силы у всего куста воруют. Смысл на них любоваться ? Правда не знаю, правильно это или нет.
    Юль, а раз без верхушек помидоры не сдохнут, но расти-то они не перестанут ? Я ведь ни разу не садовод до этого был .. Мне почему-то всегда казалось что листья для растения - очень важный атрибут, без которого они нормально существовать не могут .. Эту аксиому мне в голову внедрили ещё со школьной скамьи .. Так с ней и жил. Правда раньше она мне жить спокойно не мешала) .. А тут вон оно чо оказывается .. можно и листья убирать спокойно. Вот ведь .. :aga:

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.684

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.684
    Насчёт помидоров слышал такое. Рекомендуют при наборе достаточного роста помидоров прокалывать булавкой стебель помидора у основания. Якобы, это останавливает безумный рост и стимулирует завязывание и вызревание плодов. Сам не пробовал, поэтому пишу как теоретический совет. Второе. Если помидоры индетерминантные, можно попробовать подвязывать их как плети огурцов. Взять небольшой моточек ленты, прикрепить его наверху и опустить нужную для подвязки длину вниз. Подвязать кустик. Как отплодоносил и листья увяли, моточек отвязать и опустить кустик вниз, сложить колечком и прикопать. А моточек размотать и привязать заново. На новых ветках выше по стволу вырастут новые помидорки. Как-то так :)

9. Миргаз
    Благодарности:
    1.026

Миргаз

Живу здесь

Миргаз

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Столкнулся с похожей ситуацией, почитал, мнения очень разные. Исходя из того, что и условия тоже у всех разные, просто попробовал на разных кустах разные способы. Посмотрю, что у меня получится. Всё в открытом грунте, кусты низкорослые. IMG_20160630_164050.JPG IMG_20160630_164101.JPG

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.684

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.684
    У меня с помидорами всё одна проблема. Сибирь+северный склон, так что сезон начинается весьма поздно. Плюс к этому, помидоры после высадки в грунт ещё болеют пару недель и не растут вообще, а сбрасывают нижние листья. Получается пучок живых листьев на макушке и к этой макушке голая палка. На этой палке потом могут вырасти пасынки, но это потом и не факт... И всё равно, заморачиваться с теплицей что-то желания нет. Лучше приспособлюсь и буду арки из помидоров делать, как в этом году. Прикапывать середину, там корни вылезут и дополнительное питание будет, а на арке, наверняка, пасынки нарастут - ещё плюс к урожаю. Ну и готовиться надо к высадке в ОГ - на лоджии держать неделю-две минимум, иначе после комнаты на яркое солнце - сгорают нафиг. В этом году почти все сгорели, около 10 шт всего осталось :(

ЗЫ. Помидоры, кстати, очень сильно корни из стеблей пускают, только в землю сунь. Не такие живучие, конечно, как каланхоэ, но что-то типа :)

Последнее редактирование: 12.07.16
  11. yulka
    Благодарности:
    1.523

yulka

Живу здесь

yulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    Сережа, я, наверное, не очень твой вопрос поняла. Башку помидорам я сношу, но листья-то на стебле остаются. Я обрезаю лист, который растет ниже завязавшейся кисти, следующая кисть завязалась, значит следующий лист обрезаю. Получаю голый ствол с кистями, выше листья и цветки. А у тебя кисти уже до потолка растут? Вы южнее, может и так. Как @PbI6A, советовал, приспускать ствол, я тоже на эту идею заглядываюсь, но не сейгод точно, муж из дома выгонит с новыми идеями, и так весь отпуск клетки для кролей колотит. Я быстро-быстро свои дела делаю и ему помогаю. Страшно же:)]. Вот что точно не буду больше делать, так это в открытом грунте помидоры сажать. Нравятся они мне, деты, красивые. Вот и стоят мои красивые, цветут потихоньку. Только чует мое сердце, ничего у них не выйдет. Уж июнь был неплохой, не так уж и холодно. На прошлой неделе вообще жара. А сейчас дождь-дождь, 15 градусов...

12. yulka
    Благодарности:
    1.523

yulka

Живу здесь

yulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    @Миргаз, можно посоветовать? Я, конечно, небольшой специалист, но считается, что у детерминантных сортов помидор пасынки не срезают, на них тоже образуются завязи. То есть, индеты растут как-бы вверх, а деты вширь. Большого опыта у меня здесь нет, погода, как я уже говорила, не разделяет мою любовь к уличным помидорам.

13. Серёга567
    Благодарности:
    13.189

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.189
    У меня с помидорами два дня назад была вот такая картина. Даже после обрезки лишних листьев, стоял вот такой лес. Все стебли куста которые вылезли и вытянулись, подвязаны к палке Вчера убирал уже лишние стебли .. Сегодня сфоткаю что получилось. А на противоположной стороне в теплице огурцы ... И там тоже лес .. Но сними стану разбираться уже после помидоров .. Фото4293.jpg Фото4294.jpg

14. Серёга567
    Благодарности:
    13.189

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.189
    Юль, по-позже напишу что и как делалось. Сейчас время поджимает ..

15. yulka
    Благодарности:
    1.523

yulka

Живу здесь

yulka

Живу здесь

Благодарности:
    1.523
    Вот не в тему, но спрошу тут. Подарили нам траву, сено насушим. Дали место, куда стог можно поставить. Но как стог делают? Совсем не знаем, ничего. Надо ли на землю что-то подкладывать? Шест в серединк ставят сразу или сначала сено накидать? Помогите, пожалуйста