1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Зона рискованного земледелия

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Серёга567, 22.04.16.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.679

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.679
    @морячок2010, @Серёга567, по поводу старой родительской дачи - вот старую сканированную фотку нашёл. Много лет назад продали.
    Dacha.jpg

2. Елена812
    Благодарности:
    7.636

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.636
    Нет, жидкость для компостирования- ни в коем случае. Вонища будет жуткая.
    Я вот такой пользуюсь, бутылки 1,5л на сезон хватает. http://www.elsodom.ru/catalog/product/79075/?r1=yandext&r2=&ymclid=62105703748072848106004#detailtext

За комплимент спасибо, но образность выражений не отменяет их точность.

А. ну это опять вопрос соотношения образности и точности. Бум считать, теперь поняла.
    С последним тезисом в принципе согласна, но есть один важный ньюансик: Вы когда-нибудь видели разжиревшего волка или рысь? Не в зоопарке, конечно, а в дикой природе.
    А кота? А собаку? Вот и с растениями примерно так же: искусственный отбор всегда направлен на нужные нам, а не им качества: на урожайность в первую очередь, на вкусовые качества. А естественные механизмы саморегуляции при этом ослабляются, и оччень сильно.
    Я, в принципе, тоже за "питательную почву". Но очень осторожно и взвешено, потому что тут можно навредить хуже, чем с чистой химией...

Последнее редактирование модератором: 10.05.16
  3. Fermerbabai
    Благодарности:
    527

Fermerbabai

Живу здесь

Fermerbabai

Живу здесь

Благодарности:
    527
    это я и хотел сказать фразой
    Абсолютно согласен. Можно считать консенсус достигнут ?!

4. Елена812
    Благодарности:
    7.636

Елена812

Живу здесь

Елена812

Живу здесь

Благодарности:
    7.636
    Ага, люблю эту тему. Мне кажется, "никто не победил" потому что это самое "органическое земледелие" многие воспринимают как халяву, дескать и без химии всё само отлично вырастет, главное- не мешать.
    А на самом деле как раз органическое земледелие требует гораздо больше опыта, знаний, да и трудозатрат тоже. Взять хотя бы последнюю дискуссию про сидераты...

5. Серёга567
    Благодарности:
    13.189

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.189
    Ну, на счёт потоков спорить не стану ... Я оценивал чисто конструктив. По большому счёту, теплица Митлайдера то же самое что и обычная, только с по другому организованным коньком в который засунули форточки, которые, как мне кажется (в нюансы конструкции и вопроса сильно не вдавался) должны быть ориентированы (соответственно вместе с самой теплицей) относительно превалирующих ветров в каждой конкретной местности. Иначе можно получить воздухозаборник как на капоте тюненой машины. И как бы не получить не грамотное движение потоков итп, а нагнетание ветра в теплиц сверху. Вот этот момент лично меня больше всего и напрягает. Но повторюсь, сильно в вопрос не вдавался, это просто моё беглое и чисто умозрительное предположение. А так, я совсем не против грамотнго подхода к теплице) Просто сам пока ляпаю из того что есть под рукой и доступно. У меня обычно всё приходит через руки и практику .. Совсем не факт что в дальнейшем и сам не начну менять что наделал сейчас. А скорее всего таки будет.
    Кстати, традиционную теплицу идеальной не считаю. Хотя бы уже потому что надо постоянно следить за температурой, открывая/закрывая форточки. Эта убогая архаичная процедура быстро начинает доставать. И держать это постоянно в голове тоже порядком утомительно. Тут или автоматика, или другие технические решения. Скорее всего митлайдерная теплица на этой почве и появилась ...

6. Серёга567
    Благодарности:
    13.189

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.189
    "Вы" ... это кто ? Я вот например кладу навоз "на глазок", и вовсе не для согрева грядок. А удобрения для. Просто потому что: 1. этот навоз есть (из курятника) и грешно его не пользовать, 2. не удобрять землю смысла никакого .. ибо расти будет в разы хреновее (и практика предков тому свидетельством), 3. применять химию "религия" не позволяет.

У меня в этом году получились как раз теплицы повыше) .. Смотрю теперь какой эффект это даст. Но по началу казалось что высокая не есть хорошая. Но практика покажет) ...

А ссылки не осталось ?

Вот кстати ... У нас за зиму с куриным опилконавозом тоже получился некоторый излишек. Было бы земли поболе, так наверняка весь бы в грядки ушёл ... а так, надо куда-то девать. Тоже думали продавать .. тем более что спрос наверняка будет. А вот почём пока не решили .. Пока полно предложения по навозу коровьему, хватает предложения по навозу конскому .. а вот по куриному или кроличьему пока сведений мало или нет вовсе.
    Вот и думаем, почём продать чтобы не даром отдать ..) Всё же и в говно кур тоже деньги вложены, как не крути.

Последнее редактирование модератором: 10.05.16
  7. морячок2010
    Благодарности:
    5.240

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.240
    У нас в магазине фасованный продают. Примерно по 1кг мешкок. Цену не смотрел.

8. Серёга567
    Благодарности:
    13.189

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.189
    Ну это наверно цветы удобрять .. :aga:
    Нам можно мешками по 40-50 кг продавать)
    Цыгане вон, постоянно по улицам ходят и конский навоз мешками продают .. В прошлом году ещё на на 2102 возили его, а в этом уже на Газели возят ..

9. Fermerbabai
    Благодарности:
    527

Fermerbabai

Живу здесь

Fermerbabai

Живу здесь

Благодарности:
    527
    @Серёга567, Лет 10 - 8 назад, когда ещё был в здравии и работал, пробовал перепелиный навоз стаканами продавать. Шучу - пол литровыми банками. Но продавал только в время отопительного сезона. Сушил помёт отходящими от котла дымовыми газами. Вес и цену сейчас точно не скажу, но выходило по цене к/к. А почему пол литровыми, так из пропорции 1: 20. Получалось 0,5 литровая банка на ведро воды. Брали для цветов и для рассады, но плохо - надо было раскачивать. Рынок всегда к новому продукту готовить надо. У нас первые три года на осеннюю редиску как на проказу смотрели и стороной обходили. Приходилось рекламные акции проводить, популяризировать т. с продукт. Если даст бог здоровья в этом году буду популяцию перепёлок восстанавливать и помёт на рынок выводить.
    Конечно объёмы по началу будут не те как у цыган, но со временем можно будет и на 2102 заказы развозить. А там как пойдёт...

Последнее редактирование: 03.05.16
  10. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    В расчетах животноводства 0.8 коровы кормовая база на гектар.

11. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    ан не так... не до нитратов а...до атмосферного азота...
    Ферментация сырья уменьшает азот в 10 раз, связывая его остатки в трудно растворимые соединения.
    и про pH тоже неверно. Сдвиг означает только то что стабилизирующий буфер гумусных веществ
    исчерпан... А значит все остальные вещества которые обычно... может даже в избытке.
    Все остальное становится недоступным.
    Так вот чтобы буфер почвы не травмировать нужно блюсти комплекс N/C.

12. Guvr094
    Благодарности:
    1.263

Guvr094

Живу здесь

Guvr094

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Вот, начинается, я говорил не научным языком, а на пальцах - а на пальцах порой смысл больше виден, чем спрятанный за формулы закон. Нельзя тыкать в человека и говорить, что у него нету образования, я специально умолчал про капиллярные силы, иначе как в растениях движется вода? Просто разговор, получается "бабки на лавочки" по факту, навоз - он разный, коровий - даже от коров отличается, чем корову кормят первое, второе - что в подстилке используют, порой опилки, стружки, сено, концентрация в навозе самих "какашек" в одной куче и то разное, свежесть навоза. Я вчера грузил таскал навоз, так с одной кучи брал, так там черви жирные с толщину большого пальца а на них рыбачить ух как рыба клюет, свежесть самого навоза, он копиться всю зиму. Всё - эти разговоры бессмысленные без измерений, да даже с измерениями, навоз явно не повредить просто из здравого смысла, его использовали веками, на чистом навозе не растет ничего, вот корова прошла и лепешка упала на землю там трава даже не растет, но вот сколько по времени? 2-3 недели, а потом там трава прёт, а на следующий год еще гуще, а эта концентрация очень большая на квадратной сантиметр, никто не вносит навоз в чистом виде, перегной вносят, а на грядке навозной для тепла, я ниразу отравления не видел! Да и за века люди бы поняли, что плохо, семьей едим все лето утром в обед и вечером салатики со свежими огурчиками, (а магазины огурцы, бананы, яблоки вы наивно думаете что там без химий в них? а хранят обработанные, да нитраты в пределах нормы, а на другие элементы и яды их не проверяют?) и к тому времени когда начинают плодоносит, грядка оседает в 2 раза, а то и в 3 - там уже поработали бактерии, и грядка перестает гореть, она горит активно максимум недели 2, потом на спад идет, то есть бактерии скушали, что нужно, и когда навоз горит, мы ускоренно получаем перегной, и получается двусмысленно, навоз - вред как не кладите что не делайте, химия - добро сыпьте по инструкции, хотя анализ почвы никто не делал. Навоз - это природный элемент, его если и переборщишь, все вернется через год - два на круги своя, а вот с химией и получают эрозию почв.

13. Guvr094
    Благодарности:
    1.263

Guvr094

Живу здесь

Guvr094

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Любое "крупноплодную" яблоню: "Уэлси", "Белый налив" и др, начинают после прививки формировать сразу, это росток 20-30 см, его на зиму прикалывают к земле, и летом гнут, чтоб рос как стелющаяся, делается обрезка, и сам ствол гнут к земле, не дают расти в высоту, иначе просто вымерзает, дают спокойно расти только полу культурным, они выдерживают зимы. Муторная работа, с учётом что яблони ломаются легко, урожай либо нету либо мало, а возни. Ведро с яблони счастья выше крыши.

14. Nadanna
    Благодарности:
    7.386

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.386
    Про крону, наверное?
    Тоже так думаю. Но как садовод-садовода...:aga: Понимаю. Хочется вырастить что-нибудь вкусненькое!
    Просматривала и этот вопрос. Еще тогда ПХ выписывала (довольно долго). Там в одном журнале было фото - крона яблони лежит на деревянной решетке, типа поддона. Яблоня не сломается. Но не будет ли там хорошо жить мышкам -нарушкам зимой? :aga:
    Уложить молодой саженец можно. Только потом формировать - это бесконечный труд. Ну, и про ведро яблок верно подмечено:aga:. (Про формировку говорю из своего опыта. Всю свою "садовую" жизнь что-то подрезаю (кусты, деревья)

15. нигрол
    Благодарности:
    4.439

нигрол

Живу здесь

нигрол

Живу здесь

Благодарности:
    4.439
    Ага. вот это я и хотел понять.
    дело в том, гдето читал, что на севере яблони ... верхний постепенно росток сгибают к земле (несколько сезонов) затем вообще верхушку прикапывают.
    Получается ...а фиг знает как назвать .. два корня на одном стебле. Как арка с яблоками...

Но нигде про этот способ больше ни читал и нигде не видел