РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В 40 метрах от меня в сторону Волги скважина на 35 метров. На КПП скважина на 70-75 и где-то в районе 70-х улиц такая же скважина должна быть, уточню все расскажу.
Вытащил все 18 метров верхней трубы, посмотрел на место обрыва, - и, вопрос к знатокам, ко всем, как могло так разворотить трубу со стенкой 6 мм, бесшовную? В шоке я, а люди ещё ставят пластиковую, голубую со стенкой 5.5 мм, по 1200 руб. за метр с работой.
Программу минимум, сделал, в землю, по уровню загнал 5 м трубы новой скважины, почистил ниже на метр, знаете, что я вам скажу, как приятно ковырять эту ЖЁЛТУЮ глину, а не чёрную., сейчас резать буду трубу на куски по 2.5 м, торцевать, чтобы весной время не тратить на это. Да, трос оплатил - 120 м, диаметр 6 мм, советский, этот же испытанный, по цене 20 руб за метр, кому надо поделюсь телефоном в г. Энгельсе.
@Javoroleg, пробывал в самом начале, показалось жёстко, 8мм, или трос был такой б\у, этот мне нравиться, гибкий, большую часть желонишь руками, мохриться от колотушки правда, ,я за глубину 75м, резал концы, по 11м, три раза, Скважину уже 9м забил трубу по уровню, та мне кажется с самого начала пошла криво, метров на 15 уже видел половину зеркала воды, чем глубже тем сильнее наверное, тут кто то писал что труба с длинной натягивается и выпрямляется, что то не вериться мне, по ходу снаряды ползали по одной стенке, и обсадной приходилось рубить одну сторону тяжелее, так как она получалась толще, это и усугубляло кривизну ствола, первую трубу надо короткую 2.5м, по уровню забить, дальше наварить следующую, забивать стараться по уровню, Сейчас я так делал, а на первой начитался форумов и ставил иглу, направляющую первую трубу 6м, по уровню её выставить оказалось нереально, Эта первая и главная ошибка наверное. потеплело однако, на трубе зубов не нарезал, только изнутри заточил, снял фаску маленькой болгаркой и огрызком круга, и не наваривал не утолщал башмак, пускай первая труба ползёт строго по вертикали в низ, а раздвигать грунт будет сварочный шов следом через 2.5м.
@Валера 163, я по прежнему долблю вечерами, погода позволяет, вогнал 12.2 м в землю трубы, и наварил ещё 2.5 м сверху, завтра буду копать и осаживать верхний кусок, мотаю сопли на кулак, и мычу, воду надо, очень...
14 метров прошёл новой скважины. И законсервировал на зиму, до весны. А то боюсь за зиму обожмёт трубу и в апреле не сдвину её. Вот так сезон у меня получился и не шпаклевал и скважина не получилась. Грустно, хотя общий пробег 75 плюс 14 итого 89 метров пробурил в 2015 году.
@Валера 163, а сколько приспособ изготовил, долбить, ковырять, зацепить, отцентровать, промыть, по песку по пластилину этому чёрному, по камню, по гальке, короче полный гараж, металлома, включая тот пруточек арматуры, чтобы, что-нибудь пробить продырявить хоть под водой и у каждой железки своя история появления.
Вот, моя консервация все приямки засыпал листьями и накрыл, всем Спасибо, кто читал про меня, давал советы, бывало так плохо одиноко, и посоветоваться не с кем, Всем кто задумал сам бурить, и нет возможности оплатить бурение, не бойтесь, надейтесь, и всё получиться, благодаря этому форуму можно получить подсказки, мир не без добрых людей, Всем Спасибо, до весны, весной думаю в этой теме будет жарко, не только я буду бурить, как я понял ещё много желающих самим попробовать сделать скважину. ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО БУРКЕ, УСА, САЛОХИ и всем профи которые делятся своим опытом и подсказывают новичкам, дай бог вам успехов на профессианальном поприще, побольше вам адекватных клиентов
Моя скважина получилась немного скромнее - 32 м. Бурили вдвоём по выходным 21 день (3 месяца, с 8 октября по 8 января). Первые 4 дня бурили шнеком, сначала диаметром 70 мм, затем разбуривали на 120мм и 200мм. Пробурили 12 метров суглинка, дошли до жидкой глины «сметаны». Прослойка несколько сантиметров всего. За ней пластичная глина (водоупор). Пробовал взять воду, потратил несколько дней, воды мало примерно два ведра в сутки. Бурить шнеком на 200мм дальше было невозможно (шнеком 70мм пробурил до 16 метров пока штанги не кончились). Привезли 13 трехметровых труб 159 мм. (с запасом, у соседей скважины 30-34м). С трехметровыми трубами работать конечно не удобно, но сварных швов получается меньше. …
5 день. На первой трубе нарезал зубья болгаркой, и через один отогнул их слегка на 2-3 мм. Установили треногу (забегая вперед: тренога только мешала т. к. осаживали трубу вращением, рычаги за неё задевали, полный оборот могли сделать с рычагами по полтора метра, а рычаги выросли к концу бурения до 4,5-5 метров. Треногу сделал из трех пятиметровых труб 57мм, после приваривания очередной обсадной трубы высоты треноги немного не хватало чтобы полностью вынуть желонку, вынимал с лестницы. Сейчас бы отказался от неё полностью, а блок и таль крепил бы к обсадной трубе.). Опустили 4 трубы (12м), 5 труба осталась на поверхности полностью. Трубы сваривал, используя кондуктор. (Два швеллера по полметра, четыре уголка, две трубы по полметра для вращения, четыре шпильки м20. Шпильки с одной стороны приварены. При поднятии обсадной трубы домкрат ставил под уголок.) На один сварной шов уходило 5-6 электродов 3мм (на все швы и инструмент ушло меньше пятикилограммовой пачки). 6 день. Налили в трубу воды, и попеременно работая желонкой и вращая трубу, прошли глину (водоупор, пол метра примерно). За глиной начался плывун. Итого за день прошли 1 метр. (13м) Желонки сделал две (по метру), из 89 трубы, одна с плоским клапаном, другая с шариком. С плоским клапаном не понравилась, (в крепеж заслонки набивался песок). С шариком работала лучше. Эскизы башмаков желонок, может быть кому пригодятся. С шариком С плоским клапаном Но сам бы я теперь сделал желонку большего диаметра, 89 труба в 159 трубе как карандаш в стакане.
7 день. Осадили трубу на метр (14м). Для поднятия и опускания желонки использовали таль электрическую грузоподъёмностью 125 кг, переделанную с 380 на 220 вольт (со звезды на треугольник, конденсатор на 40мкФ, и трансформатор на 36 вольт для пускателей и электромагнитного тормоза). Трос 4 мм длиной 40м. Трос не подвел, но сейчас я бы взял потолще. Отметки глубины на тросе делал изолентой. 8 день. Осадили трубу на метр (15м). 9 день. Осадили трубу на два метра (17м). 10-16 день. Осадили трубу до 27 м. На 21,5 м попались первые камни 17 день. Осадили трубу до 28,5м. много камней, песок крупней. При вращении сломали одну 47 трубу на кондукторе, приварил 57 трубу (не сломалась пока, но все равно слабовата, НКТ надо ставить.) 18 день. Осадили трубу до 29,5м. 19 день. Осадили трубу до 31 м. Песок как пшено, много камней
ЧП - сломалась ступенька у лестницы на высоте примерно 3 метра, не упал чудом. 20 день. Осадили трубу до 32 м. Пошла глина. 21 день. Опустили двухметровый щелевой фильтр (фильтр покупной, с пяти сторон по 300 щелей 0,4мм, 1500 щелей итого) с конической заглушкой (с резьбой) и 10 трехметровых 125 ПВХ труб 5мм. (550р заглушка, 2000р фильтр, 10*1150р трубы). Трубы с резьбой и резиновым уплотнительным кольцом. В межтрубное пространство насыпал полведра крупного просеянного песка (как пшено). Приподняли 159 трубу домкратом (оголили фильтр). Статический уровень 13м. Опустили «малыш» на 17 метров и покачали два часа. Вода не кончалась. Сначала мутная с глиной, потом с мелким песком, потом очистилась. Вода с железом (к этому я был готов у соседей такая же). Еще пару ЧП по ходу. Один раз желонка залипла так что, вдвоём не смогли сорвать, сорвали талью. Второй раз залипла так, что и талью сорвать не смогли, срывали домкратом. Два раза трос закусывало, попадал под барабан на тали. Вторую 47 трубу тоже сломали, но 57 трубу я уже не стал приваривать, крутили вдвоём за один рычаг. Несколько дней бурили при минусовой температуре, вода с троса попадала на блок, и он замерзал и переставал вращаться (отогревал кипятком из чайника). В конце дня я наливал полную трубу воды, чтобы песок до следующего раза сильно не заплывал в трубу (примерно на метр он все равно заплывал). Один раз она замерзла, больше я полную не наливал, оставлял сверху метров 5 пустую. Помимо отрицательной температуры у такого осенне-зимнего бурения есть еще один существенный недостаток - темнеет очень рано, и к 15-16 часам приходилось собирать инструмент. Фонарь я, конечно, повесил на треногу, но физически к этому времени сил уже не было (втроем, вчетвером бурение шло бы значительно быстрее). 159 трубу хочу вынуть полностью, но погода пока не позволяет…