РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сам пока не одной скважины не сделал, но в технике кое-что понимаю. В твоем проекте вытаскивания обсадной меня вот что смущает: Загнал ты туда трос, заклинил его в нижней обсадной все прекрасно Но у тебя уже нижняя обсадная сместилась относительно верхней Начал ты тянуть, и нижняя обсадная начнет подгребать грунт и чем дальше тем больше... Следовательно усилие будет возрастать и мне кажется достаточно быстро процесс встанет.
Привёз арматуру диаметром 45 мм, длинной 3,2 м, приварил петлю, стучу, но клинья-конусы держат, трос оборвался в креплении нижнего конуса, плёл чалкой, + 2 хомута, крепление слабое, 3 этажа конуса+клинья, и сверху колотушка на верхнем конусе 1,13 м, 76 мм, внутренний 50 мм, по ней и стучу, насчёт подгребания грунта, он рыхлый и гребёт во внутрь, потом желонкой почищу, вчера верхний кусок подымал 5-тонным домкратом на 4,5 м - идёт легко.
Два часа стучу, лебёдкой с 15 метров бросаю, а конуса держат, была проблема намертво заклинить, сейчас - расклинить.
После ударов нижнию трубу осадило вниз, открылась большая щель с плывуном, и прихватило арматуру, домкратом и тисками выдернул трос 6мм изрядно потрепал, придётся отрезать кусок 18м, всё из за арматуры, Наверное буду вытаскивать и резать верхний кусок. делать заготовки для новой скважины, а то трубы не хватит на ещё одну скважину, а оставлять до весны, боязно вдруг обожмёт, и будет проблема с поднятием, а новую скважину предпологаю бурить в 2 метрах от старой, а не как раньше думал -в см20,что то мне подсказывает, что по старой трубе будет смешивание всех слоёв, грунту много вынуто, и ещё вдруг трубы встретятся - так что метрв два надо будет отступить, Вопрос, может забить по уровню первую трубу, углубить метра 2.5 ,почистить, и в апреле когда земля ещё промёрзлая ,начать бурить, внизу грунт не мёрзлый будет, сварочных швов на зиму не делать, не углублятся, вдруг пучением, морозом порвёт, Как Вы думаете? устал я ..., на зиму в квартиру хочу уже.
Если клин нижний зажало, то уже никаким ломом вы эту гирлянду не выбъете. Верхний мутузите, а нижний от этого только плотнее зажимает. Бросьте вы её.
@plotter, Была идея вставить стержень вместо троса во все конуса, и стукнуть по нему - выбить нижний, но что-то не вериться, как попасть, да и от таких ударов верхний поди перекосило. Гирлянда в данном случае оказалась золотым решением, а вот трос надо было мм25, наверное. Вот та арматурина, и фото переделанных тисков для труб, однако удобная штука, размыкается через шплинт с кольцом, вынул его и конструкция открылась.
@Нипиль, УДАЧИ и не проскакивайте водоносные слои очень интересно качество воды в разных слоях! особенно по железу. В арбузе есть фирма (по дороге в правую галерею что на улице почти на углу) занимаются очистным оборудованием для воды фильтра разные, там у них был какой-то экспресс тест, показывает все основные значения, говорят для первого представления о воде достаточно, цену только вот не помню.
@Валера 163, у меня есть анализ с моей глубины 59м, делал на вазе, за пузырь, 21 пункт, железо 3х валентное-0.4. двухвалентное-0.54.марганец-0.41-многовато. ,окисляемость маловато, обе щелостности-среднее,остальное всё в норме Слой 57.6-59 чёрн глина, 59-62.5 камушки, крупн песок, а дальше 62.5-75.2м -... чёрная глина, это последний водонос перед входом в ч. глину. по секрету, лично Вам, С уважением, к земляку. А Идеальная вода, по хим составу, на 65.8м в чёрной глине, прослойке 50см. песка размером с пшено, прозрачный круглый кварц, но там глиняно - жидкий водонос, вода как цементное молоко, сутки отстаивалась до кристально чистой, и потом отдавал на анализ, даже цвет был как слеза, как её фильтровать и отстаивать ?, а так была бы коммерческая вода, хим состав +.
т. е. по этим показателям не проходим? для нормальной питьевой воды? надо у соседа взять воду у него скважина на 35 м, что там народ у вас пьет? Надо с предом поговорить он анализ делал со скважины на 70 или 75 метров у нас на хоздворе ну там дебет скважины просто огромный.