РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тормоза нет Но сцепление позволяет довольно точно регулировать передаваемое усилие и точное определение момента удара приходит с опытом быстро. Было конечно и "боронение", и рывки, когда сцепу бросаешь раньше удара... Если делать установку для коммерческого использования, тормоз безусловно нужен.
Не подскажут ли те, кто в курсе, что значит "скинул фильтр в забой" то есть просто бросил его туда? Он воткнулся и заглубился в водоносный слой? Сальник уплотнился? И как при подъеме обсадной - она не опускается обратно под своим весом? Объясните пожалуйста поподробней про установку фильтра вручную. Заранее спасибо!
Хотел спросить у топикстартера ну или может кто еще ответит: а почему именно ударно-канатная установка была изготовлена? Почему не шнековая с промывкой например. Ударно канатный метод почему посчитали лучшим? Насчет "фильтра в забой", тоже непоняно, как он там сам устанавливается и уплотняется, почему при подьеме колонны он остается на месте? P. S. Тоже скважину надо делать, предпологаемая глубина 30-40 метров, вот мучаюсь три варианта: 1. заказать бурение 2. купить шнековую установку с промывкой 3. делать самому ударно-канатную установку как у Вас. А кстати еще один, может в аренду у Вас можно взять Вашу ? Хоть и зима на носу, но у меня условия идентичные Вашим, есть проем в подвал И пол в подвале я еще как назло не успел забетонировать
Может быть потому, что самая простая шнековая установка с промывкой, разработанная еще в советские времена, над которой трудилось несколько НИИ (а тем расчетам можно было верить - все таки госзаказ) - имеет мощность 12КВт. И максимальная глубина бурения, если верить паспортным данным у не 37 метров. А теперь прикинем - самый мощный мотор-редуктор работающий от сети и установленный на "малогабаритную шнековую установку", меет мощность - всего 2,2 КВт! Странно слышать, что она способна забуриваться аж, на целых 50 метров! И совсем другое дело - ударно канатная! Тот же самый мотор-редуктор в 2,2 КВт способен поднять снаряд весом около тонны. Представьте себе теперь, динамику удара такого снаряда, сброшенного хотя бы с 2х метров, а ... с 5ти? Из личного опыта могу сказать, что подобный снаряд за пол дня пробил монолитный гранит (наподобие гранитного парапета на "Воробьевых горах") толщиной, сантиметров в 70. Где бы мы искали после этого - шнековую? С уважением.
Скинул в забой = спустил на тросе. Аккуратно. Но быстро. Ибо сальник я делал из ПСУЛ, которая довольно быстро расширяется. Своими глазами не видел. Но должен. Иначе бы насос гнал песок. Опускается. Фиксировать надо. Намотал быстро псул, опустил фильтр, домкратами поднял обсадную, придерживая при этом ударным стаканом фильтр от подъема. После изучения вопроса ударно-канатная установка показалась мне технологически самой простой для изготовления "на коленке". Да и сам процесс - разбирать-собирать колонну шнека гораздо сложнее и дольше чем просто намотать трос на барабан. См. ответ выше. Сейчас цены на устуги бурения заметно просели, по крайней мере у нас. Но если есть интерес к теме - почему-бы не попробовать самому? Мы с Вами довольно далеко друг от друга Да и моя лебедка сейчас активно используется при строительстве.
Вельми понеже! Стало много понятнее. сейчас смотрю активно продаются осадные трубы из нПВХ, имеет ли смысл из использовать сразу без временной обсадки стальной (мы же любители а не профессионалы), ну допустим надеть снизу на трубу башмак-фрезер и вворачивать. Фильтр на нее предлагается в продаже как первая секция обсадной, хотя можно наверное нарезать отверстий поболе диаметром и загнать фильтр внутрь. экологично, дешевле и удобнее. Имхо конечно как человека который никогда этого не делал. Или я заблуждаюсь?
Цены немного просели, это да, доходы тоже, 100т.р вынь да положь ! Но все равно мучают сомнения, если заказывать, то пробурят возле дома, а это кессон, траншея и еще куча гемора. А впереди осень с дождями! В подвале скважина чем плохо? Аргументы в основном, что в случае заиливания и ремонта техника не подьедет, но ведь малогабаритной установкой той же желонкой разве нельзя будет почистить? Подогнать цистерну к подвалу и мощным насосом промыть? Почему обязательно "зил" или "камаз" должны иметь возможность затаскиватся на участок? И именно на скважину сверху? Спасибо за ответы по шнековому бурению, Вологодскую раздумал покупать, видится такой вариант: платишь деньги в итоге, ни денег, ни скважины и поломаная или забуреная в землю установка! Прикольный финал получается ! burka поподробней о вашей установке можно? И все кто что может подсказать, скиньте пожалуйста ссылки или инфу, как лебедку поподробнее сделать? Или что готовое может подойдет? Диаметр оптимальный для обсадной? Из чего сделать и диаметр желонки и стакана ударного их длинна? Может готовые где купить можно? Где трубы взять с резьбой (варить в стык мне кажется ненадежным вариантом)? Башмак на конце обсадной поподробней? И еще вопрос: смогу ли я потом в дальнейшем сделать ударно-канатной установкой зонды на участке под тепловой насос?( 100метров, там не важно 2 по 50м или 3 по 33м или 4 по 25) Вообщем кому не жалко посоветуйте все, что поможет избежать ошибок в этой непростой задаче! Зы. Пока еще на 100проц. не решил бурится самому или нет, 50 на 50 пока!
У того же burka установка хоть и переносимая, а все равно примерно 3-4 метра в высоту в собранном виде (минимум, может и наращиваться вверх для вытаскивания труб), да и поперечные габариты не маленькие. Как думаете, в подвал у вас такая встанет и пролезет через проходы в обжитом доме? Долбление желонкой предполагает доставание снаряда - тоже размеров до 1,5 метра, вытравливание на тросе, выкладывание его сбоку и слив воды. Я к чему - требуется некая площадь + возможность развести грязь. Про промывание мощным насосом - предполагается не только большое давление, но и хороший расход, чтобы выкинуть грязь. А вот тут проблемы - чем дальше от цистерны и чем извилистей труба - тем меньше расход. Так что думайте. Кессон - это доп затраты, но и возможности обслуживания, которые в подвальной скважине сильно меньше. Не хочу сказать, что это невозможно - неданий пример, отец друга промыл скважину в подвале, постепенно, закачивая литров по 200-400 воды и выкачивая. Аккуратно, ушло месяца два до приемлемого результата. С уважением, Анди
Так делать нельзя - лопнет. Пластиковую трубу нужно только аккуратно забивать.3десь принципиально важно,что за последовательность пород. С таким разрезом, как в тольяттинской 42-метровке, пластик не пойдёт.