РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сверху на которой стоим, т. е. от устья, вроде так это называется. От дна скважины замучаешься пересчитывать, от той земли на которой -0- на которой ногами стою, мне так проще, померил лазерной рулеткой и всё, минус торчащий из земли кусок трубы, не бурилы мы. С Уважением. @burka, я читал научную работу про скважину бесфильтровую, так там если вода сверху по наружной стороне обсадной трубы бежит в низ, то при разности давлений получается турбулентное движение воды, то есть как воронка в ванне при сливе воды, в северном полушарии вроде по часовой стрелке направления закручивания потока воды, блин я даже зубья так нарезал на обсадной, вот этот вихревой поток ускоряет движение воды в разы, сответственно ускоряется процесс размыва, каверны. Испытания якобы проводили в институте в СССР в 70 г. г. Утром прокачивал, и через 1 ч. 40 мин вода кончилась - зеркало упало, начал чистить приямок, а там почти нет жёлтого песочка, одни ошмётки чёрной глины, может правда давление есть а количества воды, чтобы качать беспрестанно - нет, кто знает, со временем дебит скважины увеличиться? Или нет? Во время прокачки один раз просветлело до жёлтого молока, а остальное всегда была жижа, наверное придётся копать глубже.
СЛУЧИЛАСЬ КАТАСТРОФА, отметка 75 м 20 см от устья, начало трубы, на глубине 18 метров, лопнул сварочный шов, труба сместилась конкретно - желонка не пролазит, ВОТ ОТКУДА ТЯНУЛО ВЕСЬ ЖЁЛТЫЙ ПЛЫВУН, попытался стаканом с насадкой по камню ударить и совместить отверстия, первое, что пришло в голову, и стакан в этом разрыве застрял, ДЕЛАЙТЕ ИНСТРУМЕНТ ОДНОГО ДИАМЕТРА ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ, Завтра буду домкратить этот кусок -18 метровый, и вытаскивать стакан, Затем, поддомкрачу трубу повыше и буду забивать, попытаюсь пойти рядом с глубоким куском, - ЭТО БУДЕТ НАЧАЛО НОВОЙ СКВАЖИНЫ НА 52.8 м, Бурка. право не хотел становиться БУРОВИКОМ, БЛИН НАФИК, Как Вы думаете получиться если кусок 18 метров покрутить градусов на 180, что бы он прошёл мимо той трубы, Или всё вытаскивать, резать и по новой рядом с нуля, Курсы буровиков закончил, практику получил, и в перёд до снега бы успеть, А когда на глубине снаряд заклинил, я тянул домкратами криво видать, вот шов и пошёл на излом, хлопок был. подумал на хомут, он как раз сдвинулся в тот момент на 1 см и ещё сварочник мой ломался - брал у соседа, чувствовал ведь плохо варит, блин всё на авось. Главное не свихнуться. Получилось разведочное бурение, пока держусь, не выпил ничего.
Прикольно... Ну зато есть шанс учесть все ошибки, допущенные на первой скважине и новую сделать идеально. Только может пару дней отдыха взять...
У нас пока погода стоит красотища... а что потом будет не понятно... так что отдохнуть можно будет и чуть потом. Самое главное не спешить и сделать все по правилам, гонка тут не к чему! Удачи!
1. домкраты утянули трубу в сторону. 2. по записям 11-18 ,21-25 плывуны, может быть в этом месте она сгибалась от ударов колотушки, я её недавно утяжелил, сгибалась так как конец шёл по твёрдой чёрной глине, колотушка подпрыгивала постоянно. От прокачки наверное нет, и куба не вытащил через эту щель. Пробовал, поднимал кусок 18 метровый, на 2 метра, 180 градусов повернул, опустил, и она встала на место, теперь инструмент пролазит, а хотелось что бы верхний кусок проехал мимо нижнего, и стал началом новой скважины, но не выходит, так хитро, завтра начну новую трубу впритирку к старой, пройду 20 метров, и после этого вытащу кусок 18 метровый. Вопрос к спецам, а в см 15 можно новую трубу ставить, а потом старую вытащу, может полегче грунт будет рядышком, я всё таки вон сколько песка-грунта вытащил почём зря, а когда вытащу старый кусок, то с желонки буду туда всё сыпать, так удобней будет наверное, Бурка - подскажи, плиз.
Как вариант: зацепить нижнюю оторвавшуюся трубу конусом на тросе, и одновременно поднять обе трубы, когда лопнувший стык будит на поверхности обварить его и продолжить бурение.
@c-nel, 18 метровый кусок придётся тогда вытащить полностью, или сначала зацепить, ниже 18 метров а при поднятии - как срезать? верхний? И каким инструментом можно зацепить, что-то не вериться труба гладкая внутри, если разве на стыке, там зазор 4 мм, и я проваривал его хорошо, если не трудно Вам, подробнее можно?
Видится конус и разрезной клин. Конус вниз клин сверху. Клин забивается и конус тащится. Если хорошо подобрать пару кону-клин-труба, то крепление будет мертвым. Главное, чтобы выдержала обсадная.
Обсадная весит 1010 кг - 75 метров, как в высоту поднять 18 м, чтобы добраться до стыка? Он ведь упадёт его надо резать как-то? А если я вытащу 18 метров сначала и порежу, то боюсь дыру засыпет, не смогу опустить конус и ещё и забить его, сейчас желонка на 76 мм вроде со скрипом пролазит в низ, через стык.
Практики не было, теория: поднимать одновременно иначе плывуном из верхних водоносов похоронит нижний кусок. Конус сделать из трубы чуть меньшего диаметра, опустить (на толстом тросе) ниже обрыва и насыпать гальки, чтобы его заклинило. Трубу по мере поднятия резать аккуратно, чтобы не повредить трос внутри неё.
@plotter, а если опустить конус пониже, скажем на 22 метра и засыпать щебнем, клин получиться? @plotter, оставить свободный конец троса на земле и домкратами подымать и вырезать кусок 18 метров, частями метра по 3, протаскивать трос, и так всю верхнюю трубу разобрать. Вопрос, когда начну нижнюю тащить, ствол не засыпится и заклинит всё? Какой диаметр троса нужен? Последний раз я тащил двумя домкратами по 12 т. - 68 метров, два вечера - 30 см. Как же трубу резать то, трос внутри как струна, и перехватить как трос, обсадная улетит вниз. толщина обсадной 6 мм.
Вчера подымал кусок 18 метров, на 2 метра, раза два и оба раза труба ускользала вниз сама, отверстие, т. е. стык. совместить получилось.