РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Нипиль, Сдаётся мне, Вы погнались за метрами...в надежде...появления святой воды пардон за шутку. Например сегодняшний случай, тому пример. Клиент звонит, надо скважину, ехать за 200 км, спрашиваю, у соседей есть скважины, сколько метров, ответ 18 м, 20м и 24м. Ну приготовились примерно к таким глубинам... Клиент видимо то же подготовился, подбил бабла В итоге в процессе бурения, выяснилось, что 12 метров...и больше не надо, чую, вижу, что не надо приходит сосед посмотреть у которого 20 метров, рассказывает, что выкачивает 100 литров чистой воды, а потом песок идёт...надо ждать час-два, что бы ещё 100 выкачать. После его слов, я уже был на 100 % уверен, что 12! и больше не надо, хотя можно было загнать и на 20 с гаком, но я не стремлюсь за метрами, я стремлюсь к качеству. В итоге сосед смотрел с вытаращеными глазами на струю из шланга, 1200 литров в час. Так что не всегда оправдана гонка за метрами, тем более когда скважина не ради выгоды в денежном эквиваленте строится.
@Kareno, где же Вы раньше были, 52.8 галечка была, блин не послушал жену, а про канализацию правда, 3 колодца впритык по 9 метров, даже переливную трубу не делали, а зачем говорили, я от них как раз ниже к Волге.
мне вот интересно с какими мыслями Вы, пролетали эти горизонты? Предположу, что ориентировались на "соседние" скважины? Выше, я уже описал, сюжет, на что ориентировался и что в итоге вышло.
Ну я вот на соседские как раз и не хочу ориентироваться, в них железа много... а мне говорят что с 9-15 есть водоносный слой и большая вероятность с мин содержанием железа... вода пригодная для питься даже. но от нее далеко до места где в дом завести воду можно. есть вода под домом на 24-25 метрах. но многие говорят что скважина под домом это плохо. но не кто не говорит почему... Скважины вокруг на 30-35 метрах
Обычно мотивируют тем, что фундамент будет проваливаться. Имхо, что бы провалилось, надо что бы в низу было пусто, что бы было пусто, надо из земли вынуть грунт. Если из скважины добывается только вода, то под землёй пустот не образуется. Однако лично знаю и видел случаи, когда буром бурили на 8 метров, потом качали няшу неделю, выкачали ну куб песка мелкого точно. В итоге когда хозяин, на вопрос, а не провалится, начал бахвалится и прыгать вокруг трубы, грунт начал осыпаться и хозяин быстрее сайгака скаканул в сторону, стоял поодаль с выпученными глазами и чесал репу. Имхо. Если не вынимать из скважины песок, не обвалится. Однако есть мнение! Что непрочные грунты могут перетекать под землёй, ну не то что бы в прямомо смысле течь, а типа если в одном месте давануть, то чуть поодаль появится бугорок. Я не геолог, институтов не кончал , но предполагаю, что такое имеет место быть на неустойвых почвах, но как это связано со скважинами, связать не могу.
Ну вот про то и речь, что у фундамента снаружи, по разумению обывателя, вроде как нормально, а внутри дома ни в коем случае. У меня 99% скважин в доме, каких либо последствий, признаков провала, не замечаю.
@burka, Вы как всегда правы, 70.5м, после чёрной глины начался сразу плывун, мелкий мелкий рыжий песок, жидкий, но в трубу не прёт,странно, зеркало 12.5м, обсадная принимает 1000л\ч., по моёй неправильной методе, 30сек-5 литров, сижу чешу репу. А дальше, что?, с мелкого песка воду не взять, слишком мелкий. Что посоветуете. жду очень вашего совета. Вы для меня как доктор
@Kareno, мееелленький уж очень песочек, с блёсками, я такого ране и не видал, хочется безфильтровую скважину. хотя песок плотно лежит на дне, ни в желонку ни в обсадную у него нет особого желания прыгать, странно как то, так спресован наверное
Надо бы его все таки вскрыть попробовать. Посмотреть водоотдачу. Он запрыгнет в желонку если скважину до верха наполнить водой. Зайди хотя бы на метр. Там видно будет. А вообще, действительно, завязывай ты уже баловаться - качать давно пора!
Это точно. Давно уже пора качать. Стока слоёв наверняка проскочил, ни кто не торопил, можно было на каждом слое останавливаться, пробовать воду брать, на анализ сдавать, если не устраивало, долбить дальше.
@burka, вчера лепёшку из этого песка на столе в саду оставил, ночью шёл дождь, лепёшку не размыло, сейчас глянул, это однозначно не глина, а пудра женская для лица готовая, с блёстками на солнце. Бурка а может один водонос состоять из разных фракций песка, ну например вверху пыль -ниже крупнее песчинки?
По себе, по своим горизонтам, обычно так и бывает, поэтому стараюсь фильтр воткнуть в то что покрупнее.