1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установка столбов для забора в воду

Тема в разделе "Фундамент и столбы для забора", создана пользователем -Юрич-, 09.06.09.

  1. -Юрич-
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    -Юрич-

    Участник

    -Юрич-

    Участник

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Всем здравствуйте.
    Поштудировал форум, но ответа пока не нашел.
    Собрался давече забор сменить - старые столбы вырыл вытащил, пролеты как положено на 1,5 м выставил в сторону улицы - разметил будущие места для столбов. Забор будет деревянный из доски 100 с шагом ок 30. Столбы куплены- 2,5м d76, пиломатериал нет. Вооруживштсь буром пробурил тщательно 8 лунок по 1 м. Да вот незадача мин. за 15-20 более чем наполовину заполнились водой...
    Собирался на песочек с гравием ставить, засыпать битым кирпичом с песком и сверху 0,5 м забетонировать. Почва 15см плодородный слой далее глина.
    Прошу подсказки как выйти из положения, из прочитанного понял что вероятнее всего придётся обрезком ПЭТ бутылки вычерпывать воду и имея готовый раствор быстренько засыпать и заливать пока не набралась опять вода.
    Если повтор, то не хулите, а дайте ссылочку.
    С уважением, Юрич.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. KDV369
    Регистрация:
    16.05.08
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    KDV369

    Участник

    KDV369

    Участник

    Регистрация:
    16.05.08
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Такая же беда буду рад услышать совет.
     
  3. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.623
    Благодарности:
    6.623

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.623
    Благодарности:
    6.623
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    Мы бурили на 1м, почва аналогичная, ставили в воду, засыпали той же глиной и чуть-чуть гравия с песком, палкой утрамбовывали, забор штакетник 2м, простоял 11 лет. Ни в коем случае не бетонировать! Выпрет неравномерно, может поломать прожилины. Были такие случаи у соседей. Все, кто бетонировал, раскаялись сто раз.
    В этом году меняли забор на профнастил, не сами, а фирма. Бурили на 1,5м, не бетонировали.
     
  4. Somik
    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Somik

    Участник

    Somik

    Участник

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я знаю, что мостостроители применяют метод подводного бетонирования с помощью трубы. Но в бетон добавляют добавку для повышения коэффициента водонепроницаемости.
     
  5. -Юрич-
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    -Юрич-

    Участник

    -Юрич-

    Участник

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Спасибо други. Я сам по роду деятельности связан с железобетонными изделиями - шпалы ж/б производим для железных дорог, но вот в части строительства фундаментов полный 0. Если бетонировать то с глубины 1,5 м. правильно разумею?
    Лунки пробурил диаметром 200 - есть версия что без бетона, а только с одной подсыпкой и трамбовкой расшатать может ибо "дупло" довольно большое.
    А затрамбовать надо только щебенкой с песком или глины добавлять??
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.623
    Благодарности:
    6.623

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    3.623
    Благодарности:
    6.623
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    Глины добавлять. IMHO, позже, когда вода подсохнет, можно ещё добавить подсыпку и подтрамбовать, что бы не расшатало.
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.457
    Благодарности:
    21.615

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.457
    Благодарности:
    21.615
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это уж как трамбовать будете. Не халтурьте.
    Я тут в прошлые выходные столбики дотрамбовывала палкой толстой, упарилась. На одном столбике пятка залитая плохо получилась, но переделывать не стали. На утрамбовывание этого столбика потратила времени столько, сколько на 5 остальных. Намертво встал, не расшатать.
     
  8. Zenth
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772

    Zenth

    Живу здесь

    Zenth

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Москва
    Вытеснение воды из скважины бетонным раствором
    Вытеснение воды.JPG

    Наиболее простой вариант ограждения включает металлические трубы диаметром 60-80 мм, забитые в грунт. Обычно их забивают тяжелыми "бабами" на глубину 0,7-1 метр. Шаг опор 3 м задается исходя из того, что длина продаваемых досок - 6 м.
    Боковые силы сцепления расширяющегося мерзлого грунта поднимают опоры на 5-10 см. Если ограждение недостаточно тяжелое, то каждый год их надо забивать до прежднего уровня. Это на пучинистом грунте. Если на участке песок или невлажная глина, то этого не происходит.
    Чтобы пучинистые явления не поднимали столбы, их лучше установить в пробуренную скважину. Закрепление опоры может быть выполнено с примененнием бетонного раствора или без него. В обоих случаях диаметр скважины должен быть больше диаметра трубы на 8-15 см, а ее глубина 0,8-1,4 м.
    Чтобы песчаная подсыпка позднее не заиливалась, не заполнялась глинистыми частицами, превращаясь в пучинистый грунт, внутренние стенки скважины следует проложить пергамином или толью (рис. 204, а). После установки трубы в скважину насыпают строительный песок (немелкий и без крупных камней), послойно уплотняют узкой трамбовкой, проливают водой. Если у трубы внизу сделано расширение, то столб будет закреплен более надежно (рис. 204, б), увеличивается и площадь опоры.
    Вытеснение воды_2.JPG

    Закрепление опоры с использованием бетотонного раствора может выполняться несколькими способами.

    Распространенная ошибка
    Некоторые расточительные застройщики, считающие, что на бетонировании не следует экономить, заполняют скважину бетоном на всю глубину (рис. 205, а). Получается, что при большой боковой поверхности опор увеличены и выталкивающие силы пучения грунта. При относительно небольшой весе ограждения за каждый сезон их будет поднимать на 5-10 см. Заколотить их на прежднее место не удастся.

    Правильно делают так. Бурят скважину на глубину промерзания или на 20 см меньше. Закладывают опору. Если она короткая, то к нижней части приваривают две скобы из арматуры диаметром 8-10 мм. Бетонируют 20-30 см нижней части опоры. Перед этим заводят в скважину свернутый кусок пергамина или толи. Верхнюю часть скважины заполняют песком (немелким), послойно утрамбовывая. Вверху опору не бетонируют (рис. 205, б).
    Если глинистый грунт не сильно плотный, то опору забивают. Чтобы она не отклонялась от вертикали, трубу выбирают длинную, а сверху создают массивный бетонный воротник (рис. 205, в). Своим весом он будет возвращать трубу вниз после оттаивания грунта. Кроме того, подобный воротник увеличит боковую устойчивость опоры. Совмещение этого варианта с расширенной нижней частью опоры не допускается, т.к. раширенная пятка внизу у трубы не позволит столбу вернуться в исходное положение даже под весом собственного воротника.
    Вытеснение воды_4.JPG Вытеснение воды_5.JPG

    Ошибка в бетонировании
    При бетонировании нижней части опоры некоторые застройщики опускают трубу на дно скважины и после этого заливают бетон (рис. 206, а). При такой заливке опора слабо соединяется с трубой: при вертикальной нагрузке она соскальзывает с бетонного массива вверх или вниз (рис 206, б). Было бы лучше трубу немного приподнять над дном (рис. 206, в), чтобы бетон был в едином массиве.
    Вытеснение воды_3.JPG
     
  9. -Юрич-
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    -Юрич-

    Участник

    -Юрич-

    Участник

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    2 Zenth, спасибо учту.
    Подумалось что от заиливания песчано-гравийного уплотнителя возможно геотекстиль использовать?!
    Спасибо всем. Всё более склоняюсь не использовать бетон:
    1. Значительно дороже (хотя цемент уже куплен)
    2. Трудоёмкость большая.
    3. Сложно переделать, т.е. вытащить.
    Мнения ещё интересуют.
     
  10. Zenth
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772

    Zenth

    Живу здесь

    Zenth

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Москва
    Конечно можно! Просто, будет проблематично заставить геотекстиль держаться вертикально.
     
  11. -Юрич-
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    -Юрич-

    Участник

    -Юрич-

    Участник

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Без проблем - каркасик из рабицы рулит.
    Может так даже и надёжнее!
     
  12. goreleo
    Регистрация:
    21.11.08
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    116

    goreleo

    Живу здесь

    goreleo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.08
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    С-Пб и ЛО
    Если будете заливать, то можно это делать вставляя большие пакеты для мусора и лить в них. Тогда раствор не будет впитывать влагу.
     
  13. dimaelektro
    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    2.137

    dimaelektro

    Живу здесь

    dimaelektro

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.09
    Сообщения:
    871
    Благодарности:
    2.137
    Адрес:
    Раменское
    Может кому пригодиться:
    С отцом устанавливали металлические столбы диаметром около 150мм. Было это еще в детстве. Пока выкопали первую ямку на 1,2 упрели.
    Отец мой - старый лентяй с высшим техническим образованием и, поэтому хороший изобретатель.
    Сделал деревянную пробку (наружний диаметр по диаметру столба) с отверстием в центре под шланг. Вставил шланг в пробку, а пробку в столб. Подключил шланг к дачному водопроводу (давлением 1,0-2,0 бар). Ставили столб вертикально, потихоньку подавали воду, столб покручивали по вертикальной оси то влево на полоборота, то вправо. Под собственным весом столб опускался в грунт, т.к. вода снизу вымывала грунт.
    Столбы присосало так, что на следующий день они аж звенели.