РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В данной ситуации сеянцы ВЯНУТ и падают. и самое интересное, что не все сразу ! Если проблема была связана с освещением, то упали/завяли все сразу... А тут явно зараза - падают сначала слабые растения... Естественный отбор.
Почему вы считаете что одномоментно все должны упасть? Один на день раньше взошел, сильнее вытянулся, раньше упал. На следующий день другой. Есть другие предположения?
По крайней мере, с такой скоростью и в стадии семядолей... Мне кажется, с корневой проблема. Надо фунгицид пробовать.
Так у меня нет плесени. это высолы какие- то. Корни отличные. ствол тоже. в земле нет ни плесени ничего. другие культуры в ней же отлично себя чувствуют. даже петунья. вермикулит добавлен. песочек стерильный тоже. эти вытянуты. не успела сразу под лампу -да.но была плошка и с нормальными баклами- все полегли. сегодня распикировала оставшихся в живых 10 штук. на данный момент все скукожились. остался один. они прям на глазах сдохли. как жаль. а корневая была шикарная. Так у меня были другие не вытянутые. темно зеленые - не баклажаны, а загляденье. Я их даже сфоткать не успела. так стремительно у меня еще никто из растений не погибал. как будто их мороз прихватил или солнце сожгло. но ни того, ни другого не было. а стебель главное стоит. пока не вырвешь .
@Поплавская, Если читали по моей ссылке - то видели, что я пробовала ХОМ, Фитолавин 2%, добавляла к имеющейся подсветке еще лампы, пересаживала в другой грунт. ХОМ немного тормозил болячку. Все прекратилось как только вынесла рассаду в теплицу. В сезоне 2017- солнца было по ощущениям, больше, рассаду я сеяла позже и болели не очень много растений. Я бы, на вашем месте, имеющуюся рассаду обработала ХОМом (Абига-пик) и надеялась, что поможет. И, досеяла бы еще Мои после пересадки дохли практически моментально. Становилось хуже, даже если просто переставляла больные растения на другие окна.
Диагноз - фузариоз. Корни и стебель нормальные, растения вянут. Гриб разрастается в сосудах растений и блокирует поступление воды - поэтому растения вянут. Не все растения (петунии) восприимчивы к фузариуму. Есть устойчивые сорта /гибриды.
Нет нет они почти все сразу. за несколько часов. это я имела ввиду сначала одна плошка завяла, Потом вторая, потом третья. все разные сорта. Вот ведь зараза. откуда же это? вот купила новые семена грунт и горшочки. хоть бы снова не было этой заразы. а на перец не переметнется? а то он у меня с ними рос. отличный пока что
Я не видела фузариоза на баклах и томатах, видела на арбузах. Так вот - на них растение увядало ОТ корня к концам побегов. А тут - сверху. Не фузариоз это. Потому как незаразно.
Вы, вероятно, забыли написать , что "нормальные" они только с виду и, условно говоря, в самом начале инфицирования.
растение равномерно увядает. так как блокируются сосуды. Наступает обезвоживание. Как правило огородники завядающие растения спасают "лейкой с водой", но это еще сильнее способствует разрастанию гриба.
Отсутствие солнца провоцирует развитие грибкового заболевания. Поэтому фунгицид и помогает остановить распространение инфекции.
гриб живет в почве. проникает в растения через корневую систему при повреждении её... - при рыхлении / пересадки.
Если бы это был фузариоз, болезнь бы не прекращалась при перемещении рассады в теплицу/на балкон - туда, где много солнца и воздуха.