РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если сильно оборвали корешки - не страшно. В прошлом сезоне вообще случайно сломала уже большой перец у самой земли. Жалко было выбросить - воткнула его в горшок с землей и накрыла пакетом. Пакет не снимала. Через 2 недели пакет уже можно было снять - не вял, а значит корни появились. Накройте перчик пакетом и увлажните землю. Должен выжить. Фотка спасенного перца. В итоге он почти ничем не отличался от остальной рассады.
Похоже на фузариоз. Спасти можно только попробовав укоренить верхушку, если до нее еще не добралась инфекция. Больные растения изолировать от здоровых, иначе заболеют все. Заразиться могли через грунт или через семена, если их не протравили. Почву можно обработать раствором триходермина, сами растения фундазолом. Фитоспорин не поможет.
После выходных исследовала свою рассаду и что то вся в печали - вся светло-зеленого цвета и на многих нижние листья-тряпочки с непонятными пятнами. посеяна в середине февраля, росла нормально до этого, сейчас стоит на северном балконе, где солнце только после четырех часов. могла она заболеть от влажного грунта и недостатка освещения? сейчас максимально раздвинула стаканчики, очень хочется полить чем нибудь азотсодержащим, но поливать уже боюсь - на улице холодно и пасмурно и дождливо, как бы не усугубить. А по листу чем можно опрыскать?
И перелив и недостаток света могли стать причиной. Поливать не надо ничем. Обработайте сначала Цирконом, через 5 дней Эпином. Можно также использовать препараты Алирин или Гамаир по инструкции. И по возможности поскорее их на волю из помещения, там все наладится.
Ой, спасибо большое. Корни оборвала больше половины точно. Посадила, полила. Купила Циркон, как думаете, имеет смысл обработать?
Я свой не обрабатывала ничем, только чуть-чуть заглубила в грунт, чтобы было на чем нарастить корешки и все. Влажно и тело, пакет - чтобы листики не завяли, т к они испаряют влагу, а корешков нет еще. Думаю, Цирконом можно будет попозже обработать, когда дело пойдет на лад и начнут корни расти, для поддержки. А пока лучше лишнего не давать - это вообще любимое правило, поменьше всяких стимуляторов, препаратов, вообще лишних телодвижений - очень легко навредить, а растения на самом деле отлично справляются и сами при благоприятных условиях для них.
спасибо! тоже уже думала опрыскать по листу Эпином, но хотела еще Феровитом. Циркон лучше? а на волю - с радостью бы, да холодно! в выходные грунт измерила - в теплице всего +9, холодный еще. На улице +5 грунт.
Dzena1372, спасибо. Накрою пакетом. Он правда уже лучше стал. Сперва вообще повис как тряпочка. А сейчас уже листики приподнимает.
Эпин - для "вершков" больше, Циркон - для корешков. Ферровит - при хлорозе поможет, но вроде тут не он. Похоже, растение просто грустит в неестественных для него условиях квартиры. Да, у Эпина раствор - помощь при стрессах - 7 капель на 200 мл воды. А в теплицу можно выселить просто в горшках пока, прикрыть их там спанбондом, все таки воздух и свет там несравнимы с помещением.
Поставьте подсветку, часов на 10-12, можно простую люминисцентную лампу, можно энергосберегайки, без света не дотянете до высадки. Поливать только после просушки грунта в горшке (если пробовать пальцем, палец не должен чувствовать влагу в почве), иначе сгноите рассаду. Грунт при такой погоде будет прогреваться до 18* еще не одну неделю. Температуру грунта замеряйте на глубине минимум 15 см, ведь там будут корни, а не на поверхности.
если моя подсветка включена с 9 утра (светает у меня в 7 утра) и до 11 вечера у меня не вытягивается, т. е. выглядит это так: до семядольных листочков расстояние от 3 до 6 см в зависимости что за растение, а дальше уже максимум между междоузлиями 2 см, но томаты часто имеют большее растояние, им света еще больше нужно, и сорта разные (у меня один сорт томата оч приземистый, меньше 1 см между листьями.
Люди, подскажите что делать,рассада ооочень вытянулась, побледнела. Я где то читала что с такой уже толку не будет,а ведь сорта все хорошие, так жалко. А может все же еще можно спасти, может быть уже пересадить на ПМЖ, но у нас похолодало?
Продолжаю переливать свою рассаду, да так, что из отверстий на дне выливается много воды. Ставлю рассаду в поддон и лью от души. Возможно докажу, что загадочная болезнь перцев оэдема происходит совсем не от перелива, а скорее из-за высокой влажности воздуха и тесноты. В общем, была-не-была пошёл на эксперимент, ибо я великий разоблачитель мифов и суеверий! Уже посрамил однажды выращивателей жимолости и их миф о том, что для опыления обязательно нужны несколько сортов. У меня один единственный сорт завязал ягоды, которые благополучно были сожраны дроздом. Сейчас рассада перцев мощно рванула в росте. Корни получают достаточно проточной воды. Также снизится возможность солнечных ожогов. Посмотрите на типичную корневую систему в стаканчике. Корни закручены вдоль стенок и не могут обеспечит вершки нужным количеством воды в солнечный день. Как следствие листьям нечего испарять и они перегреваются. Так что обильный полив и перевалки в бОльшие стаканы, чтоб корни находились целиком в земле. Желательно сделать минимум две перевалки. Также проветриваю квартиру для циркуляции воздуха. На кухне постоянно приоткрыто окно. Бывает, когда посеял два сорта томатов, один сорт растёт, а другой вянет. Думаю, это вирусы, которыми заражены семена. Лечению не подлежат.
Если невозможно сделать подсветку, то температуру снизить до 18*, полив минимум, вплоть до чуть подвяливания листочков, но самый надежный метод, это дать подсветку. Томат не гриб шампиньон, ему свет нужен.