РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Люди, sos! в теплице рассада с цветами и завязью. утром поздно открыли-очень жарко40*,листья проникли и кончики почернели. на землю у нас насыпаны опилки, сбрызнутые аммиаком-муж говорит-химический+термический ожог! спасти можно?
Подскажите пожалуйста, что это и чем лечить? С первых майских сидят в укрывной тепличке 60, на недели что то случилось с ними...
Здравствуйте! До боли знакомая ситуация. Ваш муж прав это ожог. Один год так же мульчировала опилками, замоченными до этого в р-ре мочевины. Пока стояла пасмурная прохладная погода всё было нормально, а как-то не открыла парник во время, а тут солнышко с утра, а мы только к вечеру домой приехали. Зашла я в парник, а там... Все томатики в почерневшими обугленными листочками. Открыла парник и ушла мысленно попрощавшись с урожаем. Утром повнимательнее осмотрела кустики, макушки у всех были живыми. Очень обильно пролила грядки водой, окна и дверь больше не закрывала вообще. Ну так отошли мои бедолажки. И урожай дали не плохой. И дали бы ещё бОльший, если бы с перепугу не поменяла плёнку с крыши на лутрасил. А это было в 2013 дождливом году когда фитофтора томаты как косой косила. Ну и меня сия чаша не минула.(Первый раз за не помню сколько лет.) Так что скорее всего всё хорошо будет с вашей рассадой. Аммиак быстро выветривается, но парник не закрывайте больше, если заморозков не ожидается. Вы регион не указали. У меня (подмосковье) уже и днём и ночью форточки открыты. Удачи!
Коллеги, помогите! Высажены в теплицу 9-10 мая. Около 40 кустов. Куча сортов, гибридов нет. Рассада изначально была не очень. Эдемой почти все переболели - до сих пор следы и дырки на листьях. Сырости в теплице нет. Поливаю раз в неделю. Полив капельный. Удобрения вносил весной, когда перекапывал землю: фертика универсальная - около стол. ложки на лунку и золы килограмма два-три на всю теплицу. Все хорошо перемешано с грунтом. Прямого солнца на теплицу в день несколько часов. Ничем не опрыскивал. И вот после высадки в теплицу на нескольких кустах (через две недели) появились такие вот бяки. Поражены из сорока кустов штук 15. Во всех случаях болячки на нижних листьях. Я выделил два вида болячек: №1. Какие-то многочисленные пятна желтоватые, просвечивающие сквозь листья. №2. Белые сухие пятна. Как в центре так и с краю. Хелп!
Ну чего же Вы так орете то Нижние листья немного обгорели на солнце (при высадке скорее всего) На первых фото хлороз. Как в общем полностью растение выглядит, какая погода у вас? Перекармливать тоже нельзя.
@Заволжанин, Судя по первому и последнему фото, с самого верха видны нормальные зелёные листочки. Нижние свё отжили. У Вас всё нормально. Нужны фото всего растения.
Вероятно, следы перенесенной оэдемы ("погрызла" ). Если это так, то жить будет, но стебель может быть хрупким в этом месте, осторожнее с ним при подвязке. Потом окрепнет.
Подскажите пожалуйста по моим. Такая ситуация на всех кустах только одного сорта. Листья стали очень светлыми, новые лезут такие же, прожилки зеленые. Другие сорта в таком же грунте и с абсолютно одинаковыми условиями выращивания нормального цвета. Чего им не хватает?
Был у меня в этом сезоне подобный опыт, правда в моём случае переборщил с досветкой, из сорока сортов и гибридов словил хлороз только на единственном дете - Анюта F1.
Не пойму, что с огурцами. Часть похоже заболели (или что это?), часть нет. Стоят отдельно, там где обнаружился первый заболевший в течении нескольких дней уже поражены все. В другом месте пока все чистые. Грунт одинаковый, света одинаково (одинаково немного, погода очень пасмурная). Пятна глянцевые, на семядолях и на листьях. Свежие пораженные участки того же цвета что и остальной лист, но они блестящие, больше отражают свет, чем здоровая часть листа. Одинаково выглядит с лицевой стороны и с изнаночной. Потом пятна быстро подсыхают, сам лист зеленый, а пятна становятся зеленовато-светло-коричневые... сухие, с мелкую точечку с лицевой стороны (текстура листа) и гладкие с изнаночной. Потом семядоля/лист уже желтеть и у вядать начинает, на последнем этапе. Не пойму, что такое. Паразитов вроде нет, если только не различимые невооруженным глазом. С горя позавчера обработала раствором фармайода, тогда не на всех еще было, толку никакого (если не наоборот даже), поражение развивается и быстро. Фотографировала без вспышки и без вспышки, так и так немного искаженно получается.
Помогите советом, пожалуйста, я завтра уезжаю на пару дней, если чем то обрабатывать, то надо сейчас, а то за это время боюсь пропадут совсем
Они у Вас будут расти на подоконнике или пойдут в ОГ. Тяжело сказать, что с ними? Может и переувлажнение почвы, может недостаток света, может перекормили. Заболевшие, высохшие листья можно срезать. Хоть многие со мной не согласны, я не орыскиваю огурец по листве. Провоцирует болезни. Терял огурцы, тоже болели. Вроде растут хорошие листики. Дайте грунту подсохнуть. За два дня, пока Вас не будет, подсохнут. Посмотрите нете-болезни огурцов, найдёте что-нибудь похожее.
Так и будут на подоконнике. Недостаток света может быть, очень пасмурно. Но на другом окне огурцы чистые, пусть и затормозились без солнышка немного в росте, но ни пятнышка, а света там не больше. Болеют сейчас те что рядом стояли, на одном окне, сначала один, потом и остальные. Подкормку пока не делала. У заболевших поражены семядоли и уже почти все листы, кроме верхних. и это за несколько дней. Антрактоз? Не уверена. Не могу по фото точно понять что это. Кто сталкивался, при антрактозе пятна глянцевые на начальной стадии или нет? По фото вроде и похоже, но мне кажется не совсем. И там как раз опрыскивание по листу бордоской смесью советуют.