Здравствуйте! В разных местах участка, в том числе и на земле, валяются доски от опалубки с прошлого года. Своим непрофессиональным взглядом, я следов гнили на них не заметил. Можно ли их использовать в строительстве? Опасаюсь, что от них может начать портиться другое дерево. Я хотел обработать их "Сенежем" и проложить между срубом и фундаментом. И еще мне надо проложить куски досок, где концы лаг пола опираются на фундамент.
если геометрия позволяет - почему нет? Это нормальный способ экономии материалов - не покупать доску отдельно для опалубки, а делать её, опалубку, допустим, из будущих стропил или еще чего. Портиться ничего от бетона не будет. Надо счистить в целях эстетики и все.
Спасибо! Меня беспокоит только то, что они валялись самым непотребным образом, в том числе и на земле и чтобы начавшаяся гниль или грибок дальше не пошли. Конечно, я это всё промажу сенежем, сине - зелёным, наверное. А про геометрию совсем не беспокоюсь: они будут зажаты между срубом и фундаментом - любую геометрию сплющит! И ещё у меня вопрос остался. Я его спрашивал, но так и не разобрался. Фундамент, рубероид, сруб. Нужно ли между рубероидом и деревом что либо прокладывать, например какой-нибудь материал для конопатки? Строители везде прокладывали мох. Но у меня мха нет.
Если нужно, чтоб полы продувались - можно не подкладывать. Если не нужно продувания полов (это, конечно, вовсе не щелями делается, а продухами в нужном количестве) - тогда подложить. Мох, паклю, что там еще в качестве межвенцового утеплителя.
Я думал, что тут вопрос не только в продувании. Представь себе: влажное бревно лежит на холодном фундаменте. Не начнет ли влага из бревна в каких-нибудь местах конденсироваться в воду? А дальше - очаги гниения. И испаряться там вода будет плохо. А если между бревном и фундаментом лежит мох, пакля или что-то такое - эта прокладка не даст образоваться воде, впитает её и она легко высохнет.
Проведите эксперимент: налейте воду на рубероид и на паклю. С какого "образца" быстрее испариться влага? Что то мне подсказывает, что пакля будет сохнуть дольше. Для предотвращения "очагов гниения", лучше брёвна укладывать на фундамент через прокладку.
Эксперимент такой ни о чём не скажет. Разговор идёт о испарении не с открытой поверхности, а из промежутка между рубероидом и бревном. Что есть прокладка?
Здравствуйте. У меня сделано так. Между срубом и фундаментом в два слоя гидоизола укутана и заложена промасленная доска 50-ка. Т.о. ни сам сруб, ни закладная не соприкасаются ни с фундаментом, ни между собой.
Я тоже доску прокладываю. Только я её не промасливать хотел, а синим Сенежем промазать. Наверное, правильно было бы промазать доски маслом - олифой - битумным лаком только снизу и с боков - чтобы сверху попавшая в доски вода могла выйти.