1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Травоядные свиньи. Преимущества и опыт содержания - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем mitya0108, 09.04.16.

1. Таира
    Благодарности:
    3.464

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.464
    Вьеты очень долго растут), и может когда нибудь вырастут до 250 кг. Но я за убой в 4-6 месяцев, на траве и подножном корме свиньи не растут, необходимо кормить комбикормом. А насчет морозилки... сосед держит быков (11 шт) свиней, так вот считайте, его свинья с салом в 4 пальца весит мясом в 7 месяцев 86 кг (это белая), моя свинья в 6 месяцев с салом в 1 палец весит мясом 28 кг (это вьет), следовательно одна белая равняется 3 вьетам, считаем только тушу. И сало мне не нужно, и морозилка тоже, хотя холодильника у нас два, и поросенок даже белый влезет без проблем, но мне не нужен поросенок на откорм (белый), меня устраивают вьеты собственного "производства"

Последнее редактирование: 24.02.17
  2. olgant
    Благодарности:
    484

olgant

Живу здесь

olgant

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Мне, если честно, больше понравилось "убирать" на мясо поросят-вьетнамцев до 30 кг, в возрасте около 4-х, максимум 5-ти, месяцев. И чем меньше сала, тем лучше. Белые поросята в этом вопросе "получают" минус. Предположим, если семья держит для себя свиней (может, излишки - родственникам или на продажу), свинина, повторюсь, все-таки не заменима другим мясом, то постоянное наличие поросят на откорм можно обеспечить только рождением их внутри личного хозяйства, т. к. покупка поросят не выгодна (как вьетнамцев, так и белых). И содержание вьетнамской свиноматки в таком случае проще, существенно причем. Белая свиноматка огромна и очень агрессивна на фоне своих размеров. Вьетнамская тоже, конечно, агрессивна при любом намеке на опасность для поросят, но с ней справиться можно (именно в размере дело), ну и характер (по неизвестным мне причинам) - разный. Белые - дурнее что ли. Про "маркетинговые" уловки про вьетнамцев: морозилка. Можно по разному к этому относиться, но те, кто держат, может и должны иметь морозильники, у нас есть ларь, к примеру, у кого-то нет, но есть пара холодильников с морозилками (у всех - свои нюансы). Суть в другом. Если говорить о забое, то представьте, что в опоросе было штук 6 поросят, и они все растут, их надо убирать, пусть и не сразу, но это время ограничено, обычно месяца 3-4 после первого убоя поросенка в возрасте 3-4-х месяцев. И, действительно, на первых порах морозилка существенно выручает при таком небольшом объеме туши, происходит как бы "миграция" мяса туда-сюда. (съедается часть первого, заменяется частями второго, излишки в тушенку, к примеру). С белыми так не получится. Объемы иные. Меня только смущает щетина на шкурке черного цвета, в остальном - я за них.

3. РЕНАТ_ЗАКИРОВ
    Благодарности:
    153

РЕНАТ_ЗАКИРОВ

Живу здесь

РЕНАТ_ЗАКИРОВ

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Для выпаса свиней, нужно не один участок, а несколько. Чтобы трава успевала подрастать, даже несколько въетнамцев способны очень быстро перекапать и перетоптать участок. Лучший выпас это окраины дубового леса, вот там точно не нужно кормить.

4. ksa76
    Благодарности:
    807

ksa76

Живу здесь

ksa76

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Это хорошо.
    Но не забывайте что у нас свободный выгул запрещен. И про АЧС не забывайте.

5. balerus
    Благодарности:
    2.835

balerus

Все равно его построю!

balerus

Все равно его построю!

Благодарности:
    2.835
    Всем доброго времени суток. Вчера меня огорошил товарисчь :). Сказал готовся, через два месяца подарю тебе поросят, штук трех или четырех :-0. У него пять свиноматок и все в одно время надумали родить, сказал что ему это много, вот и решил, так сказать с барского плеча сделать мне подгон.
    Я немного в шоке. С чего начать даже не знаю.
    В прошлом году подарили уток и гусей, ладно, с ними разобрался, научился, съели :). А в этом году поросят ! (Я как эксперементатор:), все на мне эксперементы ставят-справлюсь или нет :)).
    Подскажите что к чему. Где держать, чем кормить? А я пока пойду с первой темы начну читать.

6. ksa76
    Благодарности:
    807

ksa76

Живу здесь

ksa76

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Какие поросята, вьетнамские или белые.
    В первую очередь это подготовить клетку, сделать кормушку или корыто на 3 или 4 поросят
    А так нечего сложного, 2 раза вдень покормил и напоил, 1-2 раза почистил пока кормишь.

7. balerus
    Благодарности:
    2.835

balerus

Все равно его построю!

balerus

Все равно его построю!

Благодарности:
    2.835
    Вьетнамские. От белых бы однозначно отказался. Держать негде.
    А так есть небольшой каркасный сарайка, там живут три крольчихи с детятями и ихний отец.
    Есть еще вальер, в котом живут тоже кролики в клетках и стоит небольшой домик (1.8х1.0), там летом жили утки и гусь.
    Итак вопрос :): где жить пятачкам?

8. Таира
    Благодарности:
    3.464

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.464
    Пока маленькие пусть живут в сарайке, лампочку им повесте (для обогрева), кастрюльку литров на 5 для воды, корытце для еды. Как потеплеет отправляйте в загон, будут жить в гусином домике и подъедать просыпь от кролей. В вольере и убирать можно раз в месяц)
    Кстати маленьких крольчат лучше убрать, могут задушить.

9. masskill2010
    Благодарности:
    44

masskill2010

Живу здесь

masskill2010

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Всем привет
    22-го числа прошлого месяца поставили свинкам уколы ивермектин. Как после уже оказалось маленьким ветам поставилась тройная доза (такой уж ветеринар... уже нечего говорить)
    23-го позвали второго ветеринара. Он поставил какие то свои уколы (не скажу какие ибо забыл... :() и приписал давать свинкам селёдку 2 раза в неделю и железо с витаминами в комплексе (ну и по возможности рыбий жир)
    Взвесил несколько ветов. Один весил 4кг, один 5кг и 1 - 7кг
    Кормил (ну и дальше кормлю) 35% ячмень 35% пшеница 20% кукурудза и 10% бмвд
    Всем проколол по 2 раза железо с комплексом витаминов, и паралельно выкормил 1кг рыбей муки

За этот период поросенки набрали по 2кг
    Поросенкам пошел 4-й месяц где то...

Отсюда весь вопрос... будет с них толк или не тратить даром корма на них ?

10. olgant
    Благодарности:
    484

olgant

Живу здесь

olgant

Живу здесь

Благодарности:
    484
    то есть Вы хотите сказать, что в 3 месяца максимальный вес - 9 кг?

11. ksa76
    Благодарности:
    807

ksa76

Живу здесь

ksa76

Живу здесь

Благодарности:
    807
    А с какой целью вы держите?
    Вот к примеру у меня сей час остались на мясо 8 месячные белые свиньи живым весом 120-130 кг и один вьетнамский костратик тоже 8 месяцев и живым весом 30-40 кг.
    Как говорится на откорм держать не выгодно, а вот если на племя и откорм то уже мене накладно.
    В этом рецепте кукуруза будет лишней, в кукурузе мало белка но много углеводов. Это приведет к увеличению жира, а не мяса. Кукурузу лучше заменить на пшеницу с ячменем пополам.
    Селедка соленая или свежая.
    Соленою не в коем случае не давать целиком, ее можно давать только мелко рубленую и хорошо перемешанную с кормом и давать в ограниченном количестве на одного поросенка. В противном случае получится отравление и потеряете поросят.
    В принципе на 8 кабанчиков, за месяц это нормально при условии что даете 10% БВМД.

12. masskill2010
    Благодарности:
    44

masskill2010

Живу здесь

masskill2010

Живу здесь

Благодарности:
    44
    12
    9
    7
    13
    9
    8
    IMG_20170320_074540.jpg IMG_20170320_074724.jpg IMG_20170320_074851.jpg IMG_20170320_075037.jpg IMG_20170320_075323.jpg IMG_20170320_075325.jpg

Прошлое взвешивание - пт, 24/02/2017
    1 поросенок 4кг
    2 поросенка по 5кг
    3 поросенка по 7кг

13. rabbit23
    Благодарности:
    1.541

rabbit23

Живу здесь

rabbit23

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    Что-то в теме тишина.
    Подскажите мне, пожалуйста, 17 февраля возила свою свинку к жениху, она там жила три дня, потом позвонила хозяйка сказала забирайте все получилось. А 5 марта у нее опять все припухло и покраснело, я ее опять отвезла к жениху (томуже), вчера хозяйка позвонила и говорит, что свинка не дается, огрызается на хряка, не подпускать к себе вообще. Мы ее забрали, писька припухшая и розовая, как была когда отвозили. Хозяйка хряка говорит, что свинка покрылась еще в первый раз, и симптомы течки могут проявлятся во время беременности. Вот подскажите бывает так или нет? И как мне теперь понять беременна ли она?

14. ksa76
    Благодарности:
    807

ksa76

Живу здесь

ksa76

Живу здесь

Благодарности:
    807
    У меня есть такая же, но хряк всегда под боком, запустил и он все проверил.
    Но она все равно у меня как я та странная, у нее часто это дело опухает. Уже один раз обортилась.
    Дал ей еже один шанс до конца мая месяца. А там если подведет то на мясо.

15. rabbit23
    Благодарности:
    1.541

rabbit23

Живу здесь

rabbit23

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    Ой, аборты мне не надо. Хотя если она и правда беременна, то не знай как последняя поездка отразится на ее здоровье. Свой хряк растет, думаю через месяц он сможет уже ее покрыть. но хотелось пораньше получить потомство, да и пару девочек оставить на племя, а так получится что он им будет папой, это опять нового хряка брать или свинок на стороне покупать. Блин, как все сложно. Второй год уже пытаюсь заняться свиноводством, а получается свинство какое-то.
    Ну теперь уже ни чего не поделать, буду ждать следующую охоту, если будет, то крыть буду своим. Обидно конечно, за деньги возила.