1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Травоядные свиньи. Преимущества и опыт содержания - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем mitya0108, 09.04.16.

1. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.279

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.279
    Вчера двух вьетнамцев -пригласил-:)] за новогодний стол =
    один без внутренностей 15кг. с копейками.
    другой 13кг, держал 5 месяцев с небольшим-(девочки)
    конечно вес хотелось больше:|:
    по поводу забоя;
    обухом плотнецкого топора по лбу, и они даже не поняли когда для них всё закончилось- конечно не нужно бегать по двору и играть с ними в индейцев, сколотил из досок загончик клинообразный =поставил чашку с едой он сам туда зашёл- дальше дело техники- повторюсь= даже не мяукнул, всё это происходило в сарае- остальные гуляли на улице, палил газом с кровельной горелкой= переделаю её чуток покороче, так как палил на столе а горелка очень длинная неудобно, а положить на землю палить удобно но нагибатся неохота:)]=
    Конечно очень хорошо иметь свою свиноматку и лучше не одну =тогда толк будет- а покупать на откорм и ждать многого не стоит= так для себя хомут на шею
    Мне кажется не стоит сравнивать белых с вьетнамцеми= примерно тоже самое что запорожец с мерседесом= вроде обе машины одни и те-же задачи выполняют только разница большая и в цене и в комфорте, так и с поросятами я знаю точно что маленьких белых по такой-же цене что и вьетнамцы у нас не купишь + корма в два раза больше а дальше решайте сами кому чего
    После нового года займусь поиском боль менее подходячей хрюшки, тех которых хотел оставить на племя толку не будет они и так как мыши что от них ждать:hello:

2. Жека Б
    Благодарности:
    31.015

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.015
    Ну вообще то почти все так и делают, я не конкретно про свиней (хотя мнение про то что летом выгоднее и мясо по вкусу вкуснее, читал), цыплят в декабре, что бы к сезону несушки уже были, яйцекладку гусей откладывают, без травы их совсем как то не то, а травоядные свиньи :faq: - только на комбике для себя любимых - на потоке - понятно, хотя кажется что все таки зимнее содержание дороже выйдет, а если это для коммерции - то учитывать тоже нужно:).

3. морячок2010
    Благодарности:
    5.246

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.246
    Коллеги, а какие у вас свинарники? Размеры, планировка?
    Страниц60 прочитал уже первой темы, так там ещё никто таким вопросом не задавался.
    Я человек городской и свинарник не видел ни разу :)]

Последнее редактирование: 26.12.16
  4. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.279

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.279
    У меня в сарае 2х2,5- 6 штук и ещё наверное штуки три можно было =поросят на откорм не свиноматок (летом они в сарае только спали а весь день на улице)

5. ksa76
    Благодарности:
    807

ksa76

Живу здесь

ksa76

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Я вот такой построил и достраиваю, общий размер 11 х 6 м.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/14491/view

6. морячок2010
    Благодарности:
    5.246

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.246
    Видил ваши фото!
    Размер хорош. Просторный!
    Я вот могу выделить хрюнделям 12 кв. м 3 на4. Как там чего разместить, перегородить. Думаю держать 1-2 свиноматки и возможно хряка. Цель, чтоб мяса хватало на 5 человек.

А вот такие размеры подойдут: для хряка 2*2, для самок с мелочью 2*3? Летом конечно пусть на улице тусуются.

Последнее редактирование модератором: 14.11.17
  7. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.279

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.279
    я не большой спец и самок пока ещё не держал, только на откорм- а вот что пишут в интернете:)]
    =Для свиноматки с поросятами она должна быть площадью не менее 4-4,5 кв. метров, для хряка – 3 кв. метра. В таком же домике могут спокойно разместиться две холостые или опоросные самки.=
    Если что не так, то пусть поправят более опытные товарищи!

а вот интересно если продавать по частям сколько в деньгах бы вышло?
    как второй вариант то продать выпотрошенной целой тушей
    Спасибо!

8. ksa76
    Благодарности:
    807

ksa76

Живу здесь

ksa76

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Не забывайте что вьетнамцы в основном маленькие, значит и параметры могут быть меньше
    У меня так 4 клетки,
    1 клетка У борова 1*2 = 2 м2
    2 клетка тока еже для супоросной.
    3 и 4 клетка по 2*4 = 8 м2 для свиньи с поросятами.

9. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.279

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.279
    Продолжу с Вашего позволения свои выводы по поводу вьетнамских,
    получается чисто "Русский бизнес":)]:)]:)]
    купил поросят каждый по две (2) тысячи руб.= согласитесь не так и дорого, да и содержание таких поросят очень даже приятное, занимают мало места, жрут траву (скошенную свежую, сено, на корню) короче говоря в еде неприхотливы и в с хорошим иммунитетом
    теперь о Главном! :)]
    Держать вьетнамца больше 6 (шести) месяцем мне кажется не стоит
    продержал 5 месяцев с головой весил 15 кг теперь представ те -что я бы его держал на продажу:)] за сколько бы я его смог продать? :)]:)]:)]
    ну пусть всё тушу рублей по 250 за кг. (в чём очень сомневаюсь) получается:
    купил за две, продал за три с полтиной:)] и это пять месяцев не считая комбикорма.
    ну и как водится в бизнасе:)] свой труд не считается:)]:)]:)]:)]:hello:
    Это получается не копилка:)] а хрень вьетнамская:hello: или как уже озвучил= Вьетнамская лотерея
    не проще ли сходить на рынок и купить кусок свежего мяса у такого же фермера, или взять на откорм нормальную свинью!
    Говорил и говорю= нужно быть уверенным на все 99% что вьетнамцы от толковых родителей и с них в дальнейшем получится неплохой приплод
    31 декабря ещё двух хочу снять с довольствия:hello:
    Спасибо!

@морячок2010, для выгула в летнее время хочу сделать типа такого (у меня территория огорожена собак бродячих нет, сарай хочу быстровозводимый ангарного типа, тёплый тентованый (новые технологии:)]) если интересно могу поделится

Вложения:

• Pigs_of_Crib-House_Farm.jpg
    • untitlьed.jpg
    • Летний передвижной домик на две свиноматки вид с боку.jpg
    • Летний передвижной домик для двух свиноматок вид с переди.jpg
    • Летний передвижной домик на две свиноматки.jpg
  10. ksa76
    Благодарности:
    807

ksa76

Живу здесь

ksa76

Живу здесь

Благодарности:
    807
    или хорошо забытые старые

11. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.279

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.279
    не- так раньше не делали- таких задач не было, а на сегодняшний день самое оно-
    допустим взял землю в аренду на срок 5-10-15 лет= строить что-то глобальное смысла нет- потом могут просто попросить освободить- а это быстро поставил так же быстро разобрал и собрав в другом месте- ничего такого из промышленного оборудования для изготовления ангараного типа покупать не нужно, трубогиб ручной:)] своей сборки, сварочный хотя можно и без него да дрель=вот и всё оборудование:hello:

12. морячок2010
    Благодарности:
    5.246

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.246
    У меня летний птичник по такому принципу. На картофельное поле сажу полосу сидератов, ставлю на них курятник с вольером, как всё съедают передвигаю и снова сажаю траву.

13. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Вот читаю последние страницы и делаю вывод, держать таких свиней не стоит. Так же сделают выводы и новички, которые зашли сюда за информацией.
    Я уже давно держу въетнамцев и у меня никогда не было веса 12-20 кг в 5 или в 8 мес. НИКОГДА!
    У въетнамцев иногда бывает происходит расщепелние и выводятся мини-пиги, это такие колобки с отменным аппетитом, но не растут в длину и в высоту, а только чуть вширь. И у меня такие были. И я по незнанию тоже пыталась их откормить. Но теперь знаю, их надо сразу убирать, толку не будет.

Тут все больше новички теперь, старые заседатели темы к сожалению покинули нас (кроме меня, читаю вас, отслеживаю), но может кто и помнит, я показывала своих и много писала.
    Например последнюю свинку били в марте того года. Фото не сделала, некогда было, но мясо взвесили.
    Вышло 52 кг. чистого мяса, чуть более 10 кг. внутренности (органы, жирок, желудок, кишечник для колбасок). Плюс голова, ноги, хвостик. И сала кастрюля 9 литров (уже готового, засоленного) от4 до 7 см. толщиной. И пакет майка тонкого сала с кожей на перетапливание. Брюшина овалом на рулет во весь противень.
    Свинке было 8 мес. Кормила КК сухой и вода в достатке. Летом трава, осенью корнеплоды заменяли одно кормлением КК. Зимой отходы и сено в достатке. Мел, витамины Виттри в зимнее время, зола в качестве минералки. Все.
    Сейчас поменяла самок, они еще растут, им только пятый месяц, но по моей таблице они весят уже 46 кг. Эти еще крупнее, чем у меня до этого были.
    У подруги вообще громадные, кабан в 9 месяцев на задних ногах ростом с подругу, а она 175 см.

Так что не отчаивайтесь и не делайте преждевременных выводов, после содержания одного выводка. Может надо просто поменять маточное поголовье.
    Мельчают они еще и от родственного спаривания! На мясо можно и то одну линию. Но на племя ни в коем случае!

Вот мои девки серые на племя и боровки на мясо. Тут им 2.5 мес. Корыто длинной 103 см.(для представления размера) DSC04512.JPG DSC04520.JPG

14. Жека Б
    Благодарности:
    31.015

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    31.015
    @Пустошанка, выходит правильнее брать взрослых уже, и разводить уже зная размеры родителей?

15. rabbit23
    Благодарности:
    1.541

rabbit23

Живу здесь

rabbit23

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    Так то оно так.
    Но вот осталась у меня свинка. она родная сестра того пацана что мы зарезали и размерами такая же, т. е. 30 кг живого веса в 5 месяцев в ней точно есть. стала я искать ей жениха и еще одну свинку на развод. искала через Авито. звонок 1 - продают свинку 5 месяцев, уже покрыта:faq:. спрашиваю
    - какой вес?
    Ответ
    - ну килограмм 15.
    :flag::flag::flag::flag:
    Звонок 2
    Продают мальчика 5 месяцев, не кастрирован. у меня счастье... можно ж сразу брать и крыть... Звоню спрашиваю
    - вес какой?
    - ой да мы не взвешивали.
    -ну хоть примерно, 15- 30 - 50 кг, визуально то видно.
    - ну 30 - ти точно нет, у нас кармалы 30 весят, а эти мельче.
    :ogo::ogo::ogo:
    - а что такие мелкие то?
    - так мы же на племя растим, диету соблюдаем, это на мясо их кормят на убой.
    :flag::flag::flag:

И таких звонков я сделала штук 15. вот скажите мне это я чего-то не понимаю или мне все активно лапшу на уши вешают и племенных надо растить в голоде. я всегда думала что детям еда практически без ограничения, а уж когда достигнут определенно возраста- веса, то питание уже для племенного поголовья. Ведь если с детства недокармливать ни чего путного не выростет.
    Или у нас уже сплошной инбридинг и продавцы таким образом оправдывают своих минипигов.

И вот что мне теперь делать? где искать хряка? или уж сьесть девку и похоронить мечту:faq: