1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Травоядные свиньи. Преимущества и опыт содержания - 2

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем mitya0108, 09.04.16.

1. olgant
    Благодарности:
    484

olgant

Живу здесь

olgant

Живу здесь

Благодарности:
    484
    @Жека Б, если Вы не торопитесь, то до Нового года я постараюсь тут написать все свои расходы (журнал учета на даче, надеюсь, туда попаду до НГ) на содержание и выращивание этих поросят, выход мяса и приблизительную его стоимость в двух случаях (другого опыта нет): при покупке поросят на откорм и при покупке беременной свиноматки. Но сразу скажу, однозначно, в обоих случаях держать было выгодно (оплату своего труда не учитываем), если вы живете в доме, и у вас есть подсобные помещения, то можно попробовать, не "угорите" - точно, опыт приобретете, приключение на сезон, а может и "втянетесь", как мы. Мы на 2 года прерываем эту свою деятельность, о чем очень жалеем, купили землю, начали строительство, не до хозяйства, но при малейшей возможности - возобновим.

2. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    У меня с комбикормом попроще, держу кроликов, кормлю свинячим ПК, малышняк обычно пытаются гадить в кормушки:)] короче где жрут там и срут:hello: но не выкидывать же:)] пыль (разбитые гранулы) кроликам нельзя а поросятам за милую душу:)] поначалу кролячий горох сортировал, когда водой ведро зальёшь какашки сверху плавают, а сейчас с этим не парюсь= кушать подано:)]:hello:

3. РЕНАТ_ЗАКИРОВ
    Благодарности:
    153

РЕНАТ_ЗАКИРОВ

Живу здесь

РЕНАТ_ЗАКИРОВ

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Я своих вообще не подкармливал, они и мамку поедят и вместе с ней в кормушке копашатся. Примерно с двух недель, а через 45 дней отсаживал.

4. ksa76
    Благодарности:
    807

ksa76

Живу здесь

ksa76

Живу здесь

Благодарности:
    807
    На данный момент 3 свиноматки и один хряк.
    4 месячных поросят 8 шт, 2 месячных - 5 шт.
    Вьетнамцев держу с 1 сентября прошлого года, Это у меня учебный материал. Плюс опыт.
    На данный момент вьетнамцы себя окупили поросятами, но я не кому их так не расхваливаю как это везде пишут. Недавно мне звонил покупатель и я отрекомендовал покупать вьетнамских поросят на откорм. Посоветовал купить белых. Больше толку будет ну и естественно и мяса.
    И всегда покупателям стараюсь все рассказать. И естественно они видят какие свиньи вырастают за год.
    На данный момент мне эти поросята мешаются я их уже потихоньку прячу их в холодильник.
    В итоге 3 месячные были по 10 кг тушкой.
    Также есть белые покупные. Каждый месяц первого числа я произвожу замер поросят, длину и объем.
    Все эти данные записываю в тетрадку и сравниваю с прошлым месяцем. Поросятам белым исполнилось 4,5 месяца на 1 декабря. Предположительно по замерам были, 55 кг самый большой, средний 50 кг, а самый маленький 32 кг (при условии что он болел легочными глистами) лечить естественно пришлось всех.
    Последний замер показал максимальный привес 900 грамм в сутки, минимальный 450 грамм в сутки.
    Все эти замеры имеют погрешность до 10%, но я по ним вижу нормально ли растут поросята или какие то проблемы с кормом или у них паразиты. Таким образом вычислил глистов летом когда упали привесы в итоге опять всех пролечил.

С 10 дневного возраста.
    Как рекомендуется это покупать или делать самому корм "Предстарт"
    Для этого нужен как минимум ЗОМ, пшеница, ячмень, рыбная мука, премикс.
    Но по своему опыту скажу что поросята начинают есть комбикорм мамкин лучше чем сделанный им специально.
    А так на данный момент поджарить зерно (пшеница, перловка, горох) до золотистого цвета и класть им в кормушку главное чтоб мамка не съела. Если не съели, то это высыпать мамке а им насыпать новое.
    И вода должна у них быть в доступе.

Последнее редактирование модератором: 14.11.17
  5. Таира
    Благодарности:
    3.464

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.464
    Ничего отдельно поросятам не давала, кушали вместе с мамой. Однажды козьего молока налила (коза в ведро ногу поставила), пить его никто не стал, отдала собаке.
    Свинью кормлю сухим к/к, хлебом, отходами, сорняками и газонной травой. Поросятки вместе с мамкой жевали всё вышеперечисленное

6. ksa76
    Благодарности:
    807

ksa76

Живу здесь

ksa76

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Рекомендую сперва белых, а потом вьетнамцев. И все записывайте.
    Заранее предупреждаю что хороший результат получите при правильном кормление.
    Затратно но приятно.

Гена это неправильное кормление, даже у кроликов свой состав корма.
    А ка кашки от кроликов это потом проблемы с поросятами.

Я тоже с последними также делал, правда долго не хотели есть нормально корм.

Да летом было хорошо, кинешь мамке травы сорной или крапивы она жует и поросятки пробую в итоге они сперва траву лучше ели чем комбикорм.

При ежедневном поедание рыбы свиньями, вероятность привкуса селедки 99%. Но на вкус и цвет товарищей нет. Главное предупредить, а остальное Хозяин - Барин.

Последнее редактирование модератором: 14.11.17
  7. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    у нас какие в магазине комбикорма есть такими и кормим, да и по цене 450 руб и 650 руб за мешок чувствительно когда кроликов много, а по поводу какашек если пападётся 20-50 горошин от малька ничего страшного в этом не вижу

8. ksa76
    Благодарности:
    807

ksa76

Живу здесь

ksa76

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Я не спорю Хозяин-Барин.
    Но могу сказать что я магазинному комбикорму не доверяю добавок по такой цене. Там в составе возможно отрубей и зерно-отходов более 50%.
    Посмотрите этикетку и если нетрудно мне в личку состав, название и производителя вышлите.

9. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    крайний раз на прошлой недели брал 5 мешков так на них не было никакой этикетки
    фирменный мешок
    Лужский комбикормовый завод- комбикорм для свиней- и адрес изготовителя
    если надо могу чуть позднее фотку скинуть

10. ksa76
    Благодарности:
    807

ksa76

Живу здесь

ksa76

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Я уже посмотрел их сайт, в инет они никакой информации не выкладывают. Наверное очень секретная технология по продаже отрубей и зерноотходов.

11. olgant
    Благодарности:
    484

olgant

Живу здесь

olgant

Живу здесь

Благодарности:
    484
    через неделю от рождения в их закуток ставили миску с поджаренной до коричневого цвета пшеницей и перловкой, буквально по 2 горсти того и другого, если будут съедать - увеличьте количество, остатки со дня - свиноматери, с неделю я так жарила, потом перестала, потому что из мамкиного корыта им лопать нравилось больше.

12. Жека Б
    Благодарности:
    30.903

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.903
    @ksa76,
    Вы это про вьетнамцев или обычных?

13. ksa76
    Благодарности:
    807

ksa76

Живу здесь

ksa76

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Это про обычных. У меня они отстали в росте, так как сырье заканчилось. Но после закупки сырья они набрали темп в росте.

14. Таира
    Благодарности:
    3.464

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.464
    Зарезали сегодня заморыша, при рождении он весил 450 гр, рос хуже всех, к 4 месяцам был раз в пять меньше остальных (визуально).
    Итого мяса без головы и копыт 5200 (со шкурой) сала 0. Незнаю сколько он съел за четыре месяца, но если вдруг нарваться при покупке на такого въетнамца, то разочарование обеспечено).
    Кстати кто в курсе, хватает зубов или нет? Фото пасти):

Вложения:

• IMG_5739.JPG
  15. olgant
    Благодарности:
    484

olgant

Живу здесь

olgant

Живу здесь

Благодарности:
    484
    да уж...то еще счастье...
    @Жека Б, вот нашла файл на старом буке "Таблица учета 2015":aga:
    Забой поросят происходил в течение 10 дней (валили трех), почти в их полугодовалом возрасте, вес трех туш, без кишок, но с головами и ножками составил 120 кг (41, 39 и 40 кг) - всего.
    Расходы:
    - поросята - 3 шт (возраст 1 месяц 10 дней, покупали 28 мая, весом около 5 кг каждый, не больше) - 9000 рублей всего;
    - бензин туда-обратно при покупке - 700 рублей всего;
    - сено - 2 рулона+доставка (но осталось 1,5 рулона на 2016 год, тем не менее считаю полностью) - 950 рублей всего;
    - рыбий жир 4 литра (пол-литра осталось на 2016 год, считаем все равно) - 600 рублей всего;
    - свиной комбикорм СИТНО (40 кг-мешок) - 5 шт - 1870 рублей всего;
    - дробленая зерносмесь (40 кг-мешок) - 4 шт - 1470 рублей всего;
    - пшеница (зерно, проращивали), 35 кг - 1шт - 395 рублей;
    - мясокостная мука (10кг-мешок, добавляли в зерносмесь), 1 шт - 240 рублей;
    - геркулес 2 кг (в первые дни варила кашку, чтобы снять им стресс) - 30 рублей всего;
    - ячневая крупа 1 кг (в эти же дни жарила) - 15 рублей;
    - подсолнечное масло, душистое 1 л (добавляла в кашку, осталось) - 87 рублей;
    - неудачно сходили в жару в магазин (1 л кислого молока, вилок капусты с засохшими листьями через один) - 70 рублей всего;
    - альбен, бициллин, новокаин, шприцы (дегельминтизация, лечение мнимой простуды) - 207 рублей всего.
    Итого 15634 рубля и 120 кг, 1 кг свинины примерно 131 рубль, незабываемые впечатления и желание попробовать все то же самое но с другого этапа (купили не поросят на откорм в следующем году, а супоросную свиноматку - но об этом потом напишу, дома нет инфы). В магазине (по акции!) отруб свинины (так же: с кожей, с салом, мяса почти нет и кости) в ноябре 2015 года: 1 кг - 180 рублей.
    :pioner:всё!

Последнее редактирование: 10.12.16