1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ВРУ и РЩ в доме. Прошу замечания и предложения

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Кат7ка, 17.04.16.

  1. Кат7ка
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    20

    Кат7ка

    Живу здесь

    Кат7ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    ВРУ и РЩ в доме. Прошу замечания и предложения
    Дом постройки 90-х годов, проводка по дому выполнена проводом АППВ 2х2,5 и ВВГ 2-х и 3-х жильный на 1,5 кв. По деревне ВЛ-0,4 кв.- старая, полу аварийная линия. Заземление в доме 3 уголка на 63 мм и длиной 2500 мм. плюс металлическая емкость на 4,5 куб. с толщиной стенки 10мм.(приварена полосой 5х40мм.) На опоре ВЛ от которой отходит моя линия (СИП 4х16) повторное заземление отсутствует. До этого года все потребители в доме были на одной фазе согласно требований ТУ (3 фазы, 3 квт. и два счетчика 3 и 1 фаз.) В феврале 2016г. подключили 15 квт.,СО опечатало входной автомат и счетчик. Требуется раскидать нагрузку по фазам, с учетом существующей проводки (замена и ремонт пока не предвидится) и подобрать защиту. Пожалуйста, помогите составить более-менее рабочую схему. В доме заземление по системе ТТ, рабочий ноль с землей не соединяется.
     

    Вложения:

    • IMG_20160417_064355.jpg
    Кат7ка , 17.04.16
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    @Кат7ка,
    Тогда и не трогайте сейчас ничего! Не будьте самоубейцей.
    Подцепите одну фазу от 15кВтна старую проводку и всё.!
    Появятся "бабки" - сделаете по-человечески...
     
    max68.2011 , 17.04.16
    #2 + Цитировать
  3. Topmo3
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    900

    Topmo3

    Живу здесь

    Topmo3

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    900
    Адрес:
    Ижевск
    Я бы посоветовал убрать автомат(2), на вводе (ВРУ) ... с провода PEN ... чем быстрее тем лучше.
     
    Topmo3 , 17.04.16
    #3 + Цитировать
  4. Кат7ка
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    20

    Кат7ка

    Живу здесь

    Кат7ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    На нем настоял электрик который монтировал щиток, объяснив тем, что при производстве каких либо работ в щитке мы полностью отключаем линию (для безопасности). А чем опасно наличие этого коммутирующего устройства?
     
    Кат7ка , 17.04.16
    #4 + Цитировать
  5. Topmo3
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    900

    Topmo3

    Живу здесь

    Topmo3

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    900
    Адрес:
    Ижевск
    Этот электрик должен был поставить/настаивать четырехполюсной автомат (или оставить только трех...)
    Если он выйдет из строя (пропадет контакт) ... можете не досчитаться дорогих девайсов ... типа ... холодильник, телевизор и т. д. и т. п. :flag:
     
    Topmo3 , 18.04.16
    #5 + Цитировать
  6. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    838

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    838
    @Кат7ка,
    если его выключить, у вас в доме половина техники сгорит, а может и вообще весь дом.

    этот электрик некомпетентен.
     
    muai2 , 18.04.16
    #6 + Цитировать
  7. Кат7ка
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    20

    Кат7ка

    Живу здесь

    Кат7ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Йошкар-Ола
     
    Кат7ка , 18.04.16
    #7 + Цитировать
  8. muai2
    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    838

    muai2

    Живу здесь

    muai2

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.15
    Сообщения:
    1.585
    Благодарности:
    838
    криминал - в том что у вас три фазы.

    между фазными проводами напряжение 380 вольт. если подлючить 2 электроприбора на разные фазы и выключить нулевой провод в щите, то получится что они включены последовательно между фазами. тогда на одном может оказаться напряжение 50Вольт (мощный чайник), а на втором - 380-50=330 вольт, и он скорее всего сгорит (лампочка, телевизор).

    кстати, однополюсный автомат в нулевом проводе - это вообще всегда криминал.
     

    Вложения:

    • N.jpg
    muai2 , 18.04.16
    #8 + Цитировать
  9. Кат7ка
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    20

    Кат7ка

    Живу здесь

    Кат7ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Вот теперь понятно, действительно намудрили, буду переделывать. Спасибо за толковое объяснение. А в остальном как?
     
    Кат7ка , 18.04.16
    #9 + Цитировать
  10. Кат7ка
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    20

    Кат7ка

    Живу здесь

    Кат7ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Уважаемые Спецы! Как Вы посмотрите, если я поменяю местами поз. 9 и 10 и правильно ли будет, что автомат поз. 15 разрывает рабочий нуль в РЩ ?
     
    Кат7ка , 19.04.16
    #10 + Цитировать
  11. D_A_N
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455

    D_A_N

    Живу здесь

    D_A_N

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.020
    Благодарности:
    1.455
    Адрес:
    Курская обл., г.Железногорск
    Это не перемудрили - это глупость и некомпетентность.
    Без разницы. И автомат можно 3Р.
     
    D_A_N , 19.04.16
    #11 + Цитировать
  12. Topmo3
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    900

    Topmo3

    Живу здесь

    Topmo3

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    900
    Адрес:
    Ижевск
    Рабочий нуль разрывать не запрещается, если это производится общим автоматом (с фазами).
     
    Topmo3 , 19.04.16
    #12 + Цитировать
  13. Кат7ка
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    20

    Кат7ка

    Живу здесь

    Кат7ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Значит мне нужно заменить входной автомат с 3Р на 4Р или все таки убрать позицию 2 совсем и N проводник пустить напрямую?
     
    Кат7ка , 19.04.16
    #13 + Цитировать
  14. Topmo3
    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    900

    Topmo3

    Живу здесь

    Topmo3

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.12
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    900
    Адрес:
    Ижевск
    Оба варианта допустимы ... бюджетнее второй (запасной автомат - пойдет потом, куда нить).
    Лично я ... за второй вариант ... коли начали бояться - так давайте до конца:aga: ... где гарантия, что со временем, не пропадет контакт, на "нулевом" полюсе - в 4_р автомате?
    По поводу раскидывания нагрузки по фазам ... имхо у Вас всё нормально сделано ... единственно не понятно (по схеме), зачем автомат на гараж (поз. 23), подключен к УЗО (поз. 20), а не к УЗО (поз. 12) ... Поди отдельный кабель пришлось тянуть ... смысл то какой?
     
    Последнее редактирование: 20.04.16
    Topmo3 , 20.04.16
    #14 + Цитировать
  15. Кат7ка
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    20

    Кат7ка

    Живу здесь

    Кат7ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Дело в том, что начиная от поз. 20 и далее к потребителям вся схема уже существует и была смонтирована в РЩ ранее. РЩ установлен в доме (удобно пользоваться) ,а вот ВРУ смонтирован на этой же стене, но с противоположной стороны в гараже. И вся ветка от поз. 12 будет монтироваться вновь в этом ВРУ (благо место есть) и тянуть не далеко.
     
    Кат7ка , 20.04.16
    #15 + Цитировать