1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Низкая газовая труба на въезде к частному дому

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем vzhik777, 16.04.16.

1. vzhik777
    Благодарности:
    85

vzhik777

Живу здесь

vzhik777

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Приезжали из МЧС, точнее пожарник. От газопровода до дома менее 40 или 50 метров, то есть в зоне доступности пожарной машины. Дом ниже 3 этажей. Газопровод не мешает. Остальные вопросы в ростехнадзор, но он уже отписался, что нужно обращаться к газовикам, которые уже тоже были и замеряли. Круговая порука прям какая то. Остается значит только суд, хотя задал вопрос в прокуратуру. Пока жду ответов.

2. chkgo
    Благодарности:
    5.608

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.608
    Доброго дня!

vzhik777, как у Вас дело с подъёмом трубы решилось?

У меня аналогичная проблема. Вдоль участка труба на высоте 3м. Предстоит стройка.
    Сходил к газовщикам чтоб посчитали. Те молчат уже два месяца. Даже сумму озвучить не могут. Сосед пару лет назад обращался — ему насчитали 100тр (много участков отключать нужно). Как-то "недёшево" совсем.
    В горгазе пообщался с ребятами исполнителями. Они предлагают за 36тр всё втихую сделать. Неофициально. Цена звучит более привлекательно, но хотелось бы понимать во что это может вылиться, если официалы прознают. А они скорее всего прознают когда я дом буду к газу подключать. Гугл мне не сказал какие санкции предусмотрены за "самовольный" подъём трубы. Может кто в курсе чем это грозит? Что если включить дурака, мол "так и было. ничего не знаю"?

3. vzhik777
    Благодарности:
    85

vzhik777

Живу здесь

vzhik777

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Пока никак руки не доходят заняться этим вопросом. Но знаю что через суд у нас несколько человек отсудили бесплатные арки. На суды для начала потратиться придется, при выигрыше должны все возместить.

4. id2006534
    Благодарности:
    4

id2006534

Участник

id2006534

Участник

Благодарности:
    4
    Вроде бы казалось, что тут рассматривать, есть нарушение Норм, устраняйте, ан нет, будут бумажки по кругу пускать.

В местах нерегулярного проезда автотранспорта (внутренние подъезды к домовладениям и т. д.) высоту прокладки надземных газопроводов допускается сокращать, но не более чем до 3,5 м. При этом на газопроводе следует устанавливать опознавательные знаки, ограничивающие габариты транспорта.

А у вас 2м.

Есть похожая ситуация. У тёще дом (1975г) на двух хозяев, адреса с дробью, участки оформлены. У соседей есть П-образная арка, у них нет. Замерил, высота от земли до трубы 205 см. Завоз зерна для для животины осуществляться методом "вывала" возле ворот. Вывести-ввести крупногабарит с участка проблема. Газель загнать, нет возможности из-за трубы, оставить возле двора нет возможности, узкая дорога перегородишь проезд. Поставить можно метров за пятьдесят от дома, где въезд на эту улицу, но это днём, а на ночь то можно у колес лишиться или внутренностей авто. А если пожар где нибудь внутри двора... не дай бог. Собираю инфу по этому вопросу, для похода к Газовщикам, как я понял с этого и надо начинать, и дальше от этого отталкиваться.

5. vzhik777
    Благодарности:
    85

vzhik777

Живу здесь

vzhik777

Живу здесь

Благодарности:
    85
    МЧС приезжало, сделало замер. Дом в зоне 40 метров от трубы, смогут достать мощной струей. Их ответ: нам труба НЕ мешает.

Последнее редактирование: 08.08.17
  6. Dezmon
    Благодарности:
    0

Dezmon

Участник

Dezmon

Участник

Благодарности:
    0
    В данный момент в нашем селе проходят работы по подготовке к газификации. Недавно я узнала, что опоры под воздушный газопровод, проходящий перед нашим и соседними участками будет проходить на высоте 2,5 м, согласно проекту на который ссылается главный инженер по надзору за строительством в администрации города. Данная высота газопровода меня и соседей ближайших домов не устраивает, так как создает ограничения по использованию наших участков, а именно: проезд высокоуровневых автомобилей, в том числе автомобилей спецслужб в экстренных ситуациях (пожарная охрана, энергетиков, строительной техники, у соседа вообще трактор!).
    Инициативная группа по организации газификации села не учла мои интересы и жителей соседних домов, хочу отметить группа во главе старосты, но никакого протокола его избрания очевидно нет, ибо копий нам не вручали и мы его не выбирали (на лицо самоуправство). Обратившись в администрацию района мне и остальным жителям было предложено установить более высокие арки за свой счет, что является нарушением наших прав как мы считаем и это стоит даже больше чем подвести газ к дому. Хочу так же отметить, что на собраниях по сбору средств на проект староста села заверял, что у каждого дома будет предусмотрена арка. Прошу подскажите какими нормами руководствоваться? Инженеры в администрации кивают на эту группу и их корректировщика проекта, мол они только исполнители. И скажите каков ход наших действий? :faq:

7. vzhik777
    Благодарности:
    85

vzhik777

Живу здесь

vzhik777

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Согласно последнему закону воздушные линии в населенных пунктах вообще запрещены. Также согласно последним правилам все имеющиеся воздушные линии должны быть убраны под землю.
    Как вариант можно обратиться в суд - по суду как минимум арку бесплатно делают, если вдруг нет тех. возможности закопать трубу.
    Это мне сказали в комитете по защите прав человека: https://upch.tatarstan.ru/rus/kontaktnaya-informatsiya.htm
    Я обращался устно в "Фонд газофикации" с этим вопросом, ответ был примерно следующим: нам денег на это не выделяют просто так. Составляйте кол-заявление и идите в инстанции выше нас.
    Такое кол. заявление у меня уже есть.
    Минтранс тоже в таком же духе ответил - иди проси денег на дорогу для автобуса. Нам денег дают лишь для того, чтобы строить новые дороги туда, где их совсем нет.
    А у вас уже хоть какая то, но есть. Но для автобуса небезопасная. Ее нужно расширять либо строить новую.
    Готовлю пакет документов- ответов по разным вопросам касательно нашей деревни для обращения через личный прием у Минниханова. Приглашение на предварительное собеседование уже получил.

8. nekto_mark
    Благодарности:
    1

nekto_mark

Новичок

nekto_mark

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, чем всё закончилось, обратились в суд?
    Аналогичная ситуация. Родители купили участок, недалеко от Казани (с. Высокая Гора). 3 участка, к которым идет съезд в виде грунтовой дороги. На этой грунтовой дороге идет тонкая газовая труба к одному дому соседей, на высоте 2,5 - 2,8 метров. Газель проезжает не каждая, а стройматериалы, в том числе песок, ПГС и т. п. таскать пенсионерам тяжеловато. До последнего участка более 50 метров от газовой трубы.
    Как правильно поступить, писать в "народный контроль", "местные инстанции" или идти сразу с исковым заявлением?

9. resergel
    Благодарности:
    687

resergel

Живу здесь

resergel

Живу здесь

Благодарности:
    687
    когда покупали не видели, что берут? :faq:

10. Royalmiss
    Благодарности:
    0

Royalmiss

Новичок

Royalmiss

Новичок

Благодарности:
    0

11. Royalmiss
    Благодарности:
    0

Royalmiss

Новичок

Royalmiss

Новичок

Благодарности:
    0
    Присоединяюсь. Тоже сейчас актуальная тема для нас.

12. vzhik777
    Благодарности:
    85

vzhik777

Живу здесь

vzhik777

Живу здесь

Благодарности:
    85
    http://edin.center/newsfeed/obyazali-gazovikov-perenesti-gazoprovod-prakticheski-i-esteticheski-meshayuschiy-sobstvenniku-uchastka
    Требования основывались, кроме всего прочего, на том, что в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 36 Конституции РФ граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
    Как следует из ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Таким образом, поскольку возведённая ООО «Газпром газораспределение Саратовская область» газовая труба препятствует клиенту в пользовании участком, клиент, как собственник данного земельного участка, имеет право требовать устранения обществом всяких допущенных нарушений прав и законных интересов.
    Саратовский районный суд Саратовской области вынес решение, которым исковые требования удовлетворены в полном объёме, и обязал ООО «Газпром газораспределение Саратовская область» устранить препятствие в пользовании земельным участком путём переноса за свой счёт газовой трубы и сооружения газовой П-образной арки высотой не менее 3,5 метров над входом на земельный участок, а также взыскать с общества в пользу клиента расходы по уплате государственной пошлины и расходы по оплате услуг представителя.

Написал письмо в kazgorgaz@tattg.gazprom.ru, tat.ombudsman@tatar.ru
    Казгоргаз и Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан

"Здравствуйте.

Прошу в досудебном порядке разблокировать въезд на мой участок, который ограничен вашим газопроводом: сделать арку или лучше закопать под землю.
    Тем более сейчас есть программа, по которой подвод газопровода до дома осуществляется за счет государства.

Ваш газопровод проложен на высоте около 2 метров, от моего забора (границы участка) в 4 метрах, а от центральной дороги в 2 метрах.
    Недавно привезли дрова для бани, которые пришлось частично выгружать на центральную дорогу и ограничивать проезд, так как даже к моему забору грузовик не смог подъехать. А мне так же требуется привезти навоз — снова на дорогу выгружать?

Судебный прецедент уже есть: https://edin.center/newsfeed/obyazali-gazovikov-perenesti-gazoprovod-prakticheski-i-esteticheski-meshayuschiy-sobstvenniku-uchastka

Обязали газовиков перенести газопровод, практически и эстетически мешающий собственнику участка

Требования основывались, кроме всего прочего, на том, что в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 36 Конституции РФ граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
    Как следует из ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Таким образом, поскольку возведённая ООО «Газпром газораспределение Саратовская область» газовая труба препятствует клиенту в пользовании участком, клиент, как собственник данного земельного участка, имеет право требовать устранения обществом всяких допущенных нарушений прав и законных интересов.
    Саратовский районный суд Саратовской области вынес решение, которым исковые требования удовлетворены в полном объёме, и обязал ООО «Газпром газораспределение Саратовская область» устранить препятствие в пользовании земельным участком путём переноса за свой счёт газовой трубы и сооружения газовой П-образной арки высотой не менее 3,5 метров над входом на земельный участок, а также взыскать с общества в пользу клиента расходы по уплате государственной пошлины и расходы по оплате услуг представителя.

Копия письма направлена Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан"

Будем посмотреть на их реакцию...

Последнее редактирование: 23.02.23
  13. vzhik777
    Благодарности:
    85

vzhik777

Живу здесь

vzhik777

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Написал еще сюда: https://minstroy.tatarstan.ru/priem.htm через
    ЕСИА
    Обращение, которое может послужить основанием для проведения внеплановой проверки
    Подать или проверить статус поданного обращения, которое может служить основанием для проведения внеплановой проверки. Требуется авторизация в ЕСИА
    Федеральный закон № 294-ФЗ

14. kamenev_mih
    Благодарности:
    17

kamenev_mih

Живу здесь

kamenev_mih

Живу здесь

Благодарности:
    17
    С газовиками общаться нужно быть юристом или иметь знакомого юриста. Всё газовые трубы они должны переделывать за свой счёт, потому что это их нарушения. Положено над проездом 4м, обязать может только суд

15. vzhik777
    Благодарности:
    85

vzhik777

Живу здесь

vzhik777

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Вот собираю ответы для суда. Пока их жду.