1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Шпинат

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Мира, 09.03.07.

Метки:
  1. Вешенка
    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    2.143

    Вешенка

    созидатель

    Вешенка

    созидатель

    Регистрация:
    13.02.08
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    2.143
    Адрес:
    Прибалтика
    Прочитала эту сноску и решилась посеять шпинат в этом году, чтоб использовать его вместо салата. Хотелось разнообразить стол, а то у нас обычный салатный набор -укроп-петрушка-салат-редис-помидоры-огурцы. В прошлом году просто открытием была черемша в салате -ну и вкуснота ! Срочно ее посадила (чеснок не очень люблю за утренние последствия, а с черемшой по -другому).
    Посеяла шпинат жирнолистный в начале марта -будто бы под зиму! Посеяла так же рядом горчицу салатную и позже всего в последних числах марта какой-то вид салата.
    И ВСЕ ЭТО ВЗОШЛО! Особенно колосится горчица салатная! А шпинатик тоже стройными рядами вылез -похож на травинки! Будем ждать!!
     
  2. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.608

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Хочу всех предупредить, что у кого есть заболевания солевого обмена, типа подагры или камней в почках, будьте осторожны в употреблении шпината, салата, щавеля, т.к. в них есть щавелевая кислота.
     
  3. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.626

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.626
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    Согласна, но немного добавлю. Шпинат, культура холодостойкая (до -8 град.) и скороспелая, поэтому его можно выращивать с середины апреля до конца августа, используя весной раннеспелые (при температуре выше 20 град. на растениях быстро образуются цветоносы), а летом среднеспелые или позднеспелые сорта. В молодых листьях шпината щавелевой кислоты немного и поэтому их можно употреблять в свежем виде, т.к. именно при тепловой обработке образуются нерастворимые соли. Высевать шпинат лучше в небольших количествах, каждые 2-3 недели, сощипывая первые листочки или срезая растение, над первым настоящим листом полностью, не доводя его до цветения (т.е. перед цветением, вовремя и после него листья шпината накапливают большое количество щавелевой кислоты).
    При дефиците влаги в почве и сухом воздухе, шпинат зацветает раньше времени и растение стареет, при загущении посадок рост его задерживается, а в листьях меньше накапливается витаминов и повышается количество нитратов.
     
  4. Ирина ПП.
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4

    Ирина ПП.

    Участник

    Ирина ПП.

    Участник

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Московская область
    Просветите пожалуйста об употреблении шпината. Я первый раз в жизни посеяла шпинат,вырос на славу! Употребляем молодые листики на салат.Сейчас он ростом в сантиметров 15. Можно ли его растить дальше, он же стареет (семена получать не планирую),как дальше употреблять в пищу, только с тепловой обработкой?
     
  5. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.626

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.626
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    Шпинат культура скороспелая, поэтому сею его понемногу несколько раз за сезон. На салат сощипываю отдельные листики, убираю шпинат до цветения и замораживаю на зиму. Готовлю из него и щавеля (тоже замораживаю) зеленые щи.
     
  6. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.608

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.622
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Мы на даче готовим омлет со шпинатом, очень вкусно.po-em
     
  7. Наташа1
    Регистрация:
    09.04.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6

    Наташа1

    Новичок

    Наташа1

    Новичок

    Регистрация:
    09.04.08
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    А малиновый(земляничный) шпинат ради листочков и не выращивают.Вы ягодки его пробовали?Объеденье!!
     
  8. nika_s

    nika_s

    nika_s

    Гость

    А мне вот не повезло,купила Матадор, но он оказался какой-то пиратский:)],семена были не гибридные,сразу и пострелковал:(
     
  9. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.274

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.914
    Благодарности:
    7.274
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ест-но ради ягод. Их и рекламировали. Вам понравились? да они же совершенно безвкусные! Но, как говорят "на вкус и цвет..."
    Мы эту культуру изничтожили.
     
  10. Ярина
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    420

    Ярина

    Живу здесь

    Ярина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Украина, Киев
    А щавель при замораживании у вас кислоту не теряет? Вот я заморозила в прошлом году, а зеленый борщ получился безвкусный абсолютно:(. Шпинат тоже замораживаю и делаю запеканки, омлеты. В детском питании - самое то.
     
  11. Tatuniki
    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.626

    Tatuniki

    Живу здесь

    Tatuniki

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.07
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    2.626
    Адрес:
    Москва; дача в Калужской области
    Странно, много лет замораживаю щавель, кислоту он не теряет. Шпинат добавляю в щи, в таком же количестве, как и щавель, поэтому и цвет у него получается по настоящему зеленый и красивый.
     
  12. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    987
    Благодарности:
    3.168

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    987
    Благодарности:
    3.168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А существует ли многолетний шпинат?
    Несколько лет назад соседка бабушка дала мне семена "многолетнего шпината", так она назвала это растение.
    На вид это зеленная культура - листья зеленого цвета, похожи на шпинат, но крупнее, сочные. На второй год дает цветонос и семена похожи на семена шпината, вызревают и даже зимуют в наших широтах. Всходят ранней весной. На вкус отличается от классического шпината в "свекольную" сторону. Тут-то и закралось у меня сомнение - а шпинат ли это? Нешпинатный у него вид и цветонос другой. Может мангольд? Хотя мангольд гораздо крупнее будет и вкус все же не тот.
    Похоже это что-то из семейства маревых, но что??
    Поможите, люди добрые...
     
  13. sh327

    sh327

    sh327

    Гость

    Существует т.н. шпинат Утеуша (по фамилии селекционера), кот. скрестил шпинат со щавелем. Многолетний, если не давать созревать семенам - чуть ли не 15 лет может расти. Можно многократно срезать зелень, в кот. много белка, и микроэлементов, листья вроде растут даже под снегом. Вобщем, одно сплошное счастье в 2м высотой. Выводилось как дешевая и ценная кормовая культура
     
  14. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    987
    Благодарности:
    3.168

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    987
    Благодарности:
    3.168
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    to SH327^
    Спасибо, посмотим в Сети что это за фрукт, может это то самое и есть...
     
  15. VEP
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    1.520

    VEP

    Живу здесь

    VEP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    1.520
    Адрес:
    КИЕВ
    Шутки ради...:)]
    Есть еще один шпинат - ну очень многолетний!!
    Называется шпинат земляничный. По описаниям -вкусняшка, но на самом деле ерунда полная.
    Так вот, он мне по всему огороду насеялся и я с этой "марью" семь лет воюю. Прорастает где ему вздумается! Точно "многолетник":)]:)]:)]!
    enc_4182.jpg