А существует ли многолетний шпинат? Несколько лет назад соседка бабушка дала мне семена "многолетнего шпината", так она назвала это растение. На вид это зеленная культура - листья зеленого цвета, похожи на шпинат, но крупнее, сочные. На второй год дает цветонос и семена похожи на семена шпината, вызревают и даже зимуют в наших широтах. Всходят ранней весной. На вкус отличается от классического шпината в "свекольную" сторону. Тут-то и закралось у меня сомнение - а шпинат ли это? Нешпинатный у него вид и цветонос другой. Может мангольд? Хотя мангольд гораздо крупнее будет и вкус все же не тот. Похоже это что-то из семейства маревых, но что?? Поможите, люди добрые...
Существует т.н. шпинат Утеуша (по фамилии селекционера), кот. скрестил шпинат со щавелем. Многолетний, если не давать созревать семенам - чуть ли не 15 лет может расти. Можно многократно срезать зелень, в кот. много белка, и микроэлементов, листья вроде растут даже под снегом. Вобщем, одно сплошное счастье в 2м высотой. Выводилось как дешевая и ценная кормовая культура
Шутки ради... Есть еще один шпинат - ну очень многолетний!! Называется шпинат земляничный. По описаниям -вкусняшка, но на самом деле ерунда полная. Так вот, он мне по всему огороду насеялся и я с этой "марью" семь лет воюю. Прорастает где ему вздумается! Точно "многолетник"!
Шпинат, очень сейчас его модно выращивать, но он ещё и полезный,это я думаю знают все. Вот и я уже второй год пытаюсь вырастить( Покупаю семена и высаживаю в парник. Он быстро всходит, появляются листочет из земли где-то 5 см, потом за 2 недели он вытягивается и стрелкуется, стебель высотой 20-25 см и на нем всего 4-5 листиков по 4-5 см. И всё( Что с ним надо делать и как выращивать, можно ли в июне посадить в отерытый грунт. И как получить большие жирные зеленые листья? Помогите. Спасибо.
Здесь видимо нужно "зрить в корень", что-то ему не нравится в почве, он любит довольно плодородную. У меня шпинат растет на допольно кислой почве и чувствует себя хорошо, получается довольно мясистым (хотя везде пишут, что кислую почву он нелюбит). Сажу я его все лето, с периодичностью 2-3 недели, так как мы его очень любим, и в салаты, и в супы. Растет он быстро.
Я выращивала шпинат и в теплице, и в открытом грунте. Всегда удачно. Во-первых сажайте пореже. Кустики у него крупные. Во-вторых, ешьте его, а не выращивайте. Не надо ждать, когда будет куст, есть 3-4 листочка - обрывайте их и в салат. Появились всходы - сажайте снова семена. И отщипните макушку с бутонами. Почву он любит плодородную и влажную. Успехов.
Не прорывайте пока,его можно есть,когда даст 4ре листика! У меня шпинат пророс ещё осенью(я его под зиму сажала).Я думала "помрёт",а у него верхние листики замёрзли(зима тёплая была,аж два раза снег выпал!) а сам выжил и сейчас в самом рассвете,где пореже уже большие розетки,где поближе к друг другу там небольшие,но всё равно растут(кстати,я которые прорывала в прошлом году,пересаживала на свободное место и почти все принялись)!
Уф, посмотрела Ваше фото и перевела дух. У меня взошёл всё-таки шпинат! Я рассматриваю эту пару тоненьких нижних листиков и мужа справшиваю: это что же взошло? Он смеётся: что посеяла, то и взошло!
Сегодня варила щи из уже своего шпината. Приятно удивлена, что он так быстро растет. Обогнал рядом растущий салат. Убирать: одно удовольствие. Листики крепенькие. Буду теперь сажать всегда!
Очень правильно. Мы свой едим по-всякому: и щи варила, и в салат добавляю, и порезала и заморозила впрок.
Мы первый раз на своём огороде посадили шпинат, да и вообще всё всё посадили первый раз, так как только достроили дом...Шпинат посадила очень часто, но он прекрасно себя чувствует-очень много листочков и кусты не забивают друг друга, постараюсь сегодня сфотать..
Весь шпинат ушел в стрелки, думала если оборву их, то опять хорошая зелень пойдет, ан нет. Скажите, когда его снова можно посадить?