РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прочитала эту сноску и решилась посеять шпинат в этом году, чтоб использовать его вместо салата. Хотелось разнообразить стол, а то у нас обычный салатный набор -укроп-петрушка-салат-редис-помидоры-огурцы. В прошлом году просто открытием была черемша в салате -ну и вкуснота ! Срочно ее посадила (чеснок не очень люблю за утренние последствия, а с черемшой по -другому). Посеяла шпинат жирнолистный в начале марта -будто бы под зиму! Посеяла так же рядом горчицу салатную и позже всего в последних числах марта какой-то вид салата. И ВСЕ ЭТО ВЗОШЛО! Особенно колосится горчица салатная! А шпинатик тоже стройными рядами вылез -похож на травинки! Будем ждать!!
Хочу всех предупредить, что у кого есть заболевания солевого обмена, типа подагры или камней в почках, будьте осторожны в употреблении шпината, салата, щавеля, т.к. в них есть щавелевая кислота.
Согласна, но немного добавлю. Шпинат, культура холодостойкая (до -8 град.) и скороспелая, поэтому его можно выращивать с середины апреля до конца августа, используя весной раннеспелые (при температуре выше 20 град. на растениях быстро образуются цветоносы), а летом среднеспелые или позднеспелые сорта. В молодых листьях шпината щавелевой кислоты немного и поэтому их можно употреблять в свежем виде, т.к. именно при тепловой обработке образуются нерастворимые соли. Высевать шпинат лучше в небольших количествах, каждые 2-3 недели, сощипывая первые листочки или срезая растение, над первым настоящим листом полностью, не доводя его до цветения (т.е. перед цветением, вовремя и после него листья шпината накапливают большое количество щавелевой кислоты). При дефиците влаги в почве и сухом воздухе, шпинат зацветает раньше времени и растение стареет, при загущении посадок рост его задерживается, а в листьях меньше накапливается витаминов и повышается количество нитратов.
Просветите пожалуйста об употреблении шпината. Я первый раз в жизни посеяла шпинат,вырос на славу! Употребляем молодые листики на салат.Сейчас он ростом в сантиметров 15. Можно ли его растить дальше, он же стареет (семена получать не планирую),как дальше употреблять в пищу, только с тепловой обработкой?
Шпинат культура скороспелая, поэтому сею его понемногу несколько раз за сезон. На салат сощипываю отдельные листики, убираю шпинат до цветения и замораживаю на зиму. Готовлю из него и щавеля (тоже замораживаю) зеленые щи.
А мне вот не повезло,купила Матадор, но он оказался какой-то пиратский,семена были не гибридные,сразу и пострелковал
Ест-но ради ягод. Их и рекламировали. Вам понравились? да они же совершенно безвкусные! Но, как говорят "на вкус и цвет..." Мы эту культуру изничтожили.
А щавель при замораживании у вас кислоту не теряет? Вот я заморозила в прошлом году, а зеленый борщ получился безвкусный абсолютно. Шпинат тоже замораживаю и делаю запеканки, омлеты. В детском питании - самое то.
Странно, много лет замораживаю щавель, кислоту он не теряет. Шпинат добавляю в щи, в таком же количестве, как и щавель, поэтому и цвет у него получается по настоящему зеленый и красивый.
А существует ли многолетний шпинат? Несколько лет назад соседка бабушка дала мне семена "многолетнего шпината", так она назвала это растение. На вид это зеленная культура - листья зеленого цвета, похожи на шпинат, но крупнее, сочные. На второй год дает цветонос и семена похожи на семена шпината, вызревают и даже зимуют в наших широтах. Всходят ранней весной. На вкус отличается от классического шпината в "свекольную" сторону. Тут-то и закралось у меня сомнение - а шпинат ли это? Нешпинатный у него вид и цветонос другой. Может мангольд? Хотя мангольд гораздо крупнее будет и вкус все же не тот. Похоже это что-то из семейства маревых, но что?? Поможите, люди добрые...
Существует т.н. шпинат Утеуша (по фамилии селекционера), кот. скрестил шпинат со щавелем. Многолетний, если не давать созревать семенам - чуть ли не 15 лет может расти. Можно многократно срезать зелень, в кот. много белка, и микроэлементов, листья вроде растут даже под снегом. Вобщем, одно сплошное счастье в 2м высотой. Выводилось как дешевая и ценная кормовая культура
Шутки ради... Есть еще один шпинат - ну очень многолетний!! Называется шпинат земляничный. По описаниям -вкусняшка, но на самом деле ерунда полная. Так вот, он мне по всему огороду насеялся и я с этой "марью" семь лет воюю. Прорастает где ему вздумается! Точно "многолетник"!